
Cerberus MR-V2 из Technical Readout: 3055 Upgrade за авторством Мэтта Плога
Изначально Cerberus MR-V2 планировался как слегка облегченный King Crab, но получился больше похожим на Gunslinger’а на стероидах. Ничего удивительного: совместная разработка “Defiance Industries” и “Independence Weaponry” была продемонстрирована публике в год начала разработки Cerberus’а.
Итак, что же собой представляет MR-V2? Собран он на стандартном шасси. Огромный XL-реактор рейтинга 380 разгоняет баттлмех до 64 км/ч (4/6 в настоле) и отнимает чуть более одной пятой массы всей машины. За охлаждение отвечают 12 двойных теплорассеивателей, за бронезащиту - 11 тонн ферроволоконной брони. Упс...
Бронирование на уровне 67% от максимума - это не самый плохой показатель для сфертехового штурмовика. Воюют же как-то на Cyclops CP-10-Z, забронированном на 57% от максимально возможного и предназначенном для ближнего боя. Но все равно MR-V2 тонкий: на руках и ногах броня не выдерживает попадания из AC/20, на полуторсах спереди - выдерживает, но с запасом ровно в 1 пункт брони. Только центр торса спереди, голова и спина у этого меха защищены нормально.
Зато под оружие и оборудование остается 45 тонн. Это очень много. Потрачен свободный тоннаж на две Gauss Rifle в руках (к каждой - по две тонны снарядов), четыре Medium Pulse Laser’а (по два в каждом полуторсе), два смотрящих назад Machine Gun’а (полутонна патронов сложена в центре торса) и AMS в голове (тонна боекомплекта тоже упрятана в центр торса).
Получилось нечто странное. С одной стороны, имеем штурмовой мех с двумя Gauss Rifle, который может не отставать в бою от тяжелых мехов и диктовать дистанцию боя большинству штурмовых машин. С другой стороны, мощный арсенал ближнего боя (четыре Medium Pulse Laser’а - это почти гарантированный бросок на пилотирование противнику и чуть меньше половины веса всего залпа MR-V2) меху с XL-реактором, кучей взрывающихся компонентов, картонной броней и без CASE не нужен. Смотрящие в спину пулеметы - пустая трата 1,5 тонн, но с этим можно было бы смириться. И да, как минимум один теплорассеиватель у этого меха лишний - 24 единицы нагрева без повреждения реактора (и без правил из Tactical Operations) ему никогда не набрать.
Cerberus, несмотря на очевидные свои недостатки, все равно весьма опасен. Две Gauss Rifle делают больно даже самой тяжелобронированной цели, а скорость выше средней позволяет выбирать удобную дистанцию стрельбы. Желательно использовать Cerberus в связке с каким-нибудь крепким мехом, способным отвлекать огонь на себя. Ближний бой стоит оставлять исключительно на крайний случай: броня на ногах заканчивается от одного пинка равнотоннажного меха, а Gauss Rifle в руках могут сдетонировать от одного попадания AC/20. Соответственно, убивать его лучше всего в ближнем бою.
Еще один недостаток MR-V2 - очень высокая цена. 25,2 миллиона чеков Комстара по номиналу - это слишком дорого для столь хрупкой машины. Зато среди штурмовых мехов, вооруженных двумя Gauss Rifle, он самый дешевый по BV - всего 2001 очко. Будучи изначально экспортным баттлмехом, считается общедоступным для всех армий Внутренней сферы, Периферии и наемных отрядов. Есть в таблицах случайного назначения техники FM 3085 у Синдиката Дракона, Магистрата Канопуса, Марианской гегемонии, малых периферийных государств, а в FM 3145 - у Таурианского конкордата.

Cerberus MR-V2 наемного подразделения Hansen's Roughriders с http://camospecs.com/, покрас Dak
Очевидные недостатки MR-V2 привели к тому, что уже на следующий год, в 3055м, “LexaTech Industries” выпустили модификацию MR-5M. Она отличается заменой Gauss Rifle с боекомплектом в правой руке на ER PPC и два Medium Pulse Laser’а, три дополнительных теплорассеивателя и три дополнительных тонны ферроволоконной брони, более-менее равномерной распределенной по всем локациям.
Огневая мощь на дальней дистанции, конечно, упала, но мех стал гораздо более прочным - как за счет доведения бронезащиты до приемлемого уровня, так и за счет уменьшения количества взрывающихся слотов. Батарея из шести Medium Pulse Laser’ов делает MR-5M неплохим бойцом в ближнем бою, хотя большинство штурмовиков близкого тоннажа лучше защищены и продержатся вблизи дольше. Стрелять из всего оружия сразу без крайней необходимости не рекомендуется - слишком сильный перегрев получается.
MR-5M немного (на 300 тысяч чеков Комстара и на 56 BV) дороже, чем MR-V2. Общедоступной машиной никогда не был: состоял на вооружении только у Лиги свободных миров, Капелланской конфедераци и Слова Блейка, от последнего достался Республике сферы. В популярных таблицах случайного назначения техники есть в FM 3085 у герцогства Ориентского, в FM 3145 - у Лиги свободных миров.
MR-V3 - модификация 3062 года, меняет пулеметы MR-V2 на полторы тонны ферроволоконной брони. Принципиально ничего не поменялось: MR-V3 чуть крепче и чуть реже взрывается, чуть дороже. Как и основная модификация, общедоступен. В таблицах случайного назначения техники отсутствует.
MR-6B - блейкистская вариация на тему MR-5M, дебютировавшая в 3067 году. За счет отказа от пулеметов и замены двух Medium Pulse Laser’ов в правом полуторсе на ER Medium Laser’ы удалось довести бронирование до адекватных задачам меха 92% от максимума и установить C3i Computer.
Gauss Rifle и ER PPC с возможностью надавать тумаков в ближнем бою, да еще и под C3-сетью - это уже очень серьезная заявка на победу. В зависимости от ситуации MR-6B может как работать снайпером по наводке других машин своего уровня II, так и самому ломиться вперед, сметая все на своем пути и наводя братьев и сестер по ордену на цели.
Самый дорогой баттлмех в семействе: 2128 BV, 27 миллионов чеков Комстара по номиналу. Был исключительно блейкистской машиной, после разгрома Слова не встречается.
В 3120х годах в производство запущена модификация MR-7K. Она собрана на эндостальном шасси, защищена абляционной (Anti-Penetrative Ablation) броней, лишена пулеметов и вооружена более мощными (или современными) лазерами. Пока что о ней больше ничего не известно.
В целом, Cerberus - интересный, но не всегда эффективный баттлмех. Что можно сделать на 95-тонном шасси, наглядно показывает пример Nightstar’а: со скоростью 3/5 получается очень неплохая машина с двумя Gauss Rifle, ну а со скоростью 4/6 приходится жертвовать огневой мощью главного калибра в пользу более легкого оружия.