Шасси Avalanche имеет следующие характеристики: скорость 5/8, 5 прыжковых ускорителей в фиксированной конфигурации. 10 тонн стандартной брони (160 единиц защиты). Распределение более-менее стандартное, если не считать 8 пунктов брони в голове. В правом полуторсе установлен CASE, что как бы намекает: там будут складированы все или почти все боеприпасы. Благодаря каркасу из эндо-стали Avalanche несёт 16 тонн оружия. По сравнению с омнисами Внутренней Сферы первого поколения это достаточно неплохо. Из средних мехов только омнифицированный Blackjack несёт больше, и то за счет скорости 4/6 и сверхлёгкого двигателя. Средние омнисы времён «тёмных веков» превосходят Avalanche по тоннажу полезной нагрузки (CN11-O Centurion: 24 тонны; SRTH-1O Sarath: 19 тонн; GTL-1O Gauntlet: 21 тонна). Однако все они используют сверхлёгкий или облегченный двигатель. Кроме этого, Avalanche, как правило, превосходит своих конкурентов по маневренности.

(AVL-1O Avalanche в TRO: 3145 Draconis Combine)
Конфигурации у Avalanche получились «разные». В основном у них преобладает вспомогательное оружие. Не удивительно, что у котов этот мех не пришелся ко двору: для дуэли он не очень хорошо подходит. В то же время, в умелых руках это хороший крепкий средний мех. Те, кто называет его «омни-Дервиш», по-своему правы, с точностью до того, что Avalanche несёт заметно больше брони. Ещё чуть-чуть, и из него получится бы «омни-Старслейер» (что сразу вызывало бы массовый восторг), но, видимо, не судьба.
Основная конфигурация вооружена двумя установками LRM-10 и четырьмя средними лазерами повышенной дальности. Огневая мощь получилась не особо выдающаяся. Конфигурация на тот случай, когда из вводной совершенно не понятно, что придётся делать. Можно диктовать противнику бой на дальней и средней дистанции. В ближнем бою 3-4 средних лазера и пинок на 10 – достаточно сильный аргумент. Однако на самом деле для ближнего боя есть конфигурация А.
Альтернативная конфигурация А несёт всё те же 4 средних лазера повышенной дальности, а также 2 установки SRM-6 и 2 SRM-4. Обратите внимание на две важные особенности. Во-первых, к каждой паре SRM всего по 1 тонне боеприпасов. Во-вторых, установки SRM-4 размещены в ногах. Это всё, конечно, не очень удобно, однако на итоговой боевой эффекивности меха сказывается не так уж сильно. 20 SRM – это 20 SRM, аргумент весьма серьёзный, даже если 8 из них отрядить под инферно. Если необходимо перегруппироваться, можно порвать дистанцию и отстреляться из лазеров. Если хотим пинаться, не стреляем с одной ноги. Достойная замена уже многое повидавшему на своём веку «Страйдеру». Вперёд, за координатора!
Конфигурация В является аналогом основной конфигурации. Её арсенал состоит из двух лёгких РРС, двух установок Thunderbolt-5, и двух средних лазеров повышенной дальности. Эффективная дальность меньше, огневая мощь примерно такая же. Больше оружия с минимальной дальностью стрельбы. Каких-либо интересных преимуществ у этой конфигурации нет.
Неким глубоким смыслом наделён вариант С, оснащенный двумя средними лазерами повышенной дальности, двумя лёгкими АС/5 и двумя малыми улучшенными импульсными лазерами (X-pulse). Автопушки, конечно, стоит сразу зарядить наводящимися боеприпасами (precision ammo), после чего делать всё тот же «БАНЗАААЙ!» во славу Синдиката Дракона. Не забывайте о том, что малые импульсные лазера являются противопехотным оружием. Суммарная огневая мощь вблизи не столь впечатляет, как у варианта А, но достаточно высокая точность стрельбы, маневренность, тактическая гибкость и крепкая броня позволяют неплохо себя показать. Особенно против специализированных не прыгающих мехов.

(Avalanche в MechWarrior: Dark Age)
Альтернативная конфигурация N несёт клановское оружие (что, очевидно, будет порождать массу вопросы насчет того, кто и когда может её использовать в боях по накидкам). Вооружение: клановская РРС повышенной дальности, лёгкая АС/5 (с двумя тоннами снарядов), клановский прицельный компьютер. Снайперский вариант, достаточно грозный по меркам Внутренней Сферы. Видимо, делали коты.
Конфигурация R тоже несёт клановское оружие, но подходит к делу чуть более творчески. По сути это переработанный AVL-1O, или всё тот же Huntsman Prime, смотря с какой стороны смотреть. Вооружение состоит из 4 клановских средних лазеров повышенной дальности, 2 клановских LRM-10 и двух ATM-3. Клановские ракеты и средние лазера создают достаточно высокую плотность огня на средней дистанции. АТМ-3, что характерно, установлены в ногах. Все 4 тонны боеприпасов (2 для LRM, 2 для АТМ) размещены в правом полуторсе. Если вам нравился Huntsman Prime со всеми его кажущимися странностями, вы, скорее всего, оцените этот Avalanche.
В боях по накидкам выбор конфигураций получается достаточно простым. Если вам нравится делать много урона в одну локацию с дальней дистанции, пусть и ограниченным количеством стволов, берите конфигурацию N. В противном случае чаша весов довольно сильно склоняется в стороны специализированного AVL-1OА (ближний бой, можно не думать), или условно линейного варианта AVL-1OR. Весьма логично смотрелся бы вариант с двумя большими лазерами или двумя короткоствольными РРС, но, увы, таковых в списке канонических конфигураций не значится.