В конце 31 века “классическая” серия Black Knight’ов (проходящая под индексом BL-<номер модификации>-KNT) крупносерийно уже не производилась, поэтому когда в 3091 году “Robinson Standard BattleWorks” объявила о выпуске новой модели заслуженного меха, военные Федеративных солнц восприняли эту новость с восторгом. Правда, они получили несколько не тот Black Knight, которого с нетерпением ожидали. Особенностям второго поколения “рыцаря” и посвящена эта статья.
BLK-NT-5H Black Knight из Technical Readout: 3145 Federated Suns за авторством Дэвида Уайта
BLK-NT-2Y собран на эндокомпозитном шасси, позволяющем добиться выгодного компромисса между массой и объемом внутренней структуры меха. Для традиционно перегруженного оружием и оборудованием Black Knight’а количество свободных критических слотов, в первую очередь для установки громоздких теплорассеивателей, бывает важным. Схема бронезащиты скопирована у комгвардейского BL-9-KNT и нареканий не вызывает: 13,5 тонн стандартной брони вполне достаточно для меха без боекомплекта, все локации спереди (кроме, конечно, головы) выдерживают с запасом попадание из AC/20, а центр торса - два попадания из Gauss rifle. XL-реактор рейтинга 300 и 15 двойных теплорассеивателей тоже достались BLK-NT-2Y в наследство от BL-9-KNT. Конечно, экстралегкий реактор - не самый лучший выбор для “зомби-меха”, но он дает возможность установить много тяжелого энергооружия с хорошей системой охлаждения - то, за что мы так любим Black Knight.
К сожалению, в конструкцию BLK-NT-2Y заложен один весьма серьезный недостаток, значительно снижающий его мобильность и ограничивающий максимальную скорость 54 км/ч (3/5 в настоле). Недостаток этот расположен в правой руке и называется medium shield - предджихадная разработка солярисских оружейников, позволяющая нейтрализовать некоторое количество приходящего в мех урона, а также проводить слабую физатаку с бонусом на попадание за счет штрафов на стрельбу и подвижность (подробности в Tactical Operations, с. 291). Зачем было ставить на серийный линейный мех оборудование, предназначенное исключительно для арены, совершенно непонятно. Так или иначе, но BLK-NT-2Y заметно более медленный чем остальные “рыцари” и лишь слегка более живучий - щит дает возможность снизить на 5 пунктов урон от 18 атак максимум, считая каждое попадание в защищаемую локацию за отдельную атаку.
BLK-NT-2Y все равно довольно крепкий (хорошая броня, мало пустых критических слотов, щит в какой-то мере помогает), но не переживает отрыв полуторса и, если попадает под сфокусированный вражеский огонь (а с его невысокой скоростью это почти неизбежно), то может быстро закончиться.
Не все в порядке и с вооружением. BLK-NT-2Y несет почти тот же арсенал из PPC, двух large laser’ов и четырех medium laser’ов, что и оригинальный BL-6-KNT (один small laser не в счет), но, по образцу BL-12-KNT, оснащен targeting computer’ом. Точность-то выше, но скорость ниже! Максимальная дальнобойность в 18 гексов - это не так уж и много для конца 31 века. Охлаждение при этом подозрительно хорошее для “рыцаря”: при залпе всем оружием с места он перегревается “всего-то” до штрафа на стрельбу.
Все оружие, кроме пары средних лазеров, расположено в руках - с одной стороны, это осложняет жизнь любителям фланговых маневров (старые Black Knight’ы к ним были достаточно чувствительны), а с другой стороны - очень сильно снижает огневую мощь при отстреле рук. Вдобавок установленные в одной руке с щитом large и medium laser’ы, в зависимости от того как мехвоин использует щит, или вообще не могут быть использованы, или же стреляют со штрафом +1… +2. Без этих лазеров BLK-NT-2Y, кстати, может вести огонь всем остальным оружием с бега и почти не греться - но если есть возможность, лучше выключить из заявки на стрельбу PPC. На дистанции до 9 гексов этот “рыцарь” может выдавать каждый залп 36 единиц урона с повышенной (в основном) точностью, что несколько лучше чем, например у его предшественника на робинсоновских сборочных линиях BL-12-KNT, но тот, в свою очередь, обладал большей свободой в плане выбора дистанции ведения огня (дальнобойное оружие плюс преимущество в скорости). Не надо забывать про увесистый пинок, но вот подставляться под него будут редко.
Еще одна характерная черта BLK-NT-2Y - большое количество установленной на нем вспомогательной электроники. Мех оборудован Beagle active probe (как и схема вооружения позаимствована, видимо, из архивных чертежей BL-6-KNT), системой Guardian ECM и c3 slave’ом. Активный зонд нужен медленному меху как рыбе зонтик, а вот система электронного противодействия и терминал c3-сети резко расширяют тактические возможности.
Увы, тут тоже не все так просто. Для роли снайпера в c3-сети (как можно было бы предположить исходя из низкой скорости) мех не подходит - дальнобойного оружия нет. Как тяжелый наводчик сетевого лэнса или роты - уже лучше (весьма высокая живучесть плюс вспомогательная электроника), но уж больно он медленный. Как прикрытие для машины с c3 master’ом более-менее неплох (высокая точность стрельбы плюс высокая живучесть плюс ориентированность на ближний бой плюс возможность электронного противодействия), но огневой мощи может не хватить для того, чтобы быстро расправиться с каким-нибудь “охотником за головами”.
Машина в итоге получилась так себе, как и любой универсал: пытается делать все, но ничего толком не может. Стоит 16,4 миллиона чеков Комстара по номиналу или 1847 BV - и по обоим показателям дороговат по сравнению со старыми Black Knight’ами. Согласно данным Master Unit List, в 31 веке стал общедоступной для всех государств Внутренней сферы машиной, также доступен наемникам, Фильтвельтской коалиции и Кальдеронскому протекторату. В таблицах случайного назначения техники отсутствует.
На достигнутом в Robinson Standard BattleWorks останавливаться не стали и за следующие полвека выпустили на рынок еще четыре крупносерийных варианта Black Knight’а.
BLK-NT-3A дебютировал в 3095 году. Он оснащен мощным XL-реактором рейтинга 375, позволяющим даже с дурацким щитом в правой руке двигаться с приличествующей сфертеховому тяжелому меху максимальной скоростью в 64 км/ч (4/6 в настоле, как и положено “рыцарю”). За охлаждение отвечают 19 двойных теплорассеивателей.
Никакой продвинутой электроники эта модификация не несет, зато оснащена арсеналом из двух ER large laser’ов, четырех ER medium laser’ов, двух ER small laser’ и flamer’а. Чтобы избежать перегрева, приходится исключать из заявки один ER large laser или пару ER medium laser’ов и flamer - в зависимости от дистанции стрельбы. Вес залпа в итоге стал заметно ниже - порядка 28-30 единиц урона за раунд, да и повышенная точность ушла в прошлое, зато легче стало выйти на нужную дистанцию или подбежать и пнуть противника. А вообще такая огневая мощь больше под стать какому-нибудь Maelstorm’у.
Почти все оружие по-прежнему расположено в руках. Пустых критических слотов стало в целом больше, так что живучесть несколько снизилась.
BLK-NT-3A, на мой вкус, значительно хуже чем BLK-NT-2Y - уж больно низкая для машины с XL-реактором и скоростью 4/6 эффективная огневая мощь, при этом никакими дополнительными тактическими возможностями это не компенсируется. Стоит он 18,7 миллионов чеков Комстара по номиналу или 1707 BV, и такая цена не окупается. К середине 32 века эта модификация становится доступной для всех государств Внутренней сферы и наемников, в таблицах случайного назначения техники отсутствует.
BLK-NT-3B запущен в производство в 3100 году на базе предыдущего варианта. Он сохраняет высокорейтинговый двигатель, но оборудован несколько менее мощной системой охлаждения (только 17 двойных теплорассеивателей). Охлаждение ухудшено преднамеренно, потому что этот вариант Black Knight’а впервые со времен семейного баттлмеха Маккинонов (основателей и командиров знаменитой специальной мехроты “Лисьи клыки”) получил миомер утроенной силы.
Для того, чтобы 75-тонный мех мог активировать TSM (ну и для того, чтобы наносить противнику какой-нибудь урон), на BLK-NT-3B установлены два ER PPC, и по два ER small, small pulse и small laser’а. Даже если не лезть врукопашную, то два ER PPC с нормальным охлаждением - это довольно неплохо для перестрелок на дальней дистанции (по крайней мере, впервые серийный Black Knight может заставить противника сделать бросок на пилотирование при стрельбе с 23 гексов). Единственное неудобство - стрельбе из ER PPC в правой руке все так же мешает щит. Ну а в рукопашной хорошо бронированный тяжелый мех со скоростными характеристиками 5/8 и пинком на 30 единиц урона страшен.
Но BLK-NT-3B не был бы “рыцарем” второго поколения, если бы все было так просто. Во-первых, для тяжелого меха с TSM у него низкая огневая мощь на средней и ближней дистанции - 12 из 38 возможных единиц урона он наносит с дистанции 3 и менее гекса, в то время как оснащенные средними лазерами “рукопашники” могут серьезно потрепать противника уже на 9 гексах. Во-вторых, даже при полном залпе с бега мех перегревается только на шесть пунктов из необходимых для включения TSM девяти, что означает необходимость отключения минимум двух “лишних” теплорассеивателей перед активацией миомера утроенной силы. И в-третьих, если оторвет руки, то в строю останется общим счетом четыре малых лазера. Маловато будет.
BLK-NT-3B, конечно, неплохо смотрится на фоне своих предшественников из числа второго поколения Black Knight’ов, но это в основном из-за TSM. Неплохой крепкий рукопашник, способный при необходимости поиграть в снайпера, хотя можно было бы сделать и лучше. Стоит как чугунный мост или неплохой штурмовик: 20,3 миллиона чеков Комстара по номиналу, 1911 BV. Как и предыдущий вариант, общедоступен на период Темного века для всех государств Внутренней сферы и наемников, и также отсутствует в таблицах случайного назначения техники.

BLK-NT-5H Black Knight c обложки Technical Readout: 3145 Federated Suns за авторством Энтони Скроггинса
Дебютировавший в 3127 году BLK-NT-4D возвращается к истокам в виде неторопливого BLK-NT-2Y. Шасси то же самое, только охлаждение несколько лучше - 18 двойных теплорассеивателей. Клантеховых, что позволило, например, установить два из них в ногах и сделать мех чуть менее уязвимым к критическим повреждениям нижних конечностей.
А вот состав вооружения и оборудования сильно поменялся. Баттлмех оснащен одним ER PPC, двумя plasma rifle с тремя тоннами боекомплекта, двумя ER medium, одним ER small и одним small pulse laser’ами. Все лазеры - клантеховые. В качестве вишенки на торт - мощная система Angel ECM.
Наконец-то “рыцарь” получил оружие, способное одним попаданием гарантированно снести голову с плеч меху противника. Клантеховый ER PPC, мудро установленный в не загроможденной щитом руке, - главное достоинство этого меха, ради которого уже можно простить ему невысокую скорость (снайпер никуда не спешит). При этом на средних (до 15 гексов) дистанциях можно неплохо зажигать, используя сочетание ER PPC, обоих ER medium laser’ов и установленной в левой руке (без штрафа на стрельбу из-за щита) plasma rifle, и при этом лишь слегка греться с бега. 39 единиц урона на средней дистанции для сфертехового меха - это много, но для медленного меха с клантеховым оружием - мало.
BLK-NT-4D к тому же может успешно бороться с бронетехникой, пехотой и бронепехотой на выгодных для себя дистанциях благодаря двум plasma rifle. Так-то противопехотное оружие (малые импульсные лазеры и огнеметы) есть почти у всех “рыцарей” второго поколения, но действует все это на такой дистанции, что пехота может успеть навредить (проскочив, например, в один гекс с неторопливым мехом и повредив ему ногу). Хорошая система радиоэлектронного противодействия позволяет нейтрализовать продвинутую вражескую электронику или же повысить собственную выживаемость.
BLK-NT-4D за счет мощного вооружения смотрится гораздо лучше своих предшественников, хотя противники с дальнобойным оружием могут достаточно легко держаться вне зоны действия основной части его арсенала. Одиночный клантеховый ER PPC неплох, но это все еще не чудо-оружие.
Эта модификация стоит 17,5 миллионов чеков Комстара по номиналу и, за счет клантехового оружия, имеет высокий BV 2280. Доступна ограниченному числу фракций - Федеративным солнцам, Республике сферы, наемникам и всему клану Волка (включая, видимо, и Волчью империю). Есть в таблицах случайного назначения техники FM 3145 у Федеративных солнц и наемников.
Самой известной считается модификация BLK-NT-5H, дебютировавшая в 3138 году. Она единственная из всех Black Knight’ов оснащена легким двигателем, неплохим компромиссом между живучестью, резервом массы и свободного места шасси и ценой. К сожалению, из-за дурацкого щита эта модификация все так же не умеет разгоняться до положенной ей скорости и неторопливо бегает на 54 км/ч. Система охлаждения - 17 двойных клантеховых теплорассеивателей.
BLK-NT-5H почти полностью сохранил вооружение предыдущей модификации, за двумя очень важными исключениями. Сфертеховые plasma rifle и Angel ECM заменены на клантеховые ER large laser’ы и сфертеховый targeting computer.
Дальнобойная клантеховая энергетика с улучшенной системой наведения делает куда как более осмысленной низкую скорость этого “рыцаря”. При перестрелке на дальней дистанции можно, заняв позицию в каком-нибудь лесу, стрелять ER PPC и обоими ER large laser’ами, через ход отказываясь от одного из лазеров для сброса избытков тепла. На средней дистанции можно сменить один ER large laser на два ER medium, а в ближнем бою ситуативно подключать батарею достаточно мощных малых лазеров. Вдобавок один из ER large laser’ов в руках стреляет с постоянным штрафом из-за щита.
Немного здравого смысла, и из BLK-NT-5H получился бы аналог Tundra Wolf или Nova Cat (со скидкой на сфертеховое шасси). Увы, не вышло: хотя огневая мощь на всех дистанциях у этого “рыцаря” неплохая, но медленным тяжелым клантеховым мехам (Tundra Wolf, Night Gyr и Nova Cat в адекватных модификациях) он проигрывает также на всех дистанциях. Сказывается недостаток скорости и неадекватное (как и почти у всего второго поколения Black Knight’ов) вспомогательное вооружение из батареи малых лазеров. Хотя против сфертеховых машин он вполне неплох. Ему бы терминал c3 сети вместо какого-нибудь из малополезных малых лазеров или за счет замены targeting computer’а на клантеховый, но чего нет, того нет.
Стоит он 13,2 миллиона чеков Комстара по номиналу, или же 2423 BV (клантеховое оружие и targeting computer). Доступен Синдикату Дракона, Федеративным солнцам, Лиге свободных миров и наемникам, присутствует в таблицах случайного назначения техники FM 3145 у Федеративных солнц, Клановского протектората в пространстве ЛСМ и наемников.
В целом, второе поколение Black Knight’ов - техника специфичная и вызывающая много вопросов к разработчикам. Ухватившись за одну не самую удачную технологию - щит для баттлмеха - они создали машину, все характеристики которой находятся в явном противоречии с ее скоростью. Все модификации второго поколения “рыцарей” выглядят явно недовооруженными (хотя на самом деле они просто медленнее, чем должны были быть). Концепция меха осталась неизменной, но реализована она в целом так себе: возможность “встать в позу”, повернувшись правым боком к противнику и укрывшись щитом для снижения урона от атак - не самая удачная тактическая схема для линейного меха. Почти все модификации второго поколения также страдают от увлечения конструкторов малыми лазерами в качестве вспомогательного оружия там, где тоннаж можно было бы потратить на что-нибудь более полезное (дополнительные теплорассеиватели или средние лазеры, например).
Низкая скорость в сочетании со специфичной логикой подбора оружия делают управление Black Knight’ами второго поколения не самой простой задачей. Все пять мехов этой серии обладают значительным не до конца реализованным потенциалом, и возможно в будущем мы увидим более эффективных “черных рыцарей”.