Итак, последняя глава.
Рейвенборг
Таркад
Провинция Донегал, Альянс Лиры
18 июня 3067
18+7
Шли месяцы, очередной день сменял предыдущий, но ее связанная оставалась все также далека от адаптации в Клан, как и в день своего пленения. По правде сказать, с каждым днем Сара все больше замыкалась в себе. Она была послушна и вежлива, но безынициативна. Старательно выполняла все поручения, но в ее работе не чувствовалось энтузиазма. Сара редко заговаривала первой, и еще реже проявляла любопытство. Маржан пыталась пробудить ее амбиции, взывала к гордости, но все старания волчицы оставались без результата. Казалось, Сара превратилась в тень прежней себя, утратила весь свой кураж и смелость, полностью свыкнувшись со своей ролью подчиненной служки. Трудно поверить, что полгода назад она была умелым и агрессивным пилотом истребителя, не уступая лучшим летчикам клана.
Все это разочаровывало. Маржан вспоминала прежнюю Сару, и мысли об этом не давали покоя. О, с какой великолепной яростью в глазах эта девушка кинулась в атаку, стоило волчице предложить ей секс! С каким искусством она расправилась с соколиным “Аваром”, что повис у нее на хвосте! Без сомнения, в груди Сары билось сердце настоящего воина, настоящего волка, более чем достойного стать частью стаи хана Фелана. Как же могла такая сила духа просто исчезнуть в одночасье?
Возможных ответов было несколько. Один из них заключался в том, как уроженцы Внутренней сферы воспринимали свой плен. Для воина кланов стать связанным означало утрату всех прошлых привилегий и понижение в статусе до рабочего – унижение, которое нелегко перенести, но, тем не менее, законное и справедливое последствие для военного поражения. Кланы редко прощали неудачи на поле боя, так что провал в любом случае пятнал и славу, и честь, часто перечеркивая все прочие достижения. Однако позор можно было смыть. Доказав свою лояльность и преданность новому клану, воин мог начать карьеру заново, свободный от груза прошлых неудач. Обряд уз являл собой тяжелое, но достойное испытание для чести.
Сфероиды смотрели на вещи иначе. В свободное время Маржан регулярно читала книги по истории Внутренней Сферы, и не переставала удивляться ее парадоксальности. Это общество было испорченным, мягкосердечным и при этом легко скатывалось в ужасное, неоправданное и немотивированное насилие. Внутренняя Сфера вела конфликты огромного масштаба, которые нередко приводили к разрушению тех объектов, что одна сторона хотела захватить, а вторая – удержать. Но странным образом, ответственность за такое варварство словно бы обходила стороной солдат, сражавшихся на передовой. Если солдаты попадали в плен, политики и военные разворачивали лихорадочную активность, стремясь любой ценой вернуть их домой. Нельзя сказать, чтобы в Сфере было совсем неизвестно понятие воинской чести. То тут, то там, Маржан встречала упоминания о частях с сомнительной репутацией, считавшихся «ненадежными» или «бесчестными» – и большинство из них действительно заслуживали называться дезгрой. Но то были скорее исключения, чем правило. Слава за победы и ответственность за поражения как бы размазывались на всю армию, не затрагивая никого конкретно. Честь у сфероидных солдат была общей, коллективной. А значит, ничьей.
Неужели Сара рассчитывает освободиться? Возможно. По крайней мере, в первые недели после того, как кластер перебазировался с “Вервольфа” на поверхность Таркада, она явно задумывалась о побеге. Маржан часто замечала, как ее связанная во время прогулок пристально смотрит по сторонам, на вышки и колючую проволоку периметра, как оглядывается на часовых и подолгу стоит у окна, всматриваясь в темноту за стеклом. Со временем это сошло на нет. Сара смирилась, но в глубине души она могла по-прежнему воспринимать клан не как новый дом, а как поработившую ее вражескую армию. И тогда выходит, что усилия Маржан не просто пошли прахом. Своим вмешательством она превратила воительницу в рабыню, чем не только лишила клан ценного приобретения, но и уничтожила характер своей связанной. Характер девушки, которую она полюбила.
Такие мысли пугали. Маржан тратила немало времени и усилий, чтобы выкинуть их из головы. Ей было не с кем поделиться: Саре она довериться не могла, подчиненные ее бы не поняли, а обратится за советом к Ранне Керенской было совершенно немыслимо. Приходилось справляться со всем в одиночестве. Маржан загружала себя работой, благо управление тринарием, даже после капитуляции лоялистов и завершения боевых действий, занимало почти все ее время. Но когда сомнения вконец одолевали ее, волчица покидала базу и отправлялась на прогулку в близлежащий городок. Соотечественники, Волки Фелана, не могли ей помочь; подавляющее большинство даже не поняли бы Маржан, вздумай она поделиться своими проблемами. Только окруженная незнакомцами, вдалеке от забот, и главное, вдалеке от своей связанной, она возвращала себе способность мыслить относительно спокойно.
И не было ничего удивительного, что большинство таких вечеров заканчивались в баре, на пару с бутылкой. Волчица занимала столик в самом глухом углу, клала на стол гаусс-пистолет в качестве предупреждения для самых любопытных, и тихо напивалась в одиночестве, пока в ее голове роились невеселые мысли. Не может быть, убеждала она себя, чтобы воля Сары на проверку оказалась настолько шаткой. В самом деле, с чего ей ломаться? Сара не попала в руки дознавателей Стражи, тем самым избежав травмирующей процедуры допроса. Ее не пытали и не накачивали наркотиками. Саварши, да я, Маржан Цин, обращалась с ней как с равной, как со своим троткином! Я из кожи вон лезла, чтобы показать, что я ей не враг. Что еще нужно этой вольняжке для того, чтобы быть довольной?!
Чувство вины никогда не отступало полностью. Вместе с виной не проходили и сомнения. Время от времени этот груз становился непереносимым, и терзаемая сомнениями волчица снова бежала прочь от Сары, от своих подчиненных и соплеменников. Она множество раз перебирала в памяти всю историю своих отношений со связанной, силясь отыскать ту фатальную ошибку, после которой все пошло не так – и не находила ничего. Она слишком любила Сару, чтобы намеренно причинить ей вред. По правде говоря, такая опека обернулась попустительством и излишним мягкосердечием. Опасаясь предстать тираном в глазах возлюбленной, Маржан избегала приказывать. Сара наслаждалась свободой, почти невообразимой по клановским меркам, а вместе с ней беззаботностью и вседозволенностью.
“Связанная дурачит меня. Моя доброта, мои чувства, клан – все это ей безразлично. Она специально разыгрывает депрессию, чтобы держать меня подальше, а сама планирует побег. Сара никогда меня не полюбит.”
Когда эта мысль пришла ей в голову в первый раз, Маржан чуть не завыла от отчаяния. Она долго сидела, уронив голову на руки, и пыталась убедить себя, что все не так, что она столкнулась с каким-то неизвестным ей дотоле нюансом романтических отношений, принятых между вольнорожденными. Но тщетно. Любовь сама по себе заставляла гордую волчицу страдать, но ощущать себя отвергнутой и преданной было в тысячу раз больнее. И тогда маятник качнулся в другую сторону.
Ее сердце, разбитое и окровавленное, умолкло. И тогда подало голос ее растоптанное самолюбие. “Как смеет это вольняжка пренебрегать мной,” – нашептывал темный голос в ее душе, – “и даже более, как смеет она отворачиваться от величия Пути Кланов, что открыт перед ней? Фелан Келл стал ханом Волков, хотя попал в клан как связанный наемник-вольняга. Он проявил достаточно мудрости, чтобы понять истинность Пути Кланов, и достаточно силы, чтобы пройти по нему, как подобает великому воину. Неужели то, что хорошо для Фелана Келла, зазорно для пилота Сары? Что ждет ее среди соплеменников? Она солдат проигравшей армии, значит – позор и нищета. Бессмысленная жизнь, медленное увядание, лишенное славы и подвигов. Почему, почему она стремится обратно?”
Ильза. Стоило вспомнить это имя, как лицо Маржан искажала гримаса ярости. Все ее знания о сопернице ограничивались двумя фактами, когда-то сообщенными ей на Черноземье: Ильза – порождение какой-то большой шишки в лиранской армии, и еще Ильза спит с Сарой. Этого было вполне достаточно. Маржан не требовалось знать врага в лицо, чтобы его ненавидеть. Тысячи раз она представляла, как голыми руками душит эту самую Ильзу на дуэли в Круге Равных. Эта смерть разорвет последнюю ниточку, что связывает Сару со Сферой; у нее не останется другого выбора, кроме как остаться в клане навсегда. Конечно, убийство Ильзы не заставит Сару полюбить Маржан. Любовь, как оказалось, невозможно внушить. Но если после этого связанная станет смотреть на волчицу с почтением и страхом – пусть так. Даже ненависть лучше безразличия.
Не в силах более сдерживать ярость, волчица занесла ладонь и с размаху врезала по крышке стола. Прозрачный пластиковый стакан гулко стукнул толстым донышком и перевернулся, расплескав остатки выпивки. Маржан был слишком раздражена, чтобы заметить испуганные взгляды, что исподтишка кидали на нее клиенты бара. Она выругалась сквозь зубы и потянулась, чтобы наполнить стакан вновь. Бутылка оказалась пустой.
“Дьяволовы зубы”.
Нужно идти за добавкой. Вскинув голову, волчица оглядела помещение, одновременно засовывая в кобуру гаусс-пистолет. Люди отводили глаза, избегая встречаться с ней взглядом. Все, кроме пожилого мужчины с сухим, как у воблы лицом, и копной жестких черных волос. Он сидел прямо у барной стойки, по-видимому в ожидании заказа, и смотрел в тот уголок, что облюбовала для себя Маржан.
В его лице было что-то ужасно раздражающее. Бесцеремонная фамильярность, даже наглость, с которой он пялился на нее, едва не вывела Маржан из себя. Она уже собиралась встать на ноги, чтобы проучить нахала, как тот, получив от бармена бутылку пшеничного виски и пару стаканов, направился прямо к ней.
– Могу я присоединится? – буркнул он, подойдя.
В ответ кланерша оскалилась.
– Если осмелишься.
Мужчина пожал плечами, отодвинул стул и сел прямо напротив нее. В пару свежих стаканов полилась щедрая порция виски. Пальца на три. Маржан откинулась назад и сложила руки на груди.
– С чего ты взял, что я стану с тобой пить?
Незнакомец подтолкнул один из стаканов поближе к ее руке.
– Ни с чего. Но я, пожалуй, единственный здесь, кому это под силам.
– Наглец, – бросила волчица. – Ты понимаешь, с кем говоришь?
Мужчина кивнул, отчего его прическа, и без того не отличавшаяся аккуратностью, растрепалась еще сильнее.
– Вполне. С вернорожденным пилотом клана Волка. – Он поднял голову, на секунду задержавшись взглядом на ее лице.
– Хозяин заведения немного нервничает. Если говорить откровенно, вид клановского офицера с пистолетом наготове пугает его до усрачки. Так что он очень просил меня подойти и проверить, не нужно ли вам чего… наверняка рассчитывает, что первая пуля достанется мне. Будем!
Мужчина отсалютовал стаканом и ополовинил свою порцию за два хороших глотка. Его лицо скривилось. Только сейчас Маржан заметила, что под наброшенной на плечи кожаной курткой он носит китель полевой формы “Гончих Келла” с летными крылышками и нашивками первого полка.
– Ты собираешься призвать меня соблюдать порядок?
– И не подумаю. Но в качестве ответной любезности хозяин обещал мне недельный кредит на спиртное, так что – вот он я. Без обид, звездный капитан, хоть вы и выглядите как грозовая туча на сносях, за такой приз я готов ошиваться рядом хоть целый вечер.
Маржан хмыкнула и взяла предназначенный ей стакан.
– Простой и наглый, как и все наемники, – она поднесла стакан ко рту, но прервалась и еще раз холодно взглянула на собеседника. – Предупреждаю сразу, летун: как бы ни сложился дальше этот вечер, тебе не повезет. Ищи женщину для совокупления в другом месте. Мы просто пьем и говорим, воут?
Незнакомец скривил губы в пародии на улыбку, отчего стал выглядеть еще более мерзко.
– Как не понять. Решение справедливо и окончательно, звездный капитан.
Маржан отхлебнула виски, осторожно изучая собеседника. Тот держался расслабленно, но без вальяжности, и кажется, уделял больше внимания выпивке, чем сидящей напротив женщине. Когда мужчина повернул голову, его профиль показался волчице знакомым.
– Мы не могли видится раньше? – требовательно спросила она.
– Это возможно, – тот кивнул, – вы ведь летали на Черноземье.
Это было больше утверждение, чем вопрос. Маржан насторожилась.
– “Гончие” не участвовали в той кампании.
– Да, – кивнул мужчина, одним глотком прикончив остатки своего виски. – Как и Вульфсбейн. И все же судьба выкидывает странные коленца. Тогда, на Черноземье, я в последний раз работал на правительство. Командовал эскадрильей. В конечном итоге, все сложилось погано.
– Мне наплевать на детали твоей биографии. Либо пей молча, либо убирайся, – требовательно произнесла кланерша.
Мужчина улыбнулся. Еще гаже, чем в прошлый раз.
– Полминуты, не более. Видите ли, звездный капитан, я продолжаю заботится о своих пилотах, даже после того, как наши дороги разошлись. Их здорово раскидало. Один погиб в сражении с Соколами, второй все еще служит на клановской границе. Третий попал под трибунал за измену, и получил двадцать лет… насколько мне известно, скоро его амнистируют. Еще одного мы с вами едва не угробили над Уошем. Пятую зовут Сара Винтерс, и я пришел за ней.
Маржан сжала челюсти и непроизвольно наклонила голову, словно готовясь к драке. Через мгновение она восстановила самообладание, и ее голос более не выдавал эмоций:
– Осторожнее. Каждое слово может стать для тебя последним.
Мужчина вздохнул и демонстративно положил открытые ладони на крышку стола.
– Мда, а я и забыл, что значит клановская дипломатия. Разговаривать с вашей породой все равно, что обезвреживать бомбу – беситесь по любому поводу. Смотри, я не вооружен.
– Мне наплевать, вооружен ты или нет. Не лезь в это дело. Она не вернется назад, кто бы этого не желал.
– Даже если этого “кого-то” зовут Фелан Келл?
Глаза Маржан угрожающе сузились. Она давно крутила в ладони опустошенный стакан – он был твердым и достаточно тяжелым, чтобы в случае меткого броска раздробить височную кость или выбить глаз. Мужчина безошибочно угадал ее настроение, поэтому заговорил ровно и медленно.
– Хан Волков присягнул новому архонту Лиры, звездный капитан. В обмен на признание и лен, клан возложил на себя определенные обязательства, включая репатриацию пленных. Тебе ведь известно об этом, не так ли?
– Ут, – холодно подтвердила Маржан. – Хан приказал подготовить списки взятых связанных. Этот приказ был выполнен.
– Но Винтерс в нем не оказалось. Тогда я начал думать: что, если ваши записи не полны? Что, если из-за спешки, бюрократической проволочки или рокового стечения обстоятельств в него не попали какие-то имена? Например, если кто-то из воинов заберет связанного себе, прежде чем его должным образом зарегистрируют.
– Интересная теория, – в голосе Маржан таился тягучий яд. – Жаль, что она останется бездоказательной. Никто из касты воинов не станет выдавать секреты вольнорожденному чужаку.
– Не станет, – согласился мужчина, – но техи обычно не так сдержаны. И замечают не меньше.Вольнорожденному чужаку будет проще найти общий язык вместе с ними. Теоретически.
– Ты бросаешь мне обвинение, вольняга? – прошипела Маржан, более не в силах сдерживать презрение. – Глупо. Глупо и бессмысленно. Никто не поставит слова теха выше слов вернорожденного воина. Никто не поверит тебе.
– Ты не права. Есть один воин, кто прислушается. Ее зовут Маржан Цин.
Волчица резко встала на ноги, едва не опрокинув свой стул.
– Нам больше не о чем говорить. Я ухожу.
– Подожди еще секунду, – мужчина просительно поднял руку. – Я говорил искренне. Не думаю, что стоит пятнать свою честь, чтобы удержать ее при себе. Сколько бы времени не прошло, ничего не изменится. Из Сары не получится кланера.
– Да что ты понимаешь! – рявкнула Маржан, проигнорировав испуганные взгляды посетителей. – Сара – прирожденный воин. Как ты смеешь говорить за нее?!
– Потому что я знаю Бесовку, – тихо ответил мужчина. – Не получится из нее воина. Для нее имеет значение только одна женщина на свете, и плен разлучил ее с ней. Пока они вновь не соединятся, ни Сара, ни Ильза не смогут быть счастливы. Ты ведь и сама поняла это, верно? – и, не дожидаясь кивка, добавил:
– Война закончена, Маржан Цин. Пожалуйста, отпусти ее домой.
***
В ту ночь Маржан поздно возвратилась к себе. Сара лежала под одеялом на отведенной ей раскладушке в углу их общей спальни. Казалось, связанная спит, но волчица знала что это было притворство. Маржан сбросила с себя пропахший алкоголем мундир, села на край стола и просидела так несколько минут в звенящей тишине. А потом встала и отдала связанной первый категоричный приказ.
Ее голос прозвучал неожиданно громко в тишине комнаты.
Сара ждала чего-то подобного уже давно. Но как она поняла за какую-то секунду, к подобному можно готовится, но никогда нельзя быть готовым. Девушка вздрогнула услышав очень простые слова. В них не было ничего необычного, но это пугало еще сильнее.
“Обними меня!”
Сара поднялась, скинув одеяло, и встретилась глазами со своей тюремщицей, стоявшей в паре метров от нее. В комнате было темно и только желтоватый отсвет от снега за окном лежал косой трапецией на потолке. Она не могла разглядеть выражение лица Маржан, но глаза ярко сверкали. Как надеялась Сара, только от отраженного света.
– Я не обязана это делать, – хмуро произнесла Сара.
– Конечно… нет. Но… – кланерша запнулась, – если я попрошу? Я бы… встала на колени, но тогда тебе будет неудобно меня обнять.
Только сейчас Сара ощутила запах крепкого алкоголя, исходившей от волчицы. Ее охватило раздражение.
– Ты пьяна. Я ложусь спать.
– Н-нет… – Маржан прошла пару шагов и все-таки опустилась на колени, – видишь? Как я и обещала!
“Этот цирк грозит затянутся.” – с тоской подумала Сара, замерев в нерешительности.
Она подошла к коленопреклоненной девушке и обхватив ее за талию, резко поставила на ноги. “Какая она все-таки легкая”.
Маржан впрочем, не желала стоять на ногах и привалилась к Саре всем телом обвив ее руками. Жесткая кожа ее униформы только лишь подчеркивала скромные, но, что не могла не признать Сара, соблазнительные формы.
– Ну вот, а говорила, – хихикнула волчица.
Сара нащупала кобуру на поясе кланерши и без труда извлекла оттуда гаусс-пистолет. Щелкнул предохранитель.
– Теперь я вооружена, – она приставила ствол к подбородку Маржан, – и могу убить тебя в любой момент.
Волчица скосила глаза на опустевшую кобуру.
– О! А я сразу сказала – ты прирожденный воин! Может быть, мы и умрем вместе! – волчица ликующие улыбнулась, – а всякие… всякие сопляки мне не верили.
Маржан привстала на цыпочки, не делая никаких попыток отвести от себя оружие, и этого как раз хватило, чтобы дотянутся до губ Сары.
Секундный поцелуй, после которого Винтерс дернула головой, отстраняясь.
– Я хотела поцеловать тебя перед смертью. Или ты раздумала меня убивать?
– В этом нет смысла, – Сара осторожно отпустила пистолет.
– Тогда ты меня поцелуй. Мне понравилось, – Маржан сильнее прижалась к ней, ее руки опустились ниже, нащупав ягодицы.
– Возьми себя в руки. Ты пьяна в хлам
– Ну и что, – Маржан поцеловала ее в шею. – Думаешь, это мне помешает? Я в куда более худшем состоянии водила «Косички» и… и ничего…
Сара чувствовала горячую маленькую женщину рядом с собой и тело отзывалось на ласки помимо ее воли. На нее навалились сильнее и Винтерс запоздало поняла, что теряет равновесие.
Девушки свалились на пол и Маржан оказалась на ней верхом. Пистолет со стуком улетел куда-то в темноту, по счастливой случайности не выстрелив от удара.
Винтерс ощутила боль пониже спины – все-таки она здорово приложилась.
– Дура пьяная. На утро всем в этой комнате будет очень стыдно, - пробормотала Сара оглядывая силуэт с рассыпавшимся по плечам ореолом волос.
– Значит, надо было стрелять. – ответила Маржан.
– Возможно.
Сара закрыла глаза и услышала, как тихо взвизгнула молния на униформе кланерши.
Это была не Ильза.
Сначала Сара надеялась, что закрыв глаза и отрешившись, она сможет представить себе Ильзу и от этого станет хоть немного легче.
Ничего подобного. В этих двух женщинах не было не единой общей черты. Ну, кроме, легкого сумасшествия, наверно. Иначе чем можно объяснить отношение к ней этой странной маленькой женщины.
Сейчас они лежали рядом, перебравшись с холодного пола на жесткую кровать звездного капитана. Волчица кажется задремала, прижавшись к ее руке… или нет? Черт ее разберет. Сара вспомнила, что Ильза когда-то рассказывала, как напугал ее Ким – этот антипод всего нормального и привычного. Израэль Фостер со знаком минус. А если Маржан это Ильза со знаком минус?
Эта аналогия заставила Сару вздрогнуть и сжаться. Ей стало невыносимо противно за свое маленькое предательство.
Маржан тотчас открыла глаза:
– Что-то случилось? – по голосу было понятно, что она немного протрезвела.
– Ничего.
– Тебе стыдно?
– Да… – она помолчала, – и избавь меня от россказней, о том, как к сексу относятся в кланах.
– Я и не думала. Я лучше спрошу тебя. Ты еще хочешь меня убить?
– Н-нет… наверно, – Сара чувствовала, как пальцы Маржан ласкают ее грудь, и ее теплое дыхание, – мне незачем тебя убивать. Я хочу на волю, – она встретилась с волчицей взглядом.
– Ты впервые говоришь со мной как человек. Это льстит, – Маржан улыбнулась и замолчала на мгновенье, точно собираясь с духом. – Я ведь знаю, что я тебе не нужна. Что ты влюблена в другую. Ты ведь вспоминала ее во время секса. Я права?
– Да, – кажется, каждая фраза кланерши заставляла ее смущаться. И Сара очень надеялась, что это не слишком заметно.
– А если я скажу, что она погибла? Захотела бы ты быть со мной?
Сара резко села:
– У тебя есть доказательства?
– Нет. Скорее доказательства обратного. Но мне правда интересно.
Винтерс тяжело вздохнула:
– Я не знаю.
– Это уже кое что, – улыбнулась волчица и поднялась с кровати, – хотя бы мне удалось проиграть не с таким уж разгромным счетом.
Она дошла до своих форменных штанов лежащих на полу и клацнула чем-то металлическим:
– Иди сюда, – голос Маржан прозвучал сухо.
Сара ощутила, что произойдет что-то важное, и молча подошла ближе.
В руках кланерши сверкнул кинжал и она крепко схватила руку Сары. Ни слова не говоря, она просунула лезвие под ремешок. Винтерс ощутила холод стали – лезвие перерезало плотное волокно и одновременно оставило глубокий порез на запястье. Ремешок с тихим стуком свалился на пол. Боли не было, Сара просто смотрела, как рана быстро наполняется, черной в темноте, кровью.
– Теперь ты свободна, – Маржан опустила нож и наклонившись слизнула кровь с руки лиранки.
Но прежде чем она наклонила голову, Сара успела заметить свежие дорожки от слез.
Пригороды Таркад-сити
Таркад
Провинция Донегал, Альянс Лиры
19 июня 3067
18+7
Пейзаж, открывавшийся из окна многоэтажки, представлял из себя на диво унылое зрелище. Дом стоял на окраине Таркад-сити, и окна однокомнатной квартиры выходили на обширную промзону с длинными рядами складов. Чуть ближе, на невысоком холме, когда-то был частный сектор, с небольшими и, вероятно уютными домиками. Правда не так давно именно в этом месте совершил прорыв один из механизированных батальонов Гвардии Арктура, так что теперь на изрытом воронками холме стояли лишь обгоревшие каменные коробки.
Но за жилье брали весьма небольшую ренту, и на что-то более респектабельное у Ильзы бы просто не хватило средств. Она уволилась со службы и сейчас жила на остатки сбережений, не такие уж и крупные, надо заметить. Оставаться в армии было невыносимо. Раньше, выматывающая и тяжелая работа просто не оставляла возможности для отвлеченных мыслей. Сейчас же каждая мелочь во армии казалось напоминала о ней. О Саре.
Оберлейтенант большую часть времени проводила в этой жалкой квартирке в полупустом доме – большую часть квартир покинули жители, хотя сейчас люди постепенно начали возвращаться. Здесь, казалось бесконечно, можно было пребывать в тишине и смотреть на пейзаж с занесенными снегом развалинами. Холод и пустота отлично коррелировали с ее настроением.
Впрочем, у нее было еще одно дело.
Ильза посмотрела на прикнопленный прямо к стене лист ватмана, с грубым наброском двух летящих над самой землей АКИ. По рисунку еще было нельзя понять конкретные детали, но она знала что это “Центурионы”. Два светло-голубых “Центуриона”.
К сожалению, мольберт пропал в круговерти битвы за Таркад, и Ильза поняла, что не может даже примерно вспомнить, в какой именно момент. Так что пока приходилось довольствоваться цветными карандашами, которые она честно выменяла в на барахолке в соседнем квартале, отдав за них армейскую кобуру. А с красками и кистями придется погодить до каких-то более сытых времен.
После завершения картину надо упаковать и отправить на Трент, семье лейтенанта Винтерс. Еще, конечно, предстояло решить вопрос с оплатой межпланетного груза, но так далеко Ильза предпочитала не заглядывать
Девушка несколько раз садилась писать письмо родителям своей подруги, силясь выдавить из себя хотя бы пару строк, и каждый раз терпела неудачу. В конце концов она махнула на это рукой – семья Винтерс, по сути, была лишь поводом. Рано или поздно, Сара оказалась бы дома, в разбитой армии ее вряд ли что-то удерживало. Если она, конечно жива. А картина бы стала знаком, что Ильза жива и помнит о ней.
Работа шла до отвращения медленно, приходилось заставлять себя садится и рисовать, хотя бы по полчаса в день. Если перед этим принять рюмку-другую то дело шло легче… на какое-то время, а потом ее все равно охватывала апатия. В глубине души Манн понимала, что это надежда ложна от первого до последнего слова. Сара воскреснув из небытия, как-то преодолеет десятки световых лет, и окажется на своей родине? Наивно… Возможно, поэтому работа и шла столь медленно.
Ряд пустых бутылок змеился под подоконником. Ильза ленилась их выбрасывать, и с интересом наблюдала за ростом этой самой змеи. Они шли под подоконником, упирались в батарею, и уже потихоньку начали огибать ее. До угла комнаты оставалось всего ничего.
“Оберлейтенант Манн, вы слишком много пьете!”
“Слишком для кого? Для меня – в самый раз.”
Типичный вопрос и типичный ответ, которые регулярно возникали в ее голове, когда откупоривалась новая бутылка. Например сегодня.
Чистый джин разнес яркий запах можжевельника, пробуждая какие-то странные ассоциации. Откуда-то из ранней юности, из зеленеющих английских парков пригородов Марсденвилля, где она рисовала простенькие этюды. Или память о зеленеющих рощах рядом с кампусом Сангламора? Она не помнила.
Налив на три пальца алкоголя, Ильза подошла к окну, прислонив лоб в холодному стеклу. В медленно наступающих сумерках, окрашивающих все в синий цвет, были видны фигурки детей, играющих среди руин. Она опорожнила стакан и с отвращением повертела его в руке. “Пойло мерзкое, но то что надо для нашего случая...”
Наполнив стакан снова, девушка прошлась по комнате – несколько шагов, и она снова оглядывала начатую картину.
“Это все ни к черту не годится. Полное дерьмо. Может быть начать заново? Купить все-таки красок… продать что-нибудь и купить... с этими блядскими карандашами ничего не выходит. Надо подумать.”
Ильза села на кровать, разглядывая ватман и медленно цедя джин. В голову приходило много определений, которыми можно было бы охарактеризовать как картину, так и художника. Она неторопливо и с удовольствием перебирала их, алкоголь действовал медленно но верно, делая формулировки все более категоричными.
В прихожей постучали в дверь. Негромко, но Манн вздрогнула.
– Кого там черт принес, – пробормотала она, вставая с кровати.
“Кто это может быть? Сослуживцы? Вроде ее адреса никто не знает… Соседи? На хрена?..”
Нашарив в верхнем ящике тумбочки пистолет, она направилась к двери.
“Если какие-нибудь подозрительные типы – буду стрелять сквозь дверь и всем пиздец!” – подумала она, передергивая затвор.
К сожалению, дверь не была оборудована глазком, только цепочкой. Ильза встала рядом, и положив руку на замок, гаркнула:
– Чего надо! Никого нет дома!
– Ага, – донесся приглушенный, но все-таки знакомый голос, – это я, Фостер.
– Шкипер?
– Ага, котеночек, кто же еще.
Лязгнул замок. Ильза толкнула дверь, чтобы та открылась на длину цепочки. В образовавшийся щели и правда появилась знакомая физиономия шкипера. Увидев Ильзу с пистолетом, он тотчас вскинул руки:
– Цы-цы-цы… Малявка, не направляй его на меня пожалуйста, – Фостер принюхался, – только не говори, что ты нализалась и ждешь в гости зеленых чертей.
– Не твое дело шкипер, – мрачно буркнула Ильза, но все-таки опустила пистолет.
– Войти можно?
– Я тут занята… Чего надо?
– Вижу, что занята, но дело важное, – Фостер хмыкнул, – помнишь, должок за мной, когда я на мели был?
– Было дело. Пара тысяч крон мне бы сейчас пришлась очень кстати…
– Эмм, – Фостер поскреб подбородок, – я хотел предложить бартер.
– Что?
– Не что, а кто, – усмехнулся он.
Манн потрясла головой:
– Говори ты толком, шкипер.
– Да это я! – Фостера оттеснили и перед изумленной Ильзой предстала оберлейтенант Винтерс. Раскрасневшееся от холода лицо, которое она не видела целую вечность.
– Гляди, что бы она тебя не застрелила с перепугу, – как сквозь вату донесся до Ильзы голос Фостера.
Манн отложила пистолет и трясущейся рукой попробовала снять цепочку. Та не поддавалась – девушка слишком нервничала.
Ее руку накрыла маленькая и холодная ладонь Сары:
– Я здесь. Все нормально…
– Д-да… – Манн кое-как справилась с цепочкой и пропустила гостей в свое жилище.
“Я перебрала джина и заснула?” – спрашивала она себя, глядя как Сара скидывает меховую куртку, оказавшись в простой гражданской одежде. Шкипер не раздеваясь прошел в комнату, проявив некое представление о такте.
– Чего ты так смотришь? – Сара улыбнулась и добавила, – принцесска.
Это слово стало последней каплей. И последним, что Ильза четко запомнила. Кажется, она в голос ревела, обхватив Сару за плечи, и они так и стояли в прихожей, пока воскресшая из мертвых любимая гладила ее по волосам и что-то говорила на ушко. Она была готова стоять так вечно.
В какой-то момент до них донесся голос Фостера, которому видимо надоело ждать их:
– Ладно, котятки. Я пойду, дел до черта, вы не одни у меня, – как обычно насмешливо произнес он, но даже Ильза видела, что Фостер пытается скрыть волнение.
– Ага, – Ильза подняла на него раскрасневшиеся глаза, – спасибо…
– Ааа… – Израэль махнул рукой, и обернулся уже по пороге, – это… я рад, что протащил вас сквозь все дерьмо живыми. Жаль что всех не протащил, – прежде чем кто-то из девушек успел ответить, дверь за ним хлопнула.
– Я тоже рада… – тихо произнесла Сара, целуя Ильзу.
***
– Почему ты хочешь выкинуть эту картину?
– Она дурацкая.
– Вранье. Это лучшее, что ты рисовала. Это ведь наши “Центурионы”?
– Ага.
– Я так сразу и поняла. Подари ее мне.
– Она не закончена.
– Ну закончишь и подари. Только обещай, что закончишь.
– Ну… да. Обещаю.
29.07.15 -- 20.03.16
Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:Ну что ж, наконец можно подвести итог семимесячной работе.
Признаюсь честно – 35 глав и 950 к символов, это не то на что мы рассчитывали и изначальный концепт «ПА» выглядел куда проще и короче. Сюжет тоже претерпел серьезные изменения в процессе написания, и будем надеяться, это пошло ему на пользу.
Произведение вышло неоднозначным, сочетая удачные места и серьезные провалы, что в общем-то неудивительно. Никто из нас, до этого не писал столь объемный текст.
Но в любом случае, экспы на этом деле получено немеряно. За эти полгода лично я узнал о том «как надо писать, а как не надо», больше чем за всю жизнь.
Отдельно хочу поблагодарить читателей. По оптимистичным прикидкам «ПА» прочитало около 50 человек

. Отзывы порой приходили от самых неожиданных людей, в том числе вовсе не знакомых с вселенной БТ. Это приятно.
ПДФка со всем текстом:
https://yadi.sk/d/EOC47xCkqLDgS
Шизоид и мизантроп.