
Опубликовано DarkISI 20 октября
- Во первых, хочу поблагодарить вас, что вы нашли время ответить на наши вопросы, и представить вас - Бен Н. Роум является помощником разработчика линии БТ, и автором недавно вышедших "Войн разорения"
А чем в точности вы занимаетесь, и как вы туда попали?
- Тем, что и прописано в названии должности - помогаю разработчику. Вообще-то, это включает в себя очень многое - я помогаю развивать сюжет, обкатывать идеи, работаю на тем, что он не может, или не имеет на это времени, и держу себя в курсе всей новостей и событий линейки продуктов, на тот случай если разработчик пропадет из виду, или уйдет. Помимо этого, я еще и пишу для БТ, подчищаю концы в своих собственных мини-проектах, вроде серии пдф Поворотные точки, а также слежу за меньшими сюжетными линиями, вроде кланов.
- Насколько я знаю, Вы пишете не только фантастику. Что же именно, и чем это отличается от писания на тему БТ?
- Оо, хороший вопрос. Вообще-то я довольно много пишу в этой области. На своей основной работе я пишу и редактирую материалы для благотворительной образовательной организации по проблемам здоровья, на мне же полностью и ежемесячный онлайн-журнал ассоциации. Помимо этого я один из владельцев и создателей большого городского блогсайта (welovedc.com) и регулярно пишу (бесплатно!) обзоры музейных выставок, отзывы, и комментирую игры Washington Capitals.
И, если вы думаете, что на этом все, то я на добровольных началах работаю в различных музеях, включая Международный музей шпионажа, Национальный географический, Смитсонианский музей американо-индейской культуры и Американский музей искусства.
Так что в своих текстах я покрываю медицинские, технические, образовательные, журналисткие (новости и спорт) области, историю, культуру и разумеется, фантастику. Странно, но факт, я наиболее профессионален именно в БТ, поскольку это единственный коммерческий проект, в котором я когда-либо писал.
- Когда именно вам пришла в голосу идея "Войн разорения"?
- В 20005м, после продолжительного обсуждения с Хербом. Мы обсуждали с ним проблемы, что у меня были с написанием статей по кланам в Jihad Hot Spots: 3070 и в разговоре всплыла тема домашних кланов. Короче говоря, тогда я и стал думать, что был бы не против расписать этот сюжет, если WizKids не захочет им заниматься.
Они не захотели, и когда стало ясно, что я превращаюсь в одного из ключевых авторов БТ, я начал без устали биться за то, чтобы мне отдали хотя бы таймлайн кланов, а лучше всего и право написать тайную их историю. То, что в конце 2008 я получил свой пост здорово мне помогло, и я использовал свои новые возможности, чтобы удержать кланы в рамках своего замысла, с благословения Херба и Рэндалла, разумеется.
Запутанный и тяжкий процесс написания Войн хорошо отражен в моем блоге, (http://benhrome.wordpress.com/wars-of-reaving/). В общем, тяжкая была работенка.
- Что в этом всем было самым тяжелым? Не тяжело было удерживать других авторов от написания чего-либо по Домашним мирам?
- Самым сложным? Постоянные переписывания заново. Принять, что все, что ты написал, полная чушь, довольно сложно, особенно сознавая, что тебе придется переделывать все заново.
Что до авторов - это было не так чтобы и сложно. Заставлять их рассказывать мне о своих вставках в различные ТРО было несколько неловко, но я привык. Хотя мне здорово помогала поддержка Херба, напоминавшего им, что Домашние миры это полностью закрытая тема. Наши писатели - отличные ребята, и они уважили наши пожелания.
- Теперь, когда книга вышла, жалеете ли вы о чем-либо в ней?
- Пожалуй, об упоминающихся "щитах" Ancestral Home. Которых у него нет. Это не щиты, а экспериментальное "кое-что", о котором никаких сведений нет. Оставив планы набросать хотя бы приблизительные правила на эту систему, я попробовал сделать ее загадкой, предоставив остальное воображению читателя. Увы, текст книги намекает именно на "щит", которого нет, и быть не может. Корабельные силовые щиты запретная и невозможная часть БТ.
В остальном же, я всем доволен. Масса народу высказала уже что им нравится, а что нет, и это отлично. Первое правило автора гласит, что "всем не угодишь", и я давно уже не пытаюсь этого делать. Главное, это качество изложения, и судя по отзывам, мне это удалось.
- Готовили ли Wizkids что-либо для домашних кланов, и собирались ли они возвращать их назад в Сферу?
- Если у них и были такие планы, мне о них ничего не известно. Я достаточно дотошно расспрашивал о том, что ВК делали, и что собирались, но домашние миры для них были мелкой сноской в самом конце списка. Они сосредоточили все свои усилия на Республике, и уже от нее медленно двигались дальше. Кланы за пределами сферы, да и периферийные государства, по большей части, были для них декорациями в подсобке, которые еще неизвестно когда понадобятся.
Единственным четким фактом на эту тему у ВКбыло - и это было решение Рэндалла во время его работы с ними, что как минимум пять кланов будут уничтожены в какого-то рода гражданской войне. Что-то большее? Оно бы зависело от нужд текущего сюжета, и его потребностей.
- Вы упоминали несколько раз о дополнении к "Войнам Разорения". Что именно нам стоит ожидать?
- Оно будет, да. В виде пдф. Пока, на данный момент, оно отложено (нам надо выпустить в печать несколько других книг), но вскоре я к нему вернусь. Что именно там будет?
- Во первых, рекордшиты. Официальные рекордшиты для каждой из машин в приложении "ВР", а также для нескольких дополнительных вариантов Цефалуса, Остеона и Септицемии. Также там могут быть несколько дополнительных клановских модернизаций для различных омнимехов, протомехов и бронемашин. Надеюсь, мы сможем засунуть туда и Левиафан прайм, но прямо сейчас это большое "может быть".
Во вторых, таблицы накидки для каждого клана, для Общества, и темной касты на 3072 и на 3085.
И наконец куча всего, что я в итоге туда закину. Возможно просто главку "Доктрина войны кланов" описывающую, как сражаются кланы/фракции образца 3085 года. Возможно небольшой набор сценариев, по захвату Скорпионами Нуэво Кастильи, или по последней битве Гадюк на Новом Кенте. Обзор известных сил Общества также может оказаться небесполезным, особенно для тех, кто хочет попробовать самому создать сценарии.
Ну и все, что я смогу придумать к тому времени.
- Традиционные "Пять вопросов фанов":
- Какие персонажи вам больше всего нравятся?
- Нуууу, их так много:
Девлин Стоун, потому как я надеюсь все женайти время, чтобы написать сериал, посвященный его прошлому для Бэттлкорпса.
Берит, потому что он "эпизодический" персонаж, созданный мной и в итоге оказавшийся довольно важным к концу Джихада
Белль Ли, потому что она выписана по мотивам моей жены.
Алета Кабрински, потому что она Алета Кабрински.
- Какая машина, мех, или что-то еще вам больше всего дорога?
- "Архангел" для внутренней сферы и "Септицемия" для кланов.
- Откуда вы черпаете вдохновение?
- Отовсюду, если честно. Из истории, новостей, культуры, романов, телевизора и фильмов...
- Есть ли такой персонаж, которого вы хотели бы убить, но не можете/вам не позволяют?
- О! О да! Фелан Келл. Черт, все Келлы. Но их нельзя трогать ни одному писателю.
- А вы тоже, как и все мы, хотите знать, куда именно мехвоины ходят по большому и по маленькому?
- Не совсем. Здраво рассуждая, в свое время я заключил, что в кустики, как и остальные детишки, выбравшиеся на природу...