
Grenadier из Technical Readout: 3075 за авторством Мэтта Плога
При массе в две тонны Grenadier достаточно быстр - позволяет двигаться со скоростью 21 км/ч (2/2 в настоле). Это далеко не рекорд для штурмовых бронекостюмов, но в то же время многие из них движутся со скоростью обычной пехоты. На двуногом шасси смонтированы 540 килограмм стандартной стелс-брони, дающих в итоге 9+1 (за оператора) пункт защиты. Это откровенно мало: такая бронезащита характерна для вдвое более легких средних бронекостюмов, таких как IS Standard. Стелс-броня несколько улучшает ситуацию, создавая при стрельбе по Grenadier’у штрафы на дальней и на средней дистанции.
Но пусть даже оператор Grenadier’а не переживает попадания из AC/10 или PPC, в его распоряжении достаточно оружия для того, чтобы противостоять даже самому крепкому противнику. Базовая модель бронекостюма оснащена смонтированной в торсе пусковой SRM 4 с семью перезарядками, модульной оружейной подвеской в левой руке и подвеской противопехотного оружия в правой. Стандартные варианты модульной подвески включают: small laser (326 BV за отделение), flamer (312 BV за отделение), magshot Gauss rifle (346 BV за отделение), light recoilless rifle (336 BV за отделение) и light TAG (295 BV за отделение).
Оснащенное гаусс-винтовками отделение Grenadier’ов может семь раундов подряд выдавать на дистанции до 9 гексов залпы на 40 единиц урона, не считая возможной стрельбы из противопехотного оружия. Лазерная подвеска позволяет выдавать больше урона, но на ближней дистанции, безоткатная винтовка и огнемет - эффективнее бороться с пехотой, а лазерный целеуказатель - обрушивать на противника прицельный огонь артиллерии, корректируемые авиабомбы и прочие радости жизни. По урону за залп и по боекомплекту Grenadier приближается к клантеховым штурмовым бронекостюмам, такими как Golem и Warg, хотя и безнадежно проигрывает им в бронезащите.
Как и большинство бронекостюмов, Grenadier наиболее эффективен на поле боя со сложным рельефом, и особенно - в городской застройке. Прячущиеся в зданиях и частично защищенные ими от вражеского огня непрочные, но мощные бронекостюмы способны доставить много неприятностей любому противнику. Взвод Grenadier’ов, вполне заменяет light SRM carrier, при том, что при грамотном применении живет дольше.
В бою с баттлмехами Grenadier одновременно наносит и достаточно много урона, чтобы заставить противника делать бросок на пилотирование, и разбрасывает повреждения по большому количеству локаций, что заставляет часто делать броски на критические повреждения. В борьбе с танками и бронепехотой оснащенные ракетами “Inferno” Grenadier’ы жгут в прямом и переносном смысле слова: одним удачным залпом отделение этих бронекостюмов выжигает уровень I блейкистской бронепехоты. Никаких специальных атак не предусмотрено: штурмовой бронекостюм слишком громоздкий для того, чтобы карабкаться в нем на броню вражеского меха или танка.
Как и любой штурмовой бронекостюм, Grenadier не может ездить верхом на омнитехнике, и с этим связан ряд сложностей в его боевом применении. Отделение Grenadier’ов весит восемь тонн, и его надо еще утрамбовать в какой-то транспорт для оперативного перемещения по полю боя. У республиканцев для этих целей есть Giggins, Maxim II и R10, а также ряд тяжелых вертолетов, а вот у ВСФС только Manteuffel D. Использовать один из лучших тяжелых танков эпохи как боевую машину пехоты - довольно расточительно. В 32 веке ситуация принципиально не меняется: несмотря на наличие бронепехотных подразделений батальонного и полкового уровня. Есть, конечно, вместительный Maxim (I), который вроде бы как доступен всем, но вот в таблицах случайного назначения техники у ВСФС он не встречается.
Основной тактический прием в борьбе с Grenadier’ами - не подставляться под их огонь и стрелять издалека. Отлично подходит артиллерия - пара попаданий легкой гаубицы Thumper уничтожает отделение бронепехотинцев.
По данным Master Unit List, основным эксплуатантом бронекостюма являются, что не удивительно, Федеративные солнца, встречается он также и в Таурианских силах обороны. Если же судить по таблицам случайного назначения техники, то в FM 3085 он есть у Федеративных солнц, Лиранского содружества, Республики Сферы и у Таурианского конкордата, в FM 3145 - только у Федеративных солнц и Республики сферы.
Исключительно в ВСФС с 3075 года эксплуатируется модификация Grenadier’а, известная как Hunter-Killer (англ. “поисково-ударный”). Пусковая SRM 4 заменяется на SRM 5 с четырьмя перезарядками, а подвеска противопехотного оружия на правой руке - на тяжелый игольник “Firedrake”, наносящий пехоте не меньше урона, нежели полноценный огнемет. Список модульных подвесок ограничен гаусс-винтовкой Magshot (379 BV за отделение) и бронепехотным вариантом маяка NARC (383 BV за отделение).
Grenadier (Hunter-Killer) делает все то же самое, что и основной вариант, только лучше. Огневая мощь на 20% выше, пусть и за счет ограниченного боекомплекта. С пехотой бороться еще легче. Использование NARC относительно медленной непрыгающей бронепехотой особо осмысленным не выглядит: задача Grenadier’а - выдавать максимум урона за залп, а для поддержки других ракетных платформ можно выделить кого-нибудь специализированного. Выбор между основным и поисково-ударным вариантом бронекостюма зависит скорее от доступности - в бою они в общем-то равнозначны.
Grenadier (Hunter-Killer) есть в таблицах случайного назначения техники FM 3085 и FM 3145 у Федеративных солнц
В середине 32 века появляются три модификации Grenadier’а, имеющие очень мало сходства в боевом применении с классическими вариантами. Первая, построенная на основе базовой модели, заменяет ракетную установку и модульную подвеску на два heavy flamer’а (260 BV за отделение). Несмотря на то, что эти изначально разработанные Нефритовыми соколами огнеметы достаточно мощные и дальнобойные, а пехоту уничтожают пугающими темпами, адекватной заменой старому вооружению они не становятся: дальнобойность ниже, суммарный урон - тоже.
Grenadier (Hunter-Killer) также не остался без внимания. На одном из новых вариантов в левую руку “намертво”, без модульной подвески монтируется Magshot. Место ракетной установки занимает small variable speed pulse laser. Я в целом положительно отношусь к VSPL - это мощное и точное оружие ближнего боя, но даже small VSPL для бронепехоты слишком тяжелый. Можно было бы использовать что-то сравнимого тоннажа, но более мощное. Низкая дальнобойность лазера тоже не идет на пользу - противнику слишком легко выйти за пределы дальности стрельбы. Стоит этот вариант 291 BV за отделение, и выбор не самый удачный.
Последний известный на сегодня вариант Grenadier (Hunter-Killer) несет в руке heavy recoilless rifle, а вместо основного оружия - бронепехотную систему c3, позволяющую делиться телеметрией с товарищами по смешанному взводу или роте. Стоит этот вариант 240 BV за отделение
Эффективность довольно медленного и не очень прочного Grenadier’а в качестве наводчика c3-сети на мой взгляд сомнительна. Собственное вооружение бронекостюма неплохое, но это все равно не тот Grenadier, который мы любим.
В целом, Grenadier - отличный штурмовой бронекостюм, позволяющий пехотному отделению соперничать по огневой мощи со средним танком. Он не универсален, но в своей нише, и в первую очередь в городских боях, крайне эффективен.