
(Hoplite из MechWarrior CCG)
Исторически первая модификация – HOP-4A, и практически идентичная ей по ТТХ модель HOP-4C, несёт автопушку класса АС/10 и установку LRM-5. 16 охладителей – видимо, чтобы пилот не беспокоился о нагреве даже после двух попаданий в двигатель. Это, конечно, выглядит не столь впечатляюще (особенно учитывая 2 слота боеприпасов в центре торса). Однако на деле это один из самых крепких и дешевых пинков на 11 в играх по BV (BV 2.0: 986 единиц). К сожалению, полностью функционирующих рук у «Гоплита» нет, а то можно было бы устроить бокс. Всё оружие в торсах, как следствие – сектор обстрела ограничен, и этим могут воспользоваться более маневренные противники. Размягчите броню противника, используя дистанции АС/10, чтобы получать как можно меньше ответного урона, и довершите начатое. Установка LRM-5 на этом мехе, конечно, совершенно лишняя, но волшебство попадания в голову, плавкрит или просто уже пробитую локацию с дальней дистанции нельзя недооценивать. Такие моменты всегда хорошо запоминаются.
Заметно более сурово выглядит вариант HOP-4B. Если HOP-4A был типичным мехом своей эпохи (своего рода «танк на ногах»), когда конструкторы ещё не до конца поняли, зачем это всё на самом деле надо, то HOP-4B – это серьёзная заявка на звание одного из лучших средних и даже, пожалуй, тяжелых мехов поддержки в IS1. Вооружение состоит из PPC и LRM-15. Броня та же (184 единицы), за охлаждение отвечают 16 стандартных хладбаков. Это даёт возможность стрелять в движении из всего имеющегося оружия и редко вспоминать о нагреве. Конечно, урон, который может нанести с дальней и средней дистанции комбинация из PPC и LRM-15 весьма впечатляет. К сожалению, тема меха с PPC и LRM в рамках IS1 раскрыта довольно слабо. В ближнем бою остаётся надеяться только на крепкую броню, верный пендель и удачные попадания из РРС. Минимальные дистанции у всего оружия и ограниченный сектор обстрела довольно толсто намекают: не лезьте на рожон.
«Королевские» модификации «Гоплитов», а точнее, модели времён Исхода и Ранних Кланов, продолжают и укрепляют традиции, заложенные модификациями времён ЗЛ. HOP-4Bb вооружен РРС повышенной дальности и установкой LRM-15 с усовершенствованной системой управления огнём. Использование двойных охладителей (11 штук) позволило освободить тоннаж для противоракетной системы и системы РЭБ. Как и HOP-4B, это хороший, крепкий мех поддержки, способный набрасывать достаточно много урона с дальней и средней дистанции. В ближнем бою от него стало чуть больше пользы, поскольку у ER PPC нет минимальной дальности, но это «чуть» не должно вводить вас в заблуждение.

(Hoplite времён Операции Клондайк)
Модификация HOP-4Cb в определённой степени является доведённым до ума в новых условиях HOP-4C: место АС/10 заняла винтовка Гаусса, место LRM – установка SRM-6. Если HOP-4С был, по сути, двуногой платформой под АС/10, то HOP-4Cb – это, как легко догадаться, двуногая платформа под гауссовку. Дырочку на 15 единиц урона, как говорится, не заштопаешь (***ПОКУПАЙТЕ НАШ ХАРДЖЕЛ***). Вспомогательное вооружение несколько специфично: с одной стороны, SRM-6 может накидать критических повреждений в уже пробитые локации. С другой стороны, малое количество бросков на попадание в ближнем бою – это плохо.
Модель HOP-4D – это рефит HOP-4C, производимый Волчьими Драгунами. Разницы немного: оружие переставлено в руки, автопушка заменена на LB-10X (с двумя тоннами снарядов). BV, как и прежде, весьма низкий. LB-10X в прямых руках, конечно, довольно серьёзное оружие. Однако для своего исторического периода мех уже успел безбожно устареть. При прочих равных условиях я бы, конечно, выбрал какой-нибудь Centurion или Griffin. Единственное достоинство HOP-4D – дешевизна (и, видимо, простота конструкции).
После битвы при Лютиене Волчьи Драгуны «одумались» и начали переоборудовать свои «Гоплиты» с использованием клановского оружия. Модификация Hoplite C несёт автопушку класса Ultra AC/10, три средних лазера (два импульсных, один повышенной дальности) и установку LRM-15. Это – первый (и единственный) «Гоплит» со вспомогательным оружием, что автоматически делает его неплохим линейным мехом промежуточного класса между средними и тяжелыми. В какой-то степени он напоминает медвежий «Урсус»: тоже медленный, крепкий и тяжело вооруженный.
HOP-4X – результат арк-рояльских экспериментов времён Джихада над сохранившимися драгунскими «Гоплитами». Мех получил лёгкий двигатель, что позволило поднять скорость до 5/8. Кроме этого, он вооружен клановским оружием: Clan Rotary AC/5 и Clan Streak LRM-15. Это довольно неплохо (учитывая, что при стрельбе Streak LRM в цель попадают все 15 ракет). «На всякий случай» мех также несёт клановский лёгкий активный зонд, хотя, учитывая ограниченный радиус его действия и дальнобойное оружие HOP-4X, это выглядит скорее как эксперимент с совмещением электроники производства кланов и сферы.