Товарищи! На всякий случай.
Основная МОЯ идея темы:
1. Советские мозаики - есть особое искусство. Это - красиво! Уникально с в своей стилистике. Это заслуживает охраны и сохранения. Речь не идет о кустарных солнышках из битых кусочков плитки. Речь о больших, красивых панно. И если посреди Герба из мозаики лепят кондиционер - это должно наказываться.
2. Советские витражи - есть особое искусство. Уникальное с в своей стилистике. Это заслуживает охраны и сохранения. Речь не идет о мелких клееных виноградинках на дверях сельмага . Речь о больших, красивых витражах. И если их рубят для замены пластиковыми стеклопакетами - это должно наказываться.
3. Советские тематические барельефы и контррельефы - есть особое искусство. Уникальное с в своей стилистике. Это заслуживает охраны и сохранения. Речь не идет о промышленных штампованных корзинок или серпов и молотов. Речь об уникальных вещах. Штучных. И если посреди контррельефа лепят кондиционер - это должно наказываться. Как и любое зашивание этого пластиком и прочим дерьмом.
4. Советские тематические сграффито - есть особое искусство. Уникальное с в своей стилистике. Это заслуживает охраны и сохранения. И если все завешивается рекламными баннерами - это должно наказываться.
Ну и если подобные объекты оказываются внутри или снаружи брошенных и разрушенных конструкций, то они должны изыматься. И передаваться в местные краеведческие музеи. За счет Администраций. Либо детально фотографироваться. И в городские архивы.
Вот и всё.
Каков изначальный пафос темы, таковы и обобщения)))
А каков?
Для меня было бы замечательно увидеть подобные примеры у вас в городах. То, что я изначально перечислил. А если это снабдить ностальгическими соплями, и ИСТОРИЯМИ этих мест (что за здание, когда строилось, что было изначально, что стало сейчас, имена архитекторов и художников) - то вообще замечательно.
Всё остальное - от Лукавого.
Но это видимо наша региональная специфика.
Именно. у нас вообще больше 10 лет назад архитектурно-художественный совет был упразднен.