
Hornet HNT-151 из Technical Readout: 3039 за авторством Криса Льюиса
В двадцатитонное шасси удалось запихать реактор рейтинга 100 с десятью одинарными теплорассеивателями, пять прыжковых двигателей (итоговая формула движения 5/8/5), четыре тонны адекватно распределенной стандартной брони (голова и торс спереди выдерживают попадание Large Laser’а, руки и ноги - Medium Laser’а) и довольно приличный для маленького меха арсенал из Medium Laser’а в правой руке, Small Laser’а в левой и LRM 5 с одной тонной боекомплекта. При этом пусковая находится в правом полуторсе, а боекомплект - в левом.
“Шершень” (именно так переводится название меха с английского) неплохо смотрится на фоне своих главных конкурентов-”насекомых”, Stinger’а, Wasp’а и Locust’а. Он, конечно, уступает им в скорости, зато может безответно обстреливать издали. Locust, конечно, может попытаться быстро сократить дистанцию, но LRM иногда попадает и при стрельбе в упор, так что особо рассчитывать на это не следует. Заход в чисто номинально бронированную спину тоже может стать для мехов-конкурентов рискованным мероприятием: у HNT-151 руки с лазерами вращаются назад. Из массовых легких мехов времен Наследных войн в перестрелке на дальней дистанции он уступает лишь Valkyrie - та прочнее и оснащена более мощной ракетной установкой. В ближнем бою, впрочем, Hornet живет еще меньше других двадцатитонников - они все быстрее его и могут, предположим, атаковать с левого бока, не подставляясь под Small Laser. А еще шесть единиц брони на ногах заканчиваются с первого пинка той же Valkyrie. Так что не надо стесняться выбирать удобную для себя дистанцию боя и прятаться при появлении дальнобойных противников.
Главное достоинство HNT-151 - цена. Он по-настоящему дешевый, 1248700 чеков Комстара по номиналу. Дешевле только примитивтеховый Wasp WSP-1 за 1174440 чеков. Вот по BV 488 этот мех - далеко не рекордсмен. На протяжении всей своей истории был доступен Федеративным солнцам, наемникам и мелким государствам Периферии, у первых двух есть на нижних позициях таблиц случайного назначения техники FM 3085.
Возобновление производства Hornet’а в 2990 году ознаменовалось появлением модификации HNT-152. Изменения минимальные и легко вносятся в конструкцию в полевых условиях: пусковая LRM 5 заменяется на пусковую SRM 4.
Получается довольно злобный по меркам поздних Наследных войн мех ближнего боя. Это, конечно, не Javelin и не Commando, и даже не Jenner, но все равно гораздо лучше чем любой Stinger или Wasp. Про дальний бой можно забыть, но с этим ничего не поделаешь.
По номинальной стоимости этот вариант на целых 32400 чеков Комстара дешевле, по BV разница составляет целых 13 пунктов в пользу HNT-152. Доступность та же, что и у базового варианта, в таблицах случайного назначения техники отсутствует.
После вторжения Кланов в “Kallon Industries” решили, что на фоне общей истерики по поводу технического отставания Федеративного Содружества удастся продать даже обновленный Hornet. Увидевший свет в 3051 году HNT-171 собран на эндостальном шасси и защищен 3,5 тоннами ферроволоконной брони, дополненной CASE в левом полуторсе (минус два пункта, один из которых пришелся голову, что неприятно). Прыжковых двигателей только три, формула движения 5/8/3.

Hornet HNT-171 из Technical Readout: 3050 Upgrade
Сэкономленный на всех этих ухищрениях тоннаж позволил установить взамен Small Laser’а в левой руке AMS в голове (тонна патронов - в левом полуторсе), а также увеличить боекомплект пусковой LRM 5 до двух тонн.
Зачем это было сделано - остается загадкой. Очень сложно представить себе медленный 20-тонный мех, который в 3050е годы может продержаться на поле боя не то что 48 раундов - хотя бы 24. Специальных боеприпасов, ради которых стоило бы так извращаться, в это время у ВСФС нет.
На шасси HNT-171 можно было бы собрать машину, сопоставимую по огневой мощи с той же Valkyrie. Вместо этого получилось черт-те что - ухудшенная версия HNT-151. Но по крайней мере HNT-171 может своим ходом уйти с поля боя после подрыва боекомплекта.
Рекорды дешевизны этот мех уже, естественно, не ставит: 1,4 миллиона чеков Комстара по номиналу, 535 BV. Доступность та же, что и у HNT-151, есть в таблицах случайного назначения техники FM 3085 у Федеративных Солнц и Фильтвельтской коалиции.
Как ни странно, но у Волчьих драгун тоже была своя, эксклюзивная версия этого меха. HNT-161 датируется 3052 годом и считается несколько более эффективным вариантом HNT-171. Драгунские “шершни” жертвуют противоракетной системой ради того, чтобы вернуть маневренность и вооружение HNT-151.
Получилось все равно не слишком хорошо. Старый добрый Hornet, конечно, стал чуть-чуть более живучим и приобрел теоретическую возможность использовать разные спецбоеприпасы, но и только. В 3050е и далее можно найти легкий дешевый баттлмех куда как интереснее.
Стоит HNT-161 1,4 миллиона чеков Комстара по номиналу или 511 BV. Был эксклюзивным мехом Волчьих драгун, после Джихада производство не возобновлялось.
В 3130 году стараниями дельца-авантюриста Тобиаса Тома и уволенного из “General Motors” за алкоголизм инженера Майлза Шарпа модельный ряд Hornet’ов пополнился сразу двумя машинами - HNT-181 и HNT-182. Эти шедевры инженерной мысли производится на фильтвельтской “Coalition Armory” путем переделки старых шасси.

Hornet HNT-171 12ой ПБГ Денебской легкой кавалерии (ВСФС) с http://www.camospecs.com/, покрас Лэнса Скаринци aka Jalphoenix
Третье поколение Hornet’ов основано на HNT-161. Первое же принципиальное отличие заключается в установке XL-реактора с десятью компактными теплорассеивателями. Выигранный за счет этого тоннаж позволяет установить вместо пусковой LRM 5 пусковую MML 5, а вместо Medium Laser’а - Small Re-Enginereed Laser. Small laser заменен на ER-версию.
HNT-181 был бы не так уж и плох, если бы не два фактора. Первый - бесполезный Small Re-Enginereed Laser, второй - снижение и без того низкой живучести без увеличения скорости. Единственное достоинство - очень низкий BV 394
HNT-182 получается заменой обоих лазеров HNT-181 на стандартные Medium Laser’ы. В итоге получается уже вполне приличный легкий мех, способный при удачном залпе даже сбить с ног противника. Низкая скорость все равно остается недостатком, особенно с учетом возросшей опасности меха для противника. BV 505
В целом, Hornet - маленький и довольно бестолковый баттлмех, главное достоинство которого в том, что он есть, и есть по очень выгодной цене. По сравнению с классическими “насекомыми” у него есть свои достоинства и недостатки, а еще он очень забавный на вид.