Обсуждение книги "Естественный отбор".

Форум для обсуждения Battletech в целом.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Сообщение Fenris » 17 май 2009, 23:10

Frol писал(а):Если я не ошибаюсь, девичья фамилия Фохта - Штайнер. :-)
Ну, и как бы "Слово Блейка" вроде не вчера произнесено, пусть и не в такой радикальной форме.


дык, в текущей истории у Фохта был авторитет и слава победителя кланов + ему расширили полномочия +провал Уотерли с операцией Скорпион и то все события вызвали серьёзный раскол...В альтернативе у него этого не будет, не чем привлечь людей и вести за собой. Почётная пенсия или несчастный случай его судьба:)
Аватара пользователя
Fenris
Сотрудник Библиотеки
 
Сообщения: 5429
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 22:00
Откуда: СПб
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 987 раз.
Награды: 6
VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 17 май 2009, 23:54

Фрол писал(а):Сведения об экономическкой составляющей жизни вселенной Батлтех


Хорошо прописаны в сурсах. Надо было тебе их записать ;)

Фрол писал(а):Так что, промышленный потенциал кланспейсе должен быть, как минимум не хуже, чем у сравнимого по размерам государства ВС


Он даже выше. Но Кланспейс - это всего около 40 планет и 1,3 млрд.человек населения. Против Внутренней Сферы, где планет около 2000. Причём 10% из них это миры с населением от 1-5 миллиардов.

Фрол писал(а):Чем не аналогия для Кланеров после налёта КомСтара?


Скажем так, кланспейс - это европейская часть СССР без Урала, Сибири и ДВ. Т.е. вывозить промышленность некуда. Собственно, что и стало одним из ведущих мотивов вторжения. Колонии. Эскапансия. Заселять пустые миры кланам попросту некем. Народа мало у них.

Фрол писал(а):Ну и "идёт война народная" до кучи


В рамках "типового клановского" менталитета - вряд ли. Есть исключения вроде духов крови, но вот, скажем, ягуары отказали представителям своих гражданских каст, когда те предложили сформировать отряды самообороны для защиты Хантресс.
Т.е. идея народной войны тоже должна ещё вызреть.

Фрол писал(а):Для серьёздного планирования необходимо гарантировать "локальность" военного конфликта, то есть невмешательство других кланов при нападении на один из них


Каждый клан это независимое государство de jure и de facto. Т.е., если между двумя кланами не существует договора о взаимопомощи, то "вмешиваться" будут с единственной целью - урвать и себе кусок.

Фрол писал(а):Витя набрал очень крутую сборную


Нет. Основная часть войск была драконской. Далее Ком-Гвардия, витин ФС и остальные с вкладами в победу по большей части формальными Тут я уже давал CSA_Eragonу примерную раскладку:

я писал(а):Ягуаров выносили по большей части DCMS (39 полков) и Ком-Гвардия (12 дивизий, хуле - примас-марионетка старается ;) ). Витя прислал 3 федовских ПБК, 5 армейских полков мехов и "свою" 10th Lyran Guard. Катя прислала 3 ПБК и 2 полка мехов. От Мариков прибыли 3 полка, от Ляо сводная команда 2 капелланских и 2 канопианских полков + Дом Дайдати (целый батальон мехов ;) ) в придачу. Расальхаг от щедрот поделился аж 1 полком, Сент-Ив пригнал ещё парочку. Потом, 5 кластеров феланят, столько же новакотов (да, новакоты внесли решающий вклад, за что Звёздная Лига должна быть им по гроб жизни благодарна ;) ). Ну, и 5 полков мерценариев до кучки.
В принципе, Тедди и его карманный примас могли без союзничков обойтись. Поскольку DCMS на 01.01.3059 г. это 76 полков мехов + 3 армии КГ (12 дивизий в общей сложности) непосредственно в пространстве Драконии.


Фрол писал(а):Дальше, если бы ему не хватило ума подцепить кланеров на удочку с Испытанием, и он бы рыпнулся на Медведей, Волков или Соколов, его бы просто растёрли в пыль


Дальше, например, в кото-драконо-медвежьей войне коты и драконы не разбили мишек только по политическим соображениям. Теодору было не выгодно. А так, коты уже готовились штурмовать Альшаин. Сил и средств хватало вполне.
Мишки, заметь, это один из сильнейших кланов, самый крупный, так однозначно.

Фрол писал(а):Я ценю Вашу иронию


Это не ирония. Это сравнение масштабов =-.-=

Фрол писал(а):а кланы почему-то деградируют до стадии ещё не состоявшегося провала вторжения в ВС, и всех произошедших после этого внутренних войн и разборок


Кланы остаются в своём нормальном состоянии детской возни в песочнице =-.-= Из которого их вытащил Шоуэрз. Да, надо было записать тебе сурсы ;) Там оно всё очень занятно расписано, как грызлись, создавали временные альянсы, подсиживали друг друга и т.п.

Фрол писал(а):Крестоносцы полезли во Внутреннюю Сферу за славой и облажались


Крестоносцы это фигня. Если вкратце. Крестоносцев придумал в 2984 году Дамон "Нефритовый Лис" Кларк, чтобы дать идеологическое обоснование своим намерениям захватить новые территории и рынки сбыта во Внутренней Сфере.
Потом Кларку вежливо намекнули, что он неправ, но осадочек-то остался, так сказать ;)

Фрол писал(а):Сколько мегатонн надо, к примеру, для уничтожения подземных заводов Арзамаса 17?


Нескольких 100-кт хватит. Это если считать, что у кланов вообще приняты меры к защите промышленных объектов. Что в их случае далеко не факт, поскольку угрозе прямого уничтожения они не подвергались отродясь (зеллбриген-с).

Фрол писал(а):за 20 лет без втрожения Кланов, междуусобицы не помиешают ВС и КомСтару поступательно и мощно развиваться


Не совсем.
1. будет идти научно-технический прогресс, как он и шёл (возможно, чуть медленнее, но не быстрее точно)
2. Ком-Стар располагает силами, достаточными для проведения стратегической операции по ликвидации клановской угрозы

Фрол писал(а):не угрожал существованию кланов в целом и не ставил под сомнение правильность системы их жизненых установок, данной Керенским


Снова не то ;) Как раз наоборот: созданная Кренским система пошла трещинами после вторжения (чего, в общем, и опасались вардены) и по сути рухнула в 60-м. Потом началась резня. Слегка утихшая к середине 60-х - надо было зализать раны - и пошедшая по новой в 70-е. По доходящим из кланспейса слухам, там "сейчас" (читай - середина 70-х) очень жарко. И хеллионы с воронами и лошадками не от хорошей жизни в Сферу прискакали.

Фрол писал(а):Напрашивается аналогия с действиями ударного корпуса земных войск во время первой высадки на планету жуков


Нет, ты не понял. Всё ещё хуже. Аналогия, скорее, с ролевиками, которые долго-долго играли в зарницу или эльфов каких, а потом попали на фронт. Где противнику по фигу на формальные правила игры, что лежачего не бьют, и после захвата флага надо сдаваться и колонной уходить в мертвятник.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Аватара пользователя
Маленький Скорпион
Модератор
 
Сообщения: 12041
Зарегистрирован: 27 мар 2007, 22:52
Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2223 раз.
Поблагодарили: 4878 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Fenris » 18 май 2009, 00:03

Маленький Скорпион писал(а):Нет, ты не понял. Всё ещё хуже. Аналогия, скорее, с ролевиками, которые долго-долго играли в зарницу или эльфов каких, а потом попали на фронт. Где противнику по фигу на формальные правила игры, что лежачего не бьют, и после захвата флага надо сдаваться и колонной уходить в мертвятник.


эээ, осётра урежь:) не всё так запущено...а то получается что не фига неумеющие кланы несколько лет тряпками гоняли гоняли сфероидов, иногда очень приличные части, отрезали и удерживают солидный кусок территорий ну и т.д. Кланы, некоторые, к 60м скорее научились воевать по сферойдному, даже не столько воевать сколько в принципе организовывать процесс - т.е. логистику, резервы, дезинформацию и разведку, догосрочное планирование...
Аватара пользователя
Fenris
Сотрудник Библиотеки
 
Сообщения: 5429
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 22:00
Откуда: СПб
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 987 раз.
Награды: 6
VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 18 май 2009, 00:12

Фенрис писал(а):эээ, осётра урежь


Ну, ладно, ладно. Тогда скажем... некто, хорошо знающий бокс, но ничего, кроме бокса, ввязывается в уличную драку. Где бьют ещё и ногами и монтировкой по голове.
Если серьёзно, то проблему я вижу в этом контексте прежде всего психологическую. По сути, клановские триалы это не война, а нечто вроде спорта. Где надо действовать по формальным правилам, тогда не проиграешь. Оно было весьма полезно для общего физического развития, но и только. А логистика, разведка и прочее это как раз следствие такого подхода. В рамках системы триалов без большей части этого можно обойтись - они и обходились.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Аватара пользователя
Маленький Скорпион
Модератор
 
Сообщения: 12041
Зарегистрирован: 27 мар 2007, 22:52
Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2223 раз.
Поблагодарили: 4878 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Fenris » 18 май 2009, 00:20

Маленький Скорпион писал(а):Если серьёзно, то проблему я вижу в этом контексте прежде всего психологическую. По сути, клановские триалы это не война, а нечто вроде спорта. Где надо действовать по формальным правилам, тогда не проиграешь. Оно было весьма полезно для общего физического развития, но и только. А логистика, разведка и прочее это как раз следствие такого подхода. В рамках системы триалов без большей части этого можно обойтись - они и обходились.


В большинстве случаев как то так, однако бывали и серьёзные заварушки.И такие вещи как хедхантеры, кольцо змеи и пр. - это эдакие элементы "грязного спорта" :) Да и немало эпизодов когда на уровне тактики клановские командиры переигрывали сфероидных. По крайней мере я помню такие примеры у волков и котов, да вроде и у соколов.
Я бы сказал так - у кланов усиленный акцент на искустве боя и достижении быстрого тактического успеха,а в стратегическом плане - эдакий доведённый (может и до абсурда) блицкриг. А в Сфере это не могло долго работать - не те масштабы.
Аватара пользователя
Fenris
Сотрудник Библиотеки
 
Сообщения: 5429
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 22:00
Откуда: СПб
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 987 раз.
Награды: 6
VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 18 май 2009, 00:29

Фенрис писал(а):Да и немало эпизодов когда на уровне тактики клановские командиры переигрывали сфероидных


Так проблема-то не в них. Проблема, прежде всего, в солдате и младшем командире. Которые сплошь и рядом морально не готовы отбросить ограничения зеллбригена и пользуют хонорлевел 1-2. По-настоящему эту дурную тенденцию поломали ближе к середине 60-х.

Фенрис писал(а):Я бы сказал так - у кланов усиленный акцент на искустве боя


Всё-таки, не боя вообще, а именно поединка. Приносящего хонор и глори отдельно взятому бойцу, через это растущему по службе. Т.е. менталитет именно спортивный, а не солдатский.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Аватара пользователя
Маленький Скорпион
Модератор
 
Сообщения: 12041
Зарегистрирован: 27 мар 2007, 22:52
Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2223 раз.
Поблагодарили: 4878 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Werwolt » 18 май 2009, 00:34

Fenris писал(а):В большинстве случаев как то так, однако бывали и серьёзные заварушки.И такие вещи как хедхантеры, кольцо змеи и пр. - это эдакие элементы "грязного спорта" Smile Да и немало эпизодов когда на уровне тактики клановские командиры переигрывали сфероидных. По крайней мере я помню такие примеры у волков и котов, да вроде и у соколов.
Я бы сказал так - у кланов усиленный акцент на искустве боя и достижении быстрого тактического успеха,а в стратегическом плане - эдакий доведённый (может и до абсурда) блицкриг. А в Сфере это не могло долго работать - не те масштабы.

есть мнение что каждый клановый солдат это как в феодальной франции(времен 100летней войны) этакий французский рыцарь который мечтает о собственной славе. это утрированно конечно но факт, что для клановца нет ничего важнее кровного имени и генного пула. а добиться этого можно лишь путем индивидуальных успехов и талантов, на чем и ловились кланские офицеры.
Маленький Скорпион писал(а):Ну, ладно, ладно. Тогда скажем... некто, хорошо знающий бокс, но ничего, кроме бокса, ввязывается в уличную драку. Где бьют ещё и ногами и монтировкой по голове.
Если серьёзно, то проблему я вижу в этом контексте прежде всего психологическую. По сути, клановские триалы это не война, а нечто вроде спорта. Где надо действовать по формальным правилам, тогда не проиграешь. Оно было весьма полезно для общего физического развития, но и только. А логистика, разведка и прочее это как раз следствие такого подхода. В рамках системы триалов без большей части этого можно обойтись - они и обходились.

согласен. кланы есть изначально битая фракция. и проиграет в любом случае в вторжении в ВС или при вторжении ВС в кланы. как было уже сказано выше кланы создали свою иллюзию войны и стали обижаться а почему такие плохие сфероиды не хотят играть с ними по их правилам.
и первоначальные победы это лишь благодаря тому что:
1. внезапность
2.некоторый технический перевез
3. совершенно иная тактика( в ВС совершенно неизвестная)
4. содействие Комстара (сокрытие информации)
"Хеллион - это не только ценный мех... но и дерганный психопат внутри как бесплатное дополнение
...или просто три-четыре килограмма диетического, легко усвояемого мяса, - облизываясь, сказал Волк"
Аватара пользователя
Werwolt
Продвинутый читатель
 
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:51
Откуда: Москва. Новый Авалон, Марка Круцис
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение Fenris » 18 май 2009, 00:57

Маленький Скорпион писал(а):Всё-таки, не боя вообще, а именно поединка.


дык одно другому не мешает:) пока рядовой - поединок, для младшего командира уже цель выиграть бой на своём уровне и т.д. проблема в том, что из-за особенностей продвижения вверх у основной массы офицеров мышление так и остаётся рядовом-младшекомандирском уровне. Чаще всего это можно выразить как - быстрый результат прежде всего.
Аватара пользователя
Fenris
Сотрудник Библиотеки
 
Сообщения: 5429
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 22:00
Откуда: СПб
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 987 раз.
Награды: 6
VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Hobbit » 18 май 2009, 08:41

Frol писал(а):
Fenris писал(а): в реале - после первого порыва начинают сраться, потому что работать совместно они просто не умеют. Версия хуже чем другие?:)

Вот только надо учесть: ни провал вторжения в ВС, ни войны между Волками и Соколами, ни между Соколами и Гадюками, ни геноцид сфероидами ягуаров, ни предательство Котов, ни переселение Медведей, ни даже джихад Блейков не угрожал существованию кланов в целом и не ставил под сомнение правильность системы их жизненых установок, данной Керенским.

В свете того, что мы знаем о происходящем в Домашних мирах - очень сомнительное утверждение.
Аватара пользователя
Hobbit
Модератор
 
Сообщения: 4503
Зарегистрирован: 04 ноя 2007, 09:37
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Награды: 2
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое червие - 2010 (1)

Сообщение Маршал » 18 май 2009, 10:13

Первоначальное ,удачное вторжение Кланов в 3049-3050г. было за счет того ,что на линии удара не было достаточно войск ФС и СД (ни кто не ждал широкомасштабной атаки со стороны Периферии) они по большей части были на границе с более вероятным противником. По-этому кланы и смогли урвать солидные куски территории Штайнеров и Куриты. Солидной силой ,в той области простраства, на момент вторжения был- Расалхаг. Лишь потом был Аутрич (где была открыта сущность агрессоров и был заключен устный "договор" о не нападении между Хэнсом и Теодором) после которого и начался перевод элитных частей Синдиката от границ с ФС и части войск Содружества на фронт с Кланами (остальная часть осталась против КК и ЛСМ). Затем был Люсьен и Токкайдо . Токкайдо в большей мере помог кланам ,так как перемирие спасло их от контратаки более многочисленного противника.
Последний раз редактировалось Маршал 18 май 2009, 10:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Война- это продолжение политики, но другими средствами.
Аватара пользователя
Маршал
Читатель
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 13 ноя 2007, 19:28
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Андрей » 18 май 2009, 10:42

Вторжение кланов есть не отправная или конечная точка чего либо, а лишь способ разнообразить вселенную, изначально было понятно что ресурсы всех кланов вместе взятых не дотягивают даже до ресурсов Драконис, не говоря уже о суммарных мощностях ВС в целом. Их (кланы) как это принято у тех кто "рулит" всем БТ, вытащили из пыльного сундучка, сдули пыль, показали общественности (тем самым заняв поклонников неопределенным сюжетцем), и быстро удавили, запихнув опять в сундучек до следующего раза, такое существует сплошь и рядом что то достается, показывается и убирается но всегда убирается не доконца , чтоб потом можно было реинкарнировать в каком нить другом виде, свете, представлении.
Изображение

aka rCS DarkSide - давлю всех авторитетом - все пид...сы один я Д`Артаньян.
СуперМодер - Root - редкая сволчь - жаловаться бесполезно
В молчании слово, а свет лишь во тьме.
Аватара пользователя
Андрей
Движущая сила в визуализации БТ
 
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 07 июн 2008, 12:29
Откуда: USA, Texas
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Награды: 2
За заслуги перед порталом, 1ст (1) За заслуги перед порталом, 2ст (1)

Сообщение Юджин » 18 май 2009, 12:22

ух ты сколько всего написали, пока я спал... :shock: :)
В принципе физически уже невозможно ответить всем.
Но влегкую отвечу таки. :)
"Кланы - изначально битая фракция". :-P Фигасе вам! Разработчикам БТ не выгодно было и не нужно завоевание ВС Кланами. Тут я согласен с Андреем. Почему в Вторжении и учавствовало 6-7 Кланов, а не все 17. Хотя по аналогии с Операцией "Клондайк", в исполнении сакрального смысла их создания и предназначения - учавствовать должны были все желающие Кланы. А атаку даже только фронтлайна и флота всех Кланов в 3050 году - ни ФС ни СД с КомСтаром - выдержать не могли. После чего начался бы процесс переваривания заглоченного куска и добивание уцелевших, если конечно - они бы не пошли на компромисс. Надежда для ВС тогда оставалась лишь на то, что Кланы передерутся между собой за пост ильКлана, или ильКлан не понравится очень скоро "региональным" Кланам.

Маленький Скорпион
не надо дезинформировать народ своими конспирологическими теориями. :D
"Исход" Росомах и "Веранов-Омейядский Халиф" - это еще не доказанная инфа, не имеющая статуса канона. Просто слухи, а может и деза явная.
Движение Крестоносцев естественно появилось в большинстве сильных Кланов в середине 30 века, первое политическое предложение о начале вторжения - 2980 год, после чего был создан "ИнтелСер" и начались разведывательные операции в Глубокой и околосфероидной Периферии.

Hobbit
что мы страшного знаем о происходящем в Домашних мирах Кланов? Да, обострение политической ситуации, рост конфликтов между коалициями Кланов. Но гражданской войны нет, в то время как в ВС - полная ж..а. :wink: по сравнению с "джихадом", в Пространстве Кланов просто пикник на природе с милыми спортивными пострелялками воинов. Все, как обычно. Пис энд ордер ин гэлэкси. 8-)
Юджин
Академик
 
Сообщения: 4781
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 17:46
Откуда: РФ, Саратов
Благодарил (а): 1497 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Награды: 6
Красный Корсар (1) Кольца вокруг гнезда (1) Великое червие - 2010 (1) Великое Гранд Кишение-11, 3ст. (1) BO-3112 серебро (1)
Уроборос-2013 серебро (1)

Сообщение Fenris » 18 май 2009, 13:42

CSA_Eragon писал(а):Почему в Вторжении и учавствовало 6-7 Кланов, а не все 17. Хотя по аналогии с Операцией "Клондайк", в исполнении сакрального смысла их создания и предназначения - учавствовать должны были все желающие Кланы.


Да-да-да...а в крестовых походах должны были участвовать все христианские государства...
С Клондайка 300 лет прошло, кланы изменились. Допуск всех -нарушает заложенную в них природу соревновательности.
Да и аналогий с Клондайком - нет в принципе. Там вопрос выживания, здесь великая миссия на священных территориях.

А атаку даже только фронтлайна и флота всех Кланов в 3050


опять фантазии про флот - это скучно...Единичный полуоправданный случай применения варшипа против наземного объекта вызвал у самих кланов неприятие и отзыв кораблей из заявки. Забудьте про флот. Флот это не панацея - он не решает наземных задач. Хотя нет, конечно решает - но тогда вы ошиблись фракцией - вам в Слово Блейка.

году - ни ФС ни СД с КомСтаром - выдержать не могли.


безосновательное и голословное утверждение...
Аватара пользователя
Fenris
Сотрудник Библиотеки
 
Сообщения: 5429
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 22:00
Откуда: СПб
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 987 раз.
Награды: 6
VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Юджин » 18 май 2009, 14:00

Fenris
Пентагон к 2820-мм годам уже вымер наполовину. Там уже все, деградация была. Кланы могли и в Кластере Керенского прекрсно жить. Но Николай Керенский обещал вернутся, как и в Внутреннюю Сферу обещал возвращение его потомков. 8-)
Аналогия с христианскими государствами - совершенно абстрактная.(большинство кстати учавствовали, в той или иной форме. кроме тех кто де-факто воевали с неверными - Испанские королевства и Русь. Скандинавы тоже крузейдерствовали) :)

ЛА потерял треть территории, четверть - СД. А если бы Кланов было бы побольше раза в три? Таркад и Люсьен пали бы, как и большая часть миров Штайнеров и Куриты на пути к Терре.
Юджин
Академик
 
Сообщения: 4781
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 17:46
Откуда: РФ, Саратов
Благодарил (а): 1497 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Награды: 6
Красный Корсар (1) Кольца вокруг гнезда (1) Великое червие - 2010 (1) Великое Гранд Кишение-11, 3ст. (1) BO-3112 серебро (1)
Уроборос-2013 серебро (1)

Сообщение Fenris » 18 май 2009, 14:44

CSA_Eragon писал(а):Пентагон к 2820-мм годам уже вымер наполовину.


Кланов было ещё меньше...

Аналогия с христианскими государствами - совершенно абстрактная.(большинство кстати учавствовали, в той или иной форме. кроме тех кто де-факто воевали с неверными - Испанские королевства и Русь. Скандинавы тоже крузейдерствовали) :)


ага, в той или иной форме, теперь это так называется :D

ЛА потерял треть территории, четверть - СД.


ага, только эти успехи потребовали напряжения сил 4 сильнейших кланов, из оставшихся дай бог наберётся ещё 4 хотя бы близкие им по силам...

А если бы Кланов было бы побольше раза в три? Таркад и Люсьен пали бы, как и большая часть миров Штайнеров и Куриты на пути к Терре.


если бы кланов было в 3 раза больше, то их грызни между собой было бы в 30 раз больше. Первая же крупная совместная операция всего 2х кланов закончилась провалом.
Во Время Клондайка Кланы ещё по существу были едины, а спустя 300 лет поручи кому-нибудь из них вспомогательные операции, ага счас...Набитые кучей в коридоры они будут триалиться за каждую приличную планету раз по 5...А эпизоды как с намеренным снижением ставок Йоргенссоном станут постоянной нормой...
Аватара пользователя
Fenris
Сотрудник Библиотеки
 
Сообщения: 5429
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 22:00
Откуда: СПб
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 987 раз.
Награды: 6
VIP-Читатель (1) За заслуги перед порталом, 1ст (1) Красный Корсар (1) Великое Летнее Кишение-12, 1ст (1) Бешеные кубики 2013-2 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение RJF_Puma » 18 май 2009, 15:36

Fenris писал(а):В большинстве случаев как то так, однако бывали и серьёзные заварушки.И такие вещи как хедхантеры, кольцо змеи и пр. - это эдакие элементы "грязного спорта" :) Да и немало эпизодов когда на уровне тактики клановские командиры переигрывали сфероидных. По крайней мере я помню такие примеры у волков и котов, да вроде и у соколов.

+1

Нафлудилиииииииии :)

У меня два вопроса:
1. Нафига Кланы Комстару? У него Вс - сфера интересов и влияния. Восстановление ЗЛ, третий (или какой там по счету) "приход" и т.д.
2. Ну даже если нашли они тайно Кланы, 20 лет за ними следили (с трудом себе это представляю - чем дольше следишь, тем больше шанса случайно засветиться).
Ну узнали о планах Кланов по вторжению - (кои до прибытия Исходящего Света еще не имели формы четкого плана). Зачем вторгаться-то? Корабли гнать, людей. базы снабжения строить. Ведь нет абсолютно никакой гарантии, что пока Космтар нюками геноцидит Кланы, добрые сфероиды не захотят захватить рынок межзвездных коммуникаций.
Куда проще не дпустить вторжения невоенными средставми - через политику, шпионаж, диверсии может быть (опыт у Комстара большой). Барроков вон тех же, замеченных в связях с темной кастой, заинтересовать сотрудничать с собой - и не надо никаких нюк, армад, орбитальных десантов и т.п. А то и вообще привлечь некоторые Кланы на свою сторону и с их помощью нести Слово Блейка в заблудшие сфероидные массы. ;)
"...the Bears only thought there might be a Shadow Division or two on Thorin, so they slagged a couple
of cities from orbit, and then sent in the scouts..."
Изображение
Аватара пользователя
RJF_Puma
Продвинутый читатель
 
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 16 авг 2007, 19:32
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщение Маленький Скорпион » 18 май 2009, 15:58

Фенрис писал(а):проблема в том, что из-за особенностей продвижения вверх у основной массы офицеров мышление так и остаётся рядовом-младшекомандирском уровне

Именно так. Поэтому отдельные хорошие командиры уровня кластеера/галактики погоды не делают.

Фенрис писал(а):Чаще всего это можно выразить как - быстрый результат прежде всего


Не просто быстрый, а эффектный. Привлекающий внимание начальства. Типо, раздавить тремя кластерами полк, это некруто и ваще ацтой, в смысле - дисхонор. Начальство такого не любит, ему надо, чтобы блестело и грохало. Чтобы неполным кластером без еропланов и половины элемов тот же полк с частями поддержки разгромить. Тогда да, тогда глори полные штаны, и медальку сверху, если уставом предусмотрено.

И, кстати, по поводу блицкрига, пришла тут утром мысль. Три кита классического блицкрига - темп, глубина, непрямые действия. Т.е. как можно быстрее прорвать оборону противника и двигать основные части глубже в его тыл. И бить, собственно, по ним - разрушая не вражескую армию, как таковую, а самую её способность воевать.
У кланов этого нет - они вместо этого тяготеют к прямым действиям в виде разгрома войск противника на поле боя. Причём в тактически сомнительных условиях "равными или меньшими силами" - что в итоге сводит кампанию к размену своих юнитов на вражеские. Когда в начале вторжения удавалось менять кластера на ПБК - за счёт технического перевеса, внезапности, не в последнюю очередь, психологического устращения - это работало.
Потом, по известным причинам, перестало.

CSA_Eragon писал(а):Разработчикам БТ не выгодно было и не нужно завоевание ВС Кланами. Тут я согласен с Андреем. Почему в Вторжении и учавствовало 6-7 Кланов, а не все 17


Больше кланов - больше срача. Особенно когда на одном ТВ сходятся, например, лошадки и мишки. Или духи крови и барроки. Достаточно посмотреть, как грызлись соколы с гадюками. Которые взаимными кровниками, вообще-то, не были.

*шёпотом*
Ну, и анекдот, значит, федовский.
Твайкросс, допрашивают пленного соколиного гвардейца. Тот, как обычно: мы, мол, Клан Нефритового Сокола, самый крутой, самый сильный, все нас боятся, мы вас всех на фиг позавоюем, трепещите, вольняги. Ну, его, понятно, начинают трясти - сколько полков в этом вашем клане и т.п. Молчит. А хоть народу-то сколько? -- У-уу, говорит, до чорта - аж сто десять мильёнов! Мы самый много численный клан!
Феды чешут затылки, потом на всякий случай спрашивают: а всего в кланах народу сколько?
Сокол: миллиард триста мильёнов!
Феды: Ну ё... да у нас на одном этом Твайкроссе столько же! и на Донегале пять с полтиной! а на Таркаде так вовсе семь! и планет в одной лиранской половине Содружества пятьсот!
Сокол (чешет в затылке): Ну ё... где ж мы вас хоронить-то будем?


CSA_Eragon писал(а):"Исход" Росомах и "Веранов-Омейядский Халиф" - это еще не доказанная инфа, не имеющая статуса канона


Так не в Веранове дело, а в технических возможностях радиоастрономии. Самый факт того, что радиопузырь Нуэва-Кастильи технически можно засечь на расстоянии 3-5 прыжков сомнений у комментатора не вызывает.

CSA_Eragon писал(а):что мы страшного знаем о происходящем в Домашних мирах Кланов?


Что домашние кланы оттуда бегут толпами. Кроме тех, что уже получил "что причиталось".

Фенрис писал(а):Единичный полуоправданный случай применения варшипа против наземного объекта вызвал у самих кланов неприятие и отзыв кораблей из заявки. Забудьте про флот
\

Справедливости ради, как блеф угрозу орбитальной бомбардировки использовали раза 3, как минимум. У соколов Адриан Мальтус, у волков Керенская и Нитен Шоу. Вроде бы, и у медведей что-то похожее было. Т.е. возможнось техническая была. Перец чморили не столько за бомбардировку, сколько за гибель полумиллиона (или сколько их там было) гражданских заложников. Ситуация довольно специфическая, хотя, с другой стороны, раздутый вокруг неё очередной политический скандал с большими последствиями тоже показателен.

CSA_Eragon писал(а):Кланы могли и в Кластере Керенского прекрсно жить


Не могли. Ресурсов на всех не хватало. Демографических, прежде всего.
Опять же, столетний научно-технический застой на фоне усиливающейся грызни, он тоже заставляет задуматься.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Аватара пользователя
Маленький Скорпион
Модератор
 
Сообщения: 12041
Зарегистрирован: 27 мар 2007, 22:52
Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2223 раз.
Поблагодарили: 4878 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 18 май 2009, 16:06

RJF_Puma писал(а):Куда проще не дпустить вторжения невоенными средставми - через политику, шпионаж, диверсии может быть (опыт у Комстара большой)


Вот и я о том же ;) Переть в лоб всеми силами для КС совершенно "не наш метод". А вот организовать несколько провокаций, резко увеличивающих общий уровень бардака в кланспейсе - с него станется. Для начала ;)

А причина уничтожить известно, какая. Конкуренты-с. Потенциальные. Поскольку единственные, кроме самого КС, кто владеет технологией ГИ-связи.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Аватара пользователя
Маленький Скорпион
Модератор
 
Сообщения: 12041
Зарегистрирован: 27 мар 2007, 22:52
Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2223 раз.
Поблагодарили: 4878 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Werwolt » 18 май 2009, 17:30

CSA_Eragon писал(а):"Кланы - изначально битая фракция". Razz Фигасе вам! Разработчикам БТ не выгодно было и не нужно завоевание ВС Кланами. Тут я согласен с Андреем. Почему в Вторжении и учавствовало 6-7 Кланов, а не все 17. Хотя по аналогии с Операцией "Клондайк", в исполнении сакрального смысла их создания и предназначения - учавствовать должны были все желающие Кланы. А атаку даже только фронтлайна и флота всех Кланов в 3050 году - ни ФС ни СД с КомСтаром - выдержать не могли. После чего начался бы процесс переваривания заглоченного куска и добивание уцелевших, если конечно - они бы не пошли на компромисс. Надежда для ВС тогда оставалась лишь на то, что Кланы передерутся между собой за пост ильКлана, или ильКлан не понравится очень скоро "региональным" Кланам.

что хотели афторы это понятно. здесь идет обсуждение жизнеспособности кланов. а она мягко говоря никакая. как уже писали камрады ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ успех кланов был из за технического перевеса и внезапности, а не за счет воинского мастерства.это факт!! кланы изначально более малочисленные( не говоря уже про военные силы) чем ВС. еще один факт! наличие ресурсов крайне ограничено, если не сказать мизерно и это факт. крайняя непереносимость одних кланов другими на уровне паранойи (волки-соколы, соколы-гадюки и т.д.) это тоже факт. их спортивный стиль ведения войны совершенно абсурден и это тоже факт.
так как они после всего выше перечисленного не битая фракция??
"Хеллион - это не только ценный мех... но и дерганный психопат внутри как бесплатное дополнение
...или просто три-четыре килограмма диетического, легко усвояемого мяса, - облизываясь, сказал Волк"
Аватара пользователя
Werwolt
Продвинутый читатель
 
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 12 янв 2009, 21:51
Откуда: Москва. Новый Авалон, Марка Круцис
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение Hobbit » 18 май 2009, 17:38

CSA_Eragon писал(а):Hobbit
что мы страшного знаем о происходящем в Домашних мирах Кланов? Да, обострение политической ситуации, рост конфликтов между коалициями Кланов. Но гражданской войны нет, в то время как в ВС - полная ж..а. :wink: по сравнению с "джихадом", в Пространстве Кланов просто пикник на природе с милыми спортивными пострелялками воинов. Все, как обычно. Пис энд ордер ин гэлэкси. 8-)

Пять Кланов аннигилированы.
Йеах, пис энд ордер, индид.
Аватара пользователя
Hobbit
Модератор
 
Сообщения: 4503
Зарегистрирован: 04 ноя 2007, 09:37
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Награды: 2
За заслуги перед порталом, 1ст (1) Великое червие - 2010 (1)

Пред.След.

Вернуться в Общий форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7