Модераторы: Siberian-troll, Hobbit
anton13338 писал(а):Снова здраствуйте, не нашел такой момент в правилах: Ferro-Lamellor armor работает против HAGs? По правилам она нивелирует урон от кластерных боеприпасов, и указана только о LBX пушках. Но хаги тоже стреляют кластерами, поэтому и такой вопрос
ELH_AIMB писал(а):Ferro-Lamellor armor снижает урон на 1 единицу из 5. Т.е. Clan ERPPC будет наносить 12 единиц повреждений. Изначально 15 единиц, делим на группы по 5, получаем три группы: 5,5,5, с каждой группы по -1, получаем 4,4,4 - итого 12, пример для лрм: ЛРМ дамаг идет группами по 5, но не всегда кратен 5, пример: попало 12 лрм, получаем 5,5,2, с каждой группы -1, получаем 4,4,1. с Хагом аналогично. ЛБХ дробью урон идет по 1, например попало 7 дробин, получаем 1,1,1,1,1,1,1, с каждой группы -1, получаем 0,0,0,0,0,0,0.
Strange_novice писал(а):anton13338 писал(а):Снова здраствуйте, не нашел такой момент в правилах: Ferro-Lamellor armor работает против HAGs? По правилам она нивелирует урон от кластерных боеприпасов, и указана только о LBX пушках. Но хаги тоже стреляют кластерами, поэтому и такой вопрос
Если мне не изменяет память, то, в отличии от LBX, ХАГи влетают также как LRM, т.е. группами по 5 урона. Так что каждая группа будет наносить не 5, а 4 урона, не 4, а 3 и т.д. И только "хвостик" из 1 урона не пройдёт.
Маленький Скорпион писал(а):, Штайнеры в 2780-е прибарахлились амарисовским наследством -- слопали половину RWR (закрашено светло-серым), в Первой войне за наследство ЗЛ откусили кусок бывшей ТГ, отобрали у Мариков Боланский выступ, но огребли от Куриты (довоенная граница показана пунктиром)...
Vedmed писал(а):их союзнички из Капеллы
Vedmed писал(а):На русском сжато про капелланцев ничего нет?
Vedmed писал(а):1. С драконами все понятно - милитаризм во все края и жесткая диктатура
Vedmed писал(а):Дэвионы - вроде Великобритании времен имперского расцвета,
Vedmed писал(а):Штайнеры - тут хз, вроде немцы
Vedmed писал(а):. По идее лига позиционируется как торговцы,
Vedmed писал(а):Ассоциация на этот счет у меня одна - итальянские республики,
Vedmed писал(а):Ляо - китайцы с закидонами.
Vedmed писал(а):а значит простому люду живется хреново.
Максимально сжато. Конфедерация вошла в Первую Наследную войну уступая своим противникам во всем, кроме неоправданно завышенных амбиций своего канцлера. Самая маленькая армия, которую удалось довести до какого-то сопоставимого с соседями размера лишь благодаря массовому переходу на сторону Ляо частей СОЗЛ (почти 16 полков пополнили ряды ВСКК с 2775 по 2785, не считая наемников - Барбара Ляо урвала самый большой кусок из оставшихся в Сфере частей армии Звездной Лиги). Самый маленький флот. Некомпетентный офицерский корпус, привыкший все вопросы решать лобовым столкновением. Слабый военно-промышленный комплекс, который очень сильно зависел от поставок компонентов из Терранской Гегемонии. Сверхцентрализованная вертикаль управления, связывающая руки командирам на местах и вынуждающая их постоянно оглядываться на Небесный престол - на котором сидели далеко не гении военной стратегии, а то и вовсе полные бездарности, типа Дайнмара Ляо.Vedmed писал(а):Получается, вплоть до четвертой наследной заруливал Синдикат, а больше всех терпели их союзнички из Капеллы. Кстати, что у них не так было? На русском сжато про капелланцев ничего нет?
Маленький Скорпион писал(а):Франции XVII-XVIII века или России XVIII-XIX. Большая территория при плохом состоянии коммуникаций на бóльшей её части, раздутый и коррумпированный бюрократический аппарат, отсюда -- резкий контраст между процветающим центром и нищей глубинкой, произвол на местах и т.д. Поэтому всё сильно варьируется от региона к региону.
Маленький Скорпион писал(а):Очень условно -- Священная Римская империя, но там не было парламента и был монарх; у Мариков -- наоборот.
Маленький Скорпион писал(а):И если на то пошло, как раз у Ляо социальные лифты для холопов иногда работают, не в пример остальным домам.
Hobbit писал(а):Сверхцентрализованная вертикаль управления, связывающая руки командирам на местах и вынуждающая их постоянно оглядываться на Небесный престол - на котором сидели далеко не гении военной стратегии, а то и вовсе полные бездарности, типа Дайнмара Ляо.
Vedmed писал(а):Во как, про это не знал. Думал там не лучше чем у Куриты на этот счет
Ни Федеративные Солнца, ни тем более Лига Свободных Миров не имели возможности полностью аннексировать Конфедерацию без тяжелых потерь и существенного оголения своей другой, более приоритетной границы, где этим тут же бы воспользовались жадные Штайнеры и злобные Драконы. Поэтому после окончания Второй Наследной и вплоть до воцарения Сунь-Цзы, Конфедерация по сути выполняла роль буферного государства между Мариками и Дэвионами - и тем, и другим было выгоднее просто время от времени давать пинка слабым капелланцам и отжимать у них по паре планет, чем заводить себе нового и опасного соседа.Vedmed писал(а):Интересно, что при этом Конфедерация всё же умудрилась протянуть несколько сотен лет, как государство. Хотя... Османская Империя тоже не одну сотню лет территории теряла.
Маленький Скорпион писал(а):Вот тут-то и начинается самое интересное.
Верхушка айсберга вооружённых сил основных фракций -- армейские полки бэттлмехов, они более-менее посчитаны на все исторические периоды. Например, у Куриты в 3050-м году -- перед вторжением кланов -- их было 99; считая в среднем по 108 мехов на полк, получаем 10692 -- ну, 10700 для ровного счёта.
Дальше веселее, потому что почти каждая планета имеет собственный гарнизон, милиционные и/или наёмные части.
Большой планетарный гарнизон должен иметь в строю батальон мехов, т.е. 36-40 штук; гарнизоны такого класса выставляются на столичных (у Куриты это Лютиен -- столица империи, 5 столиц округов и 23 столичных мира префектур, итого 29) и на пограничных (1-2 прыжка от границы враждебного государства -- ещё штук полсотни в этот период) мирах. В сумме получаем около восьмидесяти батальонов общей численностью около 3 тысяч мехов.
Гарнизоны среднего класса -- по две дюжины мехов в строю -- стоят вдоль границы с Расальхагом (30 планет плюс-минус лапоть) и по внешнему рубежу Драконии (20 планет плюс-минус лапоть); это даёт нам ещё 1200 мехов. И остаётся ещё около 130 планет с малыми гарнизонами -- по дюжине мехов в строю, итого, тысячи полторы.
Соответственно, всего Курита имеет в строю 16-17 тысяч мехов по состоянию на 3050 год. Вместе с тем, что лежит на складах резерва и ДХ, ходит в личных дружинах лендлордов, корпоративной охране и т.д. будет ещё раза в три больше.
KKori писал(а):Ещё один вопрос по численности войск основных фракций внутренней сферы. Филд мануал Федерации Солнц 1719 времён гражданской войны утверждает, что только в регулярные армейские подразделения ВСФС входят тысячи полков, половина из которых организованы в ПБК. Это ошибка, или это в основном пехотные полки? Может они не учитываются из-за отсутствия у них межзвездного транспорта?
KKori писал(а):или это в основном пехотные полки?
Хоббит писал(а):Описанные в мануалах подразделения это creme de la creme армий БТ,
Хоббит писал(а):Количество этих полков точно нигде не оговаривается
Hobbit писал(а): это можно назвать ответом любителям порассуждать на тему того, что армии БТ неправдоподобно малы для размеров фигурирующих в нем государств - строго говоря, полностью армии государств нигде не описаны.
deus-vult писал(а):Тиконов защищали 80 полков местной милиции? И что? Сколько это в людях и технике?
Маленький Скорпион писал(а):Так что набери ты хоть 80, хоть 880 пехотных полков, а против полудюжины бэттлмеховых им не выстоять. Нужны собственные бэттлмеховые, которых негусто. Остальное так, дыры в обороне затыкать. Чтоб совсем не зияли.
Nexrist писал(а):все сводите к пехоте аля 1914г?
Strange_novice писал(а):Противомеховой тактике тоже надо обучать. Конечно ещё можно вспомнить про прыжковые ранцы
Маленький Скорпион писал(а): Так что набери ты хоть 80, хоть 880 пехотных полков, а против полудюжины бэттлмеховых им не выстоять. Нужны собственные бэттлмеховые, которых негусто. Остальное так, дыры в обороне затыкать. Чтоб совсем не зияли.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3