Strange_novice » 01 апр 2025, 04:23
Поисковый район «Браво»
Апостика, Глубинка
31.10.3151
Хуже нет ждать и догонять. Если бы не вертолёты, затея была бы сразу обречена на провал. Но даже так ничего хорошего не выходило. Я рассчитывал, что «Центурион» противника, повреждённый меткой стрельбой Хорхе будет тянуть отряд назад. Всё-таки было очень жарко - температура перевалила за семьдесят градусов и мехи испытывали проблемы со сбросом тепла. А пробитые секции лёгкого двигателя меха противника должны были добавить проблем системе охлаждения.
Но похоже, что эта ставка не выгорела. Вцепившиеся мёртвой хваткой в отступающих вертушки раз за разом передавали нам их координаты и всё шло к тому, что скорость «Центуриона» была никак не ниже скорости «Банши» нашего отрядного любителя хорошего вина. Из этого грустного факта вытекало, что двойной контур охлаждения противника достойно справляется со всеми проблемами. Увы, но пришло время очередных трудных и рискованных решений. Я подождал ещё несколько минут, но ничего не изменилось – расстояние между нами и тройкой мехов противника оставалось плюс-минус стабильным. Ладно. Вот чем хороша «Требаруна», так это наличием дополнительных экранов, чтобы можно было иметь перед глазами всю необходимую информацию. Спасибо разработчикам и проектировщикам, которые изначально спланировали её как командирскую машину. Итак, несколько переключений и я вывел на один из боковых экранов подробную карту окружающей местности. Если воспользоваться прыжковыми двигателями, то можно будет срезать здесь, здесь, тут и возможно там. Ну тогда и не будем тянуть кота за орган на буку «Х». (Я хвост имел в виду если что).
- Хорхе, мы уходим вперёд. Твоя задача идти за нами по передаваемым «Воителями» координатам. Мы втроём догоним отступающих и принудим сражаться, а ты должен подтянуться и поддержать нас огнём с дистанции. И да, дружище, возражения не принимаются, это приказ.
И далее не прерывая связь, я вырвался прыжком вперёд и продолжил:
- Кольт, Марина, следуйте за мной и не отставайте. Мы должны догнать этих шустриков во что бы то ни стало.
Подтверждения от Митчела и Марины, сожаления от Хорхе. Увы, дружище, но иногда скорость важнее всего. Недаром мехвоины говорят, что скорость – это жизнь. Если бы не переделка моей командирской машины – погоня стала бы вообще невозможным делом, но окрылённая «Требаруна», покрывавшая теперь аж 150 метров за один прыжок, позволяла срезать углы сразу во множестве мест маршрута, чего наши визави, были лишены. Вот если бы они бросили не имеющего прыжковых двигателей «Центуриона», тогда бы нам их не догнать ни за что. Не бросать товарищей в беде – достойный поступок, однако в этот раз благородство сыграет с незнакомцами злую шутку.
(Часом позже)
Оставив позади «Баньши», мы сполна воспользовались способностью преодолевать препятствия с помощью прыжков. И если «Нова» Марины и «Пикся» Кольта могли местами пробежать за счёт своей более высокой скорости, то мне приходилось прыгать, прыгать и ещё раз прыгать. Бедный мой мех, я наверно заставил его напрыгаться на пару лет вперёд. Лишь бы только не прогорели дюзы, они, поди, уже до красна раскалились. В мареве перегретого воздуха мы неуклонно сокращали дистанцию до пытавшегося уйти от нас противника. И вот этот момент настал - Прицельный компьютер подтвердил дистанцию уверенной стрельбы. Или они сейчас примут бой или мы их просто расстреляем в спину.
Слегка вырвавшаяся вперёд пара «Воителей» заложила вираж чтобы подтянуться на огонёк. Ради скорости сближения летуны собирались пожертвовать собственной безопасностью. Их лихачество грозило привести к тому, что хрупкие винтокрылые машины в ближайшие секунды окажутся в прицелах троицы удирающих от нас на запад врагов. Не знаю есть ли на вертолётах кондиционеры, но, кажется, настало время остудить горячие головы:
- Абдашьян, Оберт, немедленно снижайтесь! Ваша задача не подставляться под огонь противника. Вам что, прошлого раза мало? Атакуйте только вместе с нами и только с выгодных ракурсов.
В дрожащем знойном воздухе перед нами раскинулась цепочка невысоких выветрившихся холмов, а дальше лежало открытое пространство. Или наши враги примут бой или им придётся убегать от нас через ровное простреливаемое поле песка. Я запрыгнул на ближайшую возвышенность. Сенсоры отметили двух противников: передо мной отступал «Беркут», а чуть в стороне пытался уйти от неизбежного «Центурион». «Тора» не было видно – прятался где-то в холмах, а прижавшиеся почти к поверхности песка вертолёты не могли его засечь. Как ни крути, а придётся бросать вперёд «Нову» и как самую недальнобойную. Ладно, пора начинать:
- Марина, атакуй «Беркута», Кольт, прикрывай.
Два раза просить не пришлось – Марина всегда была рада хорошей схватке, рванула вперёд так, что только песок из-под ступней меха полетел. Я выжал педали, запуская свой мех вперёд и тут внезапно нашёлся третий противник. За рычагами «Тора» явно сидел опытный мехвоин. Прикрывшись от нас холмом, он хладнокровно пропустил вперёд «Нову» и выпрыгнул прямо ей за спину. Чертыхнувшись, я запустил прыжковые двигатели «Требаруны». Вырвавшееся из всех четырёх лап меха пламя позволило быстро сократить расстояние до самого опасного врага, а крылья позволили зайти наглецу прямо в спину.
- Марина, «Тор» сзади, не зевай. Кольт, за мной, прикрываем «Нову»!
Выстрелы раздались практически одновременно. Наша исполнительная девочка не отказалась от атаки, выпалив в «Беркута» полным залпом, доломав уже повреждённую в предыдущих стычках броню на правой руке, левой ноге и, попробовав на прочность, корпус меха с левой стороны. Противник огрызнулся полным залпом, но картечь и лазер пролетели мимо, а от дальнобойных ракет «Нову» уберегла противоракетная система. Однако выстрелы «Тора» были гораздо-гораздо точнее. Снаряд из пушки гаусса чётко прилетел в правую ногу «Новы», едва не пробив броню, а ракеты попятнали защиту полуторсов. Спасибо, что хоть большой пульсирующий лазер пролетел мимо. Всё-таки шустрый средний клановский мех не самая простая цель, даже если стрелять в спину. И если Марина, как и «Беркут» противника, в общем-то, отделались лёгким испугом, то её обидчику уже не повезло. Сначала заряд плазмы уполовинил ему защиту на левом боку, потом в него воткнулись картечины из клановской ХАГ-20, а уж затем, выждав нужный момент, Кольт буквально вскрыл его сзади своей лазерной пилой.
Семь выстрелов из средних лазеров клана с прыжка, по прыгающему противнику и семь точных попаданий. Кольт Митчел отстрелялся словно на полигоне. Мезвод «Тора» сумел в последний момент извернуться, прикрыв спину, принимая попадания на конечности, однако сильно это ему не помогло. Безжалостные лучи испарили защиту на руках и ногах тяжёлой клановской машины неприятеля и впились в нежные внутренности. Разбитые верхние приводы обоих ног, выбитый большой пульсирующий лазер, неисправность нижних приводов левой ноги и заклинившая ступня правой. Казалось бы – падение было неизбежно. Однако противник показал высший класс – его мех упал на колени, словно моля владельца прекратить это издевательство, но всё-таки не растянулся ничком. И будь тут ровное место, даже из такого безнадёжного положения он бы нам много крови попортил своей гауссовкой. Но между ним и полем боя оказался хорошей высоты песчаный холм. А поднять боевую машину на ноги после таких повреждений – фантастика, как говорится, в соседнем разделе.
- Так, бросаем «Тора», никуда он не денется, преследуем «Центуриона»! Вертушки, высоко не взлетать, на линию огня к «Тору» не вылезать.
Уходя в очередной прыжок, я успел заметить, как «Тор» пытается подняться на ноги. Разумеется ни чёрта у него не вышло. Упрямый парень, однако, но с выбитыми ногами и сбитым пульсирующим лазером, с холмом перед кокпитом вместо поля боя, хрен ему чего светило.
Прямо передо мной пытался развернуться намылившийся было удрать «Центурион». Похоже командир остался прикрывать отход, а им приказал бежать без оглядки. Однако долго он не продержался и теперь подчинённым приходилось выбирать – или подставить спину и попытаться удрать с неясными шансами на успех или развернуться и принять бой. Скорее всего последний. Хреновый выбор, но тянуть с решением, как это сделал «Центурион» точно не стоило. Я навёл прицел и промазал полным залпом. Обидно было до крайности! Но подчинённые оказались более удачливы. Сначала «Феникс-Хок IIC» вскрыл противнику спину словно консервную банку, так что во все стороны полетели куски разбитых систем. А потом «Нова» своими пульсирующими лазерами сначала попала в голову меха, а потом в пробитую спину, расплавив секции лёгкого термоядерного двигателя в левом боку и центре корпуса. Этого мех уже не вынес и полетел кубарем в песок, после того как его термоядерный движок аварийно отключился от полученных повреждений. Есть! Осталось только приговорить «Беркута».
И Кольт справился с этим просто блестяще! Прыжком, сократив дистанцию, он меткими выстрелами разрушил противнику центральную секцию торса. Эхх, пропал трофей, обидно. Зато не убежал, что приятно. При этом мехвоин «Беркута» ещё и успел огрызнуться в ответ - лазер слегка поплавил броню на левой руке «Пикси», а картечь из пушки осыпала осадную машину с ног до головы. По счастью, немного бронезащиты с правого бока всё ещё оставалось.
Ха! Вот это мы зажгли. Осталось решить, как же поступить с упрямо пытающимся подняться на ноги и продолжить бой «Тором». Я подпрыгнул вплотную, приказывая сдаться на открытой частоте. Однако получил в ответ снаряд из пушки гаусса. Вот ведь зараза! Я думал он в упор промажет. Но хрен там! Хорошо ещё левой передней лапой закрыться успел. А то могло бы и кабину прилететь . Разумеется, я очень обиделся и больно пнул в ответ. Ибо нефиг! Нога у «Тора» отлетела и он, наконец-то, растянулся на песке. Вот теперь точно никуда не денется – придётся ему сдаваться. И снова хрен я угадал! Сенсоры взвыли и тепловая сигнатура меха противника ярко засветилась.
- Все назад! – заорал я и тут же подал пример, отпрыгнув подальше так, чтобы между мной и этим упрямцем был холм из песка и камня. Марину с Кольтом уговаривать не пришлось, чай не новички раззелёные - тоже всё видели и поняли. Грохот взрыва, вздрогнувшая земля и взметнувшееся облако дыма и песка. Командир отступающего лэнса предпочёл смерть. Жаль, он достойно сражался. Хотя мне больше всего было жалко испарившийся в буквальном смысле трофей. Ведь не самая плохая клановская машина… была, ага. Пока этот нехороший человек не подорвал термоядерный реактор.
Ладно. Этот бой мы выиграли, Хорхе, если верить сенсорам, вот-вот подтянется. Осталось понять, что же нам делать дальше, пока ещё не стало слишком поздно и темно. Я вывел статистику лэнса и призадумался. С одной стороны, броню нам местами неплохо покусали, а у меня осталось чуть больше половины боезапаса. Модернизация «Требаруны» хотя и добавила ей прыти и дальности открытия огня, но ключевую проблему меха так и не решила. Изрядная доля веса была отведена под повышение подвижности, а все три имеющихся орудия требовали боезапаса. Мои соратники по лэнсу таких проблем не испытывали, ибо были оборудованы лазерами и протонными излучателями. Ладно, всё равно мой мех машина сугубо вспомогательная, как бы странно это ни прозвучало. Да и слишком уж далеко мы зашли, разворачиваться будет просто глупо. Оставив «Воителя» с побитой лобовой бронезащитой дожидаться «Тонбо» и сторожить поле боя, с наказом догнать нас, когда группа трофейщиков всё-таки появится, мы, прихватив «Баньши», и, задействовав вторую вертушку в качестве передового дозора, рванули в сторону десантных кораблей противника. Я всё-таки склонялся к мысли, что в тыловом охранении не могли остаться самые боеспособные единицы. Это было бы странно и абсурдно. И в конце-то концов, если уж всё будет складываться не в нашу пользу – вертолёты, наши небесные часовые, дадут нам об этом знать ещё до того как станет слишком поздно. По крайней мере мне хотелось в это верить. А так это или нет – нам предстояло это выяснить. Мы ж «Отчаянные» и с нами бог!
Удача как награда придёт к тебе опять. И ни о чём не надо жалеть и унывать!