acefalcon » 10 мар 2026, 17:36
Грань между самоуверенностью и безрассудством очень тонкая, часто размытая и почти всегда субъективная. В деле сержанта Лопез Гарри Стэмп провел эту грань слишком далеко даже на собственный вкус.
Сложилась редкая для контрразведчика ситуация. Он знал о действующем на его территории агенте-нелегале
всё. Вплоть до предпочитаемого цвета нижнего белья. Дома он бы доложил начальнику территориального управления, составил бы план операции, согласовал бы наряд сил и взял бы девочку (хотя какая она девочка... почти ровесники, всего полгода разницы) с поличным. А дальше уже начальство решало бы, что с ней делать. По грехам -- скорее суд и вероятнее всего пара десятков лет каторжных работ. Все одно лучше чем расстрельная команда или "смерть от остановки сердца во время допроса". Руки в Констабулярии пачкать не любили.
Но на Участи Райана Гарри Стэмп был сам себе начальник и сам себе группа захвата. Ему подчинялись кое-какие местные силы пехоты, но для такой тонкой работы они не годились. Поэтому субалтерн решил сыграть с магистратским агентом в игру. Загнать в угол и предложить сделку.
Легче сказать, чем сделать. Заниматься этим приходилось, не отвлекаясь от подготовки к перевороту. Изначально Гарри планировал заинтересовать канопианку предложением продать инсайдерскую информацию из АДМ. В местных раскладах она разобраться не успела, ее единственный осведомитель в Шабе доступа к крупным тайнам не имела. А вот познакомить с нужным человеком...
Однако проблема пришла, откуда не ждали. Стэмпу не удалось установить контакт с чертовой секретаршей. Он потратил на это кучу времени, но наживку так и не забросил.
Ладно. Попробуем по-другому. "Просто познакомиться" и потом якобы случайно перевести разговор на дела. Стэмп начал ловить подходящий момент. Вместо этого Стэмпа поймал тип, которых он презирал как класс -- работорговец.
В отличие от Директората, где на работорговлю всем было плевать, в Конкордате она со дня основания государства была особо тяжким преступлением. Поскольку она часто имела межпланетный характер, то дела о торговле людьми регулярно попадали под юрисдикцию Констабулярии. Поменять отношение было непросто.
Здесь, на Участи Райана, Стэмп закрывал глаза на то, что у жены его нанимателя, например, есть домашняя рабыня. Но покупать рабов самому... Разве только чтобы сразу освободить, получив долговую расписку на сумму выкупа. Он так и планировал сделать, да вот "товар" оказался специфичным. Совсем молодая и испуганная девчонка, инопланетница скорее всего, с канопианскими косметическими модификациями -- уши вроде кошачьих и хвост. Нелепая прихоть какого-то извращенца для Стэмпа. Дорогостоящая инвестиция с точки зрения работорговца. По словам последнего, модификации обошлись в полмиллиона тала, но он был готов уступить девушку всего за сто тысяч.
Таких денег у Гарри просто не было. В месяц он получал тридцать тысяч. Оперативных фондов у него уже и не было -- потратился на подкуп нужных людей во время подготовки к перевороту. Так что доброго дела Стэмп не сделал, только впустую потратил время и нервы.
День Х приближался. Джокер в виде канопианской снайперши, которая стреляла лучше, чем Гарри вел допросы (а в искусстве вести допросы с субалтерном Стэмпом в Констабулярии могли сравниться считанные ветераны-следователи), мог легко смешать карты в предстоящей и без того очень сложной партии.
Гарри решил действовать напролом. Где жила Лопез, он знал. И просто заявился к ней домой. Рано утром, где-то полседьмого. Ни одна "контра" не выбирает такое время -- за тобой приходят или вечером, или поздно ночью.
Стэмп постучался в обшарпанную деревянную дверь съемной комнаты.
-- Доброе утро, сеньорита команд-сержант. Извините что разбудил, но нам надо поговорить. И давайте без ковбойских перестрелок. На таком расстоянии мой пистолет так же смертелен, как ваш табельный пистолет-пулемет. Стреляем мы одинаково. Велика вероятность, что наглотаемся свинца и сдохнем до того, как нас дотащат до больницы. Было бы глупо и нелепо
Некоторое время спустя за дверью что-то прошуршало. Кажется сеньорита спряталась за косяком. Вероятно с пушкой в руках.
-- Дверь открывать будете? Со мной на площадке файртима головорезов нет. Хотя сами понимаете, что подстраховка у меня имеется. С профессионалом вашего уровня иначе нельзя.
Блеф чистой воды.
-- Допустим. А дальше-то что?
-- А дальше смотрите. Вы раскрыты. Будь на моем месте сеньор Чака или кто-то из его головорезов, вы бы уже орали от боли и унижения в звукоизолированном помещении без лишних свидетелей. Но я работаю на другого человека, поэтому готов предложить сотрудничество. Дверь открывать будете?
-- Буду. Хоть посмотрю, кто так ищет со мной встречи.
Дверь открылась наружу.
-- Тогда примите моё приглашение в гости... настоящие кровопийцы, говорят, без этого не заходят?
-- Бззз, -- неумело изобразил гигантского комара Стэмп. Магистратско-лигистская вампирская тематика, происходившая с терранских Балкан, ему была совершенно незнакома, узнал об этом суеверии он гораздо позже.
Команд-сержант Лопез вид имела заспанный, растрёпанный и весьма соблазнительный. Потому как сложена была хорошо, а одеться посчитала лишним. Авось мутный тип отвлечется.
Мутный тип не возражал бы отвлечься, но мешал пистолет-пулемет "Боудикка" в руке канопианки и общее осознание того, что перед ним -- хорошо подготовленный ассасин, который таких вот как Гарри на завтрак ест. Стэмп тоже держал руку на пистолете в кармане пиджака. В тесной комнатушке шансы на взаимное гарантированное уничтожение были весьма и весьма велики.
Хозяйка комнаты предложила кофе. Стэмп не отказался. Последовал обмен несколькими фразами, в которых более важную роль, чем прямое содержание, играли полутона, намеки и взгляды.
Канопианка не особо скрывала, что пытается соблазнить подозрительного гостя. Гость отвечал тем же. Наброситься друг на друга они еще не были готовы, но перспектива была уже более реальной, чем кровавая перестрелка. Скорая перспектива -- не дней, не часов, а минут.
Стэмп и Лопез сели на шаткие табуретки за облезлый стол и стали потягивать дешевый кофе, в котором было больше квиллара, чем оригинального напитка. Лежащий на столе пистолет-пулемет вносил сюрреалистичную нотку в происходящее.
Гарри перешел к цели визита. Разговор шел на испанском, в котором, в отличие от английского, "ты" и "вы" четко различаются. Стэмп быстро перешел с Наташей на "ты", канопианка продолжала использовать "вы" по банальной причине: Гарри никак не представился.
-- Я работаю на одну из местных политических сил. Мы в ближайшее время возьмем власть на планете. Мы не заинтересованы в сотрудничестве с твоим начальством, у нас другие покровители, но нам не нравится мехдурская мафия и то, что они заполучили себе самый лакомый кусок на Участи Райана. Поэтому предлагаю следующее. Ты не поддерживаешь Мвенье и не пытаешься ставить нам палки в колеса. Мы не опускаемся до методов Эспиноза. В идеале мы сотрудничаем, обмениваемся информацией. Ты даже можешь легализоваться на планете как моя коллега. Ты полный новичок в Директорате, и вообще не специалист по нелегальной работе, тебя тут съедят, и твои винтовки не помогут. Как средней паршивости вариант — я тебя провожаю на первый же дропшип отсюда, и ты возвращаешься к своему начальству не солоно хлебавши. Ты не успела узнать ничего принципиально ценного, а устроить хаос напоследок мы тебе не дадим. Худший вариант — мы тебя берем под белы рученьки и отправляем посылкой быкам — они назначили награду за тебя. Они чистоплюи, руки марать не любят и очень любят показательные шоу с судами присяжных и всем прочим. Дадут 15 лет, отсидишь 10. Хреново, но лучше чем быть трупом.
В ответ Гарри получил поток нецензурной брани на английском и испанском. Многие выражения он слышал впервые -- видимо, сленг трущоб Кримсона, канопианской столицы. Судя по досье, сержант росла беспризорницей, после того как разорилась лавка ее отца.
-- Ты мило бесишься.
-- Вот, значит, как. Ну тут я вам не помешаю при всём желании, кто ж знал, что я в вашу заваруху влечу... или вам помощь нужна по основному моему профилю?
-- А пойдешь? В этом захолустье спецов по диверсиям мало, твоей квалификации нет вообще. Если станет горячо, марксмен твоего уровня мог бы здорово помочь.
-- У вас нет причин доверять мне так же как у меня -- вам. Значит, нужна какая-то страховка... что я не убегу и всё такое.
-- С этой помойки просто так не сбежишь. Но конечно то, что ты будешь в одной команде с нами участвовать в операции против Мвенье, повяжет нас.
-- С другой стороны, мне достаточно и просто не мешать. В конце концов, остановить я вас всё равно не смогу, да и не ставили передо мной такой задачи -- только наблюдать и вникнуть в местный расклад. Который меняется прямо сейчас.
-- Кстати, я еще тебе и с документами помочь могу.
-- Думаешь, у меня их нет?
-- Есть. Но ты их уже спалила. Ты раскрыта полностью, вообще во всех смыслах, не забывай.
-- Только перед тобой. Смысл мне менять на тобой же палёные?
-- Эспиноза. Быки. -- выявивший первого магистратского агента ещё на практике в училище Стэмп не удержался от подначки. -- Небольшая плата за кусочек твоей лояльности. Если не хочешь сидеть в карантине, не имея возможности передать депешу, будешь сотрудничать.
-- Вам нужно кого-то завалить, взорвать или что?
-- Мы будем арестовывать наемников АДМ. Корпоративная охрана может начать... Брыкаться. Поэтому в группе захвата пригодился бы марксмен, который мог бы в случае чего мог бы подавить расчет ручника, например. Ну и всякие саперные трюки тоже нужная вещь
-- И только? я уж подумала -- губернатору пулю в башку засадить...
-- А зачем? Она нам живая нужнее. Она же Мвенье. То есть заложница в последующих переговорах с мехдурцами
-- Не подумала об этом...
Девушка явно не была дурой. Но думать ее тоже не учили. Её учили убивать, кого приказано. А подготовкой и планированием этих операций чаще занимались другие люди.
-- Впрочем, тогда ведь со мной вторым номером точно пойдёт кто-то из ваших. Кто при нужде меня и пристрелит... попробует пристрелить.
-- Предпочту, чтобы до этого не дошло. Поэтому твоим вторым номером в марксменской паре буду я сам. Буду удерживать тебя на коротком поводке
-- Совсем-совсем коротком? Или слегка подлиннее? -- девушка облизнула губу.
-- На очень коротком. -- хищно усмехнулся в ответ Стэмп.
Вербовка снова скатилась к флирту с садомазохистскими оттенками. Гарри не имел ничего против такого поворота событий, но исключительно на своих условиях и тогда, когда вероятность получить нож в спину снизилась бы до разумного уровня. До нуля она в глазах профессионального параноика Стэмпа не падала никогда и ни с кем.
Гарри и Наташа договорились о каналах связи и о том, как и когда она присоединится к штурмовой группе заговорщиков. Стэмп, отпустив напоследок еще пару пошлых (и абсолютно заслуженных) комплиментов ретировался прочь. Предстояла большая работа, в том числе и с новым агентом. Команд-сержант Лопез знала много вещей о работе Корпуса активного ответа и Корпуса иностранных дел МРМ в Директорате, которые нужно было из нее выудить. Самое главное -- ни на секунду не забывать о том, что каждый неверный шаг в общении с этой женщиной может окончиться смертью.
Такими темпами субалтерн Стэмп может приобрести зависимость от риска. Или стать трупом.