Реалистичная ядерная настолка

Форум создан специально для обсуждения других игровых проектов, не относящихся к вселенной Battletech.

Re: Реалистичная ядерная настолка

Сообщение Mrak » 13 сен 2016, 09:21

Bald Eagle писал(а):ТС нам сейчас расскажет про минотавра и прочих древнегреческих мутантов — жертв радиации )))

Это ж Кобр, ни кто не удивится.
Осень, обострения, видимо опять сидра упился.
---
Never trust a dog with orange eyebrows.
Большие человекоподобные роботы! Бессмысленны и беспощадны!
Mrak
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 256 раз.

Сообщение Ярс » 13 сен 2016, 09:40

Пауль писал(а):Интересно было б посмотреть обоснование расчетов.

Каких именно?

Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
Bald Eagle писал(а):Ярс
Сценарий Третьей Мировой в Вашей версии — даже более бредовый фантастический, чем я мог от Вас ожидать ))) Неблагодарное занятие - спорить с толстым троллем или неадекватом, но я Вам все-таки более-менее укажу на логические дыры сценария. Дабы не быть голословным критиканом и чтобы кто-то во все это не поверил ) Только не сейчас (в NY уже за полночь), а как свободное время на работе или вечером выпадет. Не прощаюсь )

Это не сценарий, это только его начало. Окончание сценария - оккупация бывших США и окончательное решение американского вопроса. Впрочем, жду Вашей критики с нетерпением.
Ярс
Начинающий

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение acefalcon » 13 сен 2016, 10:39

Окончание сценария - оккупация бывших США и окончательное решение американского вопроса.

По понтонному мосту через Берингов пролив?
Jack, you have debauched my sloth!
acefalcon
Академик

Благодарил (а): 1691 раз.
Награды: 6
За заслуги перед порталом, 3ст (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое Гранд Кишение-11, 1ст. (1) Вел. Воздушное Кишение-12, 1ст (1) Кастом-2015 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение ВадБус » 13 сен 2016, 10:40

:old1:
Ну вы жжоте. Приятная тема, долгое время такой не было.
Уже сравнима с темами про САУ и Бегемота. :popkorn:
"...Какой камешек не подними - непременно окажется, что у него тысяча граней, и из этой-то непростоты и сложна жизнь..." М. Семенова

Изображение
ВадБус
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 272 раз.
Награды: 2
Кольца вокруг гнезда (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение xenofob » 13 сен 2016, 12:25

Феерический бред....тратить 20 глюк (какой мощности, кстати) на какую-то Бельгию....лолшто?
xenofob
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 20 раз.
Награды: 4
Покраска по форме IS - р (1) Покраска по форме Cl - з (1) За участие в БТконе (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Ярс » 13 сен 2016, 12:38

acefalcon писал(а):По понтонному мосту через Берингов пролив?

Возможны варианты.
Ярс
Начинающий

Сообщение acefalcon » 13 сен 2016, 12:39

xenofob писал(а):Феерический бред....тратить 20 глюк (какой мощности, кстати) на какую-то Бельгию....лолшто?

Тратить 41 заряд на какие-то там Саратов и Энгельс в 1959 году, когда зарядов было еще меньше... лолшто? Strategic Air Command Atomic Weapons Requirements Study for 1959, официальный и рассекреченный в прошлом году документ
Просто для примера. 20 зарядов, даже современных, на Бельгию? Фигня вопрос, чего так мало?)))

Ярс писал(а):Возможны варианты

Вплавь через Берингов пролив? Или пешим ходом через Северный полюс?
Jack, you have debauched my sloth!
acefalcon
Академик

Благодарил (а): 1691 раз.
Награды: 6
За заслуги перед порталом, 3ст (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое Гранд Кишение-11, 1ст. (1) Вел. Воздушное Кишение-12, 1ст (1) Кастом-2015 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение Ярс » 13 сен 2016, 14:20

xenofob писал(а):Феерический бред....тратить 20 глюк (какой мощности, кстати) на какую-то Бельгию....лолшто?

Килотонн по 300. И не столько на саму Бельгию, сколько на её порты, общенатовские штабы, оружейные заводы, АЭС.

Кстати, да, сегодня ожила база Клейне-Брогель, вылетели оттуда самолётики, через несколько часов прилетела Х-55, нет больше этой авиабазы.
Ярс
Начинающий

Сообщение FES » 13 сен 2016, 14:41

Фентези. Эльфы скоро появятся?

:popkorn:
FES
Модератор

Благодарил (а): 72 раз.
Награды: 4
Покраска по форме IS - п (1) Покраска по форме Cl - т (1) За участие в БТконе (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Ярс » 13 сен 2016, 14:48

FES писал(а):Фентези. Эльфы скоро появятся?

:popkorn:

Конкретные предложения?
Ярс
Начинающий

Сообщение Sam08 » 13 сен 2016, 15:41

Мон шер, вы упороты. Реакция 10-го тактического авиакрыла сутки с момента нападения? Вы про те ли ВВС говорите, которые только в Ливии налетали более 2500 часов на боевых. Причем учитывая тот факт, что в Клейне Брогеле дислоцируется самая боеспособная 31-я эскадрилья ВВС Бельгии. Да и остальные ПВО/РКО НАТО спят что ли?
Изображение
Изображение
Sam08
Академик

Благодарил (а): 455 раз.
Великое Летнее Кишение-12, 2ст (1) Великое Звёздное Кишение13 2ст (1)

Сообщение Ярс » 13 сен 2016, 17:11

Sam08 писал(а):Мон шер, вы упороты. Реакция 10-го тактического авиакрыла сутки с момента нападения? Вы про те ли ВВС говорите, которые только в Ливии налетали более 2500 часов на боевых. Причем учитывая тот факт, что в Клейне Брогеле дислоцируется самая боеспособная 31-я эскадрилья ВВС Бельгии. Да и остальные ПВО/РКО НАТО спят что ли?

Ну дык вначале они ныкались от ядерного нападения, затем приказа умного ждали. Как откопалась натовская штаб-квартира, так и отдала приказ (кстати, минуя законную королеву и принца-консорта).
Ярс
Начинающий

Сообщение Пауль » 13 сен 2016, 20:22

Ярс, я про расчеты человеческих потерь. С 2010 года по сети бродит отрывок американского ПДФ с расчетами удара ЯО по военным целям - с расчетами зон первичного поражения, вторичного. У меня в Калининграде на компе валялся, но здесь погуглить надобно.
Разница между фанатизмом и преданностью в ширине зрачков. Терра, 2010, Леонов Павел
Нет никакой разницы между мечтой и дымом кроме желания
Пауль
Энциклопедист

Благодарил (а): 257 раз.
Награды: 3
Бронзовый призер ФанФик-2011 (1) Кольца вокруг гнезда (1) Иррегуляры vs Крылья (1)

Сообщение Ярс » 13 сен 2016, 20:55

Пауль писал(а):Ярс, я про расчеты человеческих потерь. С 2010 года по сети бродит отрывок американского ПДФ с расчетами удара ЯО по военным целям - с расчетами зон первичного поражения, вторичного. У меня в Калининграде на компе валялся, но здесь погуглить надобно.

Можно и погуглить.
https://m.youtube.com/watch?v=Ya_1sMmGD-8

Всё зависит от наличия противодействия и предварительно проведённой эвакуации. Если Россия упредила янкесов в эвакуации и мобилизации, а оставшееся в городах население обучено куда именно бежать по команде "Атом", то жертв может быть намного меньше. Эвакуацию проводили обе стороны, но Россия успела первой.
Ярс
Начинающий

Сообщение Sam08 » 13 сен 2016, 21:58

Т.е. у бельгийских ВС по вашему мнению отсутствует как таковой план действий на случай внезапного нападения и т.п. происшествий? :?
Изображение
Изображение
Sam08
Академик

Благодарил (а): 455 раз.
Великое Летнее Кишение-12, 2ст (1) Великое Звёздное Кишение13 2ст (1)

Сообщение Ярс » 13 сен 2016, 23:13

Sam08 писал(а):Т.е. у бельгийских ВС по вашему мнению отсутствует как таковой план действий на случай внезапного нападения и т.п. происшествий? :?

Какие-то планы у них наверняка есть. Военные не могут без планов. Другой вопрос, насколько эти планы реалистичны, да и вообще, что именно они предусматривают.
Ярс
Начинающий

Сообщение Mrak » 14 сен 2016, 00:01

Ярс писал(а):
Sam08 писал(а):Т.е. у бельгийских ВС по вашему мнению отсутствует как таковой план действий на случай внезапного нападения и т.п. происшествий? :?

Какие-то планы у них наверняка есть. Военные не могут без планов. Другой вопрос, насколько эти планы реалистичны, да и вообще, что именно они предусматривают.

У военных есть планы на все мыслимые и немыслимые случаи, начиная от подъема Атлантиды заканчивая визитом гостей из туманности Андромеды.
В мирное время военные только и делают что составляют, обновляют, меняют планы. Ибо без планов армия - не армия, а пионер лагерь с трудными подростками.
---
Never trust a dog with orange eyebrows.
Большие человекоподобные роботы! Бессмысленны и беспощадны!
Mrak
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 256 раз.

Сообщение Пауль » 14 сен 2016, 00:39

Поскольку мне часто доводится взаимодействовать с госорганами и гражданским населением, то степеь их подготовленностик плану Атом я вижу, как и все здесь, очень четко и правильно. А вот учитывая извечный пофигизм наш и склонность к героизму, который, как известно, начинается там, где кончились планы, подготовка ...
Разница между фанатизмом и преданностью в ширине зрачков. Терра, 2010, Леонов Павел
Нет никакой разницы между мечтой и дымом кроме желания
Пауль
Энциклопедист

Благодарил (а): 257 раз.
Награды: 3
Бронзовый призер ФанФик-2011 (1) Кольца вокруг гнезда (1) Иррегуляры vs Крылья (1)

Сообщение Bald Eagle » 14 сен 2016, 05:48

Ярс
Итак:

В 2019 резко и типа неожиданно кончилась нефть в Саудовской Аравии, ибо ребятки долго завышали свои запасы. Плавный переход к ядерному энергоукладу становится невозможным. Начинается большая война за нефть и газ, разные группировки лупят друг друга, часть демпингует, часть рушит инфраструктуру. Тут же финансовый кризис, американцы объявляют дефолт. Какие-то личности взрывают ТАНПС, Роснефть задёшево покупает Прадхо-Бэй, и вообще идёт серьёзный передел рынка. Резко сократившееся предложение не обеспечит не только промышленного роста, но и физического выживания всего населения - минимум полмиллиарда лишних. Подготовка к большой войне сжирает те немногие ресурсы, что можно было пустить в сельское хозяйство и производство пищи.

– очень натянуто ) Не, я понимаю - что хоть что-то Вам надо для общей вводной придумать. Том Клэнси не менее упоротые вещи иногда писал тоже. Но малость пореалистичнее, кмк ) Я бы заменил внезапное истощение нефти - на теракты радикальных исламистов, возможно - с применением ОМП. Например, подрыв основных нефтезалежей с помощью тактических ядерных зарядов. Made in Пакистан или даже (внезапно) иранские.

блок ШОС

– а это разве блок? ) Это экономическая организация, наподобие старых СЭВ или ЕЭС. Только более размытая и менее эффективная. Не военный альянс, как НАТО. Не исключена его трансформация в более тесную организацию, конечно. Но я слабо в это верю. Три региональные державы, не объединенные общей идеологией и слишком разные. Да еще с взаимными территориальными претензиями и обидами, которые никуда не делись (до поры, до времени). Вообще, россияне слишком преувеличивают отношения с Китаем и его готовность на конфликт с Западом, экономические взаимоотношения с которым - сейчас гораздо важнее для КНР, чем сотрудничество с РФ или Индией. Ну и забывают о известной двуличности и скрытности китайцев в отношении их истинных мотивов и намерений )

блок ШОС упреждает натовцев в мобилизации и эвакуации (проводящейся под соусом демонстративных учений МЧС, МО, МВД и ФСВНГ)

– Вы это серьезно? ))) Скрыть эвакуацию двух с лишним миллиардов человек от превосходящей спутниковой и электронной разведки стран НАТО? Сказки. Я уже не говорю про менее развитую транспортную сеть и огромное перенаселение в ряде мегаполисов КНР и Индии. Ну и слабоэффективную систему гражданской обороны в РФ, благополучно почившей в бозе еще в 90ее годы. За три года кардинально ситуацию там не улучшить. У меня есть в России родственники, всю жизнь проработавшие в структурах пожарной охраны и ГО. Много чего порассказывали на этот счет, кое-что я и сам видел. Ни убежищ толком, ни нормальной системы оповещения и эвакуации. У МЧС только на бумаге и учениях - все гладко проходит. Прецеденты были и есть, как на самом деле эта структура работает (
В общем, опередить НАТО не получится. Что вызовет ультиматум с приведением стратегических ударных сил в полную боевую готовность. Если не превентивный ядерный удар. В 1914 году, частичная мобилизация в Российской Империи – стала основанием для почти немедленного объявления войны Германией и Австро-Венгрией. Не считайте людей в Пентагоне и Лэнгли - идиотами, даром получающими зарплату. Это не так.

Примерные потери от первого обмена ударами (по предварительным НАТОвским расчётам): Россия - 10 миллионов человек, Китай - 40 миллионов человек, Индия - 50 миллионов человек. ЕЭС - 150 млн человек (особенно не повезло Западной Европе), США - 100 млн человек.

– "Бить врага малой кровью и на чужой территории"? )) ЭТо только в пропагандистских фильмах бывает так. Реальность же Мировых войн, оказалась гораздо мрачнее. В том числе и для России. При параллельной начавшейся эвакуации и с учетом большего распространения индивидуальных убежищ в США, а также более развитой дорожной сети - потери населения после первого обмена в вашем варианте, будут примерно одинаковыми. Плюс-минус 20-25 миллионов. Индия и Китай также понесут потери в несколько раз больше упомянутых - слишком большая плотность населения в городах. Я бы прикинул не 100 млн. человек versus 250 млн., а где-то в районе 400-500 мегасмертей у ШОС и 250-300 в НАТО.

Ну а дальше вступили в дело сухопутные войска, флот, авиация...

– В которых НАТО имеет количественное и качественное превосходство над силами ШОС, особенно в ВМС и ВВС. Вряд ли разрыв сильно сократится, если (по Вашим словам) оба блока активно готовятся к войне. Превосходство в живой силе мало что даст, да оно и не будет подавляющим. КНР и Индия банально не могут вооружить весь свой мобилизационный резерв. Ну и не забудем про биологическое оружие, которое непременно в тотальной войне будет применено. Какие страны от него больше пострадают, Вы и так можете догадаться, уверен. В общем, получается на выходе колоссальное шоу по освобождению Северного полушария глобуса от лишних человеков. С последующими прелестями кратковременного ядерного похолодания и голода c эпидемиями естественных и искусственных болезней.
И встает вопрос, а зачем все это вообще нужно и не лучше было бы решать экономические и политические проблемы - мирно и сообща? ) Но Вам, конечно, такая версия истории – будет скучна и неинтересна )))
The founding fathers made an appropriate choice when they selected the Bald Eagle as the Emblem of our nation. The fierce beauty and proud independence of this great bird aptly symbolizes the strength and freedom of America.
Bald Eagle
Новичок

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Ярс » 14 сен 2016, 09:23

Bald Eagle писал(а):– очень натянуто ) Не, я понимаю - что хоть что-то Вам надо для общей вводной придумать. Том Клэнси не менее упоротые вещи иногда писал тоже. Но малость пореалистичнее, кмк )

Не-а. Это моя принципиальная позиция. Ядерная война это катастрофа, которой будут стараться избежать все мировые державы и большинство региональных. Соответственно, все реалистичные прогнозы будут самоотменяющимися. Следовательно, реализован будет не реалистичный. Вспомним примеры с WWI и WWII. Есть ли хоть один мал-мала реалистичный их сценарий (военный или литературный) сформулированный за 3-5 лет до их начала? Точнее говоря, "реалистичных" на тот момент - дофига и трошки, а вот такого, который соответствовал бы реальному - я не знаю.

Я бы заменил внезапное истощение нефти - на теракты радикальных исламистов, возможно - с применением ОМП. Например, подрыв основных нефтезалежей с помощью тактических ядерных зарядов. Made in Пакистан или даже (внезапно) иранские.

Гы. Во-первых, "радикальные исламисты" это прокси-войска тех или иных держав. Во-вторых, чаще всего нефтяному пласту ядерный взрыв только на пользу идёт (в СССР даже разрабатывались методы интенсификации нефтеотдачи путём небольших ядерных взрывов. В-третьих, одно другому не мешает. Истощаются нефтяные запасы "радикальных исламистов" саудов, они, в попытке интенсифицировать их - применяют вначале гидроразрыв пластов, а потом и ядерный взрыв. Что-то не учли и остатки нефти ушли в подстилающие породы.
– а это разве блок? ) Это экономическая организация, наподобие старых СЭВ или ЕЭС. Только более размытая и менее эффективная. Не военный альянс, как НАТО. Не исключена его трансформация в более тесную организацию, конечно. Но я слабо в это верю. Три региональные державы, не объединенные общей идеологией и слишком разные. Да еще с взаимными территориальными претензиями и обидами, которые никуда не делись (до поры, до времени).

Именно экономические интересы во многом определяют политику и её продолжение силовыми средствами.
Опять же, в игре (по крайней мере на её ранних этапах) не предусматривается совместного штурма Варшавы или Берлина русско-китайскими войсками. Разве что - "встреча на Миссисипи".

Вообще, россияне слишком преувеличивают отношения с Китаем и его готовность на конфликт с Западом, экономические взаимоотношения с которым - сейчас гораздо важнее для КНР, чем сотрудничество с РФ или Индией. Ну и забывают о известной двуличности и скрытности китайцев в отношении их истинных мотивов и намерений )

Экономические отношения важны, но проблемы Тайваня, Никарагуанского канала, островов в Восточно-Китайском море, и т.д. и т.п. - у них существуют и, что самое главное - накапливаются. Рано или поздно они будут разрешаться, вполне возможно и военным методом.

Вы это серьезно? ))) Скрыть эвакуацию двух с лишним миллиардов человек от превосходящей спутниковой и электронной разведки стран НАТО? Сказки. Я уже не говорю про менее развитую транспортную сеть и огромное перенаселение в ряде мегаполисов КНР и Индии. Ну и слабоэффективную систему гражданской обороны в РФ, благополучно почившей в бозе еще в 90ее годы. За три года кардинально ситуацию там не улучшить. У меня есть в России родственники, всю жизнь проработавшие в структурах пожарной охраны и ГО. Много чего порассказывали на этот счет, кое-что я и сам видел. Ни убежищ толком, ни нормальной системы оповещения и эвакуации. У МЧС только на бумаге и учениях - все гладко проходит. Прецеденты были и есть, как на самом деле эта структура работает

Я не сказал "скрыть". Я сказал - " замаскировать под учения" (самый простой и надёжный вариант).

В общем, опередить НАТО не получится. Что вызовет ультиматум с приведением стратегических ударных сил в полную боевую готовность. Если не превентивный ядерный удар. В 1914 году, частичная мобилизация в Российской Империи – стала основанием для почти немедленного объявления войны Германией и Австро-Венгрией.

И сильно им это помогло?

Не считайте людей в Пентагоне и Лэнгли - идиотами, даром получающими зарплату. Это не так.

Это так. SCRS ещё куда ни шло (но тоже дураки), остальные там полные имбецилы, которые не смогут найти собственную задницу, даже если им дать карту, фонарик и ГПС-навигатор. Чего стоит "иракская колода" в которой треть высших военно-политических чинов Ирака обозначались силуэтами (а это нифига не секретные пацаны, их фотки регулярно в газетах печатались), госдеповская "PEREGRUZKA" или тот вопиющий факт, когда высокооплачиваемый бездельник-типа аналитик, перепутал "касторовое масло" (olea ricini) с рицином, следствием чего стала гибель нескольких пиндовояк и десятка гражданских? Наши разведчики немногим лучше - в 2008 году профукать поставку украинских Буков в Грузию - это надо уметь.

Плащи и кинжалы - полный отстой,
Служит в пехоте парень простой,
Чем куртуазить в княжьих палатах,
2,7башь алебардой, будь, бразер, солдатом!

"Бить врага малой кровью и на чужой территории"? )) ЭТо только в пропагандистских фильмах бывает так. Реальность же Мировых войн, оказалась гораздо мрачнее. В том числе и для России. При параллельной начавшейся эвакуации и с учетом большего распространения индивидуальных убежищ в США, а также более развитой дорожной сети - потери населения после первого обмена в вашем варианте, будут примерно одинаковыми.

На сутки-двое упредить - уже хорошо. Опять же, как Вы думаете, для чего Китаю "города-призраки"? Впрочем, по Китаю натовские разведки работают ещё хуже, чем по России. Метро у нас лучше, подвалы есть, стены прочнее, а БЧ, в среднем, мощнее.

– В которых НАТО имеет количественное и качественное превосходство над силами ШОС, особенно в ВМС и ВВС.

Гы. Прикол. В прочем, в том числе и это подлежит моделированию. То, что одна танковая бригада с ядерным оружием и толковым командиром порвёт три-четыре мотострелковые бригады без ядерного оружия, имхо, вполне очевидно (хотя, разумеется, хотелось бы промоделировать)

В общем, получается на выходе колоссальное шоу по освобождению Северного полушария глобуса от лишних человеков.

И в роли "лишних человеков" у нас будут янкесы и их сателлиты.

И встает вопрос, а зачем все это вообще нужно

Ну, ликвидировать США и НАТО это и само по себе, имхо, богоугодное дело.

и не лучше было бы решать экономические и политические проблемы - мирно и сообща?

Не лучше. Янкесы не понимают режима "мирно и сообща". Их идеология "исключительности", стремление к глобальному доминированию, грабительское мышление означает, что они, при любых раскладах, попытаются заграбастать себе всё. Впрочем, хотелось бы мне посмотреть, как они негров, креаклов и обслугу будут снимать с вэлфэра и прочей халявы и направлять на вырубание лесов и распахивание целины.

Но Вам, конечно, такая версия истории – будет скучна и неинтересна )))

И это тоже.
Ярс
Начинающий

Пред.След.

Вернуться в Другие игры