Некоторые явные конструктивные противоречия начинаются прямо с шасси. Начало многообещающее: 65-тонный мех с каркасом из эндо-стали и сверхлёгким двигателем. Тяжелых мехов 5/8 в Сфере не так много, омнис так вообще всего один. 12,5 тонн стандартной брони дают 200 единиц защиты. Для 65-тонного меха это вполне адекватно. Турбонагнетатель (supercharger) и CASE II в фиксированной конфигурации выглядят лишним, их можно было бы сделать омни-контейнерами. Правда, под полезную нагрузку всё равно остаётся 26,5 тонн (при 10 двойных охладителях в фиксированной конфигурации). Первый звоночек – кокпит в торсе. Мех с torso-mounted cockpit, конечно, спокойнее переживает критические попадания в голову. Но это не так важно, как лишний модификатор +1 на пилотирование. Для «кавалерийского» меха, которого в буквальном смысле слова ноги кормят, это выглядит неприятно.

(Vandal в TRO: 3145 Capellan Confederation, http://www.sarna.net)
Основной фишкой «Вандала» является улучшенная С3-сеть (boosted C3). Такая сеть глушится только Angel ECM. Юнитов с boosted C3 мало. Фактически для того, чтобы использовать возможности такой сети в полной мере, конфедератам нужно собрать ленс «Вандалов». Это вполне соответствует описанию развёртывания и боевого применения в TRO: 3145 Capellan Confederation, но не стыкуется, например, с боями по накидкам. Оборудование boosted C3 весит существенно больше обычного (терминал – 3 тонны, головной компьютер – 6 тонн).
Основная конфигурация меха несёт большой импульсный лазер переменной частоты (Large VSP Laser), автопушку класса Rotary AC/5 с двумя тоннами снарядов, малый лазер повышенной дальности, терминал улучшенной С3-сети и Angel ECM. Не слишком плохо, по крайней мере можно накидать заветные 20 единиц урона начиная где-то с 10 гексов. Проблем у этой конфигурации две: недостаток боекомплекта к автопушке и нехватка вспомогательного вооружения. Большой импульсный лазер переменной частоты весит слишком много. На дистанции 4 гекса и меньше он весьма опасен (-3 на попадание, 11 единиц урона в одну локацию), средняя дальность 8 гексов с модификатором -2 тоже выглядит не так плохо, но 9 тонн – это 9 тонн. LI-O Vandal способен себя оправдать только в ближнем бою. При этом он наносит не так много урона, как батареи средних лазеров, не сыплет ракетами, как модные MML-ницы, и не делает 20 единиц повреждений в одну локацию, как мехи с АС/20. Единственный его козырь – коллеги по сети. В принципе, два-три LI-O могут наносить достаточно много урона, танцуя на ближней и средней дистанции. Посмотрим, что могут предложить другие «Вандалы».
LI-OA несёт головной компьютер улучшенной С3-сети. Его вооружение состоит из тяжелой РРС с конденсатором (capacitor) и установки SRM-4. Остальной тоннаж потрачен на лазерную противоракетную систему, дополнительный охладитель и 4 прыжковых ускорителя. Бегающий и прыгающий С3-мастер выглядит забавно. Тяжелая РРС в правильных руках может делать 15, а то и 20 единиц урона в одну локацию. Мнемоническое правило: если стрелять из РРС невозможно, или шансы попасть в цель малы (11+ и выше), лучше зарядить конденсатор. Правда, для С3-снайпера, да и вообще для тяжелого меха одна тяжелая РРС – это как-то маловато. Можно сказать, что LI-O и LI-OA в совокупности дают один хороший штурмовой мех. К сожалению, только один.
В странном семействе «Вандалов» роль «позора семьи» играет LI-OB. Его вооружение состоит из короткоствольной РРС, среднего виброклинка (medium vibroblade), установки MML-5 и огнемёта повышенной дальности. Кроме этого, LI-OB несёт TAG, Angel ECM, терминал улучшенной С3-сети и минопостановщик (vehicular mine dispencer). Короткоствольная РРС подключена к компьютеру наведения. Минопостановщик может развернуть два стандартных минных поля плотностью 10. Забавно, конечно, и при случае может оказаться полезным. К счастью, весит он всего 0,5 тонны. Виброклинок весит 5 тонн и наносит 10 единиц урона за 5 единиц нагрева. Как все уже давно знают, я считаю оружие физических атак пустой тратой тоннажа. У любого меха уже есть бесплатное оружие победы – пинок. Топор, меч или виброклинок оказывается полезным довольно редко, в отличие от обычного оружия, используемого практически всегда. Это весьма существенно, учитывая общую недовооруженность LI-OB.
Как вы уже могли понять, «Вандал» можно эффективно использовать только в командной игре в составе улучшенной С3-сети. Если вы используете квирки мехов, то в «Вандале» появляется дополнительный глубокий смысл за счет Variable range targeting (можно выбрать: -1 на ближний дистанции и +1 на дальней, либо +1 на ближней дистанции и -1 на дальней). Лишний -1 на попадание – это, конечно, неплохо, особенно для сети, где обычно есть деление на «наводчиков» и «снайперов». Командное взаимодействие в идеале может компенсировать недостаток вооружения у отдельных «Вандалов». Я пока что склонен считать, что адекватный тяжелый ленс способен задавить ленс «Вандалов» огневой мощью, сосредотачивая огонь на «наводчиках». Среди конфигураций явно не хватает меха поддержки с boosted C3 slave. Если бы не эксперименты с новыми технологиями, включая кокпит в торсе, всё могло бы получиться по-другому. Впрочем, игра ленсом «Вандалов» - неплохое упражнение в тактике.