Я очень люблю путешествовать. Но путешествовать не по морям и океанам. Не по разным избитым туристическим местам. Я люблю путешествовать по своему родному краю. По территории бывшего СССР. И не просто путешествовать, но и исследовать. И в первую очередь меня интересует наследие нашей великой Родины. В любом виде.
Советские мозаики, барельефы, памятники - все это манит меня как магнит. Меня интересуют ДК, столовые и АБК крупных и не очень предприятий, бывшие пионерские лагеря и колхозы, старые советские номерные магазины и многое другое, что было или остается украшенным в неповторимом советском стиле.
К сожалению, большинство подобных объектов никак не охраняются законом. А мозаики или барельефы не считаются какой-либо культурной ценностью. Их сохранность зависит от случая, от ответственности тех людей, которые на текущий момент владеют этими сооружениями. И все это постепенно разрушается или даже уничтожается. Мне хотелось бы запечатлеть эту былую красоту, и сохранить её для истории. Сохранить, и показать всем вам.
Увы, но даже сейчас, некоторые объекты и украшения сохранились исключительно в моей личной цифровой коллекции.
Как не редко случается, частное поглощается общим. И я не упускаю возможности запечатлеть просто разрушенные или заброшенные объекты. Запечатлеть рядовые памятники.
Наиболее подробно я изучаю объекты в своей родной области. Но иногда с удовольствием проезжаю чуть дальше в поисках чего-либо интересненького.
Мой блог и группа созданы для того, чтобы познакомить людей с примерами советского монументального искусства. Но помимо этого, мы будем знакомить с заброшенными местами наших городов и области, преподносить объекты с культурно-исторической стороны: история мест, их описание, ретро фото и фото в настоящее время. Важным является и факт сохранения данных объектов хотя бы в виде фотоархивов.
В группе постоянно обновляются фотоальбомы и раздел видео, статьи в блоге с подробным описанием и другие материалы на данную тематику.
В моих планах - расширение группы, внедрение в массы истории городов и населенных пунктов Ростовской области, а позже, и всей России (а может быть и бывших республик СССР), совместные экскурсии на объекты и многое другое.
Важным для меня является чувство ностальгии по СССР, его культуре и реалиям.
Мои основные направления:
- исследование монументального искусства СССР;
- архивные исследования. В первую очередь – фотоархивы;
- краеведение;
- сталкинг.
Мне НЕ интересно:
- история до 30-х годов ХХ века;
- история после 99-го года ХХ века;
- храмы, соборы, мечети, синагоги и любые проявления религий;
-не приветствуется излишняя политизированность.
Как-то так.

ВАЖНО!
Те, кто считает СССР голимым совком, с дефицитом, очередями, серым унынием... В общем, я уважаю эту позицию. Но очень прошу не писать здесь. Просто игнорируйте это направление. Спасибо!

Мой блог:
Моя группа:
Обсуждаем, добавляемся, репостим.