Сцена 87. Процент коррупции, степень предательства
Лоуэлл ждёт мгновение, затем выражение его лица меняется: оно становится более расчётливым и менее официальным. Приятная маска обеспокоенного администратора сползает, обнажая нечто более холодное.
— Итак, миледи... я имею в виду, прецентор. Теперь, когда вы понимаете, что ситуация под полным контролем, не пора ли нам вернуться к вопросу о вашей... компенсации?
Пауза. Дождь усиливается, оставляя на стекле позади Клариссы длинные неровные полосы.
— Не так быстро. У меня всё ещё есть вопросы, ваше сиятельство, — тон Клариссы становится резче. — Ваша стратегия, какой бы хитрой она ни была, основана на нескольких весьма серьёзных допущениях. Что, если повстанцы не клюнут на наживку? Или если лиранцы раскроют обман?
Выражение лица Лоуэлла не меняется.
— Тогда мы просто продолжим, прецентор. На самом деле, мне вовсе не нужна открытая битва; меня бы вполне устроили десять лет партизанской войны и ни одного дня настоящих сражений. Ситуация управляема, это уж точно.
— Управляема? — Кларисса наклоняется вперёд. — Ваше сиятельство, за последние три года Синдикат Дракона потерял несколько сражений и планет в результате наступления Лиры. Мы потеряли Порт-Морсби! — с горечью говорит она, но тут же делает паузу и поправляется. — Простите, как прецентор КомСтара я больше не подданная Дракона. Я хотела сказать, что за последние три года «Рука Дракона» потерпела поражение там, в Порт-Морсби, — она снова использует правильное название планеты времен Звёздной Лиги, а не искажённое «Пот Мосби», — в Карсе, а теперь, судя по трафику сообщений через мою станцию, дела на Северне обстоят не лучшим образом.
Граф хмурится, но ничего не говорит. На заднем плане слышно ржание коня. Кларисса продолжает:
— Что, если лиранцы пойдут на эскалацию? Что, если они отправят полноценные силы вторжения для поддержки мятежа? Что, если восстание распространится на другие оккурированные миры вашей префектуры?
Улыбка графа тонка и холодна.
— Тогда, дорогая моя прецентор, я бы просто признал реальность. Лиранцы жаждут получить кирхбахскую руду для своей промышленности в Тамаре. Им понадобятся местные администраторы, знающие местность, людей и ресурсы. Люди, способные поддерживать порядок и обеспечивать добычу в шахтах. Лояльный Graf лучше, чем враждебный Эрл, не нахо́дите?
Он делает паузу, давая словам осесть.
— Генерал Келли мнит себя Бонапартом. Но я? Моя модель — Бернадот. Знаете такого?
— Боюсь, что нет.
— А, я так и думал, что кто-то со шведскими корнями должен знать! — усмехается граф, повышая голос на последнем слове. — Он был одним из маршалов Наполеона. Знал, когда ветер переменится. Вступил в Коалицию против своего бывшего императора, сражался при Лейпциге и основал династию, которая правила Швецией вплоть до кризиса двадцать первого века. Это не предательство, прецентор, заметьте. Это называется государственная мудрость.
— Это всего лишь оппортунизм ради выживания, — невозмутимо парирует Кларисса.
Граф широко разводит руками.
— Если стратегия Келли сработает — прекрасно. Если нет — я обвиню его и переживу последствия. А если лиранцы вторгнутся... что ж, Graf von Lowell und zu Kirchbach — звучит ведь неплохо, не так ли?
Граф придвигается ближе к камере, его взгляд становится жёстче.
— И доказательство моей благонадёжности для лиранцев, если до этого дойдёт? Да. Я лично задерживал ремонт сети. Создал условия для того, чтобы мятеж закрепился на Кирхбахе. При желании это можно назвать саботажем. Лиранская разведка сочтёт это весьма убедительным аргументом при обсуждении моего... перехода на другую сторону.
Выражение лица Клариссы остается жестким. Она повторяет вопрос:
— Хорошо. Предположим, вы добьетесь своей битвы и своей победы. Или, по крайней мере, положение дел не станет хуже, чем сейчас. А что, если Курита пришлет настоящего посланника — не ту фальшивку, которой вы выставили меня, чтобы одурачить генерала? Что, если он приедет лично выяснить, почему доходы Кирхбаха не растут, а восстание в префектуре до сих пор не подавлено? Такаси Курита — нетерпеливый хозяин, мой граф.
Голос Лоуэлла становится почти ласковым, словно он объясняет азбучные истины нерадивому ученику.
— Лютьен далеко, прецентор. Более трехсот световых лет. Десяток прыжков. В лучшем случае кораблям и людям требуется месяц, чтобы преодолеть это расстояние: день на прыжок плюс две недели в десантном корабле. Значение имеет лишь тот, кто в данный момент восседает на Драконьем Троне. Если это Координатор Такаси — я служу ему. Если это его кузен Маркус — после неизбежной борьбы за престолонаследие — я буду служить ему.
— О чем вы говорите?
— Не строй из себя невинность, прецентор. Ты из Расалхага. Ты прекрасно знаешь, что Маркуса сняли с поста военачальника пять лет назад лишь потому, что он был слишком популярен в народе. На жизнь Координатора покушались восемь раз. Дважды — уже после отставки Маркуса. И они были чертовски близки к цели: бомба в десантном корабле в 3021-м и отравление куртизанкой в прошлом году. Его удача на исходе.
— Возможно. А возможно, и нет. Почему вы так уверены в смене династии?
— Это лишь вопрос времени. Следующий заговор сработает. Такаси не такой тиран, каким был его отец, но, как вы сами заметили, он утратил Мандат Неба. Если не в глазах черни, то уж точно в глазах знати и военных. Перефразируя Макиавелли: Такаси совершил ошибку — его не только боятся, его еще и ненавидят.
— Знать не верна лорду Курите?
— Ты была ребенком и не можешь помнить, как тиран Хохиро пал от руки телохранителя-расалхагца. Но дворянство до сих пор в ярости из-за последовавших чисток. Такаси арестовал при дворе каждого, кто смел шептаться о его причастности к убийству отца — не пощадил даже бывших врагов. Он согнал их во двор Дворца Единства и приказал отомо расстрелять их из лазерных винтовок. Полтора года он охотился на тех, кто выжил в той резне, а затем вырезал их семьи. В этом он ничем не лучше отца. Отсюда и столько покушений — если не по политическим причинам, то из простой кровной мести.
— А как же «Рука Дракона»?
— Как любит разглагольствовать генерал Келли, когда выпивает в надежной компании — а я могу цитировать его жалобы наизусть, — военачальники и генералы негодуют. Такаси убирает успешных командиров, ставших слишком популярными, вроде того же Маркуса Куриты; он стравливает военачальников между собой и возвышает бездарностей. Этот обжора и пьяница Черенков в Дироне, подхалим Самсонов в Галедоне... наш Соренсон в Расалхаге — еще не самый худший вариант, в то время как способный Сюн Чи сослан в Пешт гонять бандитов по Периферии.
— Но если лорд Курита окружил себя верными людьми, риск переворота минимален.
— Думаешь, Такаси чувствует себя в безопасности? Он параноик, и не без причины. Речь не только об убийцах. Было уже два неудачных путча. Заговоры повсюду. Он даже изгнал собственного сына от двора.
— Я слышала, это из-за того, что Теодор вел вольную жизнь и не желал остепениться и взять жену.
— Женщины вечно сводят всё к сплетням. Это было связано с очередным покушением и попыткой переворота со стороны Маркуса. На следующей неделе исполнится ровно пять лет.
— Я слышала о крушении десантного корабля, на котором летел Координатор, и о слухах про чистки. Но в моей семье было не принято обсуждать такие вещи.
— Твоя семья была мудра и осторожна. Такаси хотел женить сына на Анастасии Сьёвольд, дочери ярла, чтобы крепче привязать Расалхаг к Дому Куриты. Но помолвка была ловушкой. Разумеется, ничего не доказано, но все мы подозреваем, что Маркус был в сговоре с мятежниками и ярлом. Десантный корабль саботировали, спасательные капсулы — тоже. Такаси спасся лишь потому, что на борту находился личный боевой мех военачальника Соренсона. Это был «Кузнечик». Как следует из названия, у него есть прыжковые двигатели: они просто выпрыгнули из падающего корабля и совершили аварийную посадку в болоте. Ни на каком аэрокосмическом истребителе он не спасался, что бы там ни врали сводки КомСтара.
— Так почему же Теодора изгнали?
— Потому что его кровожадный отец казнил не только заговорщиков, но и их семьи, включая невесту принца. Теодор и так был не в восторге от брака по расчету, но он — маменькин сынок, совсем не в отца; он яростно протестовал против казни Анастасии, но тщетно. Как я и сказал — семейная размолвка. Но теперь у Теодора личные счеты к отцу. Такаси сослал его на границу командовать полком отребья, потому что боится, что сын пойдет по его собственным стопам. Такаси уважал своего отца, но понимал, что Координатор Хохиро загоняет лошадь до смерти, и его пора сместить.
— Я все еще не понимаю. Допустим, Такаси — плохой правитель. Но зачем Маркусу становиться Координатором в его-то годы? Он старше Такаси. Ему почти шестьдесят.
— Куриты живут долго, если их не прикончат. Посмотри на Такаси — он еще полон сил. Держит наложниц даже после последнего покушения, хотя им теперь запрещено иметь при себе даже иголки или заколки для серег — вообще ничего острого.
— С таким образом жизни его хватит удар. И вы еще говорите, что женщины любят сплетни... Не отвлекайтесь. Где доказательства, что за всеми этими заговорами стоит именно Маркус Курита? Каков его мотив?
— Оскорбленное самолюбие из-за отставки и страх в один прекрасный день лишиться головы. Его интриги — это самооборона. Или, возможно, он метит передать мантию Координатора одному из своих сыновей. Им обоим сейчас под тридцать, как и Теодору. Александру или, что более вероятно, младшему — Доналу. У него уже и сын подрастает.
— Я знаю это имя. Если так, ему на роду написано править. Это ирландское имя, оно означает «могучий правитель». Nomen est omen.
— А я думаю, его назвали в честь модели излучателя PPC, — сухо бросает Лоуэлл. — Неважно. Не в первый и не в последний раз члены Дома Куриты выбирают будущее династии и Синдиката вопреки воле действующего Координатора. Это случится скоро. Год или два. Еще одно поражение — и те, кто сомневается, сменят сторону. Прилив войны повернулся против Дракона, а как гласит самурайская пословица: когда вода прибывает, корабли поднимаются вместе с ней. Мудрец знает, на какую волну сесть.
— Хорошо. Предположим, вы правы: Такаси убит или свергнут. С чего вы взяли, что новый Координатор закроет глаза на ваше воровство?
— Потому что если Маркус добьется успеха, я первым в префектуре присягну ему на верность.
— А как же герцог Рикол? Миес Курита? Военачальник Соренсон?
— Рикол был замешан в последнем покушении. Когда оно провалилось, он собственноручно застрелил ярла Сьёвольда, чтобы выслужиться перед Теодором и заставить замолчать сообщника. Он вертится как флюгер. Скорее всего, он поддержит Маркуса — хотя бы ради того, чтобы улики его предательства никогда не всплыли. Губернатор Миес — человек мирный, он приспособится. А с Соренсоном разберутся так или иначе.
— Положим. Вы обеспечите Маркусу поддержку Расалхага. Но разве другие военачальники округов не поддержат законного наследника, Теодора?
— Маркус уже прощупывает почву у военачальника Чи из Пешта, намекая, что тому пора бы «похлопотать о должностях, более соответствующих его талантам». То, что Чи не донес об этом письме, говорит о его согласии. Имея за спиной Гвардию Дворца на Лютьене и поддержку двух военачальников округов, остальные быстро встанут в строй. Теодор окажется изолирован в своем захолустье вместе с Легионом Веги. Пока новости до него дойдут, «Рука Дракона» уже признает Маркуса новым Координатором.
— А если Теодор заявит права на престол?
— Уверен, Маркус предусмотрел и это. Вплоть до того, чтобы выдать свою дочь Констанцию за Теодора.
— Но они же кузены! — возмущается Кларисса.
— Троюродные. Родство есть, но не настолько близкое, чтобы кровь стала помехой.
— Она старше его. Ей за тридцать?
— Рожать еще может. К тому же Констанция будет только рада. Поговаривают, ей всегда нравился юный Теодор.
Кларисса смеется.
— И вы еще смеете заявлять, что женщины сплетничают. Мужчины не лучше, когда речь заходит о власти... и интригах. Кстати говоря, ваше сиятельство: пусть мы оба знаем, что канал защищен, и пусть мои уста запечатаны нашей сделкой — я поражена вашей дерзостью. Вы обсуждаете измену и не боитесь Сил Внутренней Безопасности? Разве тайная полиция не останется верна Координатору?
На сей раз смеется граф — долго и до слез. Лицо Клариссы мрачнеет: она понимает, что смеются над ней. Наконец Лоуэлл переводит дух. Его голос сочится презрением.
— Не будь дурой, женщина. Пораскинь мозгами. На лорда Куриту покушались восемь раз. Восемь! И это не предел. Такаси наконец сообразил, что метсукэ не слишком-то рвутся его защищать, и устроил чистку, вышвырнув директора и кучу агентов. Как думаешь, прибавило это ему популярности в их рядах? Как раз наоборот.
— Значит, заговорщики есть и среди агентов СВБ. Но новый директор предан Такаси. Как же Маркус надеется на успех?
— Потому что Такаси назначил своего друга Субхаша Индрахара, веря в его преданность. Но Индрахар предан Дракону больше, чем другу. Он понял то же самое, что и его предшественник: ставить на Такаси — значит ставить на дохлую лошадь. Он ведет свою игру. Он создал круг шпионов, верных только ему, и он сам готовит Теодора Куриту в преемники. Нет, тайная полиция не станет мешать заговорщикам. Она останется в стороне. Возможно, они поддержат Теодора, но полиция не пойдет против мощи Стального Столпа.
Граф бьет кулаком в ладонь.
— Так или иначе, Маркус Курита придет к власти и будет моим должником. Вот почему мы можем рассчитывать на долгие годы прибыльного сотрудничества, прецентор. Не жадничай. Десять процентов за много лет — это целое состояние.
Он примирительно улыбается и начинает загибать пальцы.
— Подведем итог. Если будет война и мы победим — я в дамках. Если мы проиграем и Лиранское Содружество захватит Кирхбах — я буду служить им. Если случится переворот и Такаси уберут — я буду служить новому Координатору, присягнув Маркусу или Теодору. Если переворот провалится и Такаси выживет — я останусь в стороне и подожду новостей из Лютьена, прежде чем заявить ему...
«Имею честь оставаться, Сир, Вашего Величества нижайшим и покорнейшим слугой», — с издевательской торжественностью провозглашает граф. — Ну, и всё в таком духе.
Он пренебрежительно машет рукой.
Повисает долгая тишина. Кларисса смотрит на него через голопроекцию.
— Вы всё предусмотрели, ваше сиятельство, — говорит она наконец, и в её голосе звучат нотки невольного уважения.
— Я подготовился к тому, чтобы выжить, а это больше, чем то, на что способно большинство аристократов, — он самодовольно улыбается, а затем добавляет, и его ирландский акцент превращает слова в череду риторических вопросов: — Когда распалась Звёздная Лига, сколько Великих Домов исчезло? Сколько благородных родов закончили свои дни на виселице или у стенки? Выжили не самые преданные. Выжили самые гибкие.
Он выпрямляется, поправляя застежку на пальто.
— Вы знаете историю моего дома, прецентор?
— Я окажу вам любезность. Пожалуйста, просветите меня, ваше сиятельство. Доля в двадцать пять процентов вполне стоит еще одного исторического экскурса.
— Это не урок истории. Это урок выживания. Мой предок был роялистом, бежавшим от Гражданской войны в Англии в Новый Свет. Лоуэллы стали частью американской аристократии в Бостоне. Когда Соединенные Штаты распались, они служили Терранскому Альянсу, а затем — Гегемонии. Когда пала Звёздная Лига, мой предок переприсягнул Синдикату Дракона вместе со своим батальоном мехов и стал графом этой планеты. Так что да, прецентор. При любом раскладе Дом Лоуэлл выстоит. Вот что важно.
Он делает паузу, затем едва заметно склоняет голову.
— Теперь к делу. Двадцать процентов. Это моё последнее слово.
Пальцы Клариссы перестают барабанить по столу. Она откидывается на спинку кресла, и когда заговаривает, её голос звучит холодно, размеренно и профессионально.
— Ваше сиятельство. Вы с похвальной тщательностью предусмотрели все военные и политические случайности. Но вы упустили из виду экономическую реальность, которая наступит, когда на Кирхбах придет война. Война уничтожает промышленность и парализует торговлю. Даже успешная кампания пустит местную экономику под откос.
Она начинает загибать пальцы.
— Шахты закроются, как только начнутся бои. Горняки и крестьяне либо сбегут, либо будут мобилизованы. Фабрики пострадают под перекрестным огнем или будут реквизированы для нужд фронта. Сельское хозяйство придет в упадок, когда повстанцы в северных долинах начнут кормиться за счет земли. Торговля рухнет, едва купцы почуют риск потерять товар как контрабанду или попасть под бомбежки.
Граф открывает рот, чтобы возразить, но Кларисса продолжает, и её голос становится жестче.
— А что потом? Даже в случае победы на восстановление уйдет время. Разрушенная инфраструктура. Потоки беженцев. Тлеющие проблемы с безопасностью. Пройдут месяцы, если не год, прежде чем экономика вернется на прежние рельсы. А это значит, что налоговые сборы, даже из легальных источников, рухнут. Та самая прибыль, которую вы выкачиваете, резко сократится, а вместе с ней — и мои отчисления.
Она подается вперед.
— И это — при условии вашей решительной победы. Если же исход будет неясным, если мятеж затянется, если вам придется содержать раздутый военный контингент... вас ждут годы стагнации. У вашей схемы есть срок годности, милорд. Дата, после которой она протухнет.
Лицо Лоуэлла становится неподвижным.
— И в случае победы вам придется восстановить компьютерную сеть. Координатор этого потребует. Министерство Богатства это профинансирует. Как только сеть заработает, вашей схеме уклонения от налогов придет конец. Аналитические модели вскроют несоответствия. Аудиторы заметят дыры между отчетностью и реальной активностью.
Кларисса разводит руками.
— Как видите, ваше сиятельство, даже в лучшем для вас сценарии — при сокрушительной победе и стабильном правлении — нашей сделке осталось от силы года два. Три — это абсолютный предел. После этого либо сеть вернется в строй, либо экономика будет слишком разорена, чтобы извлекать прибыль. Или и то, и другое сразу.
Она выдерживает паузу.
— Вот почему я хочу свои деньги сейчас. Не двадцать процентов через два года, когда схема будет разваливаться. А двадцать пять процентов в ближайшие два года, пока здесь еще есть чем поживиться. А после — восстанавливайте свою сеть, платите положенные налоги Лютьену и спите спокойно, зная, что вы снова верный слуга Дома Куриты.
Граф пристально смотрит на неё. Дождь методично колотит в окно Клариссы. На заднем плане трансляции Лоуэлла его дочь уже спешилась и ведет серую лошадь обратно к конюшням.
Желваки Лоуэлла сжимаются. Он медленно выдыхает, не произнося ни слова.
— Два года. Двадцать пять процентов. Но только на два года. После этого мы разойдемся как друзья, — непреклонно повторяет Кларисса.
— Ты хотела сказать — как сообщники, — граф горько усмехается. — Но... ладно. По рукам.
Он достает из-за пазухи флягу и наливает что-то янтарное в металлический стаканчик. Поднимает его в издевательском тосте.
— За выгодное партнерство и своевременный выход, прецентор.
Кларисса поворачивается в кресле, открывает скрытый бар, наливает себе аквавит и поднимает бокал в ответ.
— За адаптивность, ваше сиятельство. И за выживание Дома Лоуэлл.
— И за процветание вашей станции КомСтара, — Лоуэлл выпивает. Кларисса следует его примеру, подавляя кашель.
— Знаете, ваше сиятельство... когда Дракон наконец обратит взор на Кирхбах и потребует ответа, почему доходы так долго были низкими, вам очень пригодится умение переводить стрелки.
— Помимо Старкова и его наемников, генерал Келли — идеальный кандидат, — улыбка графа возвращается, холодная и довольная. — Тот самый молодой генерал, который настоял на этой рискованной стратегии. Который отказывался от компромиссов и переговоров. Который за огромные деньги требовал наемников в подкрепление. Который убедил гражданскую администрацию, что нужды фронта требуют отсрочки ремонта сети. Да... я думаю, из генерала Келли выйдет отличный козел отпущения.
Кларисса молчит, но её лицо выражает полное согласие. Они допивают.
Лоуэлл прячет флягу и с привычной легкостью запрыгивает в седло. Он наклоняется вперед, опершись руками на луку.
— И последнее, прецентор. Я знаю, что вы не только бизнес-менеджер, но и дипломат, отправляющий отчеты в штаб на Терру. Это наше внутреннее дело. Ордену КомСтар ни к чему беспокоиться. Чем меньше людей в курсе, тем меньше риск утечки.
— Разумеется, милорд. Dextra ignorat sinistram.
— Само собой. Доброго дня, прецентор. И пусть Блейк присмотрит за вашими... финансовыми интересами, — бросает он с неприкрытой иронией.
— А Дракон пусть продолжает радоваться тому, как Дом Лоуэлл исполняет свой долг. По крайней мере, ближайшие два года, — парирует Кларисса.
На лице графа мелькает тень чего-то среднего между весельем и раздражением, затем он натягивает поводья и пришпоривает коня. Животное переходит на легкий галоп, унося всадника к вилле на утесе.
Голопроекция задерживается еще на миг, показывая багряные кроны деревьев и белую изгородь. Затем в кадре появляется солдат в коричневой форме Синдиката Дракона с нашивкой в виде герба Лоуэллов. Он поправляет полевую радиостанцию, на мгновение открывая вид на командный фургон на термоядерном ходу с лесом антенн, и поворачивает ручку. Голограмма мигает и гаснет.
Кларисса неподвижно сидит в наступившей тишине. Снаружи дождь припустил еще сильнее. Она тянется к коробке австрийских конфет на столе — красной, с золотым готическим тиснением, — медленно разворачивает одну и кладет в рот.
Она жует механически, глядя в окно, по которому неровными ручьями стекает вода. За стеклом территория комплекса кажется серой и размытой, растворяясь во влажных сумерках.
Спустя минуту она тянется к интеркому.
— КомТех. Зарегистрируйте эту передачу как секретную, уровень шифрования «Вельвет». Очистите буфер записи. Никаких бэкапов, никаких логов. Но сохраните зашифрованную копию в мой личный архив. Живо.
— Принято, прецентор.
Снаружи над Самосом вдалеке рокочет гром.