Не омнифицированный прототип Mad Cat Mk IV проходит под обозначением Mad Cat Mk IV PR. Он во многом похож на классический Timber Wolf: 75 тонн, скорость 5/8, XL-двигатель, эндо-сталь, 230 единиц ферро-волоконной брони. В принципе, оба существующих варианта Mad Cat Mk IV PR можно было бы собрать как конфигурации классического омни-меха. Как водится, за основу была взята не самая удачная конфигурация вооружения. По огневой мощи классический Timber Wolf в правильных вариантах превосходит Mad Cat Mk IV PR.
Основной вариант похож на Timber Wolf D. Он вооружен двумя РРС повышенной дальности, четырьмя установками Streak SRM-6, две из которых развёрнуты в спину, и малым лазером повышенной дальности. Положительным отличием от Timber Wolf D является наличие одного дополнительного охладителя за счет одной тонны боекомплекта к ракетным установкам, что позволяет стрелять из обеих РРС в движении без перегрева. Считается, что конструкторы приняли ряд оригинальных технических решений, приведших к тому, что мех стал несколько ниже ростом, а плечевые ракетные установки получили возможность доворачиваться в вертикальной плоскости. В ТТХ это никак не отражено, но можно при желании разглядеть на иллюстрациях.
Mad Cat Mk IV PR 2 отличается от Mad Cat Mk IV PR заменой ракетных установок на 2 АТМ-6 (смотрящих вперёд) и 2 АТМ-3 (развёрнутых в спину). Мех несёт три тонны боекомплекта к АТМ-6 и одну тонну к АТМ-3. Охлаждение осталось прежним, так что от ракетных установок толку несколько меньше, чем хотелось бы: основное время мех будет стрелять из двух РРС. Задействовать АТМ имеет смысл только на удобных дистанциях, и когда необходимо выжать дополнительный урон на ближней дальности.

(Savage Wolf, он же Mad Cat Mk IV, в MechWarrior: Dark Age)
Основное боевое применение Mad Cat Mk IV PR – «танк», то есть, опорный мех в тяжелой звезде. 2 клановские РРС – это 2 дырки по 15, что позволяет быстро содрать броню. Для борьбы с более маневренными противниками у Mad Cat Mk IV PR не хватает стволов, которые можно было бы задействовать одновременно, однако риск получить РРС или пинок на 15 единиц всё равно остаётся. Учитывая, что Vulture Mk IV имеет сравнимую фактическую живучесть (за счет ферро-ламеллярной брони), возможность выбора конфигурации, и, как правило, превосходит Mad Cat Mk IV PR по эффективной огневой мощи, не удивительно, что этот мех не стал особо популярным.
Гораздо чаще (судя по Era Report 3145) на полях сражений можно встретить Mad Cat Mk IV. Это тоже 75-тонный мех, который тоже развивает скорость 5/8, и тоже построен на каркасе из эндо-стали. На этом сходство, по сути, заканчивается. Два главных отличия от классической модели заключаются в использовании XXL-двигателя и ферро-ламеллярной брони. XXL-двигатель весит меньше, но занимает ещё больше слотов в полуторсах (4 слота в случае меха на клантехе) и, что в чем-то даже неприятнее, сильнее греет (+2 нагрева, если мех стоял на месте; +4, если мех шел; +6, если мех бежал; двойной нагрев за прыжок). Для меха, которому обычно был важен каждый хладбак, это весьма серьёзная деталь. Про прелести ферро-ламеллярной брони вы уже могли прочитать в статье про Vulture Mk IV. Достаточно сказать, что число «224» в графе «количество брони» стоит на самом деле читать как «как минимум 268 единиц защиты». Полуторсы меха выдерживают два попадания из винтовки Гаусса, центр торса – два попадания из АС/20. Кроме этого, гироскоп меха бронирован (что стоит ещё двух тонн полезной нагрузки). Каждый слот гироскопа переживает дополнительное критическое попадание. Насколько это актуально для меха, отключающегося после потери полуторса, решайте сами. В итоге под вооружение остаётся 28 тонн при 15 охладителях в фиксированной конфигурации. Это чуть больше, чем у классического омниса, но, учитывая XXL-двигатель, более высокая огневая мощь опять на стороне старого доброго Timber Wolf-а. Mad Cat Mk IV способен ловить больше урона на свою шкуру – по крайней мере, пока не кончится броня на каком-либо из полуторсов.
Вооружение основной конфигурации вновь копирует Timber Wolf D, на этот раз с двумя дополнительными хладбаками (но без малого лазера повышенной дальности). По сути, это и есть Timber Wolf D, учитывая дополнительный нагрев от XXL-двигателя. При движении бегом и стрельбе из обеих РРС он греется на те же +2, и использует Streak SRM-6 не только как оружие поддержки, но и как вспомогательное оружие в режиме остывания.
Образцом для Mad Cat Mk IV A послужил Timber Wolf E. Вооружение состоит из двух больших лазеров повышенной дальности, двух установок АТМ-9 и четырёх малых импульсных лазеров. 17 двойных охладителей позволяют стрелять из больших лазеров и одной установки АТМ-9, время от времени вспоминая о нагреве. Боекомплект к АТМ – 4 тонны, в таких случаях я обычно беру 2 тонны ER, 2 тонны HE. 4 малых импульсных лазера позволяют поддать огня в ближнем бою, стреляя из всего оружия, кроме одного большого лазера. Или при случае устроить геноцид вражеской пехоте, что тоже бывает важно. Неплохая многоцелевая конфигурация, способная, как и Timber Wolf E, жестоко надругаться над противником на неудобных для него дальностях, или отвесить причитающихся люлей в ближнем бою. Всегда помните о возможности пострелять с 25 гексов, попадания из клановского большого лазера лишними не бывают.
Mad Cat Mk IV B – конфигурация в стиле «черти что и сбоку бантик». Вооружение состоит из усовершенствованного большого тяжелого лазера (не даёт +1 на попадание, взрывается при крите), HAG-30 (разделена между правой рукой и правым полуторсом) и установки ATM-9. Для успокоения нервов пилота мех несёт CASE II в полуторсах, что позволяет остаться в бою после внутреннего взрыва. За охлаждение отвечают 15 двойных хладбаков из фиксированной конфигурации, так что при стрельбе из всего оружия мех греется. Mad Cat Mk IV B, конечно, способен накидать достаточно много урона на средней и ближней дистанции (16 от большого лазера, порядка 20 единиц от HAG-30, порядка 20 единиц от ATM-9 HE), но я бы предпочел ему конфигурацию А, или конфигурацию С.
Mad Cat Mk IV C подражает Timber Wolf Prime (казалось бы, давно пора). Вооружение состоит из двух больших лазеров повышенной дальности, двух средних лазеров повышенной дальности, двух средних импульсных лазеров и двух установок LRM-15 с усовершенствованной системой управления огнём. CASE II предохраняет мех от критических попаданий в боекомплект к ракетным установкам. Правда, ракет на самом деле не так много (3 тонны), и они надёжно прикрыты другим оборудованием. Дополнительных охладителей мех не несёт, то есть, греется много и со вкусом. Следует аккуратно выбирать оружие в зависимости от расстояния до противника, и не жалеть ракеты: фактически, основу огневой мощи меха составляют 2 LRM-15 и батарея средних лазеров.
Общее впечатление об Mad Cat Mk IV можно сформулировать фразой «жертва маркетинговой политики морских лис». Мех буквально нашпигован современными технологиями, и некоторые из них, например, XXL-двигатель и бронированный гироскоп, выглядят сомнительно. Из-за XXL-двигателя он должен стоить очень дорого, но, видимо, его берут за то, что это Mad Cat.