Ну раз пошла такая пьянка, вставлю свои 15 копеек тоже:)
Вообще я никогда и не думал заводить питомцев, поскольку больше люблю растения.
В моей квартире их всегда было много.

Причём покупать почти не приходилось - появлялись как-то сами. Что-то находил на улице и не мог пройти мимо (монстеру нашёл много лет назад осенью на помойке, молочай и декабриста летом около дома, тёщин язык вообще на улице посреди зимы), что-то отдавали родственники и знакомые.

Орхидею, признаю, купили.

Из забавного, нашёл год назад выкинутые еловые ветки в вазочке под новый год, принёс домой, посадил в землю, укоренились, зиму пережили, сейчас растут перед домом.
Потом (лет примерно 20 назад) мне подарили на день рождения двух золотых рыбок и пришлось обзавестись аквариумом. Аквариум мне отдали вместе со всей живностью, так у меня появились гуппи и кучка сомиков. Золотые рыбки, кстати, оказались той ещё морокой, поскольку, несмотря на объём в 180 литров, приходилось каждые 2-3 дня чистить фильтр и доливать/заменять воду. Грязи и слизи с них уж очень много. Рыбки сожрали всех улиток в аквариуме (караси же), прожили долгую и счастливую жизнь в надцать лет длинной и потом умерли. Аквариум был большой и лёгкий, но уж очень страшный на вид, сейчас сменили на более красивый. С рук, зато с полным обвесом. Теперь у меня живут 2 скалярии, пара сомиков (им уже лет двадцать, между прочим!) и кучка гупий, коих никто, разумеется, не считает.

А пару лет назад я пришёл домой с работы и обнаружил дома маленького котёнка. Жена принесла.

Её брат взял этот чёрно-белый комок шерсти к себе и ужасно с ним (точнее с ней, это кошка) обращался. Пришлось забрать и оставить себе, ну не выкидывать же на улицу в самом деле? Да и хлопот с кошкой гораздо меньше, чем с собакой, если честно. Кошка была сначала очень маленькая, но потом, согласно русским народным традициям, котёночек рос-рос и выросло. И выросла кошка Маруся.

В пластиковом ведре на подоконнике на снимке изначально отстаивали воду для аквариума. Но кошка, перепробовав воду во всей квартире, решила, что пить будет только тут. Так что теперь это её поилка.
Судя по всему это или слишком маленький мейнкун или помесь с ним же. Наверно очень уж мелкая оказалась для породы, потому и отдали бесплатно кому попало, мол "только заберите". Отличается спокойным нравом и умением включать дурочку, хотя мозгов в голове хватает. Как и все мейны, добрая, шерсти с неё летит мало, вещи не скидывает и по ночам не шумит. Так что тут, конечно, повезло. Единственное фееричное происшествие - в возрасте полугода умудрилась залезть в стиральную машину, когда туда положили бельё в стирку. Закопалась поглубже и мы её не заметили.

Ума помяукать, когда начало стирать, ей конечно хватило, но увы, она успела наглотаться воды с порошком. Как результат - химический ожог пищевода, желудка и (самое поганое) лёгких. Жаль, она не могла нам об этом рассказать сразу, хорошо ещё, что успели найти под диваном, прежде, чем она благополучно задохнулась и померла. Спасение рядового котёнка вылилось в отдачу животного в ветеринарную клинику под кислород на несколько дней. Антибиотики,капельницы, промывание желудка, алмагель и всё прочее. Короче вышло по стоимости почти как стиральная машинка, в которую она залезла. И если кто-то думает, что после этого кошка и близко не подходит к стиралке, то он сильно заблуждается! Теперь она сначала заглядывает туда, если в барабане пусто, то забирается и спокойно спит, а если есть бельё, то ни за что туда не полезет. Ещё из забавного, где-то в год сильно ревновала меня к жене и таскала из корзины грязного белья носки жены, раскладывая их по квартире. И ведь хватило ума сделать выводы и начать вытаскивать грязные носки попарно! (Застигнута на месте преступления, когда тащила в комнату второй грязный носок). Из полезного - может напомнить, что на кухне давно и безнадёжно выкипает забытый чайник и один раз разбудила ночью, когда проморгали у сына высокую температуру.
Ах да, кошка обожать дрыхнуть на крышке аквариума. Лампы освещения неплохо греются, так что лежать на них тепло и комфортно:)

Удача как награда придёт к тебе опять. И ни о чём не надо жалеть и унывать!