
Hollander BZK-F3 из Technical Readout: 3055 Upgrade за авторством Мэтта Плога
На пять тонн тяжелее своего клантехового прототипа, “Голландец” - это по сути дела Gauss Rifle, к которой приделали двуногое шасси с двигателем средней мощности и кое-каким бронированием. BZK-F3 собран на эндостальном шасси, разгоняется стандартным двигателем до 86 км/ч (5/8 в настоле), охлаждается 10 одинарными теплорассеивателями (все равно он перегреваться не умеет), кое-как забронирован четырьмя тоннами ферроволокна (центр торса выдерживает одно попадание из AC/10, ноги и полуторсы - сфертехового Large Laser’а). Впрочем, BZK-F3 - далеко не самый плохо бронированный баттлмех в своей весовой категории. Вот отсутствие CASE - это плохо. Все вооружение Hollander’а составляет Gauss Rifle в правом полуторсе с двумя тоннами боекомплекта в центре торса.
Баттлмех получился очень неоднозначным. С одной стороны, в боях легких (да и средних) мехов Gauss Rifle - убийственный аргумент. Она одним попаданием выводит из строя многие равнотоннажные Hollander’у машины, как сфертеховые, так и клантеховые, да и “большие дяди” очень не любят попадания из этого оружия. Gauss Rifle позволяет одним выстрелом обезглавить вражеский мех и, при некоторой удаче, BZK-F3 может убить хоть Dire Wolf. Боекомплекта хватает даже на довольно долгое боестолкновение.
В отличие от Jackal JA-KL-1532 и Panther PNT-10K - тоже достаточно популярных в 3050е легких снайперов, Hollander не испытывает проблем с избыточным нагревом. Вообще никогда не испытывает. Да и огневая мощь на дальней дистанции у него выше.
С другой стороны, BZK-F3 слишком тонкий для такого медленного легкого меха. Максимальный штраф на стрельбу по нему за скорость движения - только +3, а тот же JA-KL-1532 может накручивать по себе +4, да и бронирован куда как лучше. Стандартный двигатель не спасает Hollander’а от почти гарантированного уничтожения при подрыве Gauss Rifle - CASE нет, а внутренней структуры полуторса и центра торса мало. Отсутствие вспомогательного оружия создает проблемы в ближнем бою, для которого как раз-таки оптимизировано большинство сфертеховых легких баттлмехов.
Эффективно использовать Hollander можно, просто не надо выпускать его на поле боя в одиночку. Используйте его как огневую поддержку в легком или среднем лэнсе (хотя за многими легкими машинами он поспевать не будет) на дальней дистанции, и он будет весьма эффективен.
Кстати говоря, главная причина проблем BZK-F3 в том, что его разработчики пожадничали и не стали использовать в конструкции XL-реактор как на Kit Fox’е. С ним можно было бы и брони добавить, и CASE установить, и пару лазеров в качестве вспомогательного оружия.
Существенное достоинство BZK-F3 в том, что он дешевый - всего лишь 2.6 миллиона чеков Комстара по номиналу и 953 BV. Изначально предназначавшийся для армий Федеративного содружества, Hollander также был доступен Свободной республике Расальхаг до ее поглощения Медведями, а также наемникам. В конце 31 - начале 32 веков остается на вооружении Лиранского содружества и наемников, есть у них в таблицах случайного назначения техники FM 3085.
Спустя два года появился BZK-G1, достаточно серьезная модификация Hollander’а. Gauss Rifle заменяется на LB 10-X AC и два Medium Laser’а, за счет чего удалось также увеличить бронирование на две тонны.
Получился очень неплохой легкий мех поддержки, эффективный и против легких-средних мехов, и против бронетехники, и против авиации. Две тонны боекомплекта сохраняются, что дает возможность выбирать между болванками и кластерными боеприпасами. При стрельбе болванками BZK-G1 может заставить противника сделать бросок на пилотирование, чего BZK-F3 не умел. Броня спереди теперь на всех локациях кроме головы выдерживает попадание из AC/10 и вообще находится на хорошем для 35-тонной машины уровне.
Этот Hollander предназначен для боя на ближней-средней дистанции. Главное - помнить про невысокую скорость и отсутствие прыжковых двигателей, вследствие чего выход из ближнего боя может быть затруднен - BZK-G1 не может оторваться от большинства легких и многих средних мехов.
Еще один существенный недостаток - это две тонны пушечного боекомплекта в центре торса. Если в них попадают, баттлмех восстановлению не подлежит.
BZK-G1, конечно, не Centurion CN9-D и даже не Wolf Trap WFT-1 - и скорость пониже, и оружия не так много, и брони поменьше, но и стоит он в два-три раза дешевле. В 3059 году появляется Arctic Fox с его конфигурацией B, пытающейся, похоже, копировать Hollander - но помимо возможности носить бронепехоту и чуть более высокой скорости никаких преимуществ у него нет. Лишь в постджихадье BZK-G1 получает достойного конкурента в легком классе в лице Blade BLD-XX, но Blade дороговат и ни лиранцам, ни наемникам массово не доступен.
BZK-G1 стоит 2,9 миллиона чеков Комстара по номиналу или 873 BV. Доступность та же, что у базовой модели, в таблицах случайного назначения техники отсутствует.

Hollander BZK-F3 в цветах 1х Скайских егерей (ВСЛА) с http://www.camospecs.com/, покрас Дэйва Фанджоя
К 3058 году на Ковентри все-таки поняли, что BZK-F3 - не самая удачная машина. Решено было переделать ее во что-то более серьезное, и так свет увидел сорокапятитонный BZK-F5, также известный как Hollander II.
Это уже совсем другой баттлмех, хотя основные особенности те же (эндостальное шасси, стандартный реактор, максимальная скорость 86 км/ч, недостаточное количество ферроволоконной брони и отсутствие CASE). По уровню защиты BZK-F5 не превосходит BZK-G1, хотя распределение брони отличается - ослаблено бронирование головы, тоньше ноги и руки, толще броня на спине.
Десять тонн дополнительного тоннажа ушли на установку в левом полуторсе мощного вспомогательного арсенала из одного Medium Laser’а и одной Streak SRM 2 с тонной ракет. Да, теперь в ближнем бою Hollander может заставить противника сделать бросок на пилотирование от 20+ единиц урона за раунд, но стоило ли оно того?
Hollander II на треть хуже бронирован, нежели близкий по тоннажу и оснащенный тем же главным калибром Huron Warrior HUR-WO-R4L, который еще и более эффективен на дальней дистанции. Hollander II проигрывает широко разрекламированному “Яньло-Вану” - Centurion CN9-YLW2 Кая Алларда-Ляо - в скорости, бронезащите и огневой мощи на ближней дистанции. Как средний снайпер Hollander II и в подметки не годится массовому Griffin GRF-3M. Живучесть у него еще ниже, чем у BZK-F3 из-за дополнительного взрывающегося слота в левом полуторсе.
Проблема BZK-F5 - не только и не столько в неадекватном вспомогательном вооружении, будто бы снятом с какого-нибудь Wasp’а, сколько в неудачной идее построить относительно быстрый баттлмех с тяжелым оружием главного калибра и стандартным реактором.
BZK-F5 стоит 3.9 миллиона чеков Комстара по номиналу или 1214 BV. Доступность та же, что и у BZK-F3. Есть в таблице случайного назначения техники Лиранского содружества в FM 3085
Не остановившись на достигнутом, в 3061 году на “Coventry Metal Works” решили утрамбовать в средний мех новомодную Heavy Gauss Rifle. Для этого с BZK-F5 сняли все оружие и полтонны брони, в правый торс поставили массивное орудие, а в левый - положили три тонны боекомплекта. Получившееся чудо техники назвали BZK-F7.
Идея оказалась не самой удачной. Шатающийся при каждом выстреле маленький мех совершенно не приспособлен для того, чтобы эффективно использовать свое оружие. Heavy Gauss Rifle хотя и неплохо работает на дальней дистанции, но предназначена для ближнего боя. Оптимальная дальность стрельбы для нее - 5-6 гексов, и на этой дистанции под выстрел лучше не подставляться: 25 единиц урона в одну локацию ни одно другое орудие нанести не может. Но вот только на такой дистанции бронированный на уровне посредственного легкого меха и не блещущий высокой скоростью BZK-F7 редко живет дольше одного раунда.
Стоит BZK-F7 4.1 миллиона чеков Комстара по номиналу или 1192 BV. Доступность та же, что и у остальных Hollander’ов, в таблицах случайного назначения техники отсутствует.

Hollander III BZK-D1 из Technical Readout 3145: Federated Suns за авторством Дэвида Уайта
Новая волна интереса к Hollander’у поднялась в 3114 году, когда федсолнечный индустриальный сверхгигант “General Motors” запустил на своем катильском заводе производство Hollander III BZK-D1
Перед нами снова 35-тонный легкий мех на эндостальном шасси. В движение он приводится (наконец-то) XL-реактором, правда по-прежнему не очень мощным. В сочетании с установленным нагнетателем (supercharger) это дает профиль движения 5/8(10) в терминах настола. Компактный гироскоп выглядит на этом фоне несколько странно (хотя смысл на самом деле в нем есть). За охлаждение отвечают десять двойных теплорассеивателей, которые нужны скорее на случай критических повреждений реактора от использования нагнетателя (и даже в таком случае перегреть BZK-D1 почти невозможно). Шесть тонн рефлективной брони дают нормальную защиту от попаданий баллистического и ракетного оружия и отличную - от энергетического, но быстро кончаются от физических атак и падений. На центре торса броня выдерживает одно попадание Gauss Rifle, на полуторсах и ногах - AC/10. Дополняет картину CASE II в центре торса
Вооружение состоит из Ultra AC/10 в правом полуторсе с тремя тоннами боекомплекта в центре торса. Благодаря CASE II это достаточно удачное решение: при подрыве боекомплекта локация полностью не разрушится, а брони на центре торса все-таки больше всего.
BZK-D1 предназначен для боя на ближней-средней дистанции. Огневая мощь у него не очень высокая, но за счет рефлективной брони он может весьма эффективно бороться с “лазерными лодками”. При стрельбе в ультра-режиме ситуация с уроном за залп выглядит получше, но есть шанс лишиться боеспособности из-за заклинившего орудия.
Главная беда BZK-D1 - в том, что он боится рукопашной. Равнотоннажные машины сбивают ему броню с ног одним пинком, а скорость по-прежнему не самая высокая. Да, Hollander III ситуативно быстрее чем, скажем, старые Wolfhound’ы, но в 32 веке полным-полно неплохих баттлмехов со скоростью 7/11 и выше. Уязвимость к отрыву полуторсов уверенности в себе пилотам этих мехов не добавляет.
BZK-D1 - очень дорогой легкий мех, 10.2 миллиона чеков Комстара по номиналу или 1116 BV. Доступен Федеративным солнцам, Лиранскому содружеству и наемникам, есть в таблицах случайного назначения техники Федеративных солнц и малых периферийных государств в FM 3145.
BZK-D2 - модификация 3115 года, предназначенная для лиранского рынка. За счет демонтажа Ultra AC/10, CASE II и тонны брони удалось смонтировать Gauss Rifle.

Hollander III BZK-D1 в цветах 2ой Периферийной гвардии (ВСФС) с http://www.camospecs.com/, покрас B1BFlyer
Получился старый добрый BZK-F3 с незначительными улучшениями, зато в три раза дороже. Да, он периодически быстрее бегает и лучше защищен (особенно против противников с энергетическим оружием), а еще у него в полтора раза больше боекомплект, но на поле боя это все тот же самый BZK-F3
BZK-D2 стоит 9.9 миллионов чеков Комстара или 1270 BV, что явно слишком дорого. Доступность та же, что и у остальных Hollander III, в таблицах случайного назначения техники отсутствует.
BZK-D3 - первый в истории Hollander, научившийся перегреваться от собственной стрельбы. Он сохраняет шасси BZK-D1, но оснащен более мощным реактором, позволяющим достигать скорости 6/9(12). Это стало возможным благодаря замене оружия на энергетическое - ER PPC в правом полуторсе, два Medium Laser’а в левом и Small Laser в голове. Все оружие подключено к расположенному в центре торса Targeting Computer’у. Из полезной электроники также есть Angel ECM. CASE II демонтирована за очевидной ненадобностью.
Получился неплохой легкий снайпер в духе Talon TLN-5W: оружие то же, но более точное, есть возможности для электронной войны, брони поменьше, скорость ниже. Не совсем понятно, зачем нужен компактный гироскоп: без него можно было бы повысить, например, скорость до 7/11(14).
BZK-D3, в зависимости от противника, или работает снайпером на дальней дистанции, или же сближается на расстояние эффективной стрельбы своих лазеров (при этом надо помнить об опасности физатак). При стрельбе всем оружием этот Hollander III немного нагревается, поэтому за шкалой нагрева стоит приглядывать - в один не очень прекрасный момент от перегрева может упасть и без того не рекордная скорость. Angel ECM позволяет нейтрализовывать вражеские c3-сети и мешать всяческим “примочкам” для повышения эффективности ракетного огня. Неплохая машина.
BZK-D3 очень дорогой для легкого меха: 12.8 миллионов чеков Комстара по номиналу, 1575 BV. Доступность та же, что и у прочих Hollander III, есть в таблицах случайного назначения техники наемников в FM 3145.
В целом, Hollander - показательный пример неудачной реализации неплохой идеи. Большинство его вариантов страдают от самой настоящей “экономии на спичках”. Есть у него и удачные варианты, но таких немного.