Darth Val » 09 апр 2026, 01:36
Лейтенант Бахри.
Вперед, вперед, вперед! Не дайти им уйти! - в голосе сержанта Харта внезапно прорезались эмоции.
Увы, наша ловушка не успела захлопнуться. Сработай чуйка командира вражеского лэнса минутой-другой позже - и мы бы раздавили противника, как переспевшую брюкву. Но даже так - наше численное и тактическое преимущество сыграло свою роль. Никакого честного сражения, красивых дуэлей, которыми, как говорят, гордятся мехвоины Синдиката Дракона. Нет, неумолимый рок, огневая мощь и маневр против банды зарвавшихся преступников. Классическая засада - Гаджа и Кила.
Тактически, все было просто - мы были несокрушимой Гаджей, великим Слоном - вытянувшись с севера на юг, центр занял Харт, я был на правом, южном фланге, а Леди Эспиноза - на левом, северном. Так как противник наступал с севера - я предложил изменить построение, поменявшись с ней местами - но Леди Виктория отвергла это. Силы барона же были Килой - пятой, о которую мы должны были разбить врага.
Мы ждали, что противник бросится в нашу сторону и приготовились встретить его во всеоружии. Пираты же удивили - решив, что неполный лэнс барона представляет меньшую опасность - бросились на прорыв через его отряд. С другой стороны и так оказалось неплохо - своим маневром они подставились под огонь с удобных для нас ракурсов.
Сержант первым же метким выстрелом вскрыл боеукладку одного из пиратских Требюше - мех скрылся в огне и дыму детонировавших боеприпасов.
Я атаковал наиболее опасный мех противника - Катапульту. Если кто и мог переломить ход боя, так этот опасный маневренный зверь. Несмотря на солидную дистанцию, я попал - две трети ракет из установки левой руки угодили в торс врага. Джай Гаджа! Мы с Арабеллой вступили в бой!
Противник тем временем сосредоточил огонь на нашем Зевсе, но лиранец упрямо шел вперед, сближаясь врукопашную. Дальнейшее от меня скрыли местные заросли - я оказался слишком далеко от места прорыва, и теперь пытался успеть помочь остальным. Бегом, бегом, бегом - выжимая из Арабеллы максимум, ломая местные деревца, пытаясь найти самую короткую дорогу.
Еще один готов! - наполненный ненавистью и азартом голос Рыжего Джо заполнил канал. Впрочем, сенсорный массив Требюше заботливо подсказал, что второй пират так же погиб от детонации боекомплекта. И по иронии, это была именно та Катапульта, которую я и опасался больше всего.
Стоило выбраться из подлеска - тут же увидел, что оставшиеся два меха все еще пытаются отойти и начал отправлять барраж за барражем в сторону такого же Требюше - сбивая тому прицел. Впрочем, участь оставшихся пиратов была уже предрешена - вражеский Бомбардир был атакован бароном, а Требюше, после залпов ПИИ нашего Джо, напоминал джханджхари.
После того, как Требюше упал, барон включил связь и весьма великодушно предложил прекратить сопротивление, пообещав жизнь и честный суд. Честно говоря, речь вышла - загляденье. Я бы и сам сдался. А что? Условия хорошие, даже было обещано питание по двойной шахтерской норме. А я уже знал, что норма - мешок калорийной брюквы. Два мешка уже весьма и весьма неплохо. На связь вышла мехвоин с Бомбардира и срывающимся голосом приняла условия сдачи.
Какие выводы можно сделать из битвы за село Жуйсуй?
В целом я бы оценил бой как успешный - во первых, сработала моя идея с засадой и объединением сил, что привело к полной победе и отсутствию у нас маломальских потерь. Устав творит чудеса. Во вторых, я остался жив. Ну или во первых. Арабелла совсем не пострадала, что не может не радовать. В третьих, случилось небольшое чудо. Барон, окрыленный своими победами, вышел выйти на связь с остатками шайки и смог убедить, что игра закончена. Дескать, ваш джампшип захвачен, торговцы в системе - все поголовно друзья Директората, так что сбежать удастся только на эшафот. Ну и на орбиту вернулась наша канонерка с АКИ. Второй раз, в космическом бою - она уже не даст вам уйти. Но! Сдадитесь - и сам барон, великодушно гарантирует всем жизнь. Те, кто успел отметиться преступлениями против Директората, ждет исключительно справедливый суд, но все что вам грозит - заключение и работы на благоустройство планеты. И уж лучше годик-другой полоть брюкву, чем дышать свежим вакуумом. Да и против ваших близких - обвинений не будет, в рабство никого не продадим. Ну а если вы ничем особенным против нас не отметились - то поговорим отдельно, люди всегда пригодятся.
И как же складно Барон это говорил, я прямо вспомнил госпожу Шервантис. Правда, потом то уважаемая Делия повесила бы все это отребье, уж уверен. С другой стороны, у нас тут война, стреляют иногда, барону точно пригодятся хорошие мехвоины. А судя по тому, как отделали лэнс баронессы - такие там есть.
Забавно, что на капитуляцию решился не прохиндей Те-Хуя. Сам он наверняка бился б до последнего, слишком черной была его душонка. И знал он, наверняка, слишком много для долгой и спокойной жизни. Так что его порешила какая-то бандитка, которая на правах нового лидера банды и начала переговоры с бароном. Одна ошибка и ты ошибся. Вот поэтому я пиратов и не люблю - за Те-Хуя в клетке можно было бы выручить неплохие деньги. С другой стороны, ИКК и за голову мертвого даст приличный барыш. Меньше чем за живого - ведь мертвые не умеют разговаривать. А ИКК уж точно захочет раскопать, что же такого искала банда Те-Хуя и кто тогда дал ему наводку на нашу базу.
Дальше все понеслось вскачь - барон в сопровождении дружины отбыл организовывать лагерь для пленных, я же связался с баронессой и драгуном и рванул к ним. Прежде всего осмотреть раненных - Фиону Гереро и Крейга, да и еще б не забыть организовать полевой лагерь для лечения пострадавших пейзан и раненных пиратов.
Пришлось на ходу связываться с поместьем, ждать, когда найдут Халину и поставить перед ней почти что боевую задачу. Ей следовало собрать необходимый скарб, найти парочку санитаров, их тех кто прошел у нас обучение, реквизировать их, да еще найти какой нить грузовичок. И при этом обратить внимание, что у нас возможно много пострадавших с ожогами.
Пока я пытался проинструктировать ее - добрался до второго лэнса. Выглядел он конечно потрепанным, хорошо, что уцелели все. Мародер Крейга просился под списание в музей или в утиль. Но и только что спустившаяся со своего Хока Фиона, выглядела не сильно лучше мехов своего лэнса. Хорошо еще, что ничего серьезного я не нашел - хоть основные инструменты и остались в поместье, но УЗИ показал что разрыва органов нет, просто ушиб. Пришлось обрадовать баронессу, что ближайшие две недели ее ждет диета, покой, и таблеточки. На все ее возражения, заметил, что я умою руки и оставлю ее на попечении Халины. А уж мимо нее и барон со всей своей свитой не проскользнет. Да и таблетки тогда будут совсем другие. А вот Крейг оказался достойным своего меха - отделавшись многочисленными, но поверхностными ушибами и порезами. Суровое житие у них там, откуда бы он не взялся. Видимо он и выстрел ПИИ в упор выдержать сможет. Так что Крейгу я прописал полезный брюквенный отвар, заодно посоветовав прикладывать компрессы из листьев брюквы к самым несимпатичным синякам. Ну или куда там его жена укажет. Хе хе.
А тут и Халина прибыла. Заставил подопечных поклястся, что они будут соблюдать мои рекомендации - отбыл с Халиной в Ваилуа.
По пути я вступил с ней в небольшую дискуссию относительно наших новых гостей.
- Сеньор доктор, но ведь это все бандиты, неужели добрый господин барон решит их оставить у нас? - вздохнула моя ассистентка.
- Сложно тут все, Халина. Как понимаю, барон будет судить лично каждого из них. Не все же родились для грабежа и насилия. Кто то раз оступился, кого то предали, кто то поверил в честность товарищей или нанимателя. Шаг за шагом ты проходишь эту дорогу, и у немногих есть смелость свернуть с нее. Для кого-то членство в шайке это возможность безнаказанно грабить и убивать. Вот таких я бы вешал, несмотря ни на что. Кто то не знает иной жизни - сразу рождаясь в такой шайке, или на планете, где верховодят пираты. И для него просто нет другого шанса выбиться в люди. Кого-то подставил наниматель (тут я вспомнил первое знакомство с Рыжим Джо) и он оказался пиратом, борясь за свое имя.
- Ох, и даже вы, господин доктор могли бы стать пиратом? - вдруг тихо спросила Халина.
- Нет, уж точно любой другой вариант. Я бы предпочел скрыться, уйти на другой край обитаемых миров, но не пойти по этой дорожке. Конец у этой дорожки - один. А моя дхарма не позволяет идти этой дорогой...
За неспешной беседой мы достигли полевого лагеря. Было видно, что солдаты стараются, натягивают палатки, пытаются натянуть колючку, одновременно следя за тем, чтобы пленные и члены их семей никуда не разбрелись.
Доложившись о возвращении барону - получил новое назначение. Оказалось что три пиратки получили ранения, и требуется их осмотреть - доктора среди пиратов почему-то не нашлось. Децифит, эти ваши доктора. Наш санитар их осмотрел, вроде ничего критического не обнаружил, но...
И это но оказалось не очень хорошим - свист при вдохе совсем не то, что я бы хотел услышать. В итоге пришлось проводить практическое полевое занятия и для Халины с санитарами - обьяснил про симптомы (да-да, это пневмотракс, кто забыл мою лекцию), нашел рану от мелкого осколка, показал как пальпацией определить эмфизему. Впрочем, тут и так все понятно - достаем декопресионную иглу, показываем где и как колоть, колем! (а то и забыть могут), вот так накладываем окклюзионную повязку, не забываем про стимуляторы и коагулянты. И теперь остается эвакуировать пострадавшую в госпиталь. Что ж, надо будет доложить барону и запросить транспорт. С другой стороны - пережить ПИИ в голову и и отделаться всего лишь легким... Везучая.
Следующим на стол попала пилот Бомбардира.
- Итак, явные признаки болевого шока, обратите внимание на частое и поверхностное дыхание, посмотрите внимательно на ребра справа - видите как необычно двигаются - я говорил и показывал санитарам, надеясь, что в следующий раз они будут более внимательны. - теперь очень осторожно пальпируете тут и тут - вот и места переломов. А теперь убедитесь, что нет пневмотракса, как у предыдущей пациентки. Как? вот так можно послушать.
- Теперь все просто, вводим анестетик из этого красного тюбика сюда и сюда, теперь, используя шину из полевого набора накладываем повязку вот так - потом потренируетесь друг на друге, Халина проверит, как все сделаете и убедитесь в фиксации - добавим противовоспалительное из фиолетового тюбика, вот сюда. Надеюсь, запомните.
Ух, да, уверен что Альма Матер бы гордилась таким полевым хирургом.
Только я подумал об этом - взгляд упал на третью пострадавшую. Да нет, не может этого быть - пронеслось в голове. Нет, это же не Раджани. Нет и нет, не может быть, это не она.
Но по ее взгляду я понял, что она меня тоже узнала.
Эсмеральда подошла и опустила взгляд - Док, взгляните, у меня кажется вывих, не могу двинуть рукой.
Так, стоп - я заставил себя сосредоточиться - смотрите, банальный вывих. - я сделал быстрое и резкое движение - сначала вправляем, вот так. Затем фиксируем сустав, вот сюда валик, сюда повязку и пластырь. Все понятно? Если да - то свободны, Халина, подготовься пожалуйста, к приему фермеров - там могут быть ожоговые, надо оказать помощь перед отправкой.
Освободившись от соглядатаев я кивнул Раджани и пригласил ее отойти в сторону.
Забавно, сколько лет прошло, а мы снова встретились. - я покачал головой. Воистину, история повторяется второй раз в виде цирка. Нелегка эта ваша сансара.
Мы с Раджани были знакомы еще с Айтутаки, она была на два курса моложе, и в какой то момент времени, мне пришлось немного за ней приглядывать - все по традициям нашей Академии. Забавно, что наши пути и дальше сошлись, в тем самых в 4-х гусарах. Затем у нас с ней как под копирку - обвинение в попытке мятежа и побег. Правда награда за ее голову вроде бы побольше моей. Ну тут уж Марик обломится. Барону я точно такое рассказывать не буду.
- Привет, рассказывай давай, как ты докатилась до такой жизни. А я попробую замолвить словечко за тебя своему нанимателю. Ну или, если он будет не в духе, поищу другие способы. Не должен кшатрий быть шудрой.
Рассказ Эсмеральды был сбивчив - неудачные контракты, наемники, балансировавшие на грани законности. Класическая история падения. Одна из многих.
- Ну вот так мы и оказались здесь - наконец то закончила она.
- Мы? - удивился я.
- Да, вон дети - она вздохнула и показала на двух маленьких девочек и мальчика, с тоской смотрящих на нас.
- А отец?
- А отец был в Катапульте. - Эсмеральда отвела глаза.
Блин, ну за что это вот все. Сидел бы, следил за безумными учеными ИКК, и главной проблемой было б - как не дать выкрасть весь запас спирта во время очередного перелета. Верните меня на Эротитус!
- Ладно, я пошел, поговорю с бароном.
Барон Гереро нашелся недалеко, изучая какой то документ.
- Барон, простите за беспокойство - вздохнул я - но двоих пострадавших нам придется эвакуировать в госпиталь. Я слегка заштопал их, но предпочел бы отдать в нормальную лечебницу. И еще, я встретил тут свою старую знакомую. Вы же в курсе, что я служил в 4-х гусарах Регула? Вот и она оттуда. Хотел бы замолвить словечко - она тоже выпускник Айтутаки, хороший мехвоин и не только. Уверен, что Вам пригодятся такие люди. Может стоит сделать ей послабление?
- Никаких послаблений, пока с ней не поговорю я - нарисовался из ниоткуда Стэмп. Выглядел наш мюшник импозантно, будто б только что сбежал с театральной премьеры (но я выяснял раньше, что ни театра, ни оперы на планете нет). - Сначала все выясняю я, затем наш уважаемый барон решит. Так же, господин Гереро?
Барон молча кивнул.
- Вы параноик Стэмп - не удержался я от колкости в его адрес
Стэмп радостно улыбнулся, видимо решив что это комплимент.
- Быть по сему - не сдался я - но если ваше решение будет не в пользу леди Раджани, учтите, что дом Раджани очень влиятелен и уважаем в Регуле. Уверен, что за весточку о госпоже Эсмеральде, нам неплохо заплатят. Как и смогут выплатить вайру за нее, если потребуется.
Барон поднял глаза и кивнул - я это учту, спасибо.
- И еще, сахиб- я поклонился ему - может быть Вы наконец то дадите имя вашим действиям? Любо сражаться в битве имеющей название. Например, ПРАВОЕ ДЕЛО или там РАССВЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Может - ЩИТ ЗАКОНА. А то, мы прям как дикари. Боюсь, что даже наш уваажемый лиранец начнет вместо устава заглядываться на местных пейзанок.
Барон со Стэмпом переглянулись, а Стэмп холодно улыбнулся - так он уже.
- Тогда, прошу прощения, что отнял Ваше время, но прошу подумать над моими словами - извинился я перед Энохой.
Отправился искать Халину, но на полпути к лагерю меня обогнал Стэмп, радостно потирающий руки. Я ухватил его за рукав и заговорщески сказал:
- Кстати, мистер Стэмп, я уже сталкивался с этим сбродом Те-Хуя, будучи в охране ИКК. Они как раз атаковали одну из наших баз, зная и распорядок и наряд сил. И искали что то весьма целенаправленно. Уверен, если Вы вдруг сможете выбить из этих отщепенцев хоть какие-то сведения, мои бывшие знакомые в ИКК неплохо заплатят. Уж сильно он им кровушки попил. Сами понимаете, такое не забывают.
Стэмп кивнул и рванул дальше, к лагерю, с сияющим видом.
Ладно, приятно видеть, как люди получают удовольствие от своей работы.
А нам еще искать погорельцев и пытаться помочь тем, кто не успел свалить от шайки ТеХуя.
Без жалости