Книги читаемые

Разговоры на различные темы, не попадающие под тематику разделов форума.

Модератор: Маленький Скорпион

Сообщение Родривар Тихера » 11 май 2009, 14:20

Hobbit писал(а):Мастерс был в Сфере, командовал Рыцарями Внутренней Сферы

Не знаю, там, вроде, в обеих полках были совсем другие люди на командовании, на момент начала Джихада - не помню, честно говоря. А про Мастерса я только где-то читал про его назначение полпредом новой ЗЛ в Кланах, а больше ничего как-то не попадалось.
Родривар Тихера
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 113 раз.
Награды: 1
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 11 май 2009, 15:00

Siberian-troll писал(а):Я тебе лучше все пять на английском кину

Кидай ;) Но у меня худлит на английском тяжко идёт, лучшим вариантом было бы и то, и другое.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2223 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Hobbit » 11 май 2009, 15:27

Родривар Тихера писал(а):
Hobbit писал(а):Мастерс был в Сфере, командовал Рыцарями Внутренней Сферы

Не знаю, там, вроде, в обеих полках были совсем другие люди на командовании, на момент начала Джихада - не помню, честно говоря. А про Мастерса я только где-то читал про его назначение полпредом новой ЗЛ в Кланах, а больше ничего как-то не попадалось.

Повторюсь, Мастерс лично командовал Рыцарями в ходе операции "Разбитый кулак", о чем упоминается в MSU. Значит, как минимум, в Сфере он в это время был. Неизвестно, оогиб ли он на Атрее во время газовой атаки или же был числе тех немногих, кто спасся с Томасом Халасом на Орьенте, но зная повадки нынешних авторов - ставлю на первый вариант.
Hobbit
Модератор

Благодарил (а): 110 раз.
Награды: 2
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое червие - 2010 (1)

Сообщение Родривар Тихера » 12 май 2009, 16:21

Hobbit писал(а):но зная повадки нынешних авторов - ставлю на первый вариант.

Если так то жаль. Вообще, один из самых симпатичных персонажей в БТ, плюс читеризм у него в пределах нормы.
Родривар Тихера
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 113 раз.
Конструктор мехостроения (1)

Bob Shaw. Night Walk (1967).

Сообщение Юджин » 20 май 2009, 01:09

Перечитываю сейчас "Ночная прогулка" Боба Шоу.(Bob Shaw. Night Walk (1967).
В свое время книга сделала настоящий фурор в UK \ US. Да и по нынешним временам в ней много интересных идей.
Кратко: шпион средней руки угасающей Земной Империи (как и Британской - родины автора) ослеп при задержании и попал в мрачную тюрьму на враждебной планете М-Лутера ;) .(высокоразвитая отколовшаяся колония, управляемая фундаменталистами-лютеранами.*крупная ветвь протестантизма, исторически самая ранняя с Реформации*) Исключительно динамичный сюжет имеет и любовную линию и политику на грани межзвездной ядерной войны. Написано с приколами и юмором.(особенно с черным) :twisted: Мне особенно экономическая система Лутеран понравилась - хочу ее частично заюзать при составлении "лично-кастомной" фракции-аффиляции в БТ.
В общем - очень рекомендую книжку, может кто и читал...Роман кстати небольшой, за полдня или ночь - можно прочесть.
http://www.gramotey.com/books/31133719408.htm - качайте, товарищи.
Юджин
Академик

Благодарил (а): 1497 раз.
Награды: 6
Красный Корсар (1) Кольца вокруг гнезда (1) Великое червие - 2010 (1) Великое Гранд Кишение-11, 3ст. (1) BO-3112 серебро (1)
Уроборос-2013 серебро (1)

Сообщение Leonid » 20 май 2009, 08:19

Сейчас читаю мангу Kare Kano.
Leonid
Администрация btbooks.ru

Благодарил (а): 583 раз.
Отличный переводчик/писатель (1)

Сообщение Siberian-troll » 28 май 2009, 13:08

http://vorchunn.livejournal.com/655928. ... style=mine

Благодаря обсуждению превращения в свежем переводе "Железного рассвета" Стросса нейтрино в нейтроны на форуме Фантлаба появился вот такой интересный текст Андрея Ермолаева:

«Многие редакторы (и я в том числе) с удовольствием показали бы переводчику свои замечания, и были бы только рады, если бы переводчик исправил их сам. Но этому есть несколько препятствий, и они не во всех случаях преодолимы.
Первое: Издательствам, как правило, это резко не нравится. По их мнению, это сильно задерживает работу над текстом. Поэтому они против. Мало того, во многих издательствах культивируется резко отрицательное отношение к переводчикам, которые хотят смотреть текст после редакционной правки. Их начинают считать склочниками и занудами. Пример: когда я пришел в издательство "Terra fantastica", там считался занудой отличный переводчик Михаил Пчелинцев. Я услышал много слов о том, как с ним невозможно работать. Могу сказать, что я с ним работал потом прекрасно ;) Ему никогда не жаль было времени ответить на все мои вопросы и разобрать все "темные" случаи с использованием скрытых цитат и прочего. Можно сказать, что мы работали над его переводами душа в душу. И поэтому, когда ЭКСМО в прошлом году в очередной раз выпускало его переводы Хайнлайна, он поставил условие, что с ними должен работать в качестве редактора я. Но меня никто даже не поставил в известность об этом его желании, а ему никто не сказал, что своими пожеланиями он может подтереться %( Так что перевод в очередной раз вышел в "левой" редакционной правке, не согласованной с переводчиком :(
Второе: За прошедшие годы выросло уже не одно поколение переводчиков, которые сами относятся к себе как к поденщикам, выдающим на гора тонны нужного стране угля заказанного текста. Если к таким редактор обращается с вопросом, почему, дескать, в переводе одни куски противоречат другим, и что он вообще имел в виду, то на это следует ответ типа: "Вы там правьте, что хотите, а меня не спрашивайте. Я уже новый роман перевожу, и вспоминать про тот мне лениво".
Третье: Когда к редактору попадает явный подстрочник (а таких случаев было навалом десять лет назад, но и сейчас хватает 8(), то редакционной работы там столько, что согласовывать ее с переводчиком уже просто бессмысленно. Когда редактор абзацами переписывает текст, то это действительно может не понравится автору текста (потому что без вкусовщины здесь не обойтись), но вопросы обсуждения и согласования займут столько времени, что проще повеситься. Худо здесь то, что за годы Перестройки выросло уже не одно поколение редакторов, которые так привыкли работать с подобными графоманскими переводами, что автоматически пытаются точно также (то есть путем переписывания без согласования) действовать и тогда, когда к ним в руки попадает приличный перевод.
На этих трех китах проблемах стоит существование обсуждаемого вопроса.
И будет стоять, пока издательства не изменят свою политику. К сожалению...»
Siberian-troll
Администрация btbooks.ru

Благодарил (а): 428 раз.
Награды: 10
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Отличный переводчик/писатель (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)
Покраска по форме IS - б (1) Мастер покраски (1) Конструктор мехостроения (1) За участие в БТконе (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение KolbunD » 28 май 2009, 14:21

Читаю Метро 2034, ну не то чтоб вставило, ну просто интересно что за события там происходили
Лютасцю больш небяспечны, чым люты драпежнік,
Зубр для людзей не страшны, не чапай — не зачэпіць,
Будзе стаяць як укопаны — пастыр на варце,
Не страпянецца, а позіркам пасціць няспынна
I чараду, і сям'ю ў чарадзе на папасе
KolbunD
Лучший Фанфикописатель 2009, 2011

Благодарил (а): 145 раз.
Награды: 4
VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 2ст (1) Отличный переводчик/писатель (1) Золотой призер ФанФик-2011 (1)

Re: Bob Shaw. Night Walk (1967).

Сообщение Typhoon » 28 май 2009, 15:47

CSA_Eragon писал(а):Перечитываю сейчас "Ночная прогулка" Боба Шоу.(Bob Shaw. Night Walk (1967).....
http://www.gramotey.com/books/31133719408.htm - качайте, товарищи.

Спасибо за совет. Прочитал, понравилось.
You think you have defeated us? You think you have defeated the Master’s Chosen? We are Domini! We are ethereal! We are eternal! Blake eleison! We will fight you until the heavens burn, and the skies fall…
Изображение
Typhoon
Энциклопедист

Благодарил (а): 231 раз.
Награды: 2
За заслуги перед порталом, 3ст (1) Отличный переводчик/писатель (1)

Сообщение Юджин » 28 май 2009, 15:56

Typhoon
не за что.
Одна из моих любимийших sci-fi книг. :) И ГГ внушает - чувак не сдавался, вопреки всему... 8-) Неожиданный хэппи-энд опять же, я уж думал все: затерянный во Вселенной слепой алкаш... 8)
Юджин
Академик

Красный Корсар (1) Кольца вокруг гнезда (1) Великое червие - 2010 (1) Великое Гранд Кишение-11, 3ст. (1) BO-3112 серебро (1)

Сообщение Leonid » 28 май 2009, 18:51

Siberian-troll
знакомо :(
Leonid
Администрация btbooks.ru

Сообщение Юджин » 03 июн 2009, 23:49

Читаю сейчас Беркема-Аль-Атоми: "Мародер" и "Каратель". (перечитываю)
Мощная, очень сильная книга. Психологически давит даже сильнее "Метро 2033", да и нецензурные выражения без всяких купюр и точек - очень сильный ход. Рекомендую!
Сюжет: Суровая Эпоха Куй в бывшей РФ, после пришествия зверя пицзецзы. 8-) 2020-е годы и велком ту сомалилэнд-2.(или косово-2, если угодно)
Заставляет задуматся, а что делал бы ты в этой ситуации?(если дожить конечно получится...)
Юджин
Академик

Сообщение Маленький Скорпион » 04 июн 2009, 15:12

CSA_Eragon Фёдора Березина "Войну 2010" почитай ;)
Не 2030, а 2010, крайнее, что издано на сегодня. Про Украину.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Юджин » 04 июн 2009, 22:38

Маленький Скорпион
оптимистические ура-патриотические книжки про Великую Новую Расею не люблю...не потому что сомневаюсь в нашем народе или способности на великие деяния, а потому что "элита" этого всего не допустит. Для них пробуждение истинного национального самосознания - смерти подобно...
Поэтому упадок Третьего Рима благополучно продолжится дальше... :? более реально выглядит пессемистическая литература, типа того же Аль-Атоми.
Юджин
Академик

Сообщение Маленький Скорпион » 05 июн 2009, 00:36

CSA_Eragon писал(а):оптимистические ура-патриотические книжки про Великую Новую Расею не люблю...

Так я ж тебе потому и советую, что оно ни разу не оптимистическое и, тем более, не "ура". А как раз наоборот. При этом без скатывания в откровенный жопоголизм а'ля "Мародёр" пресловутый. Фёдор Березин в кои-то веки серьёзен и хардкорен вполне, без обычного своего техноманьячества.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Юджин » 05 июн 2009, 01:02

Маленький Скорпион
да, я суровый реалист. :) Полный Комплект сурвивалиста уже имею - не хватает (пока) только бронежилета и огнестрельного оружия (планирую "Сайгу" 12-го калибра и лет через 5 - СКС)...но работаю в этом направлении. 8-)
Юджин
Академик

Сообщение Siberian-troll » 05 июн 2009, 12:28

Обед был при свечах. Ирка расстаралась. А когда Виктор высунулся из люка покурить, то обалдел - в быстро сгущавшихся сумерках прямо перед собой он увидел здоровенный силуэт лося, стоявшего метрах в десяти, не больше. Замерев, Виктор показал Ирке знак 'Внимание!' и сразу же большой палец, что означало 'Охотничий карабин'.
Почувствовав под рукой ствол и ложе, тихо подтянул карабин наверх и, убедившись, что он снят с предохранителя и взведен медленно и тщательно прицелился.
Он был почему-то абсолютно уверен, что сегодня ему удастся все! Карабин коротко бахнул и здоровенный силуэт вихлясто осел на задницу и завалился. Задрав нелепо заднюю ногу в воздух.
Посветив фонариком и удивившись, какой здоровенный лосяра ему попал на мушку, Виктор не удержался и они практически тут же - прямо на убитом и еще теплом лосе занялись с Иркой любовью. Точнее занялись сексом, потому как особых каких чувств к Ирке Виктор не питал...Краешком сознания пыхтящий Виктор понимал, что это не от чувств - скорее первобытное ритуальное действо.

Особенно долго Виктор отдыхать не собирался, но старую привычку - чутка после секса вздремнуть перебороть не смог. Спал недолго, минут двадцать, а потом обнаружил, что Ирка уже умотала в схрон и там гремит посудой.
- Это правильно, хозяйственная - подумал он одобрительно и бодро отправился за инструментом. Вообще-то ему было немного страшновато, если уж совсем честно. Самое смешное, что пугала его разделка туши. Нет, он, конечно, видел как это делается и присутствовал, да и помочь довелось - была одна охота, когда лося завалили, но там этим занималось полтора десятка мужиков - с опытом.
Только сейчас Виктор понял, что на него свалилось килограмм четыреста - пятьсот мяса, костей и всего другого. Полтонны, засунутые в шкуру. Причем Виктор не был городским лохом и точно знал, что если не убрать внутренности буквально сразу - мясо провоняет жестоко и жрать его будет опасно. Два-три часа - и начнется разложение. Черт, как-то он об этом сразу не подумал. Вот уже больше часа псу под хвост, а работы - это он сейчас видел - край непочатый. А он один, Ирка тут не помощник. И еще - сытые они оба. Это тоже плохо. Были бы голодными - чесались бы сразу, не разводя антимоний.
Чертыхаясь вполголоса, Виктор стал быстро прикидывать, что и как надо делать - кинулся в схрон, достал тетрадку с записями - записывал туда, что слышал грамотного и пачку распечаток с инета.
И чуть не обматерил себя - кровь же надо было сразу спустить! Вот сразу как завалил! Первейшее правило на радостях забыл!
Схватил нож, подбежал к туше, потом все так же ругаясь, вернулся обратно - не на землю же сливать - и продукт полезный и завоняет свирепо около схрона через пару дней лужа крови. Ее ж в лосе не литр - полтора, а куда как больше.
Вернулся, прихватил тазик. Уже спокойнее подложил таз под шею и начал резать лосю глотку. Ножи у Виктора были отточены на славу, и толстенную шкуру с гортанью он перехватил без особых усилий. Толку, правда, от этого никакого не оказалось - никаких ручьев кровищи не хлынуло. То ли свернулась, то ли стекла вниз, то ли по закону сообщающихся сосудов не имеет желания течь в таз из поднятой тазом шеи.
Ладно, не течет - черт с ней. Внутренности снимать надо, шкуру снимать надо - та же песня вонючая будет, если не снять быстро. В одиночку. В темноте.
Ориентируясь на схему в распечатке и с трудом различая в темноте крупный шрифт (А молодец, что не жадничал на бумаге! И вообще пора звать Ирку с фонарями!) прочитал:
- От гортани по середине шеи, грудины и живота до кончика хвоста разрезают шкуру по прямой. Затем от копыт вспарывают кожу ног, разрезы соединяют на середине груди и у анального отверстия. Шкуру снимают с обоих боков сразу или последовательно,
пока это возможно и удобно, потом тушу переворачивают на бок и с противоположного бока шкуру снимают за линию позвоночника. После этого тушу поворачивают на другую сторону и подрезают оставшуюся часть шкуры до полного отделения.
- Тык, понеслись от гортани...Черт, нихрена по прямой никак не идет, загогулины как бык поссал...Грудина...Брюхо...Совсем в сторону уехал. Не видно нишиша, сейчас себе по пальцам заеду. Ирка! Ирка! Иди сюда!

Вывалив внутренности из брюха лося, Виктор еще больше офигел. Много оказалось этих внутренностей. Гора просто. В принципе они должны были вывалиться. Но почему-то не вываливались. Пришлось их вытягивать самому. Перевозился в кровище, если сначала пытался как-то остаться чистым, то тут плюнул и стал корячиться не обращая внимания на грязь и кровь.
Ирка зажгла все фонари, развесив два из них на деревья, один повесив на лоб Виктора, подогнала УАЗ и направила свет фар на поляну. Потом запалила еще и костер и стала подсвечивать напарнику. Некоторое время он пытался работать в одиночку, но потом после особо злобных матюков, когда Виктор зацепился ногой за вываленные и растянувшиеся внутренности и шлепнулся, Ирка сообразила - ускакала в бункер и довольно скоро появилась уже переодевшись попроще.
Оказалось, однако, что выдрать кишки было самым легким, хотя и грязным делом.
Оттащив их в сторону, Виктор прочел дальше:
-Сначала отрезают все ноги, затем - грудину по линии хрящевых соединений с ребрами. По средней линии живота вспарывают брюшину. По мере выпячивания желудка оставшуюся часть туши наклоняют на бок и желудок вываливается из разреза наружу. Далее на шее подрезают пищевод вместе с трахеей и через отверстие между ребрами втаскивают внутрь грудной клетки. Оттягивая внутренние органы за трахею и пищевод
и подрезая связки и диафрагму ножом, все внутренности извлекают из туши и относят в сторону. Отделяют легкие, сердце, печень, почки и селезенку. Оставшуюся часть туши расчленяют пополам, между 12-м и 13-м ребром. Голову можно отделять и в начале и в конце операции.
- Так, ноги я сейчас резать не буду. Потом затрахаемся его с бока на бок ватлать без рычага-то. Желудок нихрена не вывалился. Теперь выдергивать легкие с пищеводом. Бля лучший камуфляж угаживаю вусмерть, зараза... Не лезут легкие, будь оно все проклято, херов им всем тачку! Черт, наверное сначала все же надо было шкуру снимать.

Витя начал снимать шкуру и вначале все шло отлично, а потом как кто стал под локти толкать. С верхней половины в основном слезло легко, разве что рядом с жопной дыркой застряло как-то. Разозлившись Виктор накромсал там ножом как попало, и в конце концов шкура подалась и дотянув ее до хребтины, Витя с Иркой стали переваливать лося на другой бок, и вот тут что-то не заладилось, хоть тресни. То есть удавалось почти перевернуть тушу, но переворачиваться она никак не хотела и тут же возвращалась в первоначальное положение. Виктор вырубил ваги, но они тоже не помогли. Туша мягко, как налитый водой тяжеленный мешок докатывалась до определенного положения - и хоть тресни.

Как ни старались - не вышло перевернуть зверя. Критически оглядев себя, Виктор приказал Ирке настелить полиэтилен на сиденье, а сам сполоснул в ледяной воде ручья руки. Подогнал поближе УАЗ и, зацепив за заднюю ногу тушу лебедкой, вытянул ее метров на пять в сторону. Стало ясно, что такое мешало - лось завалился в незаметную ямку с жидким кустиком. Повозившись еще минут двадцать, перевернул чертова зверя, не один раз подумав, что лучше б он просто полюбовался на эту животину, чем стрелял...
Ирка перевесила фонари, стало немного светлее и они в четыре руки продолжили драть шкуру. То ли уже устали, то ли по другой причине, но вторая половина шкуры слезала куда тяжелее.
Когда Виктор и Ирина окончательно вымотались и присели перевести дух, здоровенная шкура лежала на поляне и под холодным электрическим светом бликовала не менее здоровенная туша.
- Ну вот, можно вздремнуть чуток - прохрипел Виктор. - Теперь не завоняет.
- А что мы с ней будем делать?
- Запасем мяса - бодрым голосом ответил Витя. То есть он надеялся, что голос получился бодрым.
- Каким способом? - спросила Ирка самым невинным голосом, задав тот же вопрос, который Виктор уже задал себе за ночь раз двадцать... Задать-то задал, но вот ни разу не ответил.
- Ты ж хозяйка и голова на кухне. Тебе и карты в руки.
- Тут килограмм двести мяса. Еще всякие деликатесы - печень, губы, мозг...
Зовем сотню гостей и устраиваем праздник зажаренного быка. Надо бы еще бочку пива.
- Глумишься?
- А что остается? Лучше было бы сделать тушенку. Но у нас банок просто нет. Да и варить столько... У меня самая большая кастрюля - 14 литров. Это получилось бы 15 раз - самое меньшее делать заправку. А тушить надо несколько часов. Это ж бык, не теленок, он жесткий. Сала нет. Сверху не зальешь. И хранить негде. Коптить - совсем запарно. Опять же негде хранить и не надолго получится. За неделю не управиться - сделать коптильню и все это обработать...
- Тогда съедим, сколько сможем, сделаем солонину, остальное оттащу подальше.
- Мясорубки жалко нету...
- Ты чего? Какая еще нахер мясорубка??? (Виктора перекосило от этой мысли: герой - одиночка - и мясорубка. Тарзан с мясорубкой. Дуры бабы! Такое захерачить! Хотя котлет бы - да, чего манерничать перед самим собой - поел бы с удовольствием.)
- Не злись - так его тушить придется долго и все равно жевать может быть тяжело. Жаль, не подумала. Сделала бы котлеты, у меня и сухари есть... А солонина...Я ее ни разу не готовила.
- У меня есть рецептура.
- И куда складывать будем? Во всех бочках бензин.
- Есть большие полиэтиленовые мешки.
- Ну разве что в мешки... Но солонина как-то знаешь... С большой нужды. Как у пиратов...
- А что ты предлагаешь? Я сейчас увезу его к хренам - и нет проблемы!
- Не злись, милый! Выстрел был хорош, зверь хорош - давай лучше поспим - утро будет - что-нибудь придумаем.
Ворча для приличия, Виктор стянул с себя заскорузлую куртку и портки и полез мыться. В схроне к счастью было тепло и они уснули оба как провалились.

Утром, ежась от явного холода, но, помня, что надо закаляться, Виктор выполнил маневр к искусно замаскированному туалету - пудрклозету - вырытой яме под импровизированным унитазом из соснового корня, привычно взялся за свой кран для слива, удивился, потом присмотрелся и выпустил руладу отборной матерщины - на стволике, съежившемся от холода, торчала красная горошина. На мошонке - еще одна и такая же упряталась в шерсти лобка.
Долбучие клещи! От лося наверно набежали, падлы, когда с Иркой праздновали.
Наскоро и безо всякого удовольствия справив дела, Виктор помчался в схрон, поднял дурную со сна Ирку и стал вертеться, осматривая себя со всех сторон. Нашел еще двух клещей - правда, те надулись поменьше, но зато заползли дальше к заднице. Ирка наконец врубилась, в чем дело и приняла посильное участие в досмотре с фонарем интересных мест Виктора, потом подставившись ему под осмотр. У нее нашлось четыре клеща...
Потом, ругаясь в два голоса, долго вынимали мелкую гадость Иркиным пинцетом для выщипывания бровей и петлей из синтетической нитки.
- Надеюсь, что мы не подцепим энцефалит...
- Мы же привитые, забыла?
- Третью вакцинацию мы не делали. Вся эта заваруха помешала.
- Первые-то две есть.
- Да...
- Не куксись - жизнь прекрасна. Пошли - лось ждет.

Лось ждал, куда ж ему деваться. Но вот то, что на нем пировала какая-то мелкая дрянь Виктору не понравилось совсем. Разогнав всякое зверье, в основном представленное мышами, топаньем ног, Виктор прибил к стволу ближайшего деревца перепечатанный из инета рецепт и - периодически сверяясь с текстом - начал работу вместе с Иркой.
Рецепт гласил:
'Свежую лосятину, кабанятину, медвежатину, пока она ещё не совсем остыла, вытереть полотенцем, чтобы убрать кровь. Вынуть самые большие кости, взвесить мясо, натереть его со всех сторон солью, высушенной в печи или на костре и смешанной со специями. Развесить мясо для окончательного остывания. После того, как мясо остыло, его складывают в бочонки (эмалированную, пластмассовую тару); в середину кладут крупные куски, а по краям - маленькие, чтобы не было пустого места. На дно ёмкости насыпают соль со специями (лавровый лист, перец, ягоды можжевельника).

Уложив первый ряд мяса, его пересыпают солью со специями, и так до полного заполнения тары. Наполнив бочонок, накрывают его крышкой и засмаливают со всех сторон. Бочонок необходимо подержать в комнате или другом тёплом месте два-три дня, каждый день переворачивая его, затем убрать в холодное место (погреб) и там переворачивать два раза в неделю. Для приготовления солонины берутся следующие пропорции: на 10кг мяса - 700 г соли. Для придания солонине мягкости можно добавить в бочонок 20 г сахарного песка на каждые 10 кг мяса.'

МастерРужье, ?56, 2001

- Охренеть! - только и сказала Ирка. Она не стала говорить, что у них нет полотенец, что кровь не удалось спустить, что на эту тушу уйдут практически все специи и изрядная часть соли, а вот результат - весьма сомнителен. Погреба нет, наступает теплое время года...
В общем - полная филейная часть, расположенная у нормальных людей как раз ниже спины...
Но, посмотрев на взъерошенного и несчастного Виктора, Ирка мудро съела все свои мысли. Она хоть и напоминала немного практичный и прочный, но табурет, однако как практически любая нормальная дочка Евы неплохо разбиралась в мужском настроении. Сейчас был не тот момент, чтобы бесить сожителя.
И она отправилась разбираться с деликатесами. Готовить их ей не доводилось, но как готовить печень и губы - она читала. Ничего сложного.

Виктор пластал мясо, как своего худшего врага - с ненавистью, но расчетливо. Он нарубил совсем немного, когда Ирка попросила его подойти.
- Слушай, что это такое? - спросила она, показывая на полупрозрачные шарики размером с грецкий орех, свисавшие с печени на тонких тяжах.
- Бля! - только и ответил Виктор. - Отложи - это в жратву не пойдет.
Он был достаточно брезгливым и не очень понимал профи-охотников на сайтах и форумах которых изрядно ознакомился с этими делами. То, что в кулинарных темах заядлые охотники вперемешку пишут рецептуру всяких блюд из дичины и тут же помещают фотографии всяких паразитов в этой дичине - ему было непонятно. Что было в этих пузырях - эхинококкоз, финноз или что там еще - Виктор бы не сказал, но точно знал, что заболевать глистами в условиях БП - совсем глупо.
Ирка послушно отложила печень к остальной требухе.
- Руки помой и бери губы и язык. Там этого не будет.

Второе свое 'Бля' он сказал через час - Ирка уже вывернула язычище лося и вовсю копалась в башке лосяры. Губы лося она не ела, но знала, что это мало того, что деликатес, но еще и почетная еда, которая не каждому в жизни доставалась.
Поэтому когда она шарахнулась и совершенно неожиданно для него блеванула, чего он за ней ни разу не наблюдал, Витя бросил все дела и подбежал к ней.
Вытирая рот рукой, Ирка ткнула пальцем в сторону башки.
Виктор глянул - и понял, что блевануть может не хуже Ирки.
В открытой Иркиным ножом внутренней полости на фоне бледно-розовой слизистой вяло копошились жирные желтовато-зеленые толстые личинки самого мерзкого вида. Здоровенные - с полмизинца и Виктору показалось, что их там сотня. Ну, минимум две пригоршни! С черными глазками. И некоторые словно мало всего остального еще и как перхотью покрыты.
В этот момент Виктор и сказал еще раз свое 'Бля'.
А что еще оставалось делать?
- Что это еще за блядство? - сипло спросила Ирка, глядя на личинок.
- Это? Это личинки носового овода. Или носово-глоточного? Ну, в общем, он на зиму яйца в нос откладывает. Для человека не опасно, только выглядит похабно. А так на них наверно можно рыбу ловить. На личинку майского жука похожи.
- Да ты гонишь! Майского - симпатичная, беленькая, а эти гнойные какие-то! - Ирку ощутимо передернуло.
- Ладно, погуляй, водички попей. Я сейчас приберу.
- Ага, я чутка передохну - согласилась бледная Ирка.

Паскудных личинок оказалось 18 штук. Вот что угодно - но Виктор на них ни за что не стал бы ловить рыбу. На опарыша - ловил, а на этих - нет, не смог бы... От запаха сырого мяса уже подташнивало. Аппетит пропал после этой сраной печени и личинок в носу напрочь. Но все равно - начали - надо продолжать. И Виктор кромсал мясо, складывал его в мешки, а Ирка сыпала соль, сахар, специи и жалела, что нет весов.
Требуху Виктор оттащил метров за пятьдесят и наскоро накидав сверху всякого сучья и сушняка - запалил. И горелым ливером навонял на весь лес.
К вечеру у них обоих руки отваливались, а работы и половины не сделали - на лосе еще мяса осталось до черта. Самые вкусные части они, правда, срезали, но до голого скелета было еще далеко... Сваренные язык и губы не сговариваясь, жрать не стали. Ирка словно случайно варила их часа три. И мясо, вырезанное из поясничной части - тоже. Пожевали немного хлеба, а потом хряпнули по полста грамм водки и свалились в сон, как убитые.
Siberian-troll
Администрация btbooks.ru

За заслуги перед порталом, 1ст (1) Отличный переводчик/писатель (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое червие - 2010 (1) Операция "Крыса" (1)
Покраска по форме IS - б (1) Мастер покраски (1) Конструктор мехостроения (1) За участие в БТконе (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Юджин » 05 июн 2009, 14:23

Сурово! :)
Юджин
Академик

Сообщение Siberian-troll » 05 июн 2009, 15:27

Типичный горожанин-сурвивалист в условиях банального сурвайвинга.
Siberian-troll
Администрация btbooks.ru

Сообщение Leonid » 05 июн 2009, 15:39

Цитата-то откуда?
Leonid
Администрация btbooks.ru

Пред.След.

Вернуться в Отдых мехвоина