Как и «Валькирия» «Хаммер» весит 30 тонн. Все четыре модели меха используют эндостальное шасси и стандартный двигатель 150 GM, который позволяет разогнаться до 86 км/ч (5/8). Бронирование меха довольно неплохое - 6 тонн, 96 единиц из 105. Распределение брони нормальное все передние локации кроме головы держат ППЧ а задние малый лазер.
Базовая модель HMR-3M вооружена двумя установками LRM-5 расположенными в полуторсах, они оснащены усовершенствованной системой управления огнем Артемис IV с двумя тоннами боеприпасов. Это единственный мех который использует Артемис на LRM-5. С самого начала на мех пытались установить прыжковые ускорители но не выдержало перегрузок шасси, видимо после снятия ускорителей свободный вес как раз пошел на Артемисы, такое использование объясняется только «синдромом новой игрушки», вместо этого можно было бы поставить ещё одну LRM-5. С другой стороны Артемис на LRM-5 это своеобразная фишка «Хаммера». В качестве «вспомогательного» вооружения установлены 3 средних лазера, два в центре торса один в голове. Поскольку мех стреляет только в арку торса, сзади образуется мертвая зона, если в ней окажется вражеский мех то ответить ему можно только ударом кулака, благо все актуаторы у меха присутствуют. С другой стороны если мех потеряет руки или даже полуторсы ему будет чем воевать кроме пинков. Охлаждается это всё с помощью 11 одиночных теплообменников, что конечно анахронизм, но с альфа страйка на ходу мех греется всего на 4 единицы, что довольно терпимо. В принципе этот мех может нанести больше 20 урона и тем самым вызвать бросок на пилотирование у противника.
Этот мех всем своим видом пытается показать, что он серьёзная ракетная платформа, ленс «Хаммеров» конечно может изображать из себя «Арчера», но все-таки основное его вооружение это средние лазеры. Против более тяжелых мехов можно сразу не лезть на рожон, спрятаться в леске и стрелять ракетами с большого расстояния, но всё же желательно задействовать лазеры которыми можно нанести куда более существенный урон чем ракетами. Для стрельбы всем оружием желательно держатся 6 гексов, если вражеский мех с пульсами то 9 гексов.
«Хаммер» весьма живуч, несмотря на отсутствие CASE, если он не подрывается на боеприпасах, которые неплохо прикрыты ракетницами и теплообменниками, то дерется до последней единицы структуры, однако, несмотря на это не следует лишний раз подставляться под концентрированный огонь.
Мех присутствует в накидках для ЛСМ и наёмников. По данным masterunitlist.info он доступен: Капелланской конфедерации, ЛСМ, Магистрату Канопуса, Марианской Гегемонии, наёмникам и Слову Блейка.

Картинка с http://www.sarna.net
Вторая модификация HMR-3S "Slammer" производится с 3054 года, создавалась для действий в тылу противника. От HMR-3M отличается тем что заменяет два средних лазера на две тонны боеприпасов к LRM, таким образом на каждую установку приходится по 48 залпов, теперь их хватит на долгую кампанию. Такое их количество позволяет воспользоваться альтернативными боеприпасами, если конечно они доступны. Увеличение боезапаса не дало меху практически ничего, он стал только хуже так как увеличилась вероятность попадания в боеприпасы и уменьшилась огневая мощь. На этом «Хаммере» установлены те же 11 одиночных теплообменников, но греется он максимум на 9, один теплообменник могли бы заменить на что-нибудь более полезное.
Тактика действий следующая, держатся 14 гексов и выходить изредка на 9-6 гексов чтобы задействовать лазер. Обычно в бою мало кто обращает внимание на такую мелочь плюющеюся ракетами, надо тихо стоять в сторонке и капать потихоньку.
Следующая модель HMR-3C "Claw-Hammer" производится с 3056 года. Над HMR-3C разработчики провели основательную работу, одиночные теплообменники заменили на двойные, их по-прежнему одиннадцать, одну установку LRM-5 заменили на четыре средних лазера, все в левом полуторсе. Огневая мощь на средней и ближней дистанции возросла значительно, а вероятность подорваться на боеприпасах уменьшилась более чем вдвое. В результате получился практически мини зомби мех, с семью средними лазерами он может загрызть на ближней дистанции почти любой легкий мех и серьёзно подпортить шкурку более тяжелым собратьям. Он способен нанести серьёзный урон вражескому меху и довести его до броска на пилотирование что весьма неплохо для легкого меха. Стрельба на ходу может нагреть мех всего на три единицы, а с залпа лазеров на одну. Оптимальная дистанция открытия огня - 3-6 гексов, стрелять следует по схеме 7-7-7-6, при выигрыше инициативы можно попробовать зайти противнику за спину. Мех доступен для ЛСМ и Слова Блейка.
Четвертая модель HMR-3P "Pein-Hammer" появилась на свет в 3060 году, его вооружение переработано для ближнего боя. Мех вооружен двумя установками Streak SRM-4 c одной тонной боеприпасов, двумя лазерами увеличенной дальности которые находятся в руках и парой малых пульс лазеров расположенных в полуторсах, один теплообменник поменяли на TAG. Малые пульс лазеры конечно не самый лучший вид оружия но весьма часто встречающийся в Лиге Свободных Миров, обычные средние лазеры на их месте смотрелись бы гораздо лучше.
HMR-3P предназначен для ближнего боя, можно его использовать как критобойника. Также можно использовать его как спиногрыза, хотя для этого у него маловата скорость, но при выигрыше инициативы можно зарулить за спину и делать своё грязное дело. Открывать огонь оптимально с 6-3 гексов или лучше всего в упор. Начало боя лучше отсидеться в тылу или засесть в леске и постреливать из лазеров, когда старшие товарищи продырявят противникам броню и надо выходить из укрытия. Благодаря TAG он может наводить артиллерию или ракетные мехи с полунаводящимися ракетами. Мех оснащен десятью двойными теплообменниками, с альфа страйка на ходу мех греется на 2 единицы что несущественно. HMR-3P доступен для ЛСМ, Слова Блейка и мерценариям.
Мех создавался с оглядкой на Валькирии, в первую очередь VLK-QD производства 3049 года, она вооружена LRM-10 с системой Артемис, боеприпасов на 12 залпов у «Хаммера» вдвое больше, также имеется один средний пульс лазер, к тому же у неё полная броня. Она превосходит «Хаммера» по маневренности, так как прыгает на 5 гексов и на пересеченной местности лучше чем основная модель «Хаммера». HMR-3С по вооружению весьма схож на Джавелин JVN-11A Он тоже вооружен семью средними лазерами, броня на тонну меньше, охлаждение меньше но главное он быстрее и имеет прыжковые ускорители. HMR-3P можно сравнить со старичком «Командо», у него схожее вооружение но меньше брони и больше скорость. В целом «Хаммер» крепче своих собратьев, но он более медленный. Для 50-х годов HMR-3M довольно неплох но потом появились мехи более оптимизированные для дальнего боя, например «Анубис» или новые Валькирии, так что на время Джихада и постджихадья HMR-3С и HMR-3P более актуальны.
Поговорим о том как убивать «Хаммеров», HMR-3M и HMR-3S можно убить с большой дистанции при помощи дальнобойной энергетики или ракет, если их конечно больше чем у самого «Хаммера». Быстрые и прыгучие мехи могут зайти за слабо защищенную спину и попробовать добраться до боеприпасов расположенных в полуторсах. Наконец можно подойти и убить если ваш мех лучше вооружен и бронирован. HMR-3С в этом плане несколько сложнее, однако с дистанции больше 9 гексов он может отвечать только с LRM-5, так же он уязвим со спины. HMR-3P с расстояния более 12 гексов не может ответить и этим надо пользоваться, так же как и другие «Хаммеры» он уязвим со спины.
Теперь о печальном, мех производился на Гибсоне который в 3079 году разбомбили Регуланцы, так что вряд ли его будут производить где-то ещё. Поскольку нет «Хаммера» с C3i, блейкисты скорее всего предпочитали снабжать им ополченцев, наёмников и пиратов а не милицию. По крайней мере в блейкистских накидках он не встречается. В накидках FM 3085 «Хаммер» HMR-3M и HMR-3C встречается в экс Лиге, HMR-3P у Регуланцев, HMR-3C есть в накидке наемников.
В целом «Хаммер» это годный, крепкий и недорогой мех, достойный ответ Валькирии.

Hammer HMR-3M 1st Free Worlds Guards. Картинка с http://camospecs.com покрас Fanjoy