Сцена 6-1: План полета
СТАРКОВ (РАССКАЗ — ЛИЧНЫЙ ДНЕВНИК) САД НА ПЛОЩАДИ — НОВЫЙ САМОС, КИРХБАХ
Я повернулся к Алине: — Подожди здесь. Мне нужно обсудить с пилотом... план полета.
Я кивнул в сторону замершего вертолета. Его двигатель подвывал, как назойливое насекомое, а лопасти лениво и тяжело пощелкивали. Она кивнула в ответ. В её глазах не было ни тени подозрения. Только доверие или любопытство. А может, и то, и другое. Она осталась одна на площади, залитая золотом заходящего солнца Кирхбаха. Её плащ и белое облачение развевались в потоках воздуха от винта, словно знамя в замедленной съемке. Лицо, наполовину скрытое тенью, напоминало лик святой на фреске в православном соборе. Она напомнила мне ту девушку, которую я увидел утром, но теперь она была меньше похожа на клерка и больше — на статую богини, которой могли бы поклоняться древние терране.
Я забрался в кабину и перегнулся через спинку, чтобы поговорить с пилотом Синдиката. Тот был один, без напарника. Совсем молодой, с лихими усами, горящим взглядом и избытком энергии. Блондин, типичный германец, местный уроженец. Я заговорил негромко и четко, на штайнеровском диалекте немецкого.
— Сначала прогуляемся. Потом потанцуем.
Пилот озадаченно взглянул на меня, затем выглянул в боковое окно, увидел Алину и ухмыльнулся. Он всё понял. Молодежь всегда понимает такие вещи.
— Тебе доводилось вести разведку под огнем?
— Nein, Herr Kommandant, под настоящим — нет, — ответил он. Я уже начинал привыкать к местному австрийскому акценту.
— Готов поспорить, тебе до смерти надоело пугать коз в горах и работать таксистом. Лошадей когда-нибудь «брил» на бреющем?
Он оскалился: — Бывало пару раз, комендант.
— Gut. Сначала покажем ей закат. А потом устроим настоящую карусель.
Он рассмеялся — так смеются все молодые летуны, пока Смерть еще не выцарапала их имена на стекле кабины.
— У тебя есть пять минут, — сказал я ему. — Я сейчас скачаю музыку через спутник. Включишь её в наушниках, когда я дам команду. Verstehen?
— Jawohl, Herr Kommandant! Sie ist ein sehr schönes Mädchen! — с одобрением бросил он.
Я усмехнулся и похлопал его по плечу. Вы можете счесть меня извращенцем или, того хуже, канопианцем. Но в отличие от простых смертных, я не ревную, когда мужчины — или женщины — смотрят на мою спутницу, если она красива. Напротив, я горжусь тем, что мне завидуют.
Я вернулся к Алине и осторожно провел её под вращающимися лопастями, пока пилот набирал обороты. Полы её плаща тянулись за ней, как хвосты комет. Она прикрыла глаза рукой, приоткрыв рот от изумления. Сквозь завесу официоза КомСтара проступил чистый детский восторг.
Я усадил её на переднее кресло с кожаной обивкой. Этот штурмовик переделали в курьерский борт, сняв носовые пушки и часть авионики. Кресла стояли вплотную — никакой формальности. Я надел на неё гарнитуру и начал затягивать ремни, чувствуя пальцами, как перекрещиваются лямки на её груди и плотно обхватывают талию.
Я чувствовал себя инквизитором, пристегивающим женщину к дыбе. И я говорю это так, будто в этом есть что-то плохое…
…а её взгляд даже не дрогнул. Любопытство. Доверие. Смелость. Её фигура, всегда скрытая бесформенным платьем, теперь обрела объем. Тонкая талия подчеркивала пышную грудь, едва скрытую кожаными ремнями и шелком.
Вспомнилась старая поговорка о нас, русских: «Долго запрягаем, да быстро едем».
Сцена 6-2 Прогулка на свежем воздухе
РАССКАЗЧИК
Вертолет плавно поднялся с каменной площади, поймав солнце в зените, а затем мягко лег на курс к морю. В этой модели вибрация и шум почти не ощущались — совсем не то, что в десантных бортах, на которых я летал в пехоте под фиолетовым небом Менкалинана, над ядовито-зелеными джунглями, пылающими под светом двойного солнца. Солнце Кирхбаха светило ярко, но ему было далеко до тех двух светил с проклятой планеты, где никогда не наступала ночь.
Там, на Менкалинане, рев двигателя был всем. Непрекращающийся, пробирающий до костей грохот заглушал даже канонаду внизу; бесшумные вспышки разрывов расцветали над кронами джунглей, словно немые огненные цветы. Ты видел огонь, дым, воронки, но слышал только свою машину: неумолимый рокот турбины, механическое сердцебиение. Там, наверху, ты был отрезан от мира, и война внизу казалась сном. Или кошмаром, от которого невозможно проснуться.
Тото, у меня такое ощущение, что мы больше не в Канзасе.
Пилот держал машину высоко, открывая нам необъятную, чистую красоту Кирхбаха: на западе золотые прибрежные равнины таяли в нежной голубой дымке; на востоке тянулось полотно зазубренных гор, чьи пики ловили последние отблески солнечного пожара; на юге сапфировое море трепетало под дыханием сумерек. А прямо под нами расстилались изумрудные прерии, где при нашем приближении срывались в галоп огромные табуны лошадей. Казалось, само движение позволяло нам кожей почувствовать гром копыт.
Алина ахнула: — Они убегают от нас? Я покачал головой: — Они бегут вместе с нами.
Она коротко, недоверчиво рассмеялась, а затем снова прильнула к окну с тем сиянием искренней радости, которая бывает лишь при первом снегопаде или в момент вскрытия подарков на день рождения.
Затем появились морские птицы: стаи белокрылых созданий взмывали ввысь, когда мы проходили над береговой линией. Их крылья, подсвеченные солнцем, вспыхивали яркими искрами на фоне сгущающихся сумерек. Море отражало небо, становясь багряно-золотым.
Алина восторженно воскликнула: — Они танцуют для нас! Wunderbar!.. Я никогда не видела ничего подобного. Ни с борта десантного корабля, ни на видео. Ничто не сравнится с этим.
Её лицо светилось; в глазах взрослой женщины читался детский восторг.
Мы повернули на восток, к горам. Солнце Кирхбаха заливало вершины багрянцем, словно медленно затягивающаяся рана. Мир внизу разворачивался, как еще не поведанная история. Её молчание было не отсутствием мыслей, а благоговением. Она видела это — по-настоящему. Планету. Небо. Себя в этом пространстве. Я позволил ей упиваться этим безмятежным вальсом над миром. Моя Алина, такая сдержанная в том ресторане, сейчас была похожа на девочку, впервые увидевшую рай.
Вертолет на полной скорости шел к базе. Пилот описывал ленивые дуги над долинами и утесами; пейзаж был безмятежным, вневременным — словно душа Терранских Альп переродилась в этом мире.
Сцена 6-3 Danse Macabre
— Это прекрасно, — прошептала Алина, словно под гипнозом.
— Ты еще ничего не видела.
Я подал знак — небрежно, как рюмку водки перед обедом:
— Пилот. Начать противозенитное маневрирование.
В наушниках грянул Вагнер. С первой же ноты — призыв к бою.
«Полет валькирий».
Вертолет резко заложил вираж влево. Затем вправо. Затем вниз.
Безмятежный танец превратился в воинственный вальс. Долины сузились. Деревья проносились мимо на безумной скорости. Я молчал. Просто сидел, сжимая трость, словно это был рычаг управления, с холодным расчетом повторяя телом крен машины.
Вертолет нырнул в ущелье, едва не задевая верхушки сосен, лавируя между скалами на пределе возможностей.
Алина напряглась. Вцепилась в сиденье. А затем, без единого слова, потянулась ко мне.
Она схватила меня за правую руку — ту, что лежала на платиновом набалдашнике трости. Сначала это был просто инстинкт. Ребенок, ищущий опору в шторм. Но затем... затем ее пальцы крепко обхватили мои.
Наши руки прижались друг к другу. Бедра соприкоснулись, скованные четырехточечными ремнями. Она прильнула ко мне — не полностью, но достаточно, чтобы я чувствовал ее тепло. Дыхание ее участилось, но оставалось ровным.
Она не кричала. Не плакала. Ее не мутило, и она не бормотала молитвы.
Ни паники, ни слез — только огонь в глазах, где страх и азарт сплелись, словно любовники. Она прижалась ко мне. Перегрузка вдавливала наши тела друг в друга — плечо к плечу, бедро к бедру — теснее, чем в любом бальном зале. Это был мой танец: неуклюжий, лишенный грации из-за моего поврежденного уха, не знающий равновесия обычных вальсов. Но здесь, в этой стальной птице, я вел ее в danse macabre. Смерть флиртовала с нами — одно неверное движение, и мы стали бы грудой дымящегося шлака на склоне горы. Она не знала, насколько мы были близки к грани. А я знал. Я слишком часто танцевал со смертью, чтобы дрогнуть сейчас.
Она выдержала. Ни истерик, ни обмороков. Самообладание истинной леди, сталь под шелковыми одеждами. Я оценивал ее холодно, как генерал: годна. Невеста для воина.
Музыка достигла апогея. Валторны Вагнера взревели, когда вертолет пронесся сквозь последнее ущелье, мимо смазанных в полосу каменных стен. Дыхание Алины сбилось, тело было натянуто как струна, а в хватке пальцев и пылающих щеках читалось чистое возбуждение.
Оркестр гремел, медь вопила, струнные вращались, как лопасти.
— Мы сейчас разобьемся?
— Когда-нибудь — обязательно. Но не сегодня.
Она закрыла глаза и улыбнулась.
Эта улыбка... это и был тот самый момент. Музыка смолкла, а вместе с ней завершилось и испытание.
Послесловие
Я спросил как бы невзначай, будто осведомился о сорте вина:
— Ну как? Вам понравилась музыка?
Она медленно повернула голову. Голос прерывался, но звучал спокойно.
— Я слышала Вагнера раньше, в опере Таркада. — Пауза. — Но это... Я его не слышала. Я его чувствовала. Это было...
Она замолчала, подбирая слова.
— Громче. Четче. Минуты казались часами. Каждая нота — как удар молнии. Каждая секунда... ослепительна.
Я кивнул и осторожно сжал ее ладонь.
— «Пулевое время».
— Что?
— Боевое время. Вот что происходит, когда ты веришь, что сейчас умрешь. Мозг растягивает секунды. Звук обостряется. Цвета становятся глубже. Все, что ты видишь... выжигается в памяти навсегда.
— Это... — она замерла, пытаясь осознать. — Так ощущается война?
— Вот почему некоторые мужчины никогда не могут ее бросить.
Она отвернулась к окну, глядя на заходящее солнце.
— Теперь я понимаю.
Она снова посмотрела на меня — по-настоящему. Без тени кокетства. Взгляд, полный странного благоговения. Словно она видела меня впервые. Я смотрел на нее: живые глаза, приоткрытые губы. Я почти решился что-то сказать. Но рокот винтов затих. Впереди вырос замок.