
MLR-B2 Mjolnir из Technical Readout: 3085 за авторством Криса Льюиса
При массе в 25 тонн и стандартном шасси базовая модель MLR-B2 приводится в движение стандартным реактором рейтинга 150, позаимствованным у Commando. Скорость движения, соответственно, такая же - 96 км/ч. Шесть прыжковых двигателей и TSM позволяют в итоге двигаться по формуле 6(7)/9(11)/6. Скорость не рекордная, но для легкого меха со стандартным реактором вполне приемлемая. За охлаждение отвечают 10 одинарных теплорассеивателей, что с учетом TSM вполне оправданно. 4,5 тонны ферроволокна дают адекватную для такого тоннажа защиту. Все локации торса спереди и ноги выдерживают одно попадание из AC/10, и это не так уж плохо.
Вооружение - вот с чем все действительно очень плохо. Из 4,5 остающихся под оружие тонн 3 занимает сделанная в виде молота булава (Mace) в левой руке. Оружие красивое, в честь него мех и назван, но очень неудобное в использовании - штраф +1 на попадание, необходимость проводить проверку пилотирования со штрафом +2 после каждого промаха. Впрочем, одно существенное преимущество перед прочими видами оружия физатак у булавы есть: на мехе массой 25 тонн она наносит 7 единиц урона за попадание, и, при использовании TSM, позволяет одним попаданием сносить вражеским мехам головы. Легким мехам такой трюк нечасто под силу.
Для боя на дистанции у MLR-B2 есть ER Medium Laser в центре торса и ER Small Laser в правой руке. Крайне мощный арсенал - по урону за залп Mjolnir уступает даже “насекомым” времен Наследных войн. Для активации TSM приходится отключать теплорассеиватели. Единственное утешение - благодаря лазеру в центре торса сражаться MLR-B2 может до последнего болта.
Как воевать этим чудом техники? Попытаться активировать TSM не подставляясь под вражеский огонь, выбрать жертву и попытаться настучать ей по голове большой колотушкой. Или проломить одним ударом броню на спине. Или промахнуться, провалить проверку пилотирования и растянуться прямо у ее ног. Mjolnir для эффективного использования требует очень хорошего пилота, которого обычно жалко сажать на столь бесполезный мех. Как его убивать? Как удобно, так и убивайте, он почти не опасен.

MLR-B2 Mjolnir в цветах 4ой Донегальской ПБГ “Красная орда” ВСЛА с http://www.camospecs.com/ за авторством Петера Ворта aka wackrabbit
Стоит MLR-B2 2,6 миллиона чеков Комстара по номиналу или 670 BV - дешево, конечно, но зачем он такой нужен? Доступен Лиранскому содружеству, Федеративным солнцам, Республике сферы и наемникам. Есть в таблицах случайного назначения техники Волков-в-изгнании в FM 3085 (видимо выдается персональным врагам Фелана Келла, которых ему неуместно вызывать на испытания обиды), Лиранского содружества и наемников в FM 3145.
Уже через год после запуска героя статьи в производство на Арк-Ройяле попытались хоть как-то улучшить Mjolnir. Для этого на модификации MLR-BX заменили реактор и гироскоп на XL-версии. Высвободившийся тоннаж потратили на то, чтобы заменить все оружие на две пусковых SRM 4 в правой руке (тонна боекомплекта - в правом полуторсе).
То ли это была попытка собрать аналог Kabuto, то ли сделать прыгающий Commando, но получилось еще хуже, чем было с MLR-B2. Тот хотя бы был живучий (для легкого меха). У MLR-BX довольно приличный вес залпа, но концентрация всего оружия в не очень прочной руке и боекомплект в полуторсе с XL-реактором не оставляют ему вообще никаких шансов показать себя на поле боя.
В серию этот вариант не пошел еще и потому, что он стоит 3,8 миллиона чеков Комстара по номиналу. Кому он нужен за такие деньги? По BV он дешевле основной модели - 612 вместо 670, но кому он нужен по BV? Доступен исключительно Лиранскому содружеству, в таблицах случайного назначения техники отсутствует.
Mjolnir - типичный для лиранских легких мехов конца 31 - начала 32 века пример хорошего шасси, безнадежно загубленного дурацкой идеей (еще один яркий представитель этого семейства - Storm Raider). Он неплохо смотрится на аренах Соляриса, но в линейной части или наемном отряде бесполезен.