Фенрис писал(а):дай пжста источник, в котором говорится что они у него есть в 3010
FM: ComStar (1714)
ComStar Guards & Militia, официально сформирована в 2933 г., в 2980-м, опять же - по официальным сведениям, к имевшимся 8 конвенциональным полкам были добавлены некие подразделения мехов. Какие и сколько и что там "было на самом деле" - то чорт знает (учитывая нынешнюю конспирологию - очень широкий простор для любых домыслов), но за год отмобилизовать 7-10 дивизий при доступных КС ресурсах - по большому счёту, не проблема.
Фенрис писал(а):как показала практика всё вполне может существовать в рамках ОЗ
В рамках ОЗ - клан может существовать как ещё одна малая политическая сила Сферы, в одном ряду с расальхагами и прочими канопусами. Но я ж, собссна, о том и говорю:
я писал(а):В итоге - снова тот же расклад, что в 50-х, где несколько кланов-вторженцев удерживают некоторые области пространства в Сфере, как новые государства "второго плана".
Фенрис писал(а):при этом у него нет ни дипломатиченской гибкости Теодора
Гибкости у него достаточно, чтобы заключить соглашение с Ляо и Мариком. Вот территориями не торговал, это да. Здесь Теодор папеньку обскакал по части морально-позвоночной гибкости.
Фенрис писал(а):напомнить как во время 4НВ ЛСМ с радостью атаковали Ляо?
Напомни. Про вышедший из ЛСМ Андуриен.
Фенрис писал(а):ага, пройдут мимо столицы и не тронут...ну совсем идиотов из ханов делать не надо
Хорошо, не будем.
Есть предварительная концепция: наступать через коридор от Периферии к Терре, по кратчайшему маршруту. Есть альтернативный вариант - повернуть на Таркад. Реализовать его можно только ценой отказа от продвижения к Терре, бо наступать одновременно по двум направлениям ни у какого клана не хватит сил. Можно зазвать в свой коридор ещё один клан как напарника... соколы + гадюки, например =-.-= Или, скажем, мишки + лошадки. Или просто какие-нибудь мандрилы, от которых тоже особого толку как от союзника нет.
Отказ от продвижения к Терре - чреват некоторыми политическими осложнениями, вплоть до открытых обвинений: вы чё, никак - с Путя кланов свернуть решили? и, в любом случае, клан, осуществивший поворот - выбывает из гонки за главный приз. Что автоматически переводит его в разряд аутсайдеров на тот период, хотя постфактум стратегическая мудрость такого поворота может и подтвердиться.
Собственно, сама концепция 4-х коридоров - это уже со стратегической т.з. очень сомнительно. Но планировали-то кланы именно её. Иначе вариант "один клан заходит немножко сбоку и идёт на Терру через Таркад" отрабатывался бы с самого начала. Но это уже другая стратегия вторжения - не по образцу 50-го - и немного другие кланы (лучше взаимодействующие между собой).
Кстати, да. Выведение того же Лирана из войны - через тот же поворот на Таркад - оно имеет смысл только в рамках коалиционной стратегии. Которая в известном нам варианте операции "Возрождение" лишь декларировалась формально. Если же рассуждать с позиций отдельно взятого хана отдельно взятого клана - важнее или сгрести под себя приличную область пространства и этим ограничиться, или обогнать соперников в гонке за главный приз - Терру.
Фенрис писал(а):не факт что не критично, с увереностью мы этого утверждать не можем
Практика показала - что таки некритично. В Джихаде, когда имела место война на несколько фронтов с внешним противником + война гражданская, т.е. ситуация более тяжёлая по сути. На тот период империя ещё едина, сколь-нибудь значимой опппозиции координатору нет. Не считая расальхажцев, которые оказываются в оккупации.
Т.ч. без ввода дополнительных факторов (дворцовый переворот и приход к власти нового координатора, крупный мятеж в тылу и т.п.) Дракония не падёт. Но эти дополнительные факторы самими кланами никак не детерминируются (во всяком случае, возможностей организовать тот же переворот/мятеж в ближайшие годы у них нет – если не подыгрывать им совсем откровенно). Соответственно, в "среднем" варианте мы такую возможность в расчёт не принимаем.
Фенрис писал(а):сколько потому что их старательно душили все предыдущие годы начиная со Скайского восстания
А в 52-56-м внезапно перестали
Фенрис писал(а):ну да, ну да....
Посчитай
Фенрис писал(а):чтобы остановить Драгун пришлось туда стянуть кучу сил и то едва справились
У "драгун" было 3 полка в первом эшелоне и ещё почти столько же - во втором. У кланов к этому времени - максимум, 2-3 кластера можно выделить на всю операцию изначально, бо фронт уже похож на тришкин кафтан. В перспективе можно подтянуть ещё 2-3 кластера + варшипы, но это и есть "дело небыстрое". В итоге на 3-5 месяцев Гесперус притягивает к себе 1-2 галактики + кораблики, которые на другие участки фронта, соответственно, не попадут.
Фенрис писал(а):только окупированной территории раза в два больше
Зато плотность оккупационных войск на ней во столько же раз меньше. Бо их количество у клана-оккупанта остаётся прежним. Соответственно, больше проблем с зачисткой территории от партизан, перехватом рейдеров и т.п.
В итоге - те же яйки, вид сбоку.
Фенрис писал(а):две армии которые будут первыми противостоять кланам на порядок слабее чем в 50е
Раза в 2-3 слабее. Соответственно, и зона проникновения глубже и ширше раза в 2.
Фенрис писал(а):Тиры Мирабог тоже нет - не факт что будет годичный перерыв
Не будет перерыва - не будет года на полное восполнение потерь во фронтовых кластерах выпустившимися за этот год курсантами. А будут пополнения приходить по капельке в части, медленно стачивающиеся о планетарные ополчения и отдельные регулярные полки.
Фенрис писал(а): условном 3010 даже при среднем развитии событий имхо всё закончится разгромом Лиры и Синдиката, захватом Терры и остановкой где-то на её линии, при неблагоприятном развитии - в районе Скаи (при очень неблагоприятном в районе 50го года), при фантастически благоприятном - вершина клина немного не дойдёт до Сианя
Скажем так.
За вариант неблагоприятный - берём вторжение по образцу 50-го года, 4 параллельных коридора на Терру, последовательный захват всех попавших в коридоры стапицот планет.
За благоприятный - предварительное распределение целей (допустим, один клан - идёт к Терре от Мэйн Стрит через Ковентри и Таркад, ещё два - вдоль драконо-лиранской границы, четвёртый - от префектуры Кандагар через Пешт и Лютиен). Как вариант - наличие сильного общего лидера, на одном из промежуточных этапов вторжения разворачивающего кланы из боковых коридоров вглубь Лиры и Драконии. Тогда действительно есть вариант вывести из войны оба государства. (В реальности - Шоуэрз если и хотел, то не успел; Ульрик - не захотел, а других лидеров таки не нашлось).
Ну, и вариант совсем хороший - способность 3-4 кланов вторжения выступить единым фронтом на этапе рывка к Терре, избежать развала коалиции и - наконец - выработать некую концепцию "новой Звёздной Лиги", помимо лозунгов. Но тут уж я не знаю, что надо... какие-то другие кланы, т.е. отсчитывать "альтернативу" годов с 2980-х... (хм... морскую лису не извели, Дэймон Кларк не ушёл в запой и таки написал трёхтомную Концептуальную Концепцию, вместо маленькой книшшки с лозунгами, которые в каждом клане склоняли на свой лад? в общем, надо подумать)
Фенрис писал(а):Давай так, если есть более весомые аргументы чем те что уже прозвучали, трёп на эту тему можно продолжить, если нет - то дальше лишь трата времени...
Можно отыграть, в принципе

Берём раскладки по войскам Сферы, прикидываем примерно - по кланам, берём правила из старых Combat Operations... вот, кстати, и пресловутая стратегическая игра, о желательности которой столько говорили большевики
