
(PSD-V2 Poseidon в TRO: 3145, http://www.sarna.net)
Свехтяжелые мехи не оказались универсальным оружием победы. По огневой мощи республиканские сверхтяжелые мехи примерно соответствуют хорошим клановским штурмовикам (Tomahawk, Dire Wolf, Turkina, Hellstar и так далее). Большое количество брони компенсируется низкой маневренностью и модификатором -1 на попадание по сверхтяжелому меху. К счастью, сверхтяжелые мехи тратят на 1 МР меньше за вход в лес или в здание (а также в некоторые другие типы гексов). Это позволяет быстрее занять удобную позицию в густом лесу. Важно помнить о том, что сверхтяжелые мехи имеют высоту 3 и не получают частичного перекрытия от холмов и зданий высоты 1. Сверхтяжелый мех блокирует передвижение через гекс даже для дружественных мехов и танков. Логично держать его во втором эшелоне, чтобы не мешал. Сверхтяжелый мех, конечно, пинается больнее, но с модификатором +1 на попадание.
Трёхногие мехи (триподы) несколько более интересны с точки зрения дальнейшего развития. По правилам они могут быть не только сверхтяжелыми. Цена «трёхногости»: внутренняя структура на 10% тяжелее и более тяжелый кокпит на двух (для обычных мехов) или трёх (для сверхтяжелых мехов) членов экипажа. За это мы получаем:
- модификатор -1 к броску на пилотирование за выделенного «пилота» и -1 к броску за пилотирование за трёхногость, итого -2 (как у квадов);
- выделенный «стрелок» даёт возможность обстреливать три «первичные» цели;
- выделенный «инженер» (technical officer), присутствующий только на сверхтяжелых мехах, даёт +2 к броскам, связанным с перегревом (подрыв боеприпасов, отключение реактора), и, что более важно, +1 к инициативе соответствующей стороне (модификаторы от нескольких сверхтяжелых триподов не складываются);
- произвольное изменение лицевого направления за 1 МР;
- специальные маневры квадов (lateral shift и hull down);
- торса доворачивается произвольным образом (не только на одну сторону гекса);
- модификатор за стрельбу лёжа +1 (вместо +2);
- урон, приходящий в ноги, «размазывается» по трём локациям вместо двух;
- пинок с фланга может попасть в любую из трёх ног (а не только в соответствующую ногу, как у двуногих мехов).
На мой взгляд, триподы являются адекватной заменой квадам и способны со временем полностью их вытеснить. По крайней мере, они имеют все достоинства квадов и могут предложить кое-что ещё, и практически лишены их недостатков. Основной минус триподов – экономический: мало кто умеет их производить, пилотировать и обслуживать.

(Poseidon в MW: DA, http://www.sarna.net)
Вернёмся к нашему «Посейдону». При массе 125 тонн он несёт сверхлёгкий двигатель, дающий ему скоростные характеристики 3/5. Практически как 100-тонный мех, не считая -1 на попадание. 384 единицы брони достаточно адекватно распределены по локациям. Штурмовые мехи с тяжелой бронёй (hardened armor) способны пережить сравнимые повреждения, но вынуждены жертвовать оружием и скоростью.
Арсенал PSD-V2 Poseidon:
- 2 клановских РРС повышенной дальности;
- 2 клановских средних лазера повышенной дальности;
- 3 клановских малых лазера повышенной дальности;
- 1 установка MRM-20 с системой управления огнём Apollo;
- 2 установки LRM-5;
- 3 установки SRM-2;
- 1 TSEMP;
- 6 противопехотных капсул.
По ряду причин выглядит не очень толково, но воевать можно. На дальней дистанции работают только РРС повышенной дальности и LRM. Это маловато для меха, который никуда не торопится. 20 двойных охладителей позволяют в ближнем бою «жахнуть» из одной РРС, TSEMP-пушки и всего вспомогательного оружия, но опять же, это как-то маловато. Да и TSEMP, по моему скромному мнению, для штурмовых и сверхтяжелых мехов не подходит совсем, поскольку мешает стрелять в следующем раунде (а значит, страна недополучит причитающегося чада кутежа).
На мой взгляд, главный смысл мехов 3/5 – делать максимум урона в единицу времени. «Посейдон» же, выражаясь шершавым языком плаката, «не нагибает». Он, конечно, по-своему забавен, но весьма ограничен в стратегическом и тактическом плане. Для первого свертяжелого трипода это по-своему логично. Забегая вперёд скажу, что «Арес» тоже, по моим впечатлением, не так страшен, хотя у него и есть «прогрессивные» конфигурации. Было бы интересно увидеть трёхногие мехи традиционных весовых классов.