Спроектированный инженерами клана Дымчатого ягуара в 2847 году, 100-тонный Stone Rhino не использует в своем шасси никаких “продвинутых” технологий кроме десяти двойных теплорассеивателей. Стандартный двигатель рейтинга 300 и три прыжковых ускорителя позволяют разогняться до 54 км/ч и прыгать на 90 метров за раз (3/5/3). Дешево, просто в эксплуатации, но в результате остается не так уж и много места под оружие.

Stone Rhino с обложки Technical Readout: 3055 за авторством Кадзухико Мияке
18 тонн стандартной брони должны были бы обеспечивать нормальную защиту, но бронирование ног и полуторсов спереди оказывается на уровне машин тонн на 10-15 легче при том, что броня на спине на втором месте по толщине среди клантеховых машин. Передние полуторсы не выдерживают двух попаданий из клановского ER PPC, что может создать большие проблемы пилоту Stone Rhino.
Вооружение состоит из Gauss rifle в каждом полуторсе, large pulse laser’а в каждой руке и small pulse laser’а в голове. К каждому гаусс-орудию две тонны боекомплекта, лежащих в том же полуторсе, что и орудие. Руки с импульсными лазерами назад, к сожалению, не вращаются.
Огневая мощь неплохая, хотя и не рекордная. Эффективная стрельба возможна на дистанциях 20 гексов и ближе, при этом можно рассчитывать на 50 единиц урона за залп. Повышенная точность импульсных лазеров в значительной мере компенсирует штрафы за дальность стрельбы или за маневры цели. Системы охлаждения как раз хватает для того, чтобы стрелять двумя лазерами и двумя гауссовками с небольшим перегревом (который рано или поздно придется сбрасывать, отказываясь от стрельбы одним из лазеров). Малый лазер не нужен, еще один теплорассеиватель на его месте был бы куда более полезен, но что имеем, то имеем.
Основная тактика Stone Rhino - занять подходящую огневую позицию гексах в 20 от цели и методично вести огонь до достижения желаемого результата. Спешить никуда не надо. Прыгать - тем более, прыжковые двигатели такому штурмовику нужны для преодоления особенно неприятных элементов ландшафта, не более. Боекомплекта хватит на 16 раундов непрерывной стрельбы - вполне нормально.
В бою с машинами, оснащенными хорошим арсеналом для ближнего боя (Warhammer IIC, Highlander IIC, Kodiak) подходить ближе чем на 13-15 гексов не надо. А вот противники, полагающиеся на оружие с эффективной дальностью стрельбы более 20 гексов (Supernova, Marauder IIC, Bane) вынуждают Stone Rhino идти на сближение, чтобы эффективно задействовать лазеры. На самом деле в ближнем бою он неплох, но на клантехе среди штурмовых мехов есть много машин, которые на ближней дистанции сражаются значительно лучше.
Способы борьбы со Stone Rhino основываются на том, что у него достаточно тонкие и снабженные взрывающимся оружием полуторсы. Какой-нибудь удачливый Marauder IIC может оставить героя статьи без полуторса, полностью уничтожив броню и подорвав гаусс-орудие, за один раунд. Такая потеря не остановит Stone Rhino, но жизнь его пилоту значительно усложнит и вполовину снизит и без того не рекордную огневую мощь. Массированный огонь ракетами или кластерными автопушками повышает шанс на заброневое критическое повреждение гаусс-орудия. Неплохо помогает и постоянная концентрация огня на одном из боков машины. В ближнем бою многие клантеховые штурмовики способны выдать значительно больше повреждений за раунд, чем предмет нашего обзора. Если дело доходит до пинков, то тут Stone Rhino проигрывает многим одноклассникам (в том числе сфертеховым) в прочности брони на ногах.
Stone Rhino - один из самых выгодных по номинальной цене (10,5 миллионов чеков Комстара) и стоимости эксплуатации клантеховых штурмовиков. BV 3001 - лишь немногим лучше, чем у таких признанных турнирных фаворитов как Dire Wolf Widowmaker и Hohiro, но даже слегка хуже чем у новомодных Tomahawk C и Tomahawk II C, при том, что вся эта четверка значительно эффективнее в бою.
Доступность Stone Rhino после разгрома ягуаров стремительно уменьшается. Если в эпоху Джихада, по данным Master Unit List, он был общедоступным для всех кланов Внутренней сферы, то в республиканскую эпоху остался эксклюзивом Вороньего альянса. В последних таблицах случайного назначения техники присутствует только в Wars of Reaving Supplemental, где встречается у всех кланов кроме Духов крови, Койотов, Алмазных акул, Адских лошадей, Звездных ужей и Волков, а также не попал в число машин Общества.
После уничтожения ягуаров часть их военно-технического наследия (включая проектную документацию на Stone Rhino) досталась клану Гигантского скорпиона. Инженеры последних решили, что им срочно необходимо почти полностью переделать заслуженный штурмовик, и в 3061 году представили Stone Rhino 2.
Изменения серьезные. XL-двигатель позволил значительно увеличить тоннаж под оружие, добавилось шесть дополнительных теплорассеивателей, а увеличенная почти до максимума бронезащита наконец-то оказалась нормально распределена по всем локациям.

Stone Rhino 2 из Technical Readout: 3055 Upgrade за авторством Эрла Гейера
К сожалению, при пересмотре вооружения скорпионьи конструкторы столько здравого смысла не проявили. Оба гаусс-орудия с боекомплектом остались на месте, и это хорошо. Но вот энерговооружение поменялось на батарею из large, medium и small heavy laser’ов в каждой руке, а также двух стреляющих назад medium heavy laser’ов, распределенных по полуторсам. Обычно такие машины, перегруженные тяжелыми лазерами, ассоциируются со зведными ужами. В качестве вишенки на торт - противоракетная система в голове с тонной патронов в центре торса и по одной совершенно бесполезной противопехотной капсуле в каждой ноге.
Возможностей для дальнего боя у “двойки” для клантехового стотонника немного, хотя высокая живучесть поможет пережить огонь на сближении, а два гаусс-орудия - это все еще очень неплохо. К сожалению, в ближнем бою Stone Rhino 2 тоже не блещет: не хватает прицельного компьютера для эффективной стрельбы неточными лазерами и нормального охлаждения для такого количества стволов. Максимум, на что можно рассчитывать без штрафов на движение за перегрев - это комбинация двух гаусс-орудий, одного большого и двух средних лазеров. Всего на 6 единиц лучше, чем у первой модели, но только вот шансы на попадание энергооружием значительно ниже. Средние тяжелые лазеры как оружие против спиногрызов вообще имеют очень мало смысла. В итоге Stone Rhino 2 в ближнем бою оказывается как бы не хуже своего изначального варианта. Для эффективного использования ему нужен опытный пилот.
Существенный плюс Stone Rhino 2 - высокая живучесть: много дополнительных теплорассеивателей, много лазеров, противопехотные капсулы в ногах. Это не зомби-мех, но все равно - достаточно живучая машина, пусть даже и не очень эффективная. Убивать ее лучше с дистанции от 10 гексов и дальше. Целенаправленная стрельба по одному боку по-прежнему достаточно эффективна.
Stone Rhino 2 дорогой и по номинальной стоимости (24 миллиона чеков Комстара), и по BV (3107 - слишком много для такой неэффективной машины). До Войн разорения был ограниченно доступен только гигантским скорпионам и адским коням.
Stone Rhino 3 - результат захвата Адскими лошадьми скорпионьего мех-завода на Токаше. “Двойка” коням не понравилась, и в 3068 году они решили ее переделать во что-нибудь более эффективное. К счастью, под “эффективностью” инженеры адских коней на этот раз не имели в виду установку HAG’ов.
Шасси “тройки” отличается от Stone Rhino 2 только системой охлаждения: 21 двойной теплорассеиватель позволяет активно использовать сильно греющееся оружие. Оно, кстати, полностью отличается от “двойки”: в каждой руке установлено по два large pulse laser’а, в полуторсах - по одной пусковой ATM 9 и по стреляющему в заднюю арку ER micro laser’у. К ракетным установкам четыре тонны ракет (три в левом полуторсе и одна - в правом).
Получилась принципиально другая по тактике машина. Четыре больших импульсных лазера могут (если не прыгать) без перегрева поражать любые цели на дистанции до 20 гексов, ракеты можно и нужно подключать (вместо одного из лазеров) в том случае, если цель слишком далеко или же если нужно добавить огневой мощи в ближнем бою. Четыре тонны боекомплекта для двух пусковых ATM 9 лучше поровну делить между ER и HE ракетами. По живучести “тройка” превосходит даже “двойку” - взрывающихся слотов еще меньше, кроме того боекомплект рано или поздно заканчивается.
Огневая мощь Stone Rhino 3 достаточно велика на любой дистанции до 20 гексов включительно, хотя сносить головы противнику одним попаданием базовая модель умеет лучше. Вообще, “тройка” - простая в управлении машина, нетребовательная к пилоту и к игроку. “Стой-пульсируй”, что может быть проще?

Stone Rhino 3 в цветах галактики Каппа Адских лошадей с http://camospecs.com за авторством Марка Маэстоса aka Hyena
На свою номинальную цену в 23,5 миллионов чеков Комстара и BV 3072 Stone Rhino 3 - хороший выбор для большинства форматов игры. Правда, следует учитывать, что упоминавшийся уже Tomahawk C на 97 BV дешевле и превосходит “тройку” в огневой мощи и удобстве контроля за нагревом (хотя и не прыгает) - и потому для турнирных боев на BV чуть более привлекателен.
Stone Rhino 3 - эксклюзивный мех Адских лошадей. Периодически встречается у них в таблицах случайного назначения техники (например, в FM 3145)
Последние три известных на сегодняшний день вариантов Stone Rhino (под номерами 4, 5 и 6) относятся к Золотому веку кланов, но их история нам практически не известна. Все они де-факто являются отсылкой к игре Mechwarrior 2: Ghost Bear's Legacy. В сюжетных боях они вряд ли появятся, но использовать их в турнирах вполне можно. По крайней мере в теории.
Stone Rhino 4 не отличается по шасси от “двойки” и “тройки”, но плохо бронирован: всего 15,5 тонн стандартной брони. 23 пункта на полуторсах для стотонной машины - это несерьезно. За охлаждение отвечают 17 одинарных теплорассеивателей, что как минимум странно.
При этом “четверка” перегружена оружием. В каждом полуторсе установлено по одной ultra AC/10 и по две установки LRM 10, в каждой руке - по два ER medium laser’а и пулемета. К каждой пушке по две тонны боекомплекта, к каждой ракетной установке - по одной, к каждому пулемету - по полтонны. Основной склад боекомплекта - в полуторсах, по четыре слота в каждом. Охлаждения с горем пополам хватает на то, чтобы стрелять с места половиной арсенала.
Эффективная огневая мощь в сумме получается посредственная, дистанции стрельбы оружия довольно сильно отличаются между собой, а главный калибр легко может заклинить посреди боя. Двойные теплорассеиватели могли бы дать возможность значительно повысить плотность огня, но чего нет, того нет. Живучесть для стотонника средняя - плохая бронезащита и большое количество боекомплекта компенсируются огромным количеством слотов оборудования. Неплох против танков и пехоты, но для клантехового штурмовика это редко бывает актуально.
Относительно низкий BV 2601 не делает данную машину подходящей для турниров - живет мало, урона наносит тоже не очень много. Неправильный Stone Rhino.
Stone Rhino 5 сохраняет бронезащиту “четверки”, но оснащен мощным XL-двигателем рейтинга 400 и разгоняется до 65 км/ч и оборудован 12 двойными теплорассеивателями. Вооружение - по три ER medium laser’а в каждой руке и по две LB 5-X AC в каждом полуторсе. Четыре тонны пушечного боекомплекта разложены по полуторсам.
Охлаждение позволяет без заметного перегрева использовать 4 лазера и все пушки или 5 лазеров и 1-2 пушки. Огневая мощь для клантехового стотонника в итоге получается невысокая, хотя можно неплохо бороться с вражеской авиацией или изображать слегка улучшенный Bane и надеяться на критические повреждения и попадания в голову с дальней дистанции. Примерно то же самое на сфертехе делает республиканский Malice. Живучесть у “пятерки” приемлемая, благо взрывающихся слотов относительно немного.
Очень низкое BV 2157 может стать соблазном взять “пятерку” в турнирный бой - пусть бегает-пинается-постреливает-собирает урон. Но если при игре на сфертехе для Malice MAL-XT такое приемлемо, то на клантехе чистая огневая мощь как правило важнее дешевого пинка.
Stone Rhino 6 - самый необычный из всего семейства. На шасси “пятерки” добавлены два прыжковых двигателя (от которых практически нет никакой пользы), число двойных теплорассеивателей увеличено до 18 (а вот это уже интересно), а броня доведена до абсолютного максимума в 307 пунктов ферроволокна - хотя рекордно толстая задняя броня оставляет полуторсы спереди не очень хорошо защищенными по меркам стотонного баттлмеха.
Самое же интересное заключается в вооружении. По 7 medium pulse laser’ов в каждом полуторсе, ER small laser в голове - абсолютный рекорд по количеству импульсных лазеров на одной наземной машине. К сожалению, система охлаждения позволяет относительно нормально задействовать только 9-10 из 14 лазеров, но и такая батарея на дистанции до 12 гексов показывает выдающиеся результаты.
С учетом полного бронирования и отсутствия взрывающихся боеприпасов или оружия, а также размещения всего оружия в полуторсах, “шестерка” - страшный зомби-мех, который доходит до противника и убивает его невзирая ни на что. Даже отрыв одного полуторса не страшен: в запасе еще остаются семь лазеров, хотя им может не хватать охлаждения.
Явным недостатком этой машины является отсутствие дальнобойного оружия. Штуки четыре средних лазеров можно было бы без проблем заменить на пару ER large laser’ов, дабы иметь возможность чем-то постреливать на сближении. На достаточно большой открытой карте можно вообще не дойти до вооруженного дальнобойным оружием противника. Также для машины ближнего боя существенным недостатком является отсутствие вооружения в руках (как ни странно, вращающихся назад).
С BV 2981 Stone Rhino 6 представляется достаточно интересной машиной для турнирных боев, хотя есть и более эффективные аналоги.
В целом, Stone Rhino - неплохой, хотя и не лишенный недостатков штурмовой мех, достаточно часто встречающийся в туменах кланов, чтобы регулярно использовать его в боях на клантехе. Это не самый эффективный стотонный баттлмех, но все равно неплохая боевая машина.