
Bane (Unseen) из Technical Readout: 3055
Bane - стотонный мех, построенный на стандартном шасси. XL-реактор позволяет разгоняться до типичных для такого тоннажа 54 км/ч (3/5 в настоле). Прыгать не умеет. Бронирован практически по максимуму стандартной броней с упором на передние локации в ущерб довольно тонкой спине.
Радужную картину несколько портит оружие - десять поделенных поровну между руками ultra AC/2 (четыре тонны боекомплекта распределены по полуторсам) и четыре machine gun’а в правом полуторсе (там же лежит полтонны патронов). Руки вращаются в вертикальной плоскости, но толку от этого немного. Десять двойных теплорассеивателей позволяют не греться даже при полном залпе на максимальной скорострельности с места.
С одной стороны, эффективная дальность стрельбы в 810 метров (27 гексов) - это очень много даже для клантеха. С другой - даже при самой невероятной удаче больше 48 единиц урона в залп из Bane не выжмешь.
Обычная тактика этого меха - встать на самом краю карты и постреливать из пушек, периодически переключаясь на ультра-режим и надеясь на удачные попадания (в голову, в боекомплект и т.д.). Ответные повреждения Bane держит стойко, но иногда склады боекомплекта в полуторсах играют с пилотом злую шутку, взрываясь в самый неподходящий момент.

Bane 4 (Reseen) из Technical Readout: 3055 Upgrade за авторством Эрла Гейера
Многие искренне считают, что Bane - исключение из правила “плохих стотонных баттлмехов не бывает”, и в целом, это так. 55,5 тонн, имеющихся у этой машины под оружие и оборудование, потрачены далеко не оптимально. В дуэлях против большинства клантеховых штурмовиков (за исключением, может быть, еще более странного Phoenix Hawk IIC) шансов у Bane мало - его давят более высоким уроном за залп. В боях без соблюдения зеллбригена ценность этого меха повышается - он может собирать урон, больно пинаться (но стреляет вблизи с большим штрафом) или же просто выбивать критические повреждения, стоя в тылу. Но все равно это не те задачи, которые ставятся перед клантеховым штурмовиком.
По номинальной стоимости дорогой - 22,5 миллиона чеков Комстара, зато по BV очень дешевый - 1950, меньше чем у многих средних клантеховых мехов. Если вы вдруг загорелись взять в бой на BV большой и прочный мех для пинков, посмотрите в сторону этой машины.
Доступен, по данным Master Unit List, в последнее время только Нефритовым соколам и Вороньему альянсу. Раньше занимал много места в таблицах случайного назначения техники войск второго эшелона почти всех кланов, сейчас остался в FM 3085 как раз у соколов и воронов, а в FM 3145 - только у воронов.
После начала Вторжения, в 3053 году, появилась достаточно простая и давно напрашивающаяся модификация Bane, заменяющая мелкокалиберные автопушки на более серьезные. Bane 2 несет в руках по две ultra AC/10, дающие на средних дистанциях достойный штурмового меха вес залпа (до 80 единиц урона). Бочкой дегтя в ложке меда служит то, что оставшиеся после замены пушек десять тонн заполнили дополнительным к имевшимся четыре тоннам боекомплектом. В практически пустом левом полуторсе (там только двигатель) его девять тонн, еще пять с половиной (вместе с пулеметными патронами) в правом.
Боекомплект на шесть минут (35 раундов) боя - это не просто избыточно. Это достойный занесения в анналы истории идиотизм. Почти любое критическое повреждение левого полуторса или большая часть повреждений правого отрывает от меха половину.
Лечится эта болезнь загрузкой неполного боекомплекта. Если взять шесть-восемь тонн снарядов, то можно спокойно провести затяжной бой. Ультра-режимом лучше не увлекаться - каждая заклинившая пушка снижает огневую мощь почти на четверть. Также без экспериментов с повышенной скорострельностью Bane 2 не греется.
В бою Bane 2 сближается с противником, желательно в упор, и убивает его пушечно-пулеметным огнем, по возможности пинаясь. Боится он заходов с левого бока и дальнобойного оружия - дальше чем на 540 метров (18 гексов) стрелять нечем. Огневая мощь при стрельбе назад почти такая же, как и при стрельбе вперед, но броня сзади тонкая для штурмовика.
По номинальной стоимости (23 миллиона чеков Комстара) и по BV (2502) “двойка” заметно дороже оригинальной модели. Встречается редко, по данным MUL Джихад не пережила, в таблицах случайного назначения техники отсутствует.

Bane 4 (Reseen) галактики Омега клана Нефритового сокола с http://www.camospecs.com/, покрас Psycho
Bane 3 (3054 год) продолжает тему больших мехов с избыточным боекомплектом. На этот раз в шасси наблюдается достаточно серьезные изменения: добавлено девять теплорассеивателей.
Все оружие меняется на восемь пусковых LRM 15, распределенных между двумя руками, и однозарядную пусковую streak SRM 4 в голове. К пусковым LRM шестнадцать (!) тонн боекомплекта, разложенных по полуторсам.
Безумное количество боекомплекта вполне подходит к безумному количеству ракетных пусковых. В один залп Bane 3 выдает до 120 LRM, затмевая любую другую ракетную платформу. Охлаждение позволяет стрелять по схеме 8-7-8-7, ракет хватит таким образом на 16-17 залпов.
Если первый Bane вызывал только насмешки, то Bane 3 заслуженно относится к числу опаснейших клантеховых штурмовиков. 120 единиц урона за залп - это, конечно, труднодостижимый результат, но вес залпа и критобойность все равно очень высокие. На дистанциях до 630 метров (21 гекса) Bane 3 убивает все. Он опасен и для баттлмехов, и для бронетехники, и для авиации, и для бронепехоты, и для обычной пехоты. Немногочисленные на клантехе спецбоеприпасы позволяют еще больше усложнить жизнь противникам.
Благодаря отсутствию минимальной дальности у клантеховых LRM, Bane 3 отлично чувствует себя в ближнем бою. На средних и дальних дистанциях он тоже чувствует себя отлично. Боится он только, пожалуй, критобойного оружия (например, ракетной батареи на другом Bane 3) - большая часть критических слотов в полуторсах взрывается.
Bane 3 - достаточно дорогой мех, 24,3 миллиона чеков Комстара по номиналу и 2941 BV. На турнирах его обычно не используют из-за низкой устойчивости к критическим повреждениям: на эти очки можно взять что-нибудь более живучее, и не так уж сильно уступающее по огневой мощи.
В конце 31 века считается эксклюзивным мехом Нефритовых соколов, у них же имеется в таблице случайного назначения техники FM 3085.
К 3066 году соколиные инженеры в значительной степени пересмотрели конструкцию заслуженного ветерана второго эшелона. Bane 4, несмотря на почти не изменившееся шасси, внешне мало похож на предыдущие модели.
Изменилась схема вооружения. Ушло в прошлое увлечение одной оружейной системой в ущерб оружию других классов. В руки установлены мощные ultra AC/20 (по две тонны снарядов в каждой руке, еще две тонны - в левом полуторсе), в правом полуторсе - две пусковых ATM 6 и еще одна - в левом полуторсе (из четырех тонн ракет три - в правом полуторсе, одна - в левом). Также Bane 4 наконец-то обзавелся энергетическим оружием - в правом полуторсе установлен ER large laser. Семнадцати двойных теплорассеивателей для использования всего этого арсенала, естественно, не хватает.
Несмотря на то, что Bane 4 может вести бой на дистанции до 810 метров (27 гексов), а на 750 метрах (25 гексах) ракетно-лазерным огнем может заставить вражеский мех пошатнуться и упасть, он предназначен все-таки для боя на ближней дистанции. С перегревом до штрафа на движение можно с шага выдать залп из всего оружия (пушки в стандартном режиме) и нанести противнику до 106 единиц урона. В зависимости от состояния брони цели лучше отказываться от стрельбы одной из ракетных пусковых или же лазером.
На дистанциях свыше 360 метров (12 гексов) Bane 4 не так эффективен, хотя и может постоять за себя. Основная тактика для этого меха - идти вперед, сметая все на своем пути и собирая на себя вражеский огонь. Очень похоже на старый добрый звезднолиговский King Crab.
Стоит Bane 4 24,3 миллиона чеков Комстара по номиналу или 2709 BV. Доступен Соколам и Республике сферы, имеется в их таблицах случайного назначения техники FM 3085, в FM 3145 - только у соколов.

Kraken-XR из Experimental Technical Readout: Clans за авторством Криса Льюиса
Известна также экспериментальная версия, проходящая под кодовым обозначением “Kraken-XR”. Этот мех использовался в 3070х годах на подконтрольной Соколам “Olivetti Weaponry” для тестирования доступных им в то время экспериментальных технологий.
Он собран на эндокомпозитном шасси, оснащен 16 лазерными теплорассеивателями, броня заменена на отражающую (reflective), Из оружия - четыре клантеховых rotary AC/2 (по две в каждой руке, также в каждой руке по тонне боеприпасов), по одной streak LRM 10 в каждом полуторсе (по тонне боеприпасов разложено по полуторсам) и оставшийся от “четверки” ER large laser в правом полуторсе. Во всех локациях с боекомплектом установлена клантеховая система CASE II.
Kraken-XR в цветах галактики Лямбда Нефритовых соколов с http://www.camospecs.com/, покрас Лэнса Скаринци aka Jalphoenix
Если воспринимать этот мех как боевую машину, а не как демонстратор технологий (которым он, в сущности, и является), то это слегка улучшенный аналог первого Bane. По крайней мере, пушки можно расклинивать в бою, а противники с энергетическим вооружением мало что могут сделать девятнадцати тоннам отражающей брони.
При номинальной стоимости в 26 миллионов чеков Комстара и BV 3055 кроме как экспериментальный прототип он никому и не интересен.
В целом, Bane - очень неплохая машина второго эшелона… если не считать более чем посредственную базовую модель. Мне больше всего по душе прекрасный ракетоносец Bane 3, но и клантеховый аналог King Crab’а тоже очень неплох.