
Eagle EGL-2M из Technical Readout: 3060
Eagle EGL-2M, запущенный в производство в 3058 году, весит 25 тонн, собран на эндостальном шасси и в движение приводится стандартным двигателем рейтинга 125. Он разгоняется до 86 км/ч и прыгает на 150 метров (формула движения в настоле 5/8/5). Пять тонн стандартной брони дают неплохую, хотя и не максимальную защиту - по крайней мере броня на всех локациях торса спереди выдерживает попадание из AC/10. Вооружение EGL-2M составляют ER Large Laser в правой руке, ER Medium Laser в левой и TAG в левом полуторсе. Десять двойных теплорассеивателей обеспечивают нормальное охлаждение для чисто энергетического арсенала меха - греется он только при полном залпе с прыжка, да и то не сильно.
Весьма разумное сочетание оружия позволяет нам не особо переживать даже по поводу низкой для легкого меха скорости. EGL-2M большую часть боя проводит на дальней от противника дистанции, поддерживая другие легкие мехи огнем ER Large Laser’а и при необходимости подключать ER Medium. В ближнем бою нам делать нечего. Стандартный двигатель плюс приличная броня плюс отсутствие взрывающихся компонентов - залог неплохой для легкого меха живучести.
Отдельно стоит остановиться на системе TAG. В конце 50-х годов в Лиге свободных миров разворачивается производство Semi-guided LRM, которые наводятся по лазерному лучу этого полезного устройства, в том числе при стрельбе непрямым огнем. EGL-2M приходится в этих условиях как нельзя кстати, значительно облегчая жизнь “ракетным лодкам”.
EGL-2M может показать себя и в ближнем бою против сопоставимых по тоннажу машин, хотя вес залпа далеко не рекордный. Но как снайпер он лучше. Не стоит забывать, что на 25-тонном шасси зомби-мех не собрать: одно попадание в центр торса из AC/20 убивает героя статьи наповал.
BV 800 - довольно средний показатель для легких сфертеховых мехов, а вот цена в 2,2 миллиона чеков Комстара по номиналу очень даже привлекательная. Поэтому мех получил весьма широкое распространение: по данным Master Unit List доступен Лиге свободных миров и большей части ее государств-наследников, Капелланской конфедерации, Магистрату Канопуса, Марианской гегемонии и наемникам. Есть в таблицах случайного назначения техники FM 3085 и FM 3145 у ЛСМ (и ее наследников) и наемников,
EGL-1M - не нашедшая широкого распространения изначальная версия баттлмеха. В левой руке установлен ER Small Laser, в левом полуторсе - AMS с тонной боекомплекта. Все остальное - то же самое, что и на серийной модели.
Противоракетная система не окупает ни сниженной огневой мощи, ни отсутствия TAG, ни появления взрывающегося слота. Серийная модель EGL-2M значительно лучше.
EGL-1M дешевле по BV (757 очков) и практически не отличается по номинальной стоимости (те же 2,2 миллиона чеков Комстара). Ограниченно доступен капелланцам, канопианкам и марианцам. В таблицах случайного назначения техники отсутствует.
EGL-3M - первая серьезная переделка меха, увидевшая свет в разгар Джихада, в 3076 году. Мех собран на стандартном шасси, приводится в движение XL-реактором, забронирован по максимуму и вооружен Light PPC в правой руке и Medium VSP Laser’ом - в левой.
Получился совершенно другой баттлмех - относительно медленная и весьма хрупкая машина ближнего боя. Высший смысл Medium VSP Laser’а с его четырьмя тоннами массы - бой на пистолетной дистанции в 2 гекса, где его 9 единиц урона и бонус на попадание -3 заставляют постоянно оглядываться даже пилотов штурмовых мехов - никому не охота получит такой “подарок” в спину. Но вот на роль “спиногрыза” EGL-3M не годится: слишком медленный. Light PPC - приличное оружие для легкого снайпера, но в ближнем бою эта пушка не нужна. Управление нагревом по сравнению с предшествующей версией не поменялось.
Если бы EGL-3M сохранил эндостальное шасси предшественника и его пять тонн брони, то его можно было бы сделать заметно более подвижным - 7/11/6, например. В таком виде это был бы весьма злобный, пусть и тонкий мех ближнего боя. Впрочем, ничто не мешает этой модели Eagle’а внезапно выскакивать на цель из засады - в такой ситуации он может причинить противнику много боли.
EGL-3M - самый дешевый в семействе по BV (всего 645 очков), но зато самый дорогой по номинальной стоимости - 3 миллиона чеков Комстара. Доступен Марик-Стюартскому содружеству и округу Тамаринд-Эбби Лиги свободных миров, у последнего (а также у независимых миров Лиги) есть в таблице случайного назначения техники FM 3145.
В целом, Eagle - неплохое “пушечное мясо”, дешевый и довольно прочный легкий мех, способный вдобавок в основной модели взаимодействовать с артиллерией и авиацией. Он дороже и сложнее, чем стандартные “насекомые” времен Наследных войн, но и пользы от него в бою несравненно больше.