Обед был при свечах. Ирка расстаралась. А когда Виктор высунулся из люка покурить, то обалдел - в быстро сгущавшихся сумерках прямо перед собой он увидел здоровенный силуэт лося, стоявшего метрах в десяти, не больше. Замерев, Виктор показал Ирке знак 'Внимание!' и сразу же большой палец, что означало 'Охотничий карабин'.
Почувствовав под рукой ствол и ложе, тихо подтянул карабин наверх и, убедившись, что он снят с предохранителя и взведен медленно и тщательно прицелился.
Он был почему-то абсолютно уверен, что сегодня ему удастся все! Карабин коротко бахнул и здоровенный силуэт вихлясто осел на задницу и завалился. Задрав нелепо заднюю ногу в воздух.
Посветив фонариком и удивившись, какой здоровенный лосяра ему попал на мушку, Виктор не удержался и они практически тут же - прямо на убитом и еще теплом лосе занялись с Иркой любовью. Точнее занялись сексом, потому как особых каких чувств к Ирке Виктор не питал...Краешком сознания пыхтящий Виктор понимал, что это не от чувств - скорее первобытное ритуальное действо.
Особенно долго Виктор отдыхать не собирался, но старую привычку - чутка после секса вздремнуть перебороть не смог. Спал недолго, минут двадцать, а потом обнаружил, что Ирка уже умотала в схрон и там гремит посудой.
- Это правильно, хозяйственная - подумал он одобрительно и бодро отправился за инструментом. Вообще-то ему было немного страшновато, если уж совсем честно. Самое смешное, что пугала его разделка туши. Нет, он, конечно, видел как это делается и присутствовал, да и помочь довелось - была одна охота, когда лося завалили, но там этим занималось полтора десятка мужиков - с опытом.
Только сейчас Виктор понял, что на него свалилось килограмм четыреста - пятьсот мяса, костей и всего другого. Полтонны, засунутые в шкуру. Причем Виктор не был городским лохом и точно знал, что если не убрать внутренности буквально сразу - мясо провоняет жестоко и жрать его будет опасно. Два-три часа - и начнется разложение. Черт, как-то он об этом сразу не подумал. Вот уже больше часа псу под хвост, а работы - это он сейчас видел - край непочатый. А он один, Ирка тут не помощник. И еще - сытые они оба. Это тоже плохо. Были бы голодными - чесались бы сразу, не разводя антимоний.
Чертыхаясь вполголоса, Виктор стал быстро прикидывать, что и как надо делать - кинулся в схрон, достал тетрадку с записями - записывал туда, что слышал грамотного и пачку распечаток с инета.
И чуть не обматерил себя - кровь же надо было сразу спустить! Вот сразу как завалил! Первейшее правило на радостях забыл!
Схватил нож, подбежал к туше, потом все так же ругаясь, вернулся обратно - не на землю же сливать - и продукт полезный и завоняет свирепо около схрона через пару дней лужа крови. Ее ж в лосе не литр - полтора, а куда как больше.
Вернулся, прихватил тазик. Уже спокойнее подложил таз под шею и начал резать лосю глотку. Ножи у Виктора были отточены на славу, и толстенную шкуру с гортанью он перехватил без особых усилий. Толку, правда, от этого никакого не оказалось - никаких ручьев кровищи не хлынуло. То ли свернулась, то ли стекла вниз, то ли по закону сообщающихся сосудов не имеет желания течь в таз из поднятой тазом шеи.
Ладно, не течет - черт с ней. Внутренности снимать надо, шкуру снимать надо - та же песня вонючая будет, если не снять быстро. В одиночку. В темноте.
Ориентируясь на схему в распечатке и с трудом различая в темноте крупный шрифт (А молодец, что не жадничал на бумаге! И вообще пора звать Ирку с фонарями!) прочитал:
- От гортани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине груди и у анального отверстия. Шкуру снимают с обоих боков сразу или последовательно,
пока это возможно и удобно, потом тушу переворачивают на бок и с противоположного бока шкуру снимают за линию позвоночника. После этого тушу поворачивают на другую сторону и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного отделения.
- Тык, понеслись от гортани...Черт, нихрена по прямой никак не идет, загогулины как бык поссал...Грудина...Брюхо...Совсем в сторону уехал. Не видно нишиша, сейчас себе по пальцам заеду. Ирка! Ирка! Иди сюда!
Вывалив внутренности из брюха лося, Виктор еще больше офигел. Много оказалось этих внутренностей. Гора просто. В принципе они должны были вывалиться. Но почему-то не вываливались. Пришлось их вытягивать самому. Перевозился в кровище, если сначала пытался как-то остаться чистым, то тут плюнул и стал корячиться не обращая внимания на грязь и кровь.
Ирка зажгла все фонари, развесив два из них на деревья, один повесив на лоб Виктора, подогнала УАЗ и направила свет фар на поляну. Потом запалила еще и костер и стала подсвечивать напарнику. Некоторое время он пытался работать в одиночку, но потом после особо злобных матюков, когда Виктор зацепился ногой за вываленные и растянувшиеся внутренности и шлепнулся, Ирка сообразила - ускакала в бункер и довольно скоро появилась уже переодевшись попроще.
Оказалось, однако, что выдрать кишки было самым легким, хотя и грязным делом.
Оттащив их в сторону, Виктор прочел дальше:
-Сначала отрезают все ноги, затем - грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере выпячивания желудка оставшуюся часть туши наклоняют на бок и желудок вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пищевод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь грудной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод
и подрезая связки и диафрагму ножом, все внутренности извлекают из туши и относят в сторону. Отделяют легкие, сердце, печень, почки и селезенку. Оставшуюся часть туши расчленяют пополам, между 12-м и 13-м ребром. Голову можно отделять и в начале и в конце операции.
- Так, ноги я сейчас резать не буду. Потом затрахаемся его с бока на бок ватлать без рычага-то. Желудок нихрена не вывалился. Теперь выдергивать легкие с пищеводом. Бля лучший камуфляж угаживаю вусмерть, зараза... Не лезут легкие, будь оно все проклято, херов им всем тачку! Черт, наверное сначала все же надо было шкуру снимать.
Витя начал снимать шкуру и вначале все шло отлично, а потом как кто стал под локти толкать. С верхней половины в основном слезло легко, разве что рядом с жопной дыркой застряло как-то. Разозлившись Виктор накромсал там ножом как попало, и в конце концов шкура подалась и дотянув ее до хребтины, Витя с Иркой стали переваливать лося на другой бок, и вот тут что-то не заладилось, хоть тресни. То есть удавалось почти перевернуть тушу, но переворачиваться она никак не хотела и тут же возвращалась в первоначальное положение. Виктор вырубил ваги, но они тоже не помогли. Туша мягко, как налитый водой тяжеленный мешок докатывалась до определенного положения - и хоть тресни.
Как ни старались - не вышло перевернуть зверя. Критически оглядев себя, Виктор приказал Ирке настелить полиэтилен на сиденье, а сам сполоснул в ледяной воде ручья руки. Подогнал поближе УАЗ и, зацепив за заднюю ногу тушу лебедкой, вытянул ее метров на пять в сторону. Стало ясно, что такое мешало - лось завалился в незаметную ямку с жидким кустиком. Повозившись еще минут двадцать, перевернул чертова зверя, не один раз подумав, что лучше б он просто полюбовался на эту животину, чем стрелял...
Ирка перевесила фонари, стало немного светлее и они в четыре руки продолжили драть шкуру. То ли уже устали, то ли по другой причине, но вторая половина шкуры слезала куда тяжелее.
Когда Виктор и Ирина окончательно вымотались и присели перевести дух, здоровенная шкура лежала на поляне и под холодным электрическим светом бликовала не менее здоровенная туша.
- Ну вот, можно вздремнуть чуток - прохрипел Виктор. - Теперь не завоняет.
- А что мы с ней будем делать?
- Запасем мяса - бодрым голосом ответил Витя. То есть он надеялся, что голос получился бодрым.
- Каким способом? - спросила Ирка самым невинным голосом, задав тот же вопрос, который Виктор уже задал себе за ночь раз двадцать... Задать-то задал, но вот ни разу не ответил.
- Ты ж хозяйка и голова на кухне. Тебе и карты в руки.
- Тут килограмм двести мяса. Еще всякие деликатесы - печень, губы, мозг...
Зовем сотню гостей и устраиваем праздник зажаренного быка. Надо бы еще бочку пива.
- Глумишься?
- А что остается? Лучше было бы сделать тушенку. Но у нас банок просто нет. Да и варить столько... У меня самая большая кастрюля - 14 литров. Это получилось бы 15 раз - самое меньшее делать заправку. А тушить надо несколько часов. Это ж бык, не теленок, он жесткий. Сала нет. Сверху не зальешь. И хранить негде. Коптить - совсем запарно. Опять же негде хранить и не надолго получится. За неделю не управиться - сделать коптильню и все это обработать...
- Тогда съедим, сколько сможем, сделаем солонину, остальное оттащу подальше.
- Мясорубки жалко нету...
- Ты чего? Какая еще нахер мясорубка??? (Виктора перекосило от этой мысли: герой - одиночка - и мясорубка. Тарзан с мясорубкой. Дуры бабы! Такое захерачить! Хотя котлет бы - да, чего манерничать перед самим собой - поел бы с удовольствием.)
- Не злись - так его тушить придется долго и все равно жевать может быть тяжело. Жаль, не подумала. Сделала бы котлеты, у меня и сухари есть... А солонина...Я ее ни разу не готовила.
- У меня есть рецептура.
- И куда складывать будем? Во всех бочках бензин.
- Есть большие полиэтиленовые мешки.
- Ну разве что в мешки... Но солонина как-то знаешь... С большой нужды. Как у пиратов...
- А что ты предлагаешь? Я сейчас увезу его к хренам - и нет проблемы!
- Не злись, милый! Выстрел был хорош, зверь хорош - давай лучше поспим - утро будет - что-нибудь придумаем.
Ворча для приличия, Виктор стянул с себя заскорузлую куртку и портки и полез мыться. В схроне к счастью было тепло и они уснули оба как провалились.
Утром, ежась от явного холода, но, помня, что надо закаляться, Виктор выполнил маневр к искусно замаскированному туалету - пудрклозету - вырытой яме под импровизированным унитазом из соснового корня, привычно взялся за свой кран для слива, удивился, потом присмотрелся и выпустил руладу отборной матерщины - на стволике, съежившемся от холода, торчала красная горошина. На мошонке - еще одна и такая же упряталась в шерсти лобка.
Долбучие клещи! От лося наверно набежали, падлы, когда с Иркой праздновали.
Наскоро и безо всякого удовольствия справив дела, Виктор помчался в схрон, поднял дурную со сна Ирку и стал вертеться, осматривая себя со всех сторон. Нашел еще двух клещей - правда, те надулись поменьше, но зато заползли дальше к заднице. Ирка наконец врубилась, в чем дело и приняла посильное участие в досмотре с фонарем интересных мест Виктора, потом подставившись ему под осмотр. У нее нашлось четыре клеща...
Потом, ругаясь в два голоса, долго вынимали мелкую гадость Иркиным пинцетом для выщипывания бровей и петлей из синтетической нитки.
- Надеюсь, что мы не подцепим энцефалит...
- Мы же привитые, забыла?
- Третью вакцинацию мы не делали. Вся эта заваруха помешала.
- Первые-то две есть.
- Да...
- Не куксись - жизнь прекрасна. Пошли - лось ждет.
Лось ждал, куда ж ему деваться. Но вот то, что на нем пировала какая-то мелкая дрянь Виктору не понравилось совсем. Разогнав всякое зверье, в основном представленное мышами, топаньем ног, Виктор прибил к стволу ближайшего деревца перепечатанный из инета рецепт и - периодически сверяясь с текстом - начал работу вместе с Иркой.
Рецепт гласил:
'Свежую лосятину, кабанятину, медвежатину, пока она ещё не совсем остыла, вытереть полотенцем, чтобы убрать кровь. Вынуть самые большие кости, взвесить мясо, натереть его со всех сторон солью, высушенной в печи или на костре и смешанной со специями. Развесить мясо для окончательного остывания. После того, как мясо остыло, его складывают в бочонки (эмалированную, пластмассовую тару); в середину кладут крупные куски, а по краям - маленькие, чтобы не было пустого места. На дно ёмкости насыпают соль со специями (лавровый лист, перец, ягоды можжевельника).
Уложив первый ряд мяса, его пересыпают солью со специями, и так до полного заполнения тары. Наполнив бочонок, накрывают его крышкой и засмаливают со всех сторон. Бочонок необходимо подержать в комнате или другом тёплом месте два-три дня, каждый день переворачивая его, затем убрать в холодное место (погреб) и там переворачивать два раза в неделю. Для приготовления солонины берутся следующие пропорции: на 10кг мяса - 700 г соли. Для придания солонине мягкости можно добавить в бочонок 20 г сахарного песка на каждые 10 кг мяса.'
МастерРужье, ?56, 2001
- Охренеть! - только и сказала Ирка. Она не стала говорить, что у них нет полотенец, что кровь не удалось спустить, что на эту тушу уйдут практически все специи и изрядная часть соли, а вот результат - весьма сомнителен. Погреба нет, наступает теплое время года...
В общем - полная филейная часть, расположенная у нормальных людей как раз ниже спины...
Но, посмотрев на взъерошенного и несчастного Виктора, Ирка мудро съела все свои мысли. Она хоть и напоминала немного практичный и прочный, но табурет, однако как практически любая нормальная дочка Евы неплохо разбиралась в мужском настроении. Сейчас был не тот момент, чтобы бесить сожителя.
И она отправилась разбираться с деликатесами. Готовить их ей не доводилось, но как готовить печень и губы - она читала. Ничего сложного.
Виктор пластал мясо, как своего худшего врага - с ненавистью, но расчетливо. Он нарубил совсем немного, когда Ирка попросила его подойти.
- Слушай, что это такое? - спросила она, показывая на полупрозрачные шарики размером с грецкий орех, свисавшие с печени на тонких тяжах.
- Бля! - только и ответил Виктор. - Отложи - это в жратву не пойдет.
Он был достаточно брезгливым и не очень понимал профи-охотников на сайтах и форумах которых изрядно ознакомился с этими делами. То, что в кулинарных темах заядлые охотники вперемешку пишут рецептуру всяких блюд из дичины и тут же помещают фотографии всяких паразитов в этой дичине - ему было непонятно. Что было в этих пузырях - эхинококкоз, финноз или что там еще - Виктор бы не сказал, но точно знал, что заболевать глистами в условиях БП - совсем глупо.
Ирка послушно отложила печень к остальной требухе.
- Руки помой и бери губы и язык. Там этого не будет.
Второе свое 'Бля' он сказал через час - Ирка уже вывернула язычище лося и вовсю копалась в башке лосяры. Губы лося она не ела, но знала, что это мало того, что деликатес, но еще и почетная еда, которая не каждому в жизни доставалась.
Поэтому когда она шарахнулась и совершенно неожиданно для него блеванула, чего он за ней ни разу не наблюдал, Витя бросил все дела и подбежал к ней.
Вытирая рот рукой, Ирка ткнула пальцем в сторону башки.
Виктор глянул - и понял, что блевануть может не хуже Ирки.
В открытой Иркиным ножом внутренней полости на фоне бледно-розовой слизистой вяло копошились жирные желтовато-зеленые толстые личинки самого мерзкого вида. Здоровенные - с полмизинца и Виктору показалось, что их там сотня. Ну, минимум две пригоршни! С черными глазками. И некоторые словно мало всего остального еще и как перхотью покрыты.
В этот момент Виктор и сказал еще раз свое 'Бля'.
А что еще оставалось делать?
- Что это еще за блядство? - сипло спросила Ирка, глядя на личинок.
- Это? Это личинки носового овода. Или носово-глоточного? Ну, в общем, он на зиму яйца в нос откладывает. Для человека не опасно, только выглядит похабно. А так на них наверно можно рыбу ловить. На личинку майского жука похожи.
- Да ты гонишь! Майского - симпатичная, беленькая, а эти гнойные какие-то! - Ирку ощутимо передернуло.
- Ладно, погуляй, водички попей. Я сейчас приберу.
- Ага, я чутка передохну - согласилась бледная Ирка.
Паскудных личинок оказалось 18 штук. Вот что угодно - но Виктор на них ни за что не стал бы ловить рыбу. На опарыша - ловил, а на этих - нет, не смог бы... От запаха сырого мяса уже подташнивало. Аппетит пропал после этой сраной печени и личинок в носу напрочь. Но все равно - начали - надо продолжать. И Виктор кромсал мясо, складывал его в мешки, а Ирка сыпала соль, сахар, специи и жалела, что нет весов.
Требуху Виктор оттащил метров за пятьдесят и наскоро накидав сверху всякого сучья и сушняка - запалил. И горелым ливером навонял на весь лес.
К вечеру у них обоих руки отваливались, а работы и половины не сделали - на лосе еще мяса осталось до черта. Самые вкусные части они, правда, срезали, но до голого скелета было еще далеко... Сваренные язык и губы не сговариваясь, жрать не стали. Ирка словно случайно варила их часа три. И мясо, вырезанное из поясничной части - тоже. Пожевали немного хлеба, а потом хряпнули по полста грамм водки и свалились в сон, как убитые.