Началось все с того что я давно не ходил в отпуск, имел шенгенскую визу и ездил на микролитражке ( американский пассат с 1,8 турбодвижком - ест на трассе меньше 6,7 литра - рекомендую!). Я закинул одеяла в багажник, оделся, позвонил, взял отпуск на работе на 2 недели и поехал.
Путешествие через Ивропу Вам не думаю что будет интересно, поэтому перейдем к прекрасным пейзажам Франции

Утром, проснувшись после суток пути, я смотрел на пляжи Нормандии - городок Ouistreham
Должен кстати отметить, что и в 2010 году погода была хреновая. Первая половина дня дождь, только во второй появилось солнце...

Я понял, почему так тяжело там было высаживаться...

Прогулявшись по пляжу, подошел к музею 4х Коммандос (или коммандос Кифера) - туда как раз входили детишки с экскурсией

В музеях там не разрешено фотографировать, поэтому буду пропускать части повествования...
Прогулявшись по городку, я пошел дальше вдоль пляжа.

Ах, эти пляжи... Я понял, почему мне с утра казалось что я спал с неснятыми носками, и оскорблением раньше были слова - "от тебя пахнет как от нормандского рыбака".

Но буквально за час привыкаешь к запаху океана, водорослей, гниющих на берегу, и вообще специфике

Дальше - почти по всему побережью поставлены памятники с военной техникой, мемориальные-таблички и вообще всякого рода указатели.

Тут вдалеке видно машину нарущающих правила русских туристов

Встречаются памятники не только Второй Мировой Войны.

И я снова вышел на пляж. Серая, угрюмая Атлантика несла свои волны по Каналу

Оборонительные укрепления немцев, направленные на сушу, от моря прикрыты толстым слоем бетона (извиняюсь за качество фото)

Видны флаги всех стран-участниц высадки

Обычные в быту вещи

Чудный Шерман Дуплекс Драйв

Он весь в памятных знаках, табличках и нашивках.

Постарались не обойти вниманием никого - у канадцев например имеется даже отдельный музей.

А вот у этого памятника, насколько я знаю, мрачная история. Это один из тех танков, которые утонули вместе с экипажем при высадке. Потом его подняли, и поставили на побережье.

А вот с этим танчиком получилось забавно - я почти его проехал. Обратил внимание на название кабака - Прист - и повернул голову в другую сторону.

Вот как выглядят типичные указатели

Музей Дня Д в районе искуственной гавани. Ее останки виднеются до сих пор.

На небольшом холме над городом находится еще один Шерман - но обычный

А вот вид с холма

Как было и как есть

А вообще чудное ощущение что чтобы не происходило, эта земля будет лежать и дышать покоем еще много много лет

Пойнт-дю-Хок - "место бесполезного штурма"

И 60 лет спустя земля изранена

И снова гулять по городу

Красивые зеленые луга

На обратном пути, совершенно случайно "Нечего шляться по автобанам, сверни в город" - я, купив себе свежей французской выпечки, нашел в городе памятник товарищу Дюма, и уже потом, в Вике, обнаружил что был в его городке.

Остановился потом поесть эти булочки, вкусно уж очень пахли.

Завтрак во Франции, обед в Германии, ужин в Польше - я не успел в Россию доехать)))
Памятники первой мировой войны встречаются в континентальной франции чаще, пожалуй, чем соборы... И это неудивительно, там много километров полей залито кровью.

Кафе. названо не в честь ли адмирала?

Ездил один, на 4 день уже вернулся.
Если есть вопросы -задавайте, прошу вас.