
Итак, кланы побеждают на Тукейид.
Самый первый вопрос, как. "Дураки обсуждают стратегию, умные -- тактику, профессионалы -- логистику", это мы знаем. Со стратегией у кланов не то чтобы всё хорошо, но не хуже, чем у прочих. С тактикой -- хуже, патамушта зеллбриген и прочий клан гонор, но техническое превосходство рулит, и в целом оно тоже неплохо. Но с логистикой почти никак, потому как при их системе формализованных триалов на заранее оговоренных площадках развивать её не на чем и незачем, и вот через это Фохт их на Тукейид поимел. Ну типа порядок бьёт класс и ты ды, этот абзац всё равно никто не прочтёт, поэтому ставлю точку.
Ставлю точку -- точку поворота таймлайна: уничтожение ставки Фохта в бункере Тамо дымчатыми ягуарами. Допустим, после предполагаемой гибели Линкольна Озиса в Проходе Динжу, полковник Брэндон Хоуэлл принимает командование "Альфой" и вместо продолжения наступления на Высоты поворачивает на Тамо не один 122-й ударный кластер, а и своих Ягуарьих гренадёров вместе с остатками 6-го драгунского. Ягуары одерживают победу, бункер захвачен, командный центр Ком-Гвардии уничтожен. Погибают сам Фохт, его заместитель прекантор Хайэм и бóльшая часть штабных; кого-то даже удаётся захватить в плен, вместе с частью документов -- всё сжечь не успели.
Командование Ком-Гвардией переходит одному из командармов -- скорее всего, это будет Кэтрин Луарка, командующая 1-й армией, которая в это время воюет с медведями. Но без командного центра с его оборудованием, документами и специалистами её возможности координировать действия всех двенадцати армий на семи фронтах будут сильно хуже, чем были у Фохта. Само по себе это ещё не страшно; хуже то, что в руки противника попали материалы комгвардейского оперативного планирования и текущие -- до самого падения Тамо стекавшиеся к Фохту в командный центр -- и Хоуэлл с его +7 Skill roll modifier in Tactics/Land and Strategy и прочими абилками один из немногих клановцев, способных этим воспользоваться. На взятие обеих целей -- Высот Динжу и Порт-Рачице -- правда, сил у него не хватит, но взять и удержать одну должен. Как и поделиться оперативной информацией с ильханом -- в обмен на поддержку.
Не то чтобы ильхан заинтересован её оказать -- победа ягуаров ему нужна как волку пятая нога -- но и отказать напрямую не сможет, тем более что в победе на Тукейид, как таковой, он заинтересован вполне. Так что волки выделяют часть своих войск против частей 2-й армии КГ, переброшенных на ягуарский фронт в помощь воюющей с дымчатыми 5-й. И ещё раньше передают котам трофейные материалы по их фронту и воюющим с ними 7-й и 12-й армиям: если уж у ягуаров появился шанс на победу, это надо уравновесить победой их заклятых соперников.
У самих волков всё хорошо, и они уверенно идут к победе на своём фронте.
Гадюки и акулы сливают.
Коты берут Джой, мишки -- Шпанак, и вот там-то начинается мясорубка, когда прекантор Луарка стягивает на этот фронт части 2-й и 12-й армий, т.е. бóльшую часть оперативного резерва Ком-Гвардии. Это играет на руку и котам -- против них остаётся только 7-я -- и ягуарам, и соколам. Которым противостоят гриновые и регулярные части 3-й и 7-й, так что и нефритовые добиваются бóльшего успеха, чем в каноническом таймлайне.
Мишки терпят неудачу в попытках взять Лук, но удерживают Шпанак, несмотря на вражеские подкрепления; в боях под Шпанаком в конце концов погибает Кэтрин Луарка, и командование переходит к Александру Крокусу, командарму-2. Он ещё успевает реорганизовать фронты, но без особого успеха: волки, коты и соколы одерживают полную победу на своих фронтах, взяв по две назначенные цели; мишки и ягуары одерживают частичную, взяв по одной (Шпанак и Порт-Рачице, соответственно). Восемь из четырнадцати в руках кланов -- победа по очкам, и Крокус признаёт общее поражение Ком-Гвардии.
Ход операции "Скорпион" мы принимаем каноничным: попытки переворота на Таркаде и Новом Авалоне терпят провал; на захваченных кланами планетах Ком-Стар прекращает поддержку оккупационных режимов, разворачивает противоклановские партизанские кампании и переводит станции в режим интердикта. Собственно, интердикт налагается и на Сферу, но долго это не продлится: в свете ухода с Терры, ссориться с великими домами Ком-Стару становится не с руки. Ставка Первого контура переносится на Диерон, туда же переезжают командование Ком-Гвардии и Сандхёрст. Всю материальную базу этого последнего до предполагаемого прихода кланов на Терру вывезти не удастся, но стараются по максимуму. Афрос и Марс эвакуируются тоже -- на Гибсон в Лигу Свободных Миров. На Террелибре, Лейтене и Габриэле расконсервируются варшипы. Это дело небыстрое, но и торопиться-то, в принципе, некуда: раньше, чем Ком-Гвардия залижет раны Тукейид, варшипы ей всё равно не понадобятся.
Где-то там между делом Шарилар Мори притравит Уоттерли -- не внаглую замочит, как в каноническом таймлайне, а тихо, как бы естественной смертью. Орден Пяти столпов это умеет. Если у Азиз, Эверстона и других членов Первого контура и будут подозрения насчёт естественности смерти Миндо, то взять Мори мантию примаса это не помешает: она прекантор Диерона, она же известна как верная последовательница и вероятная преемница Уоттерли, а смерть Миндо -- ну, бывает, после такого фак-апа как сдача Терры оно даже ожидаемо. Потому как примасы со своего поста уходят чаще ногами вперёд, чем на горы и воды. Может, и правда траванулась сама: жить с таким грузом на совести, или что там её заменяет членам Политбюро, по-любому не сахар. Радикальной секуляризации тоже не происходит, но "разгрузка" обрядовой части и частичное открытие архивов, прежде всего -- драконам, идёт. Рабочие отношения с Теодором Курита налажены давно; а вот есть ли резон способствовать его восхождению на Хризантемовый трон -- вопрос спорный. Как гундзи-но-канрей он имеет достаточно власти, чтобы вести с ним дела, а вот как координатор может наоборот стать опасен. Потому что координатора сложнее контролировать со стороны. Пожалуй даже, Мори есть резон разыграть карту двоевластия, вообще не подпускать Теодора к престолу, но далеко не факт, что получится.
В кланах вторжения после Тукейид выходит занятный расклад.
Я не склонен считать, что Ульрик Керенский стремился проиграть этот триал -- скорее, поражение и победа устраивали его в равной степени. Начнём с самого триала: это очевидный и естественный для клановцев ход, обозначить главный предмет своих притязаний и сразиться за него прямо сейчас с нынешними владельцами. Ну, ладно, не совсем владельцами, но с точки зрения кланов разница не видна. При этом триал в заявленном формате -- все семь кланов вторжения против Ком-Гвардии -- для начала, херит крестоносную концепцию ильклана. Потому как в победителях (в случае победы, понятно) оказывается не один клан из семи, а не меньше четырёх. С идеологической точки зрения ильклан -- это явная ревизия заветов Николаса Керенского, с которой Ульрик как варден должон бороться до победного конца. Что он и сделал.
Предполагаемые бонусы ильклана -- пожизненное ильханство и возможность назначить преемника -- для него не особо ценны: победа на Тукейид даёт ему лавры ильхана, взявшего Терру. Такого хрен сместишь. Что до преемника, то решение этого вопроса Ульрик склонен в принципе отодвинуть на неопределённый срок вперёд, даже в родном своём Клане Волка. А будущее этого клана он уже обеспечил, захватив больше планет Внутренней Сферы, чем любой другой клан. Причём, в коридоре, прикрытом с обеих сторон другими кланами, так, что даже без перемирия у волков есть возможность спокойно переварить добычу. Теоретически.
Практически-то все ханы, не исключая Ульрика, очень смутно представляют себе этот процесс. Ульрик чуть лучше благодаря Наташе Керенской и (last but not least) Фелану Келлу. Которого готовит себе в преемники в некоей отдалённой перспективе.
Условия капитуляции, как и в каноническом таймлайне, включают обмен военнопленными и беспрепятственный отход проигравшей стороны. Где-то в первых числах июня Ком-Гвардия покидает Тукейид. В это же время происходит курултай: Ульрик и ханы кланов вторжения. Потери среди этих последних принимаем каноничные: у волков убит Гарт Радик, у ягуаров Сара Уивер; Линкольн Озис жив, но тяжело ранен и на время курултая ещё выведен из игры. Поэтому ягуаров представляет только Брэндон Хоуэлл. Которому сразу дают понять, кому ягуары обязаны своей половинчатой победой -- несмотря на безусловно признаваемую заслугу убийства вражеского главнокомпндующего.
Аутсайдерам -- гадюкам и акулам -- предписано отступить на уже оккупированные территории и стеречь тылы. Победители формируют сводный отряд для защиты Терры, своего главного приза. Одновременно, планируется шестая волна наступления -- война продолжается.
Добавлено спустя 30 минут 33 секунды:
Tatoshkin писал(а):А что с Наследными Домами? Разве Токкайдское перемирие не дало им возможность накопить жирок и добиться политического единства, откуда и родился "Бульдог"?
Перемирие работало на обе стороны. Кланы тоже несли потери, и чем дальше -- тем больше. При этом у кланов в принципе меньше ресурсов, хуже темп восполнения потерь, и полгода пути от Кланспейса до Сферы. Так что без перемирия вторжение увязло бы где-то в районе Скаи -- Диерона в ближайший год.
"Бульдог" в исходном варианте это совместное контрнаступление DCMS и Ком-Гвардии против коридора вторжения Дельта. Провести его можно и без поддержки остальных четырёх домов. Со стороны драконов в нём участвовало 39 мехполков, со стороны Ком-Гвардии 12 дивизий. По остальным участникам: 9 мехполков дали AFFC, 5 Лира, по 3 Лига Свободных Миров и Капелланская Конфедерация, 2 Сент-Ив, по 1 Расальхаг и Магистрат Канопуса. Итого, 24. Хорошее подспорье, но можно было обойтись и без него. Ну, затянулась бы кампания на пару лет, так она на этот срок и планировалась.
Плюс ещё 5 наёмных полков, оплаченных Звёздной Лигой. Ещё 5 кластеров дали волки-в-изгнании и 7 новакоты, но это уже совсем мелочи.
Tatoshkin писал(а):Разве без Токкайдо Кланы не разнесли бы Лиру и Курит по одному?
Разносилки не хватит.
Драконов в любом случае подопрёт Ком-Стар: он давно с ними сотрудничает, и будет продолжать после потери Терры.
Чтобы разнести Лиру, нужно прекратить продвижение к Терре и повернуть войска на Таркад. А это тоже неблизко и быстро не получится.
Tatoshkin писал(а):ФедСод попроовал бы ударить тем же Драконам в спину,
Если Фед-Содр не раскололся, то войска Дэвионов помогают Штайнерам отбиваться от кланов.
Если Фед-Содр раскололся, то заключённые на Аутриче договорённости всё равно в силе: кто бы ни правил на Новом Авалоне, подыгрывать кланам ему невыгодно. И драконам в спину он ударит не раньше их полного истощения на клановском фронте.
Tatoshkin писал(а):Марик всё так же с Капеллой не ударили бы по ФедСоду после смерти сына и т.д.?
Опять же: подыгрывать кланам им невыгодно.