
Cuirass CDR-1X из Technical Readout: 3085 Supplemental за авторством Криса Льюиса
Также в производстве меха, хотя это и не заявлялось публично, явно присутствует политический подтекст. Робинсон - вотчина Сандовалей, которые видимо захотели показать и Новому Авалону с их Legionnaire, и Терре (с их производимым в пространстве Федсолнц Blade), что они тоже не лыком шиты и могут делать для себя и Солнц легкокавалерийские мехи. И даже в 3135 году, полвека спустя, Аарон Сандоваль, лидер сепаратистской республиканской фракции “Присягнувших мечу”, несмотря на свои непростые отношения с основной ветвью дома Сандовалей, пилотировал именно этот баттлмех, для Республики Сферы в общем-то не характерный.
Герой статьи - 40-тонный средний мех, построенный на эндостальном шасси и приводимый в движение XL-реактором рейтинга 240, сопряженным с XL-гироскопом, а также шестью прыжковыми двигателями. Максимальная скорость в 97 км/ч и прыжки на 180 метров (6/9/6 в настоле) - нормальный показатель для среднего меха.
За защиту отвечают 8 тонн стандартной брони - 93% от максимума. Центр торса спереди держит попадание AC/20, полуторсы и ноги - Gauss rifle. Вот спина тонковата: вся броня слетает от одного попадания small laser’а в любую заднюю локацию. Также в левом полуторсе установлена система CASE. За охлаждение отвечают 10 одинарных теплорассеивателей, довольно странно смотрящихся на высокотехнологичной машине.
Вооружение состоит из rotary AC/5 в левой руке (три тонны снарядов в левом полуторсе), ER medium laser’а в голове и меча в правой руке. Предполагается, что с таким оружием CDR-1X может играть роль довольно мощного легкокавалерийского меха, к тому же способного весьма эффективно действовать на сложном ландшафте.
Увы, это не совсем так из-за плохого охлаждения. При стрельбе всем оружием с прыжка мех греется до штрафа на движение, так что необходимо выбирать - прыжок или стрельба из единственного лазера. Двойные теплорассеиватели позволили бы полностью решить эту проблему, но робинсоновские инженеры почему-то не смогли установить их на Cuirass. Пушка, хотя и снабженная достаточным боекомплектом, легко может стать посреди боя бесполезной из-за заклинивания (хотя его можно попробовать устранить “на ходу”). Ну и меч без TSM на 40-тонной машине себя ничем не оправдывает кроме того, что красиво смотрится. 5 единиц урона за удар - это мало.
В бою Cuirass ведет себя примерно так же, как уже упоминавшиеся аналоги - набегает на среднюю-ближнюю дистанцию и атакует противника очередями по 3 или 5 выстрелов из автопушки. При этом надо беречь левый бок: брони там все-таки немного, а три тонны снарядов могут взорваться очень громко. У Blade BLD-XL выше урон за раунд, а Legionnaire LGN-2D стреляет точнее, хотя и слабее.
CDR-1X не такой живучий, как более тяжелый Legionnaire (несколько меньше брони, выше вероятность критического попадания в гироскоп или не прикрытый оборудованием боекомплект), и примерно сопоставим по этому показателю с Blade. Прыжки неплохо помогают зайти противнику за спину или резко разорвать дистанцию при проигрыше инициативы, но с другой стороны и Blade, и Legionnaire умеют пробегать 10 гексов в ход, добиваясь штрафа на стрельбу по себе +4.
Из-за XL-реактора Cuirass довольно дорогой для своего тоннажа в денежном выражении (7 миллионов чеков Комстара по номиналу). Blade почти на миллион дешевле, Legionnaire на три с лишним миллиона дороже. По BV разница не такая большая: 1301 у CDR-1X, 1314 у BLD-XL, 1386 у LGN-2D. На мой взгляд, Blade лучше.
CDR-1X доступен только Федеративным солнцам. Есть на низкой позиции в их таблице случайного назначения техники в FM 3145.
После Затемнения у Cuirass появилось два варианта. Шасси остается без изменений, за исключением долгожданной установки двойных теплорассеивателей, меняется вооружение.
CDR-2X вместо пушки несет heavy PPC, вместо ER medium laser’а в голове - small RE-laser, а вместо стандартного меча - medium vibroblade. Суммарный дистанционный урон понизился, дистанция боя увеличилась, появились некоторые проблемы в ближнем бою. Тяжелое энергооружие позволяет одним выстрелом снести голову вражескому меху, и вообще дырку на 15 единиц повреждения в бою не заштопаешь. Small RE-laser бесполезен, а вот medium vibroblade - достаточно интересная игрушка для ближнего боя, позволяющая ценой 5 дополнительных единиц нагрева довести урон до 10 единиц. Вполне можно прорубить спину многим тяжелым мехам. И несмотря даже на двойные теплорассеиватели, мех может перегреваться в прыжке до штрафа на движение.
CDR-2X - неплохая “легкая кавалерия”, весьма эффективная против вражеских мехов. Отсутствие взрывающихся компонентов несколько повышает живучесть этой машины. К сожалению, вспомогательное вооружение не очень удачное, и не может компенсировать минимальную дальность у heavy PPC, чем можно и нужно пользоваться при борьбе с этим мехом.
Стоит эта версия Cuirass 7,4 миллиона чеков Комстара по номиналу, или же 1226 BV. В таблицах случайного назначения техники отсутствует.
Cuirass CDR-2BC3 - модификация предыдущего варианта для работы в составе boosted c3-сети. В правом полуторсе установлен boosted c3 slave, оружие переориентировано на ближний бой: по одному medium x-pulse laser’у в каждом полуторсе, ER small laser в голове, четыре magshot’а в левой руке, прикрытых CASE II (тонна боекомплекта складирована в левом полуторсе). Клинок в правой руке остался тем же, что и на CDR-2X.
Наводчиков boosted c3-сети вообще мало, так что CDR-2BC3 - машина небесполезная. Вполне можно работать в одной команде с такими дэвионовскими мехами как Fennec FEC-5CM и Centurion CN11-OE. Оружие ближнего боя для наводчика c3-сети - вполне логичный выбор.
К сожалению, подборка вооружения у этой версии Cuirass небезупречная. Magshot - отличное оружие для бронепехоты, но для баттлмеха оно слабовато: всего лишь 2 единицы урона за выстрел, пусть и на 9 гексах. Полным залпом CDR-2BC3, в принципе, может заставить сделать противника бросок на пилотирование, но шансы на это невелики. Вдобавок magshot’ы при критических попаданиях в довольно плохо бронированную левую руку начинают взрываться и калечить пилота обратной связью от взрывов, практически не нанося урон самому меху. И в очередной раз стрельба с прыжка всем оружием ведет к штрафу на скорость движения из-за перегрева.
CDR-2BC3 весьма дешев по BV (990), но это без учета c3-сети. По номинальной стоимости (8,4 миллиона чеков Комстара) он, напротив, дороже остальных вариантов меха. В таблицах случайного назначения техники отсутствует.
В целом, Cuirass - мех, который построен в большей степени исходя из политических, интересов, нежели чем из военных соображений. Он пытается вписаться в нишу, которая уже занята двумя неплохими машинами (Legionnaire и Blade), и делает это не слишком эффективно.