Все известные на настоящий момент модификации Mad Cat III имеют массу 55 тонн и скоростные характеристики 6/9. Постоянно напрашивается сравнение со Stormcrow. Прямых аналогов конфигураций Stormcrow среди вариантов Mad Cat III нет, однако по тактической нише это всё та же мобильная огневая платформа. Как правило, основным оружием Mad Cat III являются ракетные установки. Нередко эти установки оснащены системой управления огнём Artemis V, дающей модификатор -1 к сложности броска на попадание и +3 к броску на количество попавших ракет. Как и Artemis IV, эта система глушится вражеской ECM. Если у противника нет ЕСМ, это оказывается довольно болезненно. По сути, Mad Cat III относится к той же категории мехов, что и медвежий Mad Dog Mk III: ракетная поддержка и огневое подавление. Скорость 6/9 даёт достаточную свободу маневра. Можно стабильно накручивать модификатор +3 на попадание, а если грамотно прикидывать ходы заранее, то и +4. Отсутствие прыжковых ускорителей сказывается только на сильно пересеченной местности. Базовая стоимость Mad Cat III составляет порядка 12-14 миллионов чеков КомСтара, так что это не такой “белый слон”, как Mad Cat Mk IV с его XXL-двигателем. По BV Mad Cat III, как правило, слишком дорогой.

(Mad Cat III-X в XTRO: Clans)
Прототип, Mad Cat III-X, имел эндо-композитный каркас. 140 единиц ферро-ламеллярной брони дают неплохую защиту. Центр торса и ноги выдерживают попадание из АС/20, руки и полуторсы - попадание из винтовки Гаусса. Урон уменьшается на 1 за каждые (возможно, неполные) 5 единиц повреждений. Кроме этого, ферро-ламеллярная броня позволяет игнорировать критические повреждения сквозь броню (в том числе - от бронебойных снарядов для автопушек и тандемных боеприпасов для SRM) и эффект попадания тазера, а также защищает пилота от ранений в случае попадания в локацию кокпита. Вооружение Mad Cat III-X: 2 установки LRM-20 с системой Artemis V и 4 тоннами ракет, 2 средних лазера повышенной дальности, 2 малых лазера повышенной дальности и 4 микро-лазера повышенной дальности. Средние и малые лазера установлены в руках, микро-лазера и ракетницы - в полуторсах. Другие модели меха используют похожую схему размещения оружия. 10 двойных охладителей позволяют стрелять из ракетных установок и некоторой комбинации лазеров, в зависимости от дальности, текущего нагрева и состояния брони противника. Основным оружием меха, естественно, являются LRM-20 под Artemis V. Эффективность этого оружия, как уже было отмечено, сильно зависит от наличия и количества ЕСМ у противника. 2 LRM-20 - это всегда больно, но работающий Artemis V поднимает суммарный залп до уровня не слишком мощных тяжелых мехов. Тактика обычная для шустрых универсалов: если противник превосходит вас по огневой мощи, покусываем с дальней и средней дистанции. Если есть возможность создать огневое превосходство на участке и при этом не получить слишком сильный ответ - набегаем и отгружаем. Ракетное оружие лучше всего работает в качестве поддержки к “главному калибру”. Однако порядка 30 единиц урона группами по 5 - уже достаточно хорошо. Какому-нибудь среднему или тяжелому меху может и поплохеть. На пистолетных дистанциях комбинация из ракетных установок и вспомогательного оружия даёт высокую критобойность, что делает Mad Cat III-X весьма опасным спиногрызом.
Первый серийный вариант, Mad Cat III, тоже построен на эндо-композитном каркасе. Он несёт 163 единицы ферро-волоконной брони. Можно сказать, что защита стала чуть слабее, однако для меха 6/9 она вполне в пределах нормы. Центр торса и ноги также выдерживают попадание из АС/20, полуторсы и руки - попадание из винтовки Гаусса. Было усилено энергетическое вооружение меха. Mad Cat III несёт всё те же 2 установки LRM-20 с системой Artemis V и 4 тоннами ракет, а также 4 средних лазера повышенной дальности и 6 микро-лазеров повышенной дальности. Охлаждение осталось прежним (10 двойных хладбаков), так что огневая мощь по сути не изменилась. Пилот спокойнее себя чувствует после того, как отстреляет боекомплект к ракетным установкам, хотя такая ситуация в единичных боях возникает очень редко. Как обычно в случае с греющимися мехами, не стоит переоценивать свои возможности и добавлять в заявку лишние стволы при плохих шансах попасть. В остальном Mad Cat III практически не отличается от прототипа: такой же скирмишер с Artemis V в качестве основного достоинства.
Mad Cat III 2 оптимизирован под ближний бой. Он несёт 181 единицу ферро-волоконной брони; для меха 6/9 это очень хорошо. Вооружение состоит из 2 средних импульсных лазеров повышенной дальности, 3 импульсных микро-лазеров и 4 установок SRM-6 с системой Artemis V и 4 тоннами ракет. Установки Artemis V достаточно тяжелые и занимают много места, целесообразность их использования на SRM-6 - вопрос спорный. Однако модификатор -1 к сложности броска на попадание остаётся весьма важным аргументом. Охлаждение остаётся на прежнем же уровне. Суммарный залп в ближнем бою получается достаточно весомым (24 SRM с Artemis V, периодически сдобренные лазерами). Порядка 40-50 единиц урона в раунд. Средние импульсные лазера повышенной дальности с их модификатором -1 к сложности броска на попадание позволяют не чувстсовать себя беззащитным начиная с 14 гексов. Можно сделать пару предупредительных выстрелов во время сближения, но, конечно, ваша основная задача - ввести в бой ракетные установки. Как обычно бывает у батарей SRM, BV достаточно низкий: 1662. Если правила позволяют, можно использовать этот мех в конфигурациях, ориентированных на ближний бой. Это, конечно, не такой шок и трепет, как Mad Dog Mk III C, но тоже неплохо. Можно загрузить одну тонну инферно-ракет и разгонять вражескую пехоту и бронетехнику. Импульные микро-лазера являются противопехотным оружием, так что в боях комбинированных сил этот мех особенно полезен.
Mad Cat III 3, в отличие от предыдущих модификаций, имеет каркас из эндо-стали. Как и Mad Cat III 2, он несёт 163 единицы ферро-волокна, однако броня полуторсов усилена за счет рук и спины. Вооружение состоит из PPC повышенной дальности, 2 средних лазеров повышенной дальности и 2 установок LRM-20 с системой Artemis IV и 2 тоннами боеприпасов. Охлаждение усилено до 24 единиц. Энергетическое оружие установлено в руках. Учитывая особенности распределния брони и небольшой боезапас к ракетным установкам, это может сыграть с мехом злую шутку. У Mad Cat III 3 ракетные установки играют роль вспомогательного оружия, основу огневой мощи на дальней и средней дистанции составляет ER PPC. В ближнем бою можно спокойно стрелять лазерами и ракетницами в движении, не опасаясь перегрева. Как обычно, не греемся при плохих шансах попасть, смотрим на дистанцию и состояние брони противника.

(Mad Cat III в MechWarrior: Dark Age)
Модификация Mad Cat III 4 впервые была опубликована в Record Sheets: Dark Age под обозначением Mad Cat III. Выглядит как удешевленный за счет использования более простых технологий Mad Cat III-X. Каркас из эндо-стали, 172 единицы ферро-волоконной брони. Вооружение состоит из 2 средних лазеров повышенной дальности, 2 малых лазеров повышенной дальности, 4 микро-лазеров повышенной дальности и 2 установок LRM-20 с 2 тоннами боеприпасов. Кроме этого, мех несёт противоракетную систему. 16 двойных охладителей позволяют стрелять из практически всего имеющегося оружия и редко задумываться о перегреве. Сильно ограниченный боекомплект к ракетным установкам говорит о том, что это на самом деле мех ближнего боя. Это, конечно, далеко не лучший вариант Mad Cat III, но неплохая броня, скорость 6/9 и сочетание клановских лазеров и ракет (в сумме порядка 50 единиц урона на ближней дальности) позволяют хорошо сыграть в ближнем бою. BV для такого специфического варианта великоват (2061), так что как замена Mad Cat III 2 в конфигурациях по схеме “набегай и нагибай” этот мех не подходит.
Mad Cat III 5 также был рождён сумрачным гением авторов Record Sheets: Dark Age. Шасси то же, что и у Mad Cat III 4. Вооружение состоит из 2 средних тяжелых лазеров и 2 установок LRM-20 с 2 тоннами ракет. Охлаждение осталось на прежнем уровне (16 двойных хладбаков). Такой же бессмысленный и беспощадный вариант, как и Mad Cat III 4. Годится практически только для ближнего боя. BV 2053 тоже выглядит завышенно, опять сказывается ограниченный боекомплект к LRM-20.
Известен также один канонический персональный вариант меха - Mad Cat (Eve) рыцаря Республики Сферы Евы Кинкейд. За основу взят Mad Cat III 3, LRM-20 заменены на LRM-10, добавлены 2 двойных охладителя, компьютер наведения и клановский TAG. Как и большинство персональных вариантов, он выглядит чуть более оптимизированным. Компьютер наведения существенно облегчает стрельбу из РРС в движении. Кроме этого, управление нагревом стало более удобным.