Мехaвоин и монахиня - сцена 83-3

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Мехaвоин и монахиня - сцена 83-3

Сообщение General Bison » 09 янв 2026, 01:06

Сцена 83-3. Блестящие монеты и грязные купюры

Местное время: 09:30:54

— Но я не понимаю: если драконийцы бедны или, по крайней мере, эта планета бедна, то откуда у них серебряные и золотые монеты? Зачем они обменивают их на бумажные купюры? Разве золото не ценнее бумажек? — Алина хмурится.

— Ты задаёшь правильные вопросы. — Виктор вздыхает и кладет руки на стол. — Я же говорил: сюда не доставляют наличность с монетных дворов. Слишком далеко, слишком мелкая сошка. И они снова и снова наступают на те же грабли. Ископаемого топлива нет. Бумага есть, а сажи для чернил — нет. Поэтому они не могут печатать собственные банкноты. Они добывают немного золота и серебра, чеканят монету, и этого хватает для нужд колонии. Большинство сельских жителей обходятся бартером, а многие товары распределяются по карточкам, так что продуктовые талоны и ваучеры на услуги — это альтернативные деньги. Ты сказала, что монеты — это средневековье. Аккредитивы — тоже средневековое решение. Наличка редко переходит из рук в руки.

— Очень интересно. Я ничего об этом не знала. Теперь понятно, почему Мари и Лизель так рвались сюда работать. Но почему тогда бумажные купюры? Разве металлы не надежнее?

— Ты права. Люди всегда припрятывали золото и серебро, потому что они не обесцениваются из-за инфляции. Но есть причины предпочесть векселя Домов металлу. Золото или серебро нельзя напрямую обменять на банкноты, как в старые времена «золотого стандарта». Монеты всегда стоят меньше, чем их вес в металле, потому что чеканка и транспортировка стоят денег. Плюс биржа всегда берет комиссию. Но есть и другая причина. Золото тяжелое. Вот тебе пример: миллион чеков «КомСтара» двадцатками весил бы пятьдесят килограммов. Та же сумма в золотых слитках весила бы в четыре раза больше — две сотни кило. Вот почему богачи на этой планете жаждут банкнот. К тому же бумага не привлекает внимания, её принимают везде. А если ты придешь в обменник с кучей золотых монет, жди в гости полицию.

— Понимаю... значит, речь об отмывании денег и уклонении от налогов. Как у моего мужа. Жаль, что я не обращала внимания на такие вещи тогда. Мне было всё равно, откуда берутся деньги, — с сожалением говорит Алина.

— Не вини себя, Алина. Всё в прошлом, — Виктор похлопывает её по руке.

— Так что да, всё дело в жадности и нежелании делиться с государством, — резюмирует Виктор. — С отключенной сетью собирать налоги стало труднее. Местное отделение Бюро контроля за распределением символических активов…

Алина перебивает: — «Драконийцы» поэтичны даже в бюрократии. А в переводе на человеческий — это что?

— Денежное обращение. Они следят за оборотом монет и слитков. Но его превосходительство префект, достопочтенный граф Лоуэлл, — Виктор кривится в презрительной гримасе, — и его бароны-разбойники используют банкноты, чтобы выводить прибыль с планеты, класть на счета в других мирах или скупать там активы. Именно поэтому сеть, упавшую после прошлогоднего рейда, не спешат восстанавливать. И именно поэтому здесь можно обменять бумагу на золото и серебро по очень выгодному курсу. Жалею, что не знал об этом раньше — мог бы неплохо заработать на арбитраже.

— Ты говоришь как профессор экономики. Значит, правители планеты коррумпированы?

— Шокирующая новость, я знаю. Думаю, так живут почти все пограничные миры у Периферии. Менталитет фронтира.

— Спасибо. Я раньше об этом не задумывалась. И впервые вижу столько золотых и серебряных монет.
General Bison
Читатель

Благодарил (а): 39 раз.

Вернуться в Наемник мехвоин и монахиня КомСтара