Модератор: Маленький Скорпион
Серая Зона писал(а):Изменился КПД.
Потому что до Луны, например, с постоянным ускорением 10 метров на секунду в квадрате лететь 4 часа, а до Венеры по маршруту "Хиуса" в том же режиме полтора суток. И если я правильно понял ход твоих мыслей -- то раз на перегоне Земля-Луна за 2 часа постоянного разгона корабль наберет одну скорость, а на перегоне Земля-Венера за 18 часов -- другую и, ясно дело, бОльшую, то скорость истечения реактивной хрени во втором случае должна быть в хренадцать раз больше, чем в первом. Хотя по обоим маршрутам летит один и тот же корабль, с одним и тем же ускорением 10 метров на секунду в квадрате.
В любой фантастической вселенной всегда есть фантастические допущения. Одно из них в Батлтехе - возможность существования Fusion двигателей с заявленными характеристиками.
Серая Зона писал(а):До Венеры понадобится ИЛИ больше запас рабочего тела, ИЛИ выше скорость истечения.
"Или" -- даже если масса корабля и развиваемое им ускорение не меняются?
даже если масса корабля и развиваемое им ускорение не меняются
А снижение массы корабля в процессе полета учитывается?))) А то он ведь топливо-то жжет, а оно массу тоже имеет
Серая Зона писал(а):"Или" -- даже если масса корабля и развиваемое им ускорение не меняются?
Да. Потому что меняется ДЛИТЕЛЬНОСТЬ этого неизменного ускорения.
Э, погоди. Ты сейчас мне доказываешь, что разная тяга (при разной-то скорости истечения) двигателя сообщит кораблю одинаковое ускорение?
Серая Зона писал(а):Тяга-то как раз будет одинаковой.
Мы тратим меньше топлива в секунду, НО выбрасываем его с большей скоростью = то же самое приращение импульса (тяга) в секунду
я писал(а):из твоих выходят странные вещи. Потому что до Луны, например, с постоянным ускорением 10 метров на секунду в квадрате лететь 4 часа, а до Венеры по маршруту "Хиуса" в том же режиме полтора суток. И если я правильно понял ход твоих мыслей -- то раз на перегоне Земля-Луна за 2 часа постоянного разгона корабль наберет одну скорость, а на перегоне Земля-Венера за 18 часов -- другую и, ясно дело, бОльшую, то скорость истечения реактивной хрени во втором случае должна быть в хренадцать раз больше, чем в первом. Хотя по обоим маршрутам летит один и тот же корабль, с одним и тем же ускорением 10 метров на секунду в квадрате
ты писал(а):Это зависит от того, какой у нас запас рабочего тела.
До Венеры понадобится ИЛИ больше запас рабочего тела, ИЛИ выше скорость истечения
я писал(а):"Или" -- даже если масса корабля и развиваемое им ускорение не меняются?
ты писал(а):Да. Потому что меняется ДЛИТЕЛЬНОСТЬ этого неизменного ускорения
Скорость, до которой разгонится корабль на втором маршруте, будет в хренадцать раз больше, чем на первом (лезть в учебник физики за формулами равноускоренного движения и считать мне лень, да и не в цифрах дело).
Серая Зона писал(а):если Топлива, занимающего незначительный процент общей массы корабля, хватит на несколько дней разгона. - значит у тебя уже есть етическая скорость истечения
Серая Зона писал(а):Чтобы с одной и той же скоростью истечения и с тем же ускорением разгоняться 18 часов - нужно потратить примерно в девять раз больше топлива, чем чтобы разгоняться 2 часа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2