
GOL-1H - это 80-тонный четырехногий мех. Он построен на стандартном шасси Nennison 40. Защиту меха обеспечивают 14,5 тонн стандартной брони 3/Star Slab (223 ед.) – весьма неплохо, особенно в сравнении с некоторыми другими 80-тонниками (например, "Виктором" или "Зевсом"). Слабое место – боковые полуторсы, всего по 20 единиц брони, в то время как спина защищена очень хорошо – 19 единиц по центру, по 16 на полуторсах. На мехе установлен стандартный ядерный двигатель рейтинга 320, позволяющий развивать максимальную скорость 64,8 км/ч и крейсерскую скорость 43,2 км/ч (4/6 в настоле), т.е. "Голиаф" относится к числу условно быстрых штурмовых мехов. Вооружение "Голиафа" – протонно-ионный излучатель Rand в правом торсе, 2 установки LRM-10 (по одной в каждом полуторсе, боекомплект - 2 тонны ракет в центральном торсе) и 2 пулемета Ramsey-65 (по одному в каждом полуторсе, боекомплект - 1 тонна патронов в левом торсе). Система охлаждения включает в себя 17 одиночных охладителей. Боевая ценность – 1 449. Стоимость – 7 541 400 C-bills.
"Голиаф" представляет собой типичный мех огневой поддержки с дальней дистанции. Это является оптимальной ролью для квадов (по крайней мере, в эпоху Наследных войн), т.к. позволяет использовать возможность стрельбы из положения лежа без модификатора, а также переходить в вертикальное положение без броска пилотирования. Следовательно, тактика его применения заключается в том, чтобы занять господствующую высоту (желательно с наличием леса) и вести методичный огонь с дистанции 180-360 метров (6 -12 гексов). Одного охладителя ему явно не хватает - при альфа-страйке с место "Голиаф" греется на 1 пункт, поэтому периодически одну LRM-10 надо исключать. Заодно эта мера помогает сэкономить боекомплект, т.к. по израсходовании всех ракет огневая мощь резко падает (впрочем, 12 залпов на бой обычно хватает). Сравнительно мощное бронирование позволяет ему при таком образе действий достаточно долго выдерживать огонь противника. Для повышения выживаемости меха рекомендуется не брать патроны к пулеметам, особенно если не ожидается столкновений с вражеской пехотой. Высокая скорость позволяет оперативно занимать выгодную позицию. Вооружение меха в целом соответствует его категории - штурмовых мехов со скоростью 65 км/ч.
Наиболее существенный недостаток - это, конечно, отсутствие вооружения для ближнего боя (пулеметы не в счет). При выигранной инициативе в роли такого оружия неплохо выступают ноги "Голиафа", особенно учитывая его приличную для штурмовика скорость и модификатор -2 к броскам пилотирования при промахе или ответном пинке (разумеется, пока все ноги целы). А вот при проигрыше инициативы противник может почти безнаказанно приблизиться на дистанцию 60-90 метров (2-3 гекса). В определенной степени при таком случае может помочь "горячая загрузка" ракет и отключение ингибитора ПИИ. Оптимальная тактика борьбы с "голиафами" – использование мехов ближнего боя, желательно быстрых или оснащенных прыжковыми двигателями, чтобы в случае проигрыша инициативы быстро разорвать дистанцию между собой и квадом. Или же применение более тяжелых штурмовых мехов ближнего боя, способных выдержать поединок "на пинках" (хотя "Голиаф" и в этом случае будет иметь некоторое преимущество за счет модификатора -2 ) - типа "Сталкер" или "Баттлмастер". Разумеется, можно уничтожить "Голиаф" и издалека, концентрированным огнем, но это универсальный рецепт против любого меха.
В целом, "Голиаф" можно охарактеризовать как довольно неплохой мех. Другое дело, что он принадлежит к классу 80-тонных мехов, не являющихся в большинстве своём полноценными штурмовиками, в силу чего не производит впечатления "машины смерти". В то же время сочетание дальнобойного вооружения и мощной брони значительно повышает выживаемость "Голиафа" на поле боя, позволяя держаться подальше от огня противника (чего нельзя сказать о "Викторах" и "Зевсах"). Явной ошибкой конструкторов выглядят только 2 тонны, истраченные на пулеметы с патронами, вместо которых можно было бы разместить хотя бы пару средних лазеров.
Вследствие малой распространенности "Голиафов" в эпоху технологического ренессанса появилась лишь одна модификация этого меха – GOL-3M, созданная в Лиге Свободных Миров в 3050 г. Она представляет собой попытку усилить вооружение меха. На GOL-3M установлен сверхлегкий двигатель прежней мощности, что позволило выделить больше тоннажа для оружия с сохранением скорости. Вместо ПИИ в правом торсе размещена гаусс-пушка, боекомплект которой - 1 тонна - расположен в центральном торсе. Боеприпасы к LRM перенесены в левый торс, снабженный CASE. Там же хранится боезапас для пулеметов, зачем-то увеличенный до двух тонн. Один пулемет перенесен из правого торса (где ему не хватило места из-за ХL-двигателя и гауссовки) в центральный. Броня усилена до 241 ед. Охладители остались прежними – 17 одиночных, при том, что с альфа-страйка мех греется всего на 9 единиц. Боевая ценность нового меха увеличилась незначительно – до 1537. А вот стоимость подскочила до 17 млн. комстаровок.
Огневая мощь несколько выросла, но боезапас в восемь "болванок" для "гауссовки" делает мех эффективным лишь в течение восьми ходов. После этого главным оружием меха вновь становятся ноги. В определенных условиях (на малой карте, например) мех класса "дешевый крепкий пинок" еще может сыграть свою роль в битве, но в целом это уже не столь актуально. И это при том, что добавлена тонна патронов для пулеметов! Да и в дополнительной броне "голиаф" не так уж нуждался. Так что возможность увеличить боекомплект была. Несколько оправдывает эту странность низкая критостойкость нового меха. Особенно опасны попадания в левый торс, где сочетание сверхлегкого двигателя с двумя тоннами РДД (и двумя тоннами патронов, но их можно не брать) чревато крупными неприятностями. Похоже, конструкторы сочли, что данная неприятность случится раньше, чем кончатся снаряды гаусс-пушки, и во второй тонне "болванок" нет смысла. При этом еще и сохранился такой недостаток, как отсутствие оружия ближнего боя. Да и на дальней дистанции возможности "Голиафа" выглядят уже не очень серьезными. Вследствие этого тактика его применения (и уничтожения) не изменилась (только убивать его стало легче, так что прикрывать надо лучше).