Strange_novice » 24 мар 2025, 04:00
Глубинка, Апостика
конец октября 3151
И всё-таки лёгкая миссия по уничтожению клановского десантно-космического челнока оказалась с сюрпризом! После штурма пехотинцы приволокли несколько пленных и нам конечно пришлось забрать их с собой. Техи там, команда «Палаша». И вроде всё нормально, но когда их размещали на борту «Окинавы» и брали под охрану, Летисия сначала просто прошла мимо, потом вернулась и стала рассматривать пленников более подробно со всё возрастающим беспокойством. А потом… Потом она с матами, нет серьёзно, вот прям с ними, в основном на англике, но было и на великом и могучем, каюсь, научил на свою голову, ломанулась прочь. Как я узнал позднее, она подняла на ноги сначала шкипера Лизу, потом корабельный лазарет и добилась-таки чтобы пленным устроили карантин. И самое смешное, что если бы не её настойчивость – ходить мы нам всем лысими аки наш клановский эльстар Коул. Какой-то там местный грибок, поражающий волосы прям на корню. Да, я в курсе, что Коул бы на это ответил, что мол прекрасно, лучше будет нейрошлем прилегать. Но я пока как-то не готов расставаться со своей шевелюрой. Летисия, как мне кажется, тоже.
А герцог Урбаник и правда оказался первостатейным жмотом! Он всё-таки выплатил нам половину стоимости захваченного десантного корабял, но был нюанс ) Чисто де-юре контракт по уничтожению клановцев был заключён на месяц, а справились мы за пару дней. Поэтому целый месяц нам время от времени подбрасывали какую-нибудь фигню типа проверить тот или иной сектор местности. Один раз я на своём «Лисе» даже на минное поле нарвался, аж всеми четырьмя лапами. Хорошо, что у меха достойное бронирование. Ну и как вишенка на торте – местные звездочёты объявили что на планету готовится упасть с неба какая-то каменюка и Урбаник, не парясь, задействовал «Окинаву» в эвакуации местного населения из района предполагаемого падения метеорита. А мы, соответственно, наблюдали и поддерживали порядок. Нет, дело-то конечно хорошее, но всё равно он жмот!
Правда были и хорошие новости. Будучи жмотом, герцог не мог не поинтересоваться на что мы собираемся тратить заработанное? Ну а я поведал ему о наших планах на рефиты. И тут он сказал, мол зачем вам куда-то лететь? Вы же можете потратить деньги, ну то есть сделать ремонты и рефиты вот прям тут, на Леганесе. Вот вам моё разрешение, вот вам контакты с администрацией мехоремонтного завода. Конечно, даже мне было очевидно, что качество ремонта будет сильно зависеть от квалификации инженеров и техников. Наверно дальше надо было его просить, чтобы он поспособствовал. Но я решил, что оказываться должным такому уважаемому человеку как герцог может быть накладно во всех смыслах, поэтому рискнул обойтись своими силами. Как ни странно, но мы смогли. Я знал, что Марина провела достаточно времени на административной работе, оставалось только дать ей хорошую мотивацию. «Марина, сказал я, считай что это тоже бой. Да перед тобой не мехи противника, а бюрократические чернильные души. Но от твоих действий будет зависеть боеспособность подразделения. Так что постарайся стрясти с них столько, сколько вообще возможно». И наша тихоня принялась за дело. Итог меня потряс – она терпеливо, прошение за прошением, документ за документом, взятку за взяткой (не без того, да), пробила-таки стену заводской бюрократии и выгрызла нам отличного инженера-проектировщика и три техбригады с высокой квалификацией. Осталось только оплатить работу, принести детали и работа по переделке моей «Требаруны» закипела. Блестящая работа, Марина. В итоге, пусть и за деньги, нам переделали «Требаруну» и «Феникс-хока IIC». Командирский квад обзавёлся ХАГ-20 и клановской продвинутой системой раздельного хранения боезапаса. В данном случае он должен был отвести взрывную волну, если вдруг клановский многоствольный чудо-гусь рванёт. А две тонны боезапаса гарантировали возможность поучаствовать в паре перестрелок. Ну а приятным дополнением стало частичное крыло от 95-тонного клановского «Сорокопута», который местный инженерный гений всё-таки смог присобачить к моему любимому меху. Серьёзный апгрейд, чёрт побери! Ну а Колт вообще учудил – попросил поставить ему в мех 8 средних лазеров клана, побольше охладителей и довести бронирование до максимума. И как я не твердил ему, что нестандартная схема бронирования – это та ещё головная боль, но мехвоин стоял на своём «Хочу, мол и точка». Ладно, махнул рукой, пусть будет.
Вот в таких вот развлечениях под постоянные напоминания Летисии, что я обещал – что мол, не будет никакой повышенной гравитации, прошёл месяц. А потом герцог предложил нам ещё один контракт. Выглядело всё предельно несложно – сгонять на Апостику - соседний умирающий мир в одном прыжке и пошариться по тамошним схронам с мехами и танками. Жаркая пустыня, нет врагов, остатки местного населения условно мирные и желают свалить оттуда как можно дальше. В общем , если бы не жаркий пустынный климат, то сущий отдых. Тем более, что Урбаник, с барского плеча выделил нам команды пехотинцев для охраны, инженеров и рабочих для погрузки трофеев и даже парочку вертолётов «Тонбо» для их перевозки. А завершало всё это великолепие пара относительно новых вертолётов «Воитель» на термоядерном ходу. Невероятная для лиранца щедрость! Похоже герцог был крайне заинтересован в успешном завершении данного дела. Конечно, очень жаль искать боевые мехи, а потом их кому-то отдавать, пусть даже тебе за это немножко заплатят. Поэтому Урбаник пообещал 60% от добычи, если вдруг случатся незапланированные боевые действия. Какой он всё-таки жмот! Но очень уж не хотелось так быстро расставаться с его мехоремонтным заводом, гениальным инженером и отличными техбригадами. Ну а сидеть без дела… Лучше уж в пустыне полумифические схроны поискать. Так что загрузились мы снова на борт «Драконьего хвоста» и рванули на Апостику… И снова упреки от Летисии, что опять, опять, летим в мир с повышенной гравитацией. Ей бы похудеть немножко, но я ж не самоубийца говорить такое своей жене? Тем более она хирург, фармацевт и просто хороший человек… но иногда с ней лучше не спорить.
Апостика, мир где кланы совершили очередное военное преступление, отравив источники воды радиацией, когда местные вахтовики отказались работать на оккупационный режим. Справедливости ради, во Внутренней Сферы случались вещи и похлеще. Однако клановцев такое явно не красило. Впрочем, сейчас это просто ещё один умирающий мир. Сначала я даже хотел посмотреть, а нет ли среди жителей посёлка, неподалёку от которого Лиза нас любезно приземлила, полезных подразделению людей, желающих к нам примкнуть? Но по здравому размышлению решил, что ну его нафиг. Потому как желание убраться от сюда любой ценой явно будет превалировать у местных над желанием честно и правдиво отвечать на вопросы о своей квалификации. Короче, как бы желающие отсюда слинять не затоптали нас нафиг в едином порыве. Так что, оставив вопросы взаимодействия с местными на связного от заказчика, (Вроде были у герцога какие-то планы на эту дыру?), я решил сосредоточиться на нашем контракте. И как же хорошо, что мы ещё на Брокелейне взял в отряд Марину. Может она и не была самым лучшим на свете мехвоином, но её дотошность была просто незаменима при разборе старых карт, чтобы определиться с районами поиска возможных убежищ и схронов. Мне бы просто терпения не хватило через всё вот это продраться, собрать сведения воедино и составить понятный и прозрачный план поиска. А Марина справилась! Определив районы, она разделила нашу экспедицию на четыре вполне понятных этапа, с несколькими возможными точками в каждом. До того как она поработала с данными – это был сущий хаос и надежда только на чудо и молитвы. А после проведённого её анализа – простой и понятный к выполнению план. Не все герои носят плащи.
Поиск забытых схронов с мехами … да что вообще может быть скучнее этого? Сначала долго-долго куда-то топаешь. Спасибо, что хоть в мехе, а то по такой жаре это же сдохнуть можно! Днём температура иногда поднималась до 60-70 градусов. Пекло! Потом начинаешь поиск и сканирование по раскручивающейся спирали от определённых координат. Иногда везёт сразу, иногда приходится расходиться и по одиночке и обшаривать квадрат за квадратом, надеясь на свою внимательность и сенсоры мехов товарищей. Однако план Марины начал давать плоды. Мы раз за разом находили по указанным координатам схроны и вызывали «Тонбо» с техниками и пехотой заказчика. Дальше от нас требовалось только бдеть в дозоре. Погрузочные работы, слава богу, обходились без нашего участия. Забегая вперёд, к концу экспедиции мы накопали кучу всякого полезного (запчасти, инструменты), несколько танков и полтора десятка мехов. Аж на целую роту, между прочим! Но половиной обнаруженных мехов оказались… «Локусты». Грёбанные, банальные «Локусты» с одиночными хладобаками! Похоже их тут кто-то солил впрок, не иначе. Интересное же случилось на третий день, когда мы почти в буквальном смысле накопали ещё один схрон. Сенсоры внезапно выдали мне неявную засечку за спиной моей «Требаруны». Меньше чем в пяти сотнях метров! Как? Кто? Местность же относительно ровная, почему не увидели издалека? Все эти философские вопросы, с небольшим добавлением обсценной лексики, пронеслись у меня в голове, пока послушная моей воле «Требаруна» совершила прыжок в сторону на полторы сотни метров (спасибо приделанным крылышкам), развернувшись в сторону возможной угрозы и пряча конечности за ближайшей подходящей каменной россыпью. Сенсоры наконец-то определились и выдали картинку. Да, неизвестный противник неплохо скрыл свою боевую машину под маскировочной сетью, но то ли пошевелился, то ли мне повезло, однако, остаться незаметным у него не вышло. «Хатамото-чи» («Знаменосец», вроде означает, чёрт, тут сейчас стрельба намечается, о чём только думаю?) модели 27Т, 80 тонн, древний как не знаю что и невероятно нелепый. Продвинутый каркас, одиночные охладители, два стандартных метателя частиц, две пусковые ракет ближнего боя с раздельными системами хранения боезапаса. Нелепая хтонь конечно, но всё-таки боевой мех. Перекидываю тумблер на передачу:
- Говорит командир наёмного подразделения «Отчаянные», неизвестный мех, назовите себя!
Я был морально готов, что в ответ будет стрельба, что противник попытается скрыться, но реальность оказалась ещё интереснее, ибо мехвоин «Хатамото» всё-таки представился:
- Тадао Сигемура, Второй бенджаминский регулярный полк... впрочем, здесь меня знают как Песчаного Змея.
Фух, похоже стрельбы не будет. Но это же сколько он тут, если не соврал конечно, на своей древности партизанит? А это вообще возможно? И если он тут столько лет, возможно получится узнать что-то интересное?
- Диего Гонзалес, рад знакомству. Сейчас мы выполняем контракт герцога планеты Леганес. Полагаю, что в данный момент у нас нет причин для вражды и разногласий? Если всё так, будьте нашим гостем, дабы в комфорте за чашкой кофе обсудить былое и планы на будущее. Впрочем, если вы предпочитаете чай, он у нас тоже есть.
Удача как награда придёт к тебе опять. И ни о чём не надо жалеть и унывать!