Как известно, в battletech основной боевой единицей является мех, а основным транспортом для меха - дропшип. Во многих случаях эта связка работает вполне эффективно и сама по себе, без поддержки других видов войск. Но в нестандартных условиях не менее эффективными могут оказаться и другие средства ведения войны. Например, на планетах с большим количеством водоемов находят применение вполне традиционные боевые корабли, такие, как появившийся в 2910 году 75-тонный бронекатер Monitor Naval Vessel.

Оригинал: https://cfw.sarna.net/wiki/images/c/c1/Monitor_3026.jpg
Само название, да и некоторые технические особенности "монитора" - отсылка к одноименному классу боевых кораблей, имевшему распространение на Терре во второй половине 19 - начале 20 века. Герой сегодняшней статьи не уходит далеко от родных берегов, имеет минимальные размеры и внушительную огневую мощь. Малая (0,5 метра) осадка позволяет ему очень близко подходить к берегу, хотя это и не имеет игротехнических эффектов. Возможно, именно неумеренное стремление инженеров-конструкторов обеспечить "монитору" возможность действий на мелководье и оказало основное влияние на обводы корпуса, имеющие мало общего со словом "гидродинамика". Было ли это следствием попытки сделать из "монитора" десантный корабль - доподлинно неизвестно; по штату ему полагается 10 бойцов прыгающей небронированной пехоты, которые в аппарели не нуждаются, но грузовой отсек можно использовать и по-другому.
Двигатель внутреннего сгорания в терминах настольной игры разгоняет катер до скорости 3/5, что, хотя и соответствует вполне достойным 30 узлам в реальной жизни, является лишь необходимым минимумом в период Войн за Наследие. В сочетании со слабой броней бортов, носа и кормы в 22 единицы это оставляет "монитору" немного шансов на выживание, если по нему будут активно стрелять. При этом башня несет явно избыточные 40 пунктов брони. Эта своеобразная отсылка ко временам романтики угля и паровых машин дорого обходится на полях сражений далекого будущего. Шанс попасть в башню сравнительно невелик и она не рискует затопить весь корабль при разрушении брони и целой структуре, а потому имело бы смысл изменить распределение брони в пользу корпуса. Но все недостатки конструкции нашей милой маленькой посудины можно ей простить, потому что...
Две AC/20 в башне. Две дырки на 20 урона в ход - это заставляет задуматься даже во времена высоких технологий, которые Внутренняя Сфера не знала в период Войн за Наследие, а на первом технологическом уровне этот залп становится просто ужасающим. "Монитор" подчас берет под контроль побережье без единого выстрела, просто благодаря самому факту своего присутствия: даже штурмовой мех вряд ли по доброй воле рискнет подставиться под его огонь. И хотя три тонны снарядов и тонкий корпус не позволяют нашему бронекатеру вести затяжные перестрелки, это почти не снижает психологический эффект от его прорыва на короткие дистанции - как возможного, так и состоявшегося.
Низкую "ствольность" главного калибра компенсирует вспомогательное оружие. В бортах и корме установлено по одной SRM-2, и, как ни странно, это является довольно удачным выбором. Снижается шанс получить критический урон, дальность действия ракет идеально согласуется с возможностями могучих пушек, а пара дополнительных попаданий противнику по структуре лишними не будут, благо есть чем пробивать броню. Тонны SRM более чем достаточно на бой любой продолжительности. Конечно, можно было бы поставить одну более мощную ракетную установку в башню, но это снизило бы и без того не слишком высокую живучесть.
В целом, несмотря на неоднозначность некоторых технических решений, "монитор" при благоприятных условиях может оказаться чрезвычайно опасным противником на поле боя. Как ни крути, техника с двумя AC/20 не может быть плохой. Но "монитор" остро нуждается в прикрытии более дальнобойными кораблями. С этой задачей отлично справляется, например, Mauna Kea. Стоит также подумать и о его защите от атак из-под воды, для чего можно использовать Neptune Submarine.