Лично мне всегда больше нравились вольнорожденные. Почему? Попробую ответить по-порядку.
Ну во-первых вольнорожденные гораздо человечнее и живут тоже человеческой нормальной жизнью, даже воины намного ближе сфероидам в этом плане. В хорошем я имею смысле. Они могут иметь семью, друзей, какое-то хобби. В их среде меньше нездоровой конкуренции и подсиживания, в отличии от вернорожденных в большинстве Кланов. Даже их манера поведения более естественная и индивидуальная, речь как-правило "засорена" жаргоном и сленгом, что тоже прибавляет им симпатий.

Можете назвать меня "чалкасом", но я считаю что и как воины вольнорожденные не хуже, а в чем-то и лучше канистровых бойцов. Да, большинству из них не хватает опыта и навыков вернорожденных, но в этом виновата прежде всего политика Кланов. Они просто не получают возможностей для качественного обучения на уровне сибов. Зато вольняги изобретательны, хитры и меньше зажаты условностями и традициями воинской касты. Что нередко является преимуществом, особенно для "специфической работенки".
И вообще - вольнорожденные в Кланах это "соль земли". Благодаря им Путь Кланов может быть сохранится, даже если не будет ни железных маток, ни евгенической программы. В конце-концов основатели Кланов и Керенские тоже были вольнорожденными.