Уважаемый Vombat, концепция БМПТ:
БМПТ предназначена для защиты танков путем эффективного поражения пехоты противника, применяемую гранатометы и противотанковые комплексы, а также огневой поддержки своих подразделений. Она способна бороться с танками, БМП и другими бронированными целями противника, отражать атаки вертолетов и низколетящих самолетов, уничтожать его долговременные огневые сооружения.
http://www.arms-expo.ru
Насчёт 9К119 «Рефлекс».
«Комплекс управляемого вооружения 9К119 "Рефлекс" предназначен для ведения эффективного огня из пушки управляемыми снарядами по танкам и другим бронированным целям противника, а также для стрельбы по малоразмерным целям (ДОТ, ДЗОТ), с места и с ходу при скоростях движения носителя до 70км/час, на дальностях до 5000м.»
http://rbase.new-factoria.ru
Признаю надо было уточнить (но разговор шел вроде о ВТО).
«Системы управления огнем современных танков и БМП:
На повышение эффективности огня из танков и БМП большое влияние оказывает оснащение их совершенными системами управления огнем (СУО). Современные СУО включают комбинированные (дневные и ночные) оптические прицелы с тепловизионными камерами и встроенными лазерными дальномерами, стабилизаторы вооружения, баллистические вычислители и различные датчики условий, позволяющие достаточно объективно учитывать отличие специфических условий стрельбы от нормальных. Все современные танки и БМП имеют дублированные системы управления огнем. На танках (М1А2 и «Леклерк») устанавливаются информационно-управляющие системы.»
http://www.soldiering.ru
На Т-95 (по проекту) СУО: «Информация о цели будет поступать по оптическим, тепловизионным, инфракрасным каналам, в нее будет включен лазерный дальномер и радиолокационная станция. Следует отметить, что новая компоновка предъявляет очень жесткие требования к СУО, поскольку экипаж лишен возможности пользоваться традиционными оптическими приборами. Западные проекты танков с необитаемой башней предусматривают, что информация об обстановке на поле боя будет выводиться на экраны, которые создадут для экипажа эффект видения сквозь броню в любом направлении. Танк будет оснащен комплексом «свой-чужой», что позволит более динамично действовать в сложных и динамичных условиях современного поля боя.»
http://www.btvt.narod.ru
«Требования к современной концепции эффективности вооружения.
Усовершенствования будут проводиться в следующих направлениях:
- сокращение/редуцирование продолжительности наводки и настройки точности, то есть - - поражение цели без длительного этапа наводки оружия;
- прямое поражение цели (в любом направлении);
- возможность многократного поражения цели;
- увеличение дальности поражения;
- уточнение траектории полета снарядов и
- использование оружия солдатами, находящимися вне платформы.(К вопросу о внешнем целееуказании.) »
Насчёт танковой концепции.
«Специалисты США приступили к созданию перспективных ОБТ(основной боевой танк) с высокими тактико-техническими характеристиками. В частности, они будут иметь улучшенную броневую защиту, более высокие маневренность (подвижность) и огневую мощь, что позволит поражать цели на максимальных дальностях с большей вероятностью. Компоновка перспективных танков рассчитана на то, что экипаж будет находиться внутри бронированного корпуса (ранее командир, наводчик и заряжающий располагались в башне), а ведение огня планируется обеспечивать при помощи аппаратуры дистанционного управления. Боевая масса будущего танка около 40 т, вооружение - 120-мм гладкоствольная пушка, скорость движения по грунтовым дорогам 65 км/ч, общая высота 1,6 - 2 м, ширина 3,4 м. Экипаж два человека. Реальная картина поля боя будет отображаться на щитке шлемофона. Круговое наблюдение днем и ночью предполагается осуществлять с помощью телевизионной и тепловизионной камер. Танк будет иметь систему опознавания “свой - чужой”, работающую в миллиметровом диапазоне волн. В качестве другого вооружения планируется установка лазерной пушки, способной поражать различные цели на дальностях 10- 15 км. В настоящее время создан макет ОБТ четвертого поколения в натуральную величину.»
«Вероятность поражения бронированных целей при стрельбе прямой наводкой на дальностях до 5000 м должна быть близкой к 100 проц.»
http://btvt.narod.ru
«В основу создания нового российского танка заложена концепция "принципиального скачка вперед", характеризующаяся четырьмя основными требованиями:
- Обеспечение максимальной вероятности попадания снаряда танка в цель и при этом, гарантированной потери противником возможности продолжения боя.
- Гарантированная защита экипажа танка от гибели при воздействии кинетического или кумулятивного снаряда.
- Интеграция танка в АСУ тактического звена управления, в результате которой, танк становится полноправным объектом единой системы вооружения сухопутных группировок войск на поле боя.
- Создание на шасси танка всей гаммы семейства машин боевого, технического и тылового обеспечения различных родов войск и возможность дальнейшей поэтапной модернизации танка по мере развития науки и техники, таким образом, чтобы жизненный цикл машины составлял не менее 30 лет.
Исходя из указанных требований при создании нового танка необходимо внедрение следующих технических решения:
- Установка на танке многоканального вооружения в комплекте с перспективными боеприпасами.
- Работа комплекса вооружения должна обеспечиваться несколькими каналами технического зрения, в т.ч. тепловизионным и телевизионным, а также оптической прицельной ветвью.
- Обеспечение полной изоляции расположения экипажа, топлива и боеприпасов, повышение уровня защищенности машины в 2,5-3 раза.
- Установка дизельного или газотурбинного двигателя мощностью 1500 л.с. и выше с гидромеханической трансмиссией и ГОП, которая должна обеспечивать превосходство над серийно выпускаемыми машинами по средней скорости движения, удельной мощности, динамике разгона.
- Танк должен иметь внутренний автоматический самоконтроль технического состояния (исправности) собственных систем. Информационно-управляющие системы должны осуществлять контроль управления движением машины, готовить данные для стрельбы и управлять комплексом вооружения, использую собственную информацию и получая информацию извне (тобиш имеют возможности приема внешнего целеуказания), сопрягаясь с различными средствами разведки (в том числе перспективными).»
«Результаты расчета военно-экономической эффективности показывают, что более чем в 3 раза должен возрасти боевой ресурс танка (количество решаемых задач до выхода в безвозвратные потери) и вдвое снизится стоимость решения одной боевой задачи.»
http://btvt.narod.ru
Bug писал:
«1. Все это конечно хорошо и правильно, если забыть о прицелах. Немецкие позволяли попадать с 1.5 км, а советская оптика - с 800 м. И именно это было основной проблемой в дуэлях, а вовсе не мощность пушки или толщина брони.»
«Вот несколько примеров танковых боев первых дней войны (Все примеры из Soviet Heavy Tanks. London: Osprey, 1981 p.12-13):
Найден подбитый КВ, а вокруг него 10 (!) немецких танков. В КВ попало 43 снаряда и только 3 (!) пробили броню.
Один КВ давит немецкую противотанковую батарею, с короткой дистанции получает 200 (!) прямых попаданий, уничтожает всех и выходит из боя победителем.
В июле 1941 года в Литве, в районе города Рассеняй, один советский КВ в течение суток сдерживал наступление 4-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гепнера... 1 танк и четверть всех германских танковых войск...»
http://www.sokoly.ru/war/tank4.html
«В 1944 году немцы начинают производить инфракрасные прицелы ночного видения. Но их еще надо освоить. Ведь пассивный прицел ставился на танк, а цель подсвечивалась зенитным прожектором на поворотном станке, закрытом инфракрасным фильтром. Прожектор ставился на бронетранспортер Sd.kfz.251/20 "Valke". К концу 1944 года в Германии производилось до 1000 инфраприборов в месяц.
В первую ночь боев у озера Балатон немцы продвинулись в глубину мощной обороны на 60км.
В сущности, это было избиение слепых. Пушки "Тигров" и "Пантер" позволяли поражать Т-34 с 1,5-2 км., а прибор позволял отчетливо различать цели с 1 км., ответный огонь по вспышкам орудийных выстрелов не мог быть эффективным. Зима - все живое выглядит в таком прицеле ярким пятном, прогретый двигатель танка, разогретый ствол стреляющего орудия даст отблески желто-зеленого света даже из-за укрытия.»
http://www.sokoly.ru/war/tank.html
У меня такое чувство, это данные того боя.
Специально Маленькому скорпиону:
«Создан ИС-2 со 122мм пушкой. На полигоне на расстоянии в 2 км эта пушка пробила подкалиберным лобовую броню "Пантеры", раскрошила ее двигатель, вот только заднюю стенку пробить не смогла - вырвала по сварным швам и отбросила ее на 2,5м. Но это калибр 122 мм. Были приняты на вооружения самоходки с орудиями 85-100-122-152мм. Скорость и подвижность наших танков, действия из засад позволяли укрощать любого зверя, если, конечно, охотник был умелым.»
http://www.sokoly.ru/war/tank6.html (Бахарев Василий Владимирович)
Так как танк ездит(колеса гусеницы, без разницы), а мех ходит (2 ноги; 4 ноги; 5,87 ноги, без разницы). Следовательно, системы наведения должны быть разные, и сравнивать с реальными глупа.
А вообще, глупо сравнивать реальность и фантастику (сотни лет прогресса).
______________________________
Вроде так, если не обманули.