
Wasp был разработан компанией General Mechanics на Марсе. Первая модель - WSP-1 – была создана с использованием примитивных технологий – двигателя, брони, а также прототипов прыжковых двигателей (считается, что Wasp является первым мехом, оснащенным прыжковыми двигателями). Максимальная скорость меха составляла 86,4 км/ч, количество прыжковых двигателей – 5 (скорость 5/8/5 в настоле), вооружение – 1 средний лазер. Эта модель в значительной степени осталась экспериментальной. Первым серийным образцом стал WSP-1A, появившийся в 2471 г. На нем были использованы уже стандартные технологии.

WSP-1A – 20-тонный гуманоидный мех. Защиту обеспечивают 3 тонны стандартной брони Durallex Light – 48 ед. (70% от максимума), при этом центр торса, полуторсы и ноги держат одно попадание среднего лазера, а вот руки и голова несут только по 4 единицы брони. Спина – 4 единицы по центру и по 2 на боках. На мехе установлен стандартный ядерный двигатель GM 120, позволяющий развивать максимальную скорость 97,2 км/ч и крейсерскую скорость 64,8 км/ч, а также 6 прыжковых двигателей Rawlings 52 – два в центральном торсе, по одному в боковых полуторсах и по одному в ногах (скорость 6/9/6 в настоле). Вооружение включает средний лазер Diverse Optics Type 2 в правой руке и пусковую установку Bical SRM-2 в левой ноге (боекомплект – 1 тонна ракет в левом торсе). Система охлаждения – 10 одиночных охладителей, из которых 3 расположены в левом полуторсе, а 3 в правом. Боевая ценность – 384. Стоимость – 1 614 240 C-bills.
В 2479 г. фирма Earthwerks Inc. представила свой вариант легкого 20-тонного меха – STG-3R Stinger. Его характеристики и конструктивные особенности были полностью аналогичны "Уоспу" за исключением размещения прыжковых двигателей (по три в каждом полуторсе) и вооружения – "Стингер" нес средний лазер Omicron 3000 в правой руке и 2 пулемёта LFN Linbald, по одному в каждой руке (боекомплект – 1 тонна патронов в центральном торсе). Даже цена в комстаровках была такая же, как у конкурента – 1 614 240. Боевая ценность чуть меньше – 359.

Поскольку потребность в легких мехах была очень велика, "Стингер" приняли на вооружение и стали строить параллельно с " Уоспом". За 4 века выпустили свыше 200 тысяч "Стингеров".
В силу схожести конструктивных особенностей обеих мехов (у "Уоспа" немного выше огневая мощь на средней дистанции за счет максимальной дальности боя в 270 метров у РБД против 90 метров у пулемётов), тактика их использования примерно одинакова – вести огонь с дистанции 180-270 метров (6-9 гексов) из среднего лазера (и установки РБД-2 на "Уоспе"; при этом стрелять можно с прыжка, т.к. при выстреле с прыжка эти мехи не греются), а в удобный момент зайти/запрыгнуть за спину и выстрелить в упор альфа-страйком (и, конечно же, не забыть пнуть). "Стингер" может уничтожать пехоту (и то осторожненько – броня у него слабая). Однако следует заметить, что "Локаст" делает это все гораздо эффективнее. При равном вооружении оба "жалящих" меха проигрывают "Локасту" в бронезащите и скорости. Наличие прыжковых двигателей может дать некоторое преимущество на пересеченной местности, но в целом для легких разведывательных мехов они весьма медлительны. Появление средних скоростных мехов (типа "Гермес", "Цикада", "Клинт") поставило "Уосп" и "Стингер" в трудное положение. Но особую опасность для этой пары представляют мехи типа "Феникс-Хок". Обладая равной с "Уоспом" и "Стингером" маневренностью, "Феникс-Хок" способен одним-единственным пинком отбить им ногу. И если пилоты "Феникс-Хоков" не заслужили прозвища "Уоспс киллерс" (или "Стингерс киллерс"), то только потому, что для их прекрасных мехов в бою обычно находятся более значимые цели, а тихоходные "Уоспы"/"Стингеры" могут быть успешно уничтожены прочти любым легким мехом – "Дженнером", "Спайдером", "Мангустом"... При наличии у противника импульсных лазеров, жизнь "жалящих" мехов кончается еще быстрее. Так что главное, о чем молятся пилоты "Уоспов"/"Стингеров" – чтобы враг счел их "укусы" не приносящими сколько-либо серьезного вреда и не захотел отвлекаться на истребление назойливой "мошкары".
Оба меха выпускались в нескольких вариантах.
В 2581 г. был создан STG-3G. Вооружение его состоит из двух средних лазеров, по 1 в каждой руке, а броня усилена до 4 тонн (64 ед.). Боевая ценность – 497. Стоимость – 1 662 240 C-bills. Хороший мех, с нормальной для 20-тоннника огневой мощью, с выросшей живучестью за счет усиления брони и отсутствия боекомплекта.
"Королевские" части СОЗЛ в 2720 г. получили модель STG-3Gb, оснащенный эндостальным шасси и сверхлегким двигателем рейтинга 140, что позволило увеличить максимальную скорость до 118,8 км/ч, а количество прыжковых двигателей до семи – один в центральном торсе и по три в полуторсах (скорость 7/11/7 в настоле). Охладители – 10 двойных. Броня – 69 единиц (максимум для 20-тонных мехов) Вооружение – 3 средних лазера (один в центральном торсе и по одному в руках) и 1 малый лазер (в голове). Боевая ценность – 674. Стоимость – 2 596 940 C-bills. Разумеется, получился мощный и эффективный лёгкий мех.
С конца 28-го века стали появляться и разнообразные варианты "Уоспа".
WSP-1L, 2799 г., создан в Конфедерации Капеллы. Аналог WSP-1A, на котором все вооружение заменено на одну установку SRM-4 в правой руке (боекомплект – 1 тонна ракет в правом торсе). Боевая ценность – 335. Стоимость – 1 624 320 C-bills. Узкоспециализированный мех добивания. Чуть эффективнее WSP-1A при действиях против бронетехники и пехоты, а также при ударах в спину.
WSP-1К, 2818 г., создан в Синдикате Драконис. Аналог WSP-1A, но установка SRM-2 заменена на пулемёт в левом торсе (боекомплект – 1 тонна патронов там же), а броня усилена на полтонны (добавлено по 1 единице на каждой передней локации). Боевая ценность – 376. Стоимость – 1 624 240 C-bills. Аналог "Стингера", мех с расширенными противопехотными возможностями.
WSP-1D, 2823 г., создан Федеративными Солнцами. Подданные Дэвионов заменили установку SRM-2 на 2 малых лазера в левом торсе и огнемёт в левой ноге. Боевая ценность – 403. Стоимость – 1 638 240 C-bills. Значительно выросла огневая мощь при стрельбе "в упор". Расширились тактические возможности – можно нагреть вражеский мех, можно жечь пехоту. Выросла живучесть за счет отсутствия боекомплекта.
WSP-1W, 3009 г., разработка Волчьих Драгун. Все оружие заменено на 6 малых лазеров – 2 в правой руке и по 2 в полуторсах. Боевая ценность – 373. Стоимость – 1 633 320 C-bills. Удачный мех, способный при стрельбе "в упор" нанести до 18 единиц повреждений и не нагреться (по уровню огневой мощи с ним может сравниться только LCT-3M, построенный с применением технологий ЗЛ). Особенно эффективен "волчий Уосп" при заспинных ударах. При этом у него выросла живучесть за счет отсутствия боекомплекта и дополнительного заполнения полуторсов лазерами.
Отдельно нужно упомянуть мех WSP-2A-X Super Wasp. Несмотря на обозначение, "Супер Уосп" скорее является новой моделью меха, тем не менее, его традиционно принято рассматривать в одном ряду с "Уоспами". "Супер Уосп" весит 25 тонн, несет 4 тонны брони (48 единиц, центр торса держит выстрел ПИИ, остальные передние локации– средний лазер, спина бронирована аналогично "Уоспу"), к вооружению WSP-1A добавлен второй средний лазер в правой руке. В центральном торсе расположен суперчарджер, что позволяет меху увеличивать скорость до 129,6 км/ч. Боевая ценность – 635. "Супер Уосп" был разработан учеными Федеративных Солнц на Хоффе в 3020 г. Были построены лишь два прототипа, которые были уничтожены 13 мая 3022 г. во время нападения роты Черной Вдовы на Хофф.
На 3025 г. "Стингер" и " Уосп" были наиболее распространенными легкими мехами во Внутренней Сфере (одних только "Стингеров" имелось свыше 5 тысяч). С возрождением технологий Звездной Лиги оба меха стали выпускаться в новых версиях.
WSP-1S, 3049 г., создан в Лиранском Альянсе фирмой Defiance Industries на Фурилло. Шасси эндостальное, броня ферроволоконная, 53 единицы. Вооружение – средний импульсный лазер в правой руке, 2 малых лазера в правом торсе и огнемёт в левом торсе. Боевая ценность – 423. Стоимость – 1 725 120 C-bills. Явно развитие WSP-1D. В ближнем бою стал еще лучше, эффективнее для боя с быстрыми мехами, но сражаться на расстоянии свыше 180 метров (6 гексов) от противника не может. Тем не менее, это лучшая из новых моделей "Уоспа".
WSP-3W, 3050 г., производился на Achernar по заказу Волчьих Драгун. Броня – 2 тонны ферроволоконной (35 единиц), вооружение - 2 малых импульсных лазера (в правой руке) и 4 малых стандартных лазера (2 в левом торсе, 2 в левой ноге). Боевая ценность – 342. Стоимость – 1 656 120 C-bills. По сравнению с предыдущей моделью Драгун огневая мощь осталась прежней, несколько выросла вероятность попаданий. За это пришлось заплатить резким ослаблением брони. В итоге мех получился хуже WSP-1W.
WSP-3М, 3050 г., разработка Лиги Свободных Миров. Шасси эндостальное, броня 44 единицы ферроволоконной. Вооружение – средний импульсный лазер в правой руке и установка SRM-2 в правом торсе (боекомплект – 1 тонна ракет в левом торсе, снабженном CASE). Боевая ценность – 394. Стоимость – 1 749 120 C-bills. За счет замены лазера на импульсный стал боле удобен для боя с быстрыми мехами, но сократилась мощность на средней дистанции. CASE немного компенсирует ослабление брони.
STG-5M, 3050г., Шасси эндостальное, пулеметы заменены на огнемет (в левой руке) и противоракетную систему (в правой руке, боекомплект – 1 тонна зарядов в правом торсе). Броня – 3 тонны (56 ед.) ферроволокна. Боевая ценность – 432. Стоимость – 1 766 040 C-bills. В целом не лучше STG-3R, разве что чуть выросла защищенность за счет системы ПРО (но отсутствие СРХБ сказывается самым печальным образом). Заменив систему ПРО с боеприпасами на тонну брони и допустим, малый лазер, можно было бы добиться большего.
Позже Stinger (как и Wasp) был вновь модернизированы в рамках проекта "Феникс" – http://www.forums.btbooks.ru/viewtopic.php?f=18&t=3166 .