Для вторжения на Канатир полемарх Урсула Дагу собрала мощное соединение, включающее оба Амарисовских драгунских (17-й и 903-й) и четыре фузильерских (4-й, 901-й, 904-й и 905-й) полка; 6 танковых и 10 пехотных полков, 4 отдельных артиллерийских отряда, 2 отряда особого назначения и 2 отдельных авиакрыла дополнили их; создавая желанный троекратный численный перевес над защитниками. Это был звёздный час ОРА, вообще и ГКДА, в частности -- сокрушительный удар, отразить который у лиранцев и эриданских кавалеристов не было шансов. Удерживать позиции на Мэйн-Стрит осталась такая же по численности группировка обычных войск; мехполки на Иссабском выступе получили приказ сформировать тяжёлые рейдовые отряды для ударов по Каналу, Моригути и Тяньцзину. Танковые и пехотные полки должны были последовать за этими ударами и развить успех, буде таковой наметится.
Полемарх знала, что недооценивать стойкость эриданских кавалеристов нельзя; их боевой опыт тоже немало значил. Как резервный командный центр Содружества на театре, Канатир и укреплён был соответственно; взять его с наскока Дагу не рассчитывала.
Наступление на Канатир началось 6 июля 3029 года, ровно через год после начала операции "Тандершторм". К этому времени генерал Берриман уже знал, что две Донегольских гвардейских и две Лиранских регулярных ПБК, снятые с куритянского фронта, идут ему на помощь; нужно было продержаться до их прихода. Бронированному кулаку шести мехполков Дагу Берриман противопоставил её же тактику: вывел на передний край танковые и усиленные батареями противотанковых пушек пехотные части, которые и приняли на себя удар. Быстро сориентировавшись в обстановке, Дагу применила в ответ химическое оружие. Конечно, лиранская армия, как и все прочие, была обеспечена средствами РХБ-защиты, но применялись они, в основном, на планетах с загрязнёнными и токсичными атмосферами. Боевые отравляющие вещества сохранялись на вооружении, но использование их в реальном бою давно стало достоянием истории. Теперь внезапность сыграла свою роль. Принятие срочных мер по усилению РХБ-защиты на сутки-полтора снизило боеготовность оставшихся войск; этого оказалось достаточно, чтобы прорвать оборону. Когда мехи республиканцев сошлись в бою с мехами Эриданской кавалерии, они задавили их числом и огневой мощью. В битве за Канатир, как и до этого на Мэйн-Стрит, ОРА применила своё новое оружие -- усовершенствованные однозарядные ракетомёты. (Те же самые
Rocket Launchers, которые в ОТ Марианская Гегемония довела до ума в 3064-м -- в АТ Республика Раскольничьих Миров сделает это на сорок лет раньше. Примитивные, они же "прототипные" ракетомёты (RL-P) известны на Периферии с хрен-те каких времён, и формально эта технология не утрачивалась -- всего лишь, маргинализировалась, поскольку общее сокращение парков военной техники ограничило возможности экспериментов в этом направлении. Обе крупные периферийные армии ОТ пребывали в стагнации, и только марианцы, когда их армия начала расти и реорганизоваться, вспомнили хорошо забытое старое. В АТ, где армия RiftWR по состоянию на 3025-й крупнее магистратовской или таурианской, и при этом регулярно воюет, такая инновация возникнет быстрее. Собственно, она могла возникнуть ещё раньше, но пусть будет 3024-й; плюс время на массовый выпуск и рефиты мехов, прежде всего, лёгких).
Генерал Берриман погиб вместе со своим штабом, когда республиканский осназ отыскал и уничтожил его командный пункт. Оставшийся старшим по званию офицером бревет-генерал Натан Армстронг отклонил предложение Урсулы Дагу о почётной капитуляции и продолжил борьбу. Повторять своё предложение полемарх не стала. Вместо этого, она обратилась к брату за разрешением на применение
ultima ratio -- ядерного оружия. Быстрый разгром противника на Канатире развяжет нам руки во всём секторе, утверждала она. Ксавье Дагу поддержал это предложение, но Филипп Амарис его отклонил: не столько военный, сколько политик, он считал сомнительной затеей выпускать старых демонов на волю. "Не раньше, чем противник перейдёт нашу границу", заявил он.
Добавлено спустя 1 час 8 минут 11 секунд:Родривар Тихера писал(а):торговля все равно на хлеб с маслом заработать позволит, даже в "темные времена".
Э, погоди. Ты опять валишь в кучу сначала выгоду от торговли в пространстве между РРМ и Иллирией (где у нас Цирцинусская Федерация, Малакканский Союз, лиранская периферия, куча независимых планет и рынок наёмников на Шалэйне) и политическое единство этих торгашей с корвардными. При том, что этот и корвардный сектора Периферии стыкуются друг с другом только через Республику. Соответственно, она может влиять на тех и других, но они друг на друга -- нет.
Родривар Тихера писал(а):Расплачивался О'Лири с Магистратом по бартеру - готовыми "Мерлинами"
Всё бы хорошо, но ещё во время Андуриенских войн этого меха у Магистрата на вооружении нет.
Ну, и 3010-е -- это не 2800-е; и в АВМ, и в Магистрате есть Ком-Стар и ходит си-билл. Так что покупать можно и не товар, а лицензию на производство, платить же, соответственно, валютой. Да и обмен депешами между Альферацем и Канопусом займёт пару недель, а не год.
Родривар Тихера писал(а):совершенно не вижу причин, по которым ту же "горгонскую пряность" нельзя было бы с выгодой возить в Магистрат или Конкордат, или еще куда.
В 3000-е -- да. Разруха ушла в прошлое полсотни-сотню лет назад, предметы роскоши снова в цене.
Родривар Тихера писал(а):И силы для этого у ВД появятся как раз аккурат к вторжению Кланов
Ничего, подождут.
Разборки с драками тоже оставались вполне себе актуальными. И тоже готовы были ждать. Что дождались иного, и пришлось с драконами мириться, это уже другое дело.
Родривар Тихера писал(а):Если Мардук окажется за федами, то Хэнс посчитает потери Драгун оправданными
Думаю, всё-таки не окажется. Мардук -- Вапаконета -- Нью-Абердин за драконами, как и то, что выше.
Ничего, в 39-м отвоюют. Наверное ))
Родривар Тихера писал(а):С учетом того, какой политический капитал на текущих проблемах заработает Альдо Лестрейд, у нее едва ли будут особые причины радоваться тому, что Сельвину кранты.
Так ведь и Лестрейда убьют в октябре 29-го.
Родривар Тихера писал(а):- то почему ВД не попросились сразу на Новую Валенсию?
Может, и просились, да не получили. Аутрич это не столько Терранский коридор, сколько уже Сарнская марка, где лишние войска, лояльные только баблу Хэнса Дэвиона, всегда кстати.
Родривар Тихера писал(а):Но, фактически подъем Фелана наверх был, в немалой степени, следствием того, что он спас хана.
Надо будет -- и в АТ спасёт. Возможность рано или поздно появится.
Родривар Тихера писал(а):Мне, кстати, в каноне вся эта глупость не понравилась с самого начала: какого хрена Ульрик вообще полез в бутылку и пошел ва-банк, когда Кричелл предлагал договориться по хорошему?
А когда Кричелл предлагал ему договориться по-хорошему?
Родривар Тихера писал(а):Так в каноне он именно это и сказал, пусть и другими словами
В каноне он это сказал после того, как вторжение началось. О чём, собственно, я и толкую.
Родривар Тихера писал(а):Он и отправился, причем - добровольно и с песнями!
Да не особо. Но выбора-то не было: другого способа доказать, что он теперь за Сферу и против кланов у Вольфа нет.
Родривар Тихера писал(а):а увидев воочию клантех - поверит всему и сразу.
И что он сделает? Наложением рук превратит "мародёры" и "катапульты" AFFC в "мэд-кэты"? Или переведёт войска с драконской границы и Сарнской марки в бывший Треллшир?
Родривар Тихера писал(а):Позволят ли "верные кланеры" Джейме так повернуть дело?
Запросто. По клановским понятиям это дело чище наёмничества.
Родривар Тихера писал(а):так же, как и с производством в АВМ - когда там даже дальнобойные медаки поставили только после того, как их местный военпром освоил, а одиночные хетсинки так вообще и не поменяли. Скорее, просто было неоткуда взять.
Что возвращает нас к теме межзвёздной торговли )))
Родривар Тихера писал(а):если Амарисы предложат ему серьезную сделку, то будет ли он так кочевряжиться?
Серьёзная сделка, выгодная обеим сторонам, это и есть -- инвестиции в завод на Шалэйне (который в АТ вместо Альфераца) и сохранение нейтралитета.
Родривар Тихера писал(а): а не встретит ли ее возле планеты республиканское флотское авиакрыло, усиленное парочкой штурмовых дропшипов?
Не встретит. Флотская авиация, что не прикрывает Дижонский и Алексеевский экспресс, раздёргана по эскадрильям и лэнсам много, где. В том числе и на Розетте, но на орбитальную блокаду и перехват эскадры её не хватит. Больше того, когда размер отряда Эстебан подтвердится, операцию на Розетте свернут. Так что она спасёт ПСГ для будущих сюжетов ))
Родривар Тихера писал(а):Но испуг от этого альянса таки будет иметь место. И попытки как-то усилить свою позицию, в таком раскладе, совершенно неизбежны
Это и есть план "Тандершторм" -- превентивный удар по лиранским войскам на Мэйн-Стрит и Алексеевке. Между прочим, оба Дагу, за отсутствием послезнания, не предвидели темпа Четвёртой войны за Наследие и закладывались на то, что первая фаза её продлится год-полтора, а не закончится уже к декабрю 28-го. Когда наступившая оперативная пауза даст Штайнерам возможность снять с фронта войска.
Родривар Тихера писал(а):Кстати, какими ты видишь "Штаты ПБК по амарисовски"?
Я их пока смутно вижу. Поэтому не сейчас.
Возможно, их даже не будет на постоянной основе.
Добавлено спустя 7 часов 47 минут 25 секунд:Ну вот, опять у меня начатое за здравие республиканское наступление на Канатир увязло в фортификациях. Одно хорошо, что раньше сентября/октября подкрепления с куритянского фронта к лиранцам не придут: просто не успеют. Поэтому уже к концу июля -- начале августа, когда идея давить очаг сопротивления эриданцев на Канатире нюками была зарублена по политическим соображениям, Урсула Дагу перегруппировывает свои войска. Мехполки драгун (оба) и 4-й фузильерский с минимальной поддержкой обычных сил, но всей тяжёлой артиллерией и 2-м оак в темпе вальса перебрасываются на Алексеевку; три оставшихся фузильерских полка держат осаду эриданцев на Канатире.
На Алексеевке у нас сильно потрёпанные 7-й Донегольский и 11-й Арктуранский гвардейские, не сильно потрёпанный 9-й и два батальона 8-го Лиранского регулярного. Против них измотанный боями 2-й полк Республиканских защитников, вобравший в себя остатки 9-го, потрёпанные же Амарисовы мстители и вот, теперь подваливают три относительно свежих полка. РЗ со своей поддержкой обычных полков держат оборону на плацдарме, лиранские части развёрнуты против них; АМ ударили по тылам этих последних с трёх направлений, заставив лиранцев развернуть часть войск против них. До лиранцев, впрочем, быстро дошло, что им противостоят не три мехполка, а всего один; замешательство в их рядах оказалось недолгим. Хуже того, 9-й регулярный успешно подловил и разгромил головной батальон АМ вместе с бригадным штабом; тахиарх Леонард Амарис -- сын и неофициальный наследник (он и не мог быть другим, так как официального престолонаследия в Республике не существует) первого консула -- погиб. Оставшиеся мстители прорвались на соединение с основными силами ОРА на планете.
Действительное появление трёх новых полков ГКДА на планете стало для лиранцев неожиданностью. С 17-м Амарисовским драгунским полком по центру боевого порядка и 903-м драгунским на левом и 4-м фузильерским на правом фланге, Урсула Дагу охватила группировку Лиранских регулярных и 11-го Арктуранского гвардейского; 2-й полк Республиканских защитников и Амарисовы мстители встречным ударом с плацдарма завершили окружение. Полковник Штайнер-Фосс во главе 7-го Донегольского попытался взломать этот котёл ударом в стык между 903-м драгунским и мстителями, но оказался зажат в клещи, положил большую часть мехов полка и погиб сам.
Истребители 1-го нак, 2-го и 4-го оак закрыли небо над оказавшимися в котле лиранскими частями, не дав им покинуть планету. Две атаки против аэродромов были остановлены массированным огнём прикрывающей их артиллерии. Полемарх Дагу не стала утруждать себя даже формальным требованием капитуляции: ей нужно было полное уничтожение лиранской группировки на Алексеевке, без возможности для противника восстановить эти полки.
Вместе с налётом 13-го Расальхажского регулярного полка на Тамар, это стало серьёзным ударом по репутации архонта.
Следом за Донегольскими гвардейским полками с куритянского на амарисовский фронт отправился 30-й Лиранский гвардейский; кроме того, 10-й Лиранский гвардейский также был отправлен на Периферию.
Добавлено спустя 14 минут 53 секунды:В сентябре -- начале октября Урсула Дагу начала операцию "Вортекс": 4-й и 901-й Амарисовские фузильерские полки на Алексеевке и Канатире, соответственно, были разделены на тяжёлые рейдовые отряды и атаковали Акфату, Вирту, Чампадангу, Ньянгол, Крунгтеп и Саппир; 902-й Амарисовский фузильерский с Кванчхон-ни тем же образом ударил по Каналу, Моригути и Тяньцзину. Все эти планеты были защищены только милиционными частями, прореженными отправкой лучших частей на фронт и подчас даже не имеющими бэттлмехов. Вся "фронтовая дуга" Канал -- Алексеевка погрузилась в хаос.
В это же время передовые части Гвардейскго оперативного соединения (4-й и 10-й Донегольские, 30-й Лиранский гвардейский плюс 9 танковых и 15 пехотных полков, 8 авиакрыльев, 4 отдельных артиллерийских батальона) начали прибывать на Мэйн-Стрит.
Добавлено спустя 2 часа 20 минут 26 секунд:Значительная часть обычных войск республиканского соединения к этому времени уже была выведена с планеты; сокращённый до двух батальонов 7-й полк Республиканских защитников (Защитники Делагоа) и два же батальона "Рейнджеров Вако" компенсировали их вывод. Поскольку хайвэй "Дижонского экспресса" был расформирован, чтобы обеспечить действия ОРА против Канатира и Алексеевки, а также операцию "Вортекс", снабжение республиканской группировки на Мэйн-Стрит оставляло желать лучшего. Тем не менее, полковник Келлер (командир "Рейнджеров Вако") не воспользовался предложением лиранского командующего о почётном отступлении. Вместе с республиканскими частями, наёмники держали оборону до конца месяца, когда транспортная флотилия Республики появилась в одной из пиратских точек внутри системы и осуществила эвакуацию уцелевших под прикрытием 6-го фак.
Лиранское регулярное соединение (1-й и 3-й Лиранские регулярные полки, с поддержкой обычных сил по схеме двух ПБК) высадилось на Канатир, где 904-й и 905-й Амарисовские фузильерские полки со своей поддержкой продолжали держать в осаде части ЭЛК и планетарной милиции. Встречный удар эриданцев, собравших для этого 82-й и 50-й тяжёлые кавалерийские и 8-й разведывательный батальон, пробил боевой порядок 904-го и уничтожил его штаб; менее трети полка удалось прорваться и соединиться с 905-м.
О 10-м Лиранском гвардейском полку и его командире не было ни слуху, ни духу.
Добавлено спустя 1 час 50 минут 3 секунды:Сразу же после сообщений о лиранском контрнаступлении на Канатире и Мэйн-Стрит Урсула Дагу отдала приказ об отступлении с Алекеевки. Амарисовы мстители должны были вернуться для переформирования на Иннер-Сэдж, где в распоряжении главнокомандующего скопилось достаточно выздоравливающих и выздоровевших после ранений ветеранов, и готовился ускоренный выпуск курсантов РВИ; АВА на Мегиддо должна была последовать его примеру после Нового года.
2-й полк Республиканских защитников шёл также в резерв на Абукир; 17-й и 903-й Амарисовские драгунские -- на Канатир, в бой. "Алексеевский экспресс" двинулся вспять, на ходу перестраиваясь в новую конфигурацию "пограничной рокады".
Уже в начале ноября транспорты обоих драгунских полков прыгнули к Канатиру.
Рейдовые отряды 4-го Амарисовского фузильерского оставили Акфату и Вирту, чтобы соединиться на Чампаданге.
Республиканские части на Канатире таяли, как лёд на солнцепёке; ко времени прибытия драгун Урсулы Дагу 905-й и остатки 904-го фузильерских полков были реорганизованы в два батальона; остальные части сведены в единственный танковый и пять пехотных батальонов. Только 3-й Лиранский регулярный, наименее опытный из мехполков противника, понёс существенные потери. Определив его как слабое звено лиранского боевого порядка, Дагу лично возглавила десант 17-го Амарисовского драгунского на базовый лагерь полка. Уже первый бросок десанта произвёл ошеломляющий эффект; высадившаяся со вторым эшелоном полемарх развила успех. Овладев лагерем и запасами 3-го регулярного, драгуны развернули наступление на 1-й.
Эта атака увязла в массе танковых и пехотных батальонов, спешно выставленных в заслон; перегруппировавшись за ним, мехполки контратаковали. Сражение за Канатир превратилось в битву на истощение, где ни одна из сторон не имела решающего перевеса, пока на планету не прибыл 5-й полк Республиканских защитников, спешно переброшенный из Горгонской провинции. После этого лиранские части начали отход на Тяньцзин.