История LAM-ов начинается в 2680 году с приказа Первого Лорда Звездной Лиги Михаила Камерона Второго о назначении Девида Петерсона верховным главнокомандующим Сил Обороны Звездной Лиги. Именно Девиду Петерсону, озабоченному сохранением технологического превосходства Терранской Гегемонии, пришла в голову мысль разработать "серию мехов, которые могли бы и летать, как аэрокосмические истребители, так и бегать по земле, как легкие мехи". Заказ выиграла компания, расположенная на территории Терранской Гегемонии. Однако, пока Allied Aerospace

Фото с сайта http://sarna.net Stinger LAM
Результат получился заслуживающий пристального внимания, несмотря на определенные недостатки. Благодаря своей потрясающей тактической гибкости LAMы пришлись по душе пилотам и командирам дивизий СОЗЛ. Ведь LAM, к примеру, может самостоятельно, без специальных технических средств, спуститься на планету с высокой орбиты, разведать позиции врага, найти цель, хорошенько пройтись по ней бомбовым ударом, оставаясь, как и любой аэрокосмический истребитель, трудноуязвимым для огня с земли, сменив форму на гибридную, подобно быстрым легким мехам закружить цель, ну и под конец – сменив форму на гуманоидную, добить оставшихся! Кто еще может выполнить столько задач одновременно? В СОЗЛ LAMы для полного раскрытия их лучших свойств сводились в небольшие однородные подразделения и использовались как современная кавалерия для дерзких рейдов по тылам противника. Лига Свободных Миров, обладатель второго по численности парка LAMов, использовала их совсем по-другому. Гибридные мехи сводились уже в полноценные батальоны и использовались как силы быстрого реагирования. Остальным государствам для таких изысков LAMов не хватило, поэтому имеющиеся просто и без затей использовались как непревзойденные разведчики.

Фото с сайта http://sarna.net Wasp LAM .
Счастье закончилось с началом Первой Наследной Войны. В связи с малым количеством фабрик, производивших LAM, а также весьма сложным и не взаимозаменяемыми запчастями к ним, гибридные мехи были очень быстро выметены с полей сражений. Впоследствии доходило до того, что полноценные полки мехов и аэрокосмических истребителей сходились в яростных схватках и несли чудовищные потери всего лишь ради захвата нескольких LAMов или склада запчастей к ним. К третьей наследной редкость и стоимость обслуживания LAMов привело к тому, что командующим подразделениями было проще и дешевле заменить LAM его двуногим или двукрылым аналогом, чем содержать дорогую реликтовую железку.

Фото с сайта http://sarna.net Phoenix Hawk LAM
Кланы принципиально отвергли LAMы, как вылезающие за границы их генетических программ "мехвоин"/"пилот"/"элементал". На момент начала 4й Наследной во всей Внутренней Сфере осталась одна-единственная фабрика по производству LAMов и запчастей к ним: LexaTech Industries (те самые LexaTech Industries, с которых все и началось) на принадлежащей Синдикату Дракона планете Irece. Производственная линия была профилирована на производство Stinger LAM, поэтому Phoenix Hawk LAM и частично Wasp LAM (некоторые запчасти были взаимозаменяемыми со Stinger LAM) исчезли из списков "возможная к приобретению техника".
Но и эта, последняя, лавочка по производству LAM была прикрыта мягкой когтистой лапкой клана Nova Cat, которые захватили Irece в 3050 году. В клановых традициях LAMам места не нашлось совсем. Последняя фабрика гибридных мехов во вселенной была частично перепрофилирована на производство других деталей, а частично – разрушена. Таким образом технология LAM из графы "исчезающие виды" плавно перешла в разряд "исчезнувшие". Последних отдельных представителей LAM таким образом можно было увидеть не на поле боя, а в виде памятников или в коллекциях ценителей уникальной техники.
Аминь?
А вот и нет. Огромной неожиданностью стал во времена Джихада для войск коалиции факт появления на поле боя совершенно нового LAMа. Более того, не одного – а целой серии из трех так называемых Spectral LAMs производства Слово Блейка.
S-PW-1LAM Pwwka (не нужно сжимать так сильно губы, произносится это как "Пука", с ударением на первый слог.) – призрак в кельтской мифологии.
Pwwka – это самый легкий LAM в Призрачной серии. Его вес составляет 30 тонн. Скорости: 6/9/6 (назем.), 18/27 (гибрид.), 6/9 (аэро). Pwwka несет 6 тонн стандартной брони – 96 единиц, что составляет 91% от максимума. Все локации бронированы практически равномерно (разница в 1 единицу): все фронтальные торсовые локации и ноги держат попадание большого клановского лазера, броня в голове – максимально возможные 9 единиц. Как и все в серии Pwwka несет маленькую (small cockpit) кабину (что логично: тоннажа не хватает, а управлять будет киборгизированный VNDI пилот). Вооружение Pwwka состоит из 3 клановских средних лазеров повышенной дальности (по одному в руках и голове) и бомбовый отсек на 1 тонну (в центре торса, намек на то, что от бомб следует избавиться как можно раньше). За охлаждение отвечает 10 двойных охладителей (не клановских). BV – 1678.

Фото с сайта http://sarna.net S-PW-1LAM Pwwka
Как видно, Pwwka по своим характеристикам очень сильно напоминает Stinger LAM и в форме меха представляет собой неплохой легкий мех, заточенный на бой против мехов (малая ствольность, отсутствие кластерного оружия для критов, ничего противопехотного).
Исследовать эффективность Pwwka в режиме аэрокосмического истребителя сложно. Для начала, у Слова Блейка есть целая линейка омнифайтеров, на которых и лежит задача охранять небесные просторы. Таким образом, вряд ли ПВО – основная задача LAM. Однако если рассматривать чистые характеристики, и гипотетическую возможность такого боя, то можно предположить, что для сражений не на поверхности Pwwka слабоват. Вооружение на уровне, но очень сильно подводит маневренность и броня. Первой не хватит для сражений с "одноклассниками", второй – для сражений против более медленных машин.
S-YR-1LAM Yurei, Yurei – призрак в японской мифологии.
Lанный LAM является самым старшим в Призрачной серии. Именно его появление 3077 году (появление остальных датировано следующим) стало полной неожиданностью для войск коалиции. Yurei относится к среднему классу, масса 40 тонн, и имеет следующие характеристики. Скорость: 5/8/5 (назем.), 15/23 (гибрид.), 5/8 (аэро). Yurei несет 8 тонн стандартной брони – 128 единиц, что составляет 93% от максимума. Расположение брони по локациям лично у меня вызывает некоторые вопросы: очень хорошо бронированные ноги (держат попадание из винтовки гаусса, это плюс), но остальные фронтальные торсовые локации и руки бронированы практически точно так же, как у младшего брата Pwwka – ели-ели держат попадание большого клановского лазера. Зато с бронированной спины Yurei можно принять за мех штурмового класса – 9 по бокам и 10 единиц в центре. Зачем? Непонятно. Как и все в серии Yurei несет маленькую (small cockpit) кабину. Вооружение Yurei состоит из 1 клановского большого лазера повышенной дельности ( в правой руке) и 2 клановских средних лазеров повышенной дальности (оба в левой руке). За охлаждение отвечает все те же 10 двойных охладителей (не клановских), намекающих о том, что кнопку альфастрака не стоит жать бездумно и постоянно. Внутренний бомбовый отсек на 1 тонну расположен в правом торсе и на этот раз прикрыт системой CASE II. BV – 2106.

Фото с сайта http://sarna.net S-YR-1LAM Yurei
Средний мех с, да простят мне тавтологию, средней скоростью и средним вооружением. Но клановская энергетика остается все такой же эффективной, а возможность в гибридном режиме играть на дистанциях (например на заветных 15 клетках, или на 24-25) и скоростях (+5, а то и +6, по себе набегать в таком режиме вполне реально), дает этой конфигурации определенную тактическую гибкость. Но все самые интересные будут уже, как это не печально, не в режиме меха). Сражения с другими аэрокосмическими истребителями имея такие показатели вооружения, бронирования и особенно скорости – строго противопоказаны.
Честно говоря, мне кажется, что этому LAMу не хватает изюминки. Слишком все усреднено. Интереснее было бы сделать скорость либо пониже (этой и так не хватает), догрузить оружия помощнее, охладителей, либо наоборот увеличить скорость в счет оружия, но… Что есть то есть.
S-WN-2LAM Waneta. (Waneta в честь чего-то там непонятно чего из мифологии коренных американцев. Чего именно – создатели сами не знают).
Waneta на сегодняшний день является вершиной LAM конструирования. Самый тяжелый, вплотную подошедший к граничным весовым характеристикам, 55-тонный LAM, вооруженный клановским оружием – это звучит гордо. Итак, Waneta имеет следующие характеристики.
"Стандартная" для серии маленькая кабина. Скорость: 4/6/6 (назем.), 18/27 (гибрид.), 6/9 (аэро). Сразу же стоит отметить интересный момент в конструкции – это использование менее мощного, но более легкого двигателя. Настолько слабый двигатель, 4/6 наземная скорость для среднего меха в текущей эпохе это нонсенс, превратил бы данный LAM в "сидячую утку" даже на земле, а уж в космосе и воздухе и подавно, но инженеры нашли изящное решение. 6 улучшенных прыжковых двигателей придают меху необходимую маневренность и на земле, и в атмосфере, и в ее отсутствии (к примеру, использование двигателя 6/9 и стандартных прыжковых ускорителей стоило бы на "дороже" 12,5 тонн , а комбинация 5/8/5 – на 2 тонны). Бронирован LAM хуже чем мог бы. 9 тонн стандартной брони, три четверти от максимума, всего 144 единицы. При этом порочная практика от Yurei в расположении брони к сожалению осталась на месте – слабобронированные руки и торсы (которые еле-еле теперь держат попадание из винтовки гаусса, причем руки – еле-еле не держат), и мощная броня на спине. Возможно это сделано из-за требований к воздушному бою (броня на спинных локациях превращается после трансформации в заднюю броню истребителя), но для наземного боя это неприятно.
Зато вооружение частично снимает неприятный осадок от созерцания на спине 32 единиц брони (для сравнения, 100-тонный AS7-D Atlas несет на спине в сумме 34 единицы). 1 клановский большой лазер повышенной дельности в правой руке, 1 клановский малый лазер повышенной дельности (там же), 2 клановских установки LRM-15 ( на каждую, к сожалению, только по 1 тонне боеприпасов, причем совсем не прикрытых системой CASE; ракетницы и боеприпасы симметрично расположены в боковых торсах), все это четко указывает на то, что стихия этого LAMа – дальний бой. Встроенного отсека для бомб нет, охлаждение – все те же 10 двойных охладителей. BV – 2,713.

Фото с сайта http://sarna.net S-WN-2LAM Waneta
С этой конфигурацией все ясно: слабое бронирование, низкая скорость, хорошее и дальнобойное вооружение … – да это же снайпер! Вот как снайпера его и надо использовать, хотя ситуации бывают разные, не стоит забывать и о охоте за спинами – главное не подставляться самому и разумно расходовать ракеты - их не так много. Можно даже сказать мало.
Что же имеется в сухом остатке? С одной стороны - многоцелевые мехи с клановским оружием, а с другой… Дорого, ненадежно, требует отличных пилотов, малая серия… А ведь Бог, как известно, на стороне больших батальонов. Вообще говоря, у меня не раз уже складывалось мнение, что Джихад очень очень сильно запоздал. Имей в свое время Миндо Вотерли такие технологии: улучшенную С3 сеть, демоническую серию бронекостюмов, LAMы, сверхтяжелые и беспилотные мехи, то может быть что-нибудь пошло бы по-другому. А в 3078 году, когда на полях сражений во всю правит бал лостех, когда существуют обширные клановские оккупационные зоны, появление LAMов вряд ли бы переломило ситуацию.
Собственно, в "реальности" так и вышло. Новые LAMы Слова Блейка не оказали какого-либо серьезного влияния на ход боевых действий, все фабрики, производящие их, разрушены, ни одного действующего образца не осталось, документация отсутствует – "лост-тек виток нумбер ту".
Вместо послесловия. Сначала я хотел написать про один из новых LAM Слова Блейка, но постепенно статья разрослась, цепляя одно за другим и в итоге получилась про LAM вообще.