Маленький Скорпион писал(а):...Понять несложно. Но к кланам это не относится, как и наш личный опыт -- он вынесен из жизни в бессословном буржуазном (и в меньшей степени -- социалистическом, у тех, кому сейчас за 35) обществе. И применительно к сословно-феодальным или кастовым обществам он нас подводит...
Простите - но вы не поняли того - о чем собственно было написано данной фразой... О сути воспитания духа...
И приплетать сюда наш реальный возраст и "сословно-феодальные" общества - это как в разговоре о поршне двигателя - сослаться на то что чешется между пальцами ноги...
RDL_python писал(а): для того чтобы прищучить теха - ему не надо суд чести созывать - это его право и обязаность - поддерживать порядок в клане...
Маленький Скорпион писал(а):Клановские касты, как и любые другие, обособлены друг от друга. Поддержание порядка в рядах касты -- забота её членов, а не членов других каст, даже стоящих выше в иерархии клана. Если кто забыл, то в клановском словаре есть слово чалкас, и вмешательство в дела не своей касты -- это оно самое и есть. "За пролитое масло и расстёгнутую куртку" техника накажет его начальник -- старший техник...
Вы меня конечно простите - но Вам наверно стоит осознать... Что Воин который дал подзатыльник теху за разлитое у актуатора его меха масло - посчитает ниже своей чести ради этого поднимать шум на всю вселенную требуя к себе его начальника, дабы затем организовать "межкастовую" разборку по сем правилам...
Я уже НА ЭТО УКАЗАЛ...
Есть разные уровни...
И не надо путать мягкое с теплым...
Не беря даже для подробного разбора (сложную без понимания) систему "подчинения" - "клановую"...
Из за оторваной пуговицы - воин может просто скривится и пройти мимо...
А может и взгреть!
И для этого не надо ему никаких высших инстанций - он в своем праве.
(Как мной и было сказано - он может и должен... И это так... И есть разные уровни того что он "может"...)
Применение тяжелой артиллерии по воробью - не сделает ему чести...
НО... Если это может "нечто повлечь" - и опять же... Об этом мною было сказано...
Тогда он будет действовать - соответственно...
Что? - обращение к начальнику того кого прищучил ИТП ИТД...
Т.Е шарахнет по такому раздолбаю - крупным калибром...
Желаю Вам - читать внимательнее написанное, вникать в суть сказанного - а сразу отвечать в поучительной интонации...