Фенрис писал(а):с какой линейкой подходить к этим событиям

по мне так - и то, и другое несомненные бонусы для Капеллы
Ну это конечно да

Но здесь, похоже, линейку несколько перегибаешь и ты ;) Механизм передачи власти в Магистрате был расписан ещё в сурсе (1629), характеры Эммы и её старших дочерей - практически с того момента, как они появились в качестве активно действующих персонажей. И политическое влияние Данаи было не столь уж велико, как писал какой-нибудь Стакпол ;)
Хасековская орбитальная блокада Тихонова, поглощающая more than half ;) идущего с планеты экспорта указана в апдейте (а вот драгуновских варшипов, вопреки Хоббиту, там нет :Р )
Отчего я и говорю, что бонусы весьма сомнительные. Не сравнить ни с режимом бога на всю 4-ю войну за Наследие у Хэнса Дэвиона, ни с гибелью обоих ханов новакотов, что сильно облегчило жизнь Теодору Курите ;)
Caleb писал(а):Ну, IRL в разных странах по-разному все секретится...
Секретится всё одинаково. Разница лишь в том, насколько эффективно работает разведка противника.
Caleb писал(а):факт существования гост-полков не является секретом уже после 39-го, а со временем накопилась и другая инфа о них
Факт существования теневых дивизий не являлся секретом уже после 67-го, а со временем накопилась и другая инфа о них ;) В чём разница?
Caleb писал(а):Уточню вопрос - есть ли государства, не признавшие СБ на момент начала Джихада?
Во Внутренней Сфере и ближней Периферии - нет.
KolbunD писал(а):имеешь в виду что Слово не могло голосовать?
Имею в виду, что этот вопрос вообще не мог выдвигаться на голосование. Как не может быть выдвинут, например, вопрос о включении христианских младенцев в меню буфета государственной думы. То и другое незаконно =-.-=
KolbunD писал(а):если я не ошибаюсь в хронологии сначало ушли 3 государства, а потом были приняты Слово и Конкордат
Итог голосования 6 против 3. Т.е. голосовали все 9 членов, включая и 3 желающих отделиться. Утверждение полноправного членства СБ и ТК состоялось
до этого, возражений со стороны "отделенцев" не имелось. Ergo, законность по вопросу членства соблюдена.
KolbunD писал(а):куритянская доктрина: вождь сказал все соседние гос-ва г...но
Тогда уж "вождь сказал, что нет никаких государств, кроме нашего". Только какое это имеет отношение к ситуации со "Словом Блейка"? его легитимность после 64-го года была общепризнанной.
KolbunD писал(а):Какой "конфликт" был ожесточеннее вторжения кланов?
4-я война за Наследие
война 39-го года
Гражданская война ФС
тауриано-дэвионовская война
и т.д. и т.п.
KolbunD писал(а):бомбардировка ЯО Кентареса
Там была не бомбардировка.
KolbunD писал(а):а что есть хоть один человек кто не допускал ошибок
Ошибки бывают разные. Вот Вы, скажем, не пойдёте в 30-градусный мороз на улицу, по ошибке надев шорты, майку и пляжные тапки вместо шубы, зимней шапки и валенок.
То, что Вы пытаетесь приписать Фохту, это ошибка примерно того же уровня, только в сфере не бытовой, а профессиональной.
KolbunD писал(а):а весь есть
В Библиотеке, вроде, был. Это
Hot Spots (1679), приложение к
Mercenary's Handbook 3055 (1670)
KolbunD писал(а):ну видишь стороны разделились, значит не все поперлись в Слово
Конечно. Большинство предпочло выжидать, откладывая окончательное принятие решения (остаться в секуляристском Ком-Старе или примкнуть к сохранившему верность заветам Блейка "Слову"), насколько это возможно. Что в принципе естественно для обыкновенных чиновников, инженеров, военных и т.п., не героев и не пассионариев.
Но обрати внимание, что даже такой незначительный, казалось бы, повод, как назначение Виктора Дэвиона военным регентом вызвал массовый переход в "Слово". Которое само оказалось не сильно-то готово принять такое пополнение ;)
И это, заметь, уже 61-62 гг., когда ведущая роль в реставрации ЗЛ и курощении кланов должна была сильно поднять авторитет действующего руководства (да и Виктора, если уж на то пошло) в глазах большинства. Откуда вопрос, какую реакцию должен был вызвать в 58-59-м приказ идти воевать против недавних товарищей.
Родривар Тихера писал(а):До гражданской войны дело довела именно Катя
Оба постарались. Но именно Витя заваривал кашу в 56-57 гг. Хотя, раз уж на то пошло, все нужные ингредиенты собрал и кастрюльку подготовил ещё Хэнс. Он, увы, был гораздо лучшим полководцем, чем политиком.
Родривар Тихера писал(а):Ну так и надо действовать так, чтобы потом у прочитавших сурс не возникали вопросы, типа: "а почему этому мелкому типу серьезные люди зубы в хавалке, мимоходом, не выбили?"
Именно так он и действовал.
Родривар Тихера писал(а):И как же эти умные так сходу то на всех сразу в начале Джихада полезли?
Никак. Они этого не делали.
Родривар Тихера писал(а):Они даже ухитрились кланеров со сфероидами в общий ряд "борцов" поставить
"В общий ряд" это слишком сильно сказано. В общий ряд не стали даже государства Сферы, продолжавшие вести собственные войны и конфликты.
Кроме того, хотя подробности "войны Стоуна" только ожидаются в перспективе, кое-что уже можно сказать. Например, то, что сам он по всей видимости выходец из "Слова". В котором борьба фракций шла со времени возникновения, и продолжилась по сути и сейчас. Учитывая более чем прозрачные намёки, что где-то в глубине "Слова" угнездился манипулирующий им аццкий сотона, я не удивлюсь, если в дальнейшем выяснится, что уже к Стоуну побегут толпой блейкисты, не связанные с Мастером и Manei Domini =-.-=
Родривар Тихера писал(а):был смысл тайком помочь Кате
На хрена? из всех участников войны она была как бы не единственной, кто был заинтересован в сохранении единого ФС. Выгоднее было поддержать заведомо деструктивную группировку, т.е. Виктора.