
TRK-4V Triskelion из Experimental Tech Readout: Republic, Volume 3 за авторством Мэтта Плога
Прежде чем мы начнем разбирать по болтикам эту новинку республиканского военпрома, стоит освежить в памяти достоинства и недостатки трехногих мехов. Плюсы следующие:
- Бонус -1 на все проверки пилотирования пока пилот в строю и дополнительный бонус -1 на все проверки пилотирования, делающиеся во избежание падения или при вставании с земли благодаря третьей ноге
- Поворот на любое количество сторон гекса (в том числе разворот) требует только одно очко движения
- Можно использовать характерный для четвероногих мехов маневр “корпус в укрытие” (Hull Down)
- Торс вращается на 360 градусов. Все установленное в торсе, руках и голове оружие поворачивается вместе с ним так, будто установлено в танковой башне
- Пока стрелок в строю, можно назначать меху до 3 первичных целей
- При стрельбе из положения лежа штраф только +1 и можно использовать все оружие в корпусе, руках и голове до тех пор, пока ноги целы
- При расчете получаемого ногами урона, в том числе от пинков, он случайно распределяется между ногами.
- Пять конечностей повышают число пунктов брони и внутренней структуры, на которые может приходиться урон
Недостатков гораздо меньше, самый существенный из них - на 10% тяжелее внутренняя структура и броня, и на тонну - кокпит. Вдобавок для таких мехов нужно специально готовить пилотов, да и номенклатура запчастей должна значительно отличаться от таковой у стандартных двуногих и четвероногих машин
Недостатки эти стали вполне очевидны еще на сверхтяжелых машинах Ares и Poseidon, поэтому к проектированию TRK-4V “родосцы” подошли с искрой. Triskelion, почти полностью оснащен клантеховым оборудованием и вооружением.
При массе в 75 тонн TRK-4V собран на сфертеховом эндокомпозитном шасси и приводится в движение клантеховым XL-реактором рейтинга 375, позволяющим разгоняться до 86 км/ч (5/8 в настоле). За охлаждение отвечают 15 вмонтированных в реактор двойных клантеховых теплорассеивателей. 13,5 тонн клантеховой ферроволоконной брони дают максимально возможную бронезащиту, которая у трехногого меха выше обычной. Ферроламелярная броня была бы еще лучше, но, видимо, у республиканцев нет возможности производить ее внутри Крепости. Где-то что-то очень похожее мы уже видели… быть может это Timber Wolf? Действительно, по характеристикам шасси Triskelion подходит к легендарному омнимеху так близко, как это только возможно, выигрывая в маневренности и устойчивости и проигрывая в свободной массе для установки оружия и оборудования (27,5 тонн в омниподах у Timber Wolf’а против 22,5 тонн на стандартном шасси у Triskelion’а).
Тоннаж этот потрачен на две клантеховых пусковых LRM 15 с СУО Artemis V, распределенные по полуторсам. В каждом же полуторсе лежит по две тонны ракет, прикрытых сфертеховой CASE II, четыре клантеховых ER Medium Laser’а (по два в каждой руке), сфертеховые Targeting Computer в голове и система РЭБ Guardian в центре торса.
На первый взгляд арсенал достаточно скромный, такой скорее ожидаешь от среднего меха. Но надо учитывать, что все оружие обладает бонусом -1 на попадание, а ракеты - еще и бонусом +3 к результату броска по кластерной таблице. Охлаждения хватает на стрельбу всем оружием с места без перегрева, боекомплекта к ракетным установкам - на затяжной бой. TRK-4V может стабильно и долго выдавать до 58 единиц урона на средней и ближней дистанции, и при этом регулярно попадать в цель. Это хороший результат даже по меркам клантеховых тяжелых мехов первого эшелона. Как приятный бонус - наличие системы радиоэлектронной борьбы, она же (по расширенным правилам) может использоваться в ближнем бою для того, чтобы глушить вражеские РЭБ и не давать им мешать ракетной СУО делать свое черное дело.
Еще один приятный момент - высокая живучесть меха. Много брони, боекомплект прикрыт оборудованием и CASE II.
Существенный недостаток для клантехового меха - нет оружия, стреляющего дальше чем на 21 гекс или наносящего хотя бы 10 единиц урона в одну локацию. Немногочисленные пока что в РВС TRK-4V нуждаются в напарниках с подобным оружием. К сожалению, выбор среди мехов сопоставимой скорости и живучести невелик, остановиться придется скорее всего на Vulture Mk IV B.
При базовом BV 2837 Triskelion вряд ли когда-нибудь станет турнирным мехом. Доступен он исключительно Республике сферы, в таблицах случайного назначения техники отсутствует.
Первый блин с тяжелым трехногим мехом у республиканцев явно не вышел комом. Они получили неплохой тяжелокавалерийский мех, который мало того что весьма эффективен в бою, так еще и вызывает ступор у противников своим необычным внешним видом.