Мехaвоин и монахиня - сцена 60

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Мехaвоин и монахиня - сцена 60

Сообщение General Bison » 21 дек 2025, 16:01

Сцена 60. Судьба на Делосе

Местное время: 07:20:59

Алина выпрямляется, её глаза блестят от любопытства. Она подтягивает под себя ноги на шёлковых простынях, усаживаясь по-турецки, как прилежная ученица.

— Значит, вы с Питером Чендлером снова встретились. Это была судьба. Но почему он взбунтовался, если был героем? — спрашивает она с искренним недоумением.

Виктор задумчиво перебирает пальцами кончик косы Алины, пока говорит:

— Как мехвоин он был ни на что не годен, но его фамилия имела вес. Герцог Антон надеялся, что его имя привлечет на нашу сторону других пилотов. Не сработало. Его собственная семья отреклась от него, заклеймив предателем.

Он качает головой, и в его голосе снова звучит сухая военная оценка:

— В итоге его поставили командовать копьем «мехов», которое охраняло штаб-квартиру герцога. Просто чтобы не путался под ногами. Его отряд был чем-то вроде страховки на случай прорыва мелких рейдеров. Никто не ожидал, что Чёрная Вдова проведет всю свою роту через горящий лес и ударит прямо по поместью.

Виктор прищуривается и выпускает косу Алины. В его голосе смешиваются сдерживаемый гнев и невольное восхищение:

— Должен признать, эта сука Наташа Керенская чертовски храбра и хитра. Гвардейское копье ничего не могло сделать против вдвое превосходящих сил врага. И я тоже. Тем не менее, Питер оставался Чендлером — и он погиб в бою.

Алина подается вперед, сложив руки на коленях, полностью поглощенная рассказом. Её голос падает до шепота:

— Как он умер?

Виктор презрительно кривит губы:

— Глупо. Он обленился и стал беспечным. Перестал затягивать ремни безопасности — он разжирел, и они слишком сильно впивались ему в бока.

Он на мгновение трет глаза, словно воспоминание причиняет ему физическую боль, а затем продолжает тем же клиническим тоном:

— И вот, когда его «мех» накрыло залпом, он запаниковал, споткнулся и рухнул. Пятидесятитонная машина не просто содрогается от попаданий, как показывают в видеоиграх или голофильмах.

Виктор останавливается, чтобы перевести дух. Его грудь тяжело вздымается, будто он только что закончил марш-бросок.

— Иногда неопытный пилот, попадая под огонь, начинает дергаться, пытается слишком резко развернуться и теряет равновесие. Нужно быть редкостным криворуким неумехой, чтобы уронить машину, но Питер был именно таким. Сами по себе падения не фатальны — у большинства «мехов» есть руки, чтобы подняться. Пилота, конечно, трясет, как в автомобильной аварии на низкой скорости, но если ты пристегнут — с тобой всё будет в порядке.

Его голос становится жестче и холоднее:

— Но Питер не затянулся. При падении его швырнуло вперед, прямо на пульт управления. Внутри что-то разорвалось. Внутреннее кровотечение. Он просто истек кровью.

Пока Виктор говорит, его руки бессознательно имитируют движения: он словно лезет вверх, открывает люк. Алина завороженно наблюдает за ним.

— Когда «Черные Вдовы» ушли, поджегши поместье и расстреляв из пулеметов выживших, я увидел это издалека. Наташа Керенская сделала это лично. Я осматривал поле боя в шоковом состоянии, всё еще не веря, что… что я жив. Я шел к руинам поместья в слабой надежде найти хоть кого-то или что-то уцелевшее, и заметил упавший «Требушет». Он был почти цел, реактор всё еще работал. Я забрался наверх, открыл люк. Увидел Питера. Он был еще в сознании. Мы поговорили. Я сразу понял, что ему конец.

Голос Виктора смягчается, и на мгновение маска невозмутимости спадает:

— После недолгих споров — всё-таки мы были товарищами по Теллману — он согласился передать мне свои пароли доступа к машине. Я сказал ему, что когда-то работал техником на заводе «мехов» и смогу аккуратно увести его аппарат. Он доверился мне: хотел, чтобы я спрятал «мех» от мародеров и когда-нибудь вернул его семье. Сказал, что у него есть сын, и меня ждет награда.

В комнате воцаряется тишина. Виктор смотрит в окно, его профиль резко очерчен утренним светом.

— Я был с ним в его последние минуты. Он и представить не мог, что простой пехотинец на самом деле способен пилотировать «мех» и стать мехвоином. Он думал, что машина всё равно пропадет, поэтому и доверился мне. Так я, наконец-то, получил свой билет в кабину пилота.

Алина смотрит на него с нескрываемым благоговением, невольно прижимая руку к сердцу:

— Какая история. Это была судьба. Тот «Требушет» был предназначен тебе, Виктор.

Виктор отворачивается от окна и медленно кивает, словно кусочки пазла наконец сошлись:

— Знаешь, ты права. Это не было простым совпадением. Сюда же и укус вампиров. Именно из-за него я оказался непригоден для пехоты и попал в дворцовую стражу герцога Антона. Я был надежен, не был уроженцем Лиги и не принадлежал ни к одной фракции. Я был его человеком. И он просто не нашел мне другого применения.

Алина широко распахивает глаза и всплескивает руками:

— Поверить не могу! Ты не шутил про мемуары. Я думала, ты слишком молод для них, но теперь я в восторге. Ты прожил целую жизнь за такой короткий срок.

Виктор пренебрежительно машет рукой, но в его серых глазах появляется теплота:

— Я никогда не жил по-настоящему. До встречи с тобой.

Бледные щеки Алины розовеют, и она радостно смеется, придвигаясь к нему:

— Ох, Виктор! Ты сладкоголосый лжец! — говорит она, явно польщенная.

Они целуются. Алина нежно гладит его по щеке. Утреннее солнце, пробиваясь сквозь льняные шторы, заливает их золотистым светом.
General Bison
Читатель

Благодарил (а): 38 раз.

Вернуться в Наемник мехвоин и монахиня КомСтара