Марс – самый знаменитый из танков штурмового класса клановского производства. Разработка Марса началась в 2842 г. Первые танки поступили на службу в 2871 г. В связи с тем, что в большинстве кланов предпочитают использовать в качестве тяжелой и штурмовой техники мехи, а не танки, Марс, если и используется кланами, то в основном в гарнизонных (читай - второсортных) частях. Поэтому несмотря на общеклановое распространение основными производителями и пользователями остается клан Hell Horses. (На мой личный взгляд – очень зря. Если в межклановских разборках, где акцент на довольно шустрые мехи, неиспользование танков еще как-то объяснимо, то будь галактики кланов вторжения хотя бы на половину потраченных на мехи денег укомплектованы танками, для Внутренней Сферы все могло оказаться намного печальнее. В среднем, при сходных скоростях и бронировании клановские танки нанесут вдвое-втрое больше повреждений на в полтора раза увеличенных дальностях.)
Марс

Фото с сайта http://Masterunitlist.com
Итак. Марс – это стотонный клановский однобашенный танк на гусеничном шасси.
Стандартный вариант разгоняется максимум до 32 км/ч (2/3 в терминах настольника), и бронирован 11,5 тоннами ферро-фибровой брони (всего 220 единиц). Фронтальная локация выдержит попаданий на 50 единиц урона, боковые – 43, башня - 47. Все конфигурации танка оснащены системой ECM.
Благодаря слабым динамическим характеристиками (малому весу двигателя) и относительно небольшому, для штурмового класса, количеству брони под вооружение остаются внушительные 59 тонн.
Вооружение стандартной конфигурации составляют расположенные в башне винтовка гаусса (с 2 тоннами боекомплекта, 16 выстрелов), большой лазер повышенной дальности и 2 пулемета. Во фронтальной арке корпуса установлены 3 LRM-15 с системой Артемис IV с тонной боекомплекта на каждую (8 залпов – следует тратить аккуратно) а также автопушка класса LBX-10 (2 тонны боеприпасов). Боковые арки прикрыты Streak SRM-6 (с тонной боекомплекта на каждую).
Дешево (8,7 миллионов комстарбаксов и 2076 BV) и очень сердито. К примеру, на сумму, требуемую для покупки 1 Дайши, можно взять 3 Марса, и еще на сдачу звезду элементалов. А по огневой мощи один Марс равен одной Дайше.
Конечно, могло бы быть и брони побольше, и боеприпасов к Streak SRM-6 поменьше, да и сами ракетницы можно было бы заменить теми же пулеметами или стандартными версиями, чтобы была возможность взять спецбоеприпасы, или же удвоить количество боекомплекта для LRM-15, сняв с них систему Артемис, но что есть, то есть.
А есть отличный снайпер. Дальности и мощности вооружения вполне достаточно, чтобы позволить иметь скорость 2/3. А при тактической грамотности можно издеваться над противником, играя на дальности оружия, приманивая, заставляя его приближаться к своим войскам (если, это нужно) или наоборот, поддерживая свои войска со второй линии.
Оружие подобрано вполне себе. Есть "основной ствол" (GR+LL), есть критобойки (LRM и LBX). Борта прикрыты… Чего еще надо? Наверное, только клановского прицельного компьютера и побольше "больших пульсов"…
Помимо стандартного, существует еще 3 каноничных варианта:
XL – Вариант за авторством клана Hell Horses. Путем замены стандартного двигателя на XL вариант, снятия пулеметов ( с боеприпасами) и полтонны брони максимальная скорость танка достигла 54 км/ч (3/5 в терминах настольной игры). BV стало равно 2,520.
Скажем так, спорно. Да, скорость 3/5 позволяет в случае чего удрать на равнине от бронепехоты, поддерживать в атаке свои штурмовики, но... Потерялась изюминка этого танка – дешевый, мощнейший молот. Теперь этот танк стоит как нормальный штурмовой мех, что совсем не то. Если принимать во внимание фасономику, то на мой взгляд этот вариант танка - не лучший вариант.
ATM – В этом варианте от стандартной конфигурации разработчики оставили только Винтовку Гаусса и пулеметы, выкинув все остальное. Взамен 3-х LRM-15(А) были установлены 3 АТМ-9 с 9 тоннами боекомплекта – есть раздолье в комплектовании боеприпасами на все дальности. Большой лазер повышенной дальности заменен на большой тяжелый, Streak SRM-6 превратились в Streak SRM-4. BV понизилось до 1,948.
На мой взгляд не самый лучший ( в смысле - манчкинисткий) апгрейд. Все бы ничего, но смущает замена ER лазера на тяжелый. В ближнем бою и так есть чем больно ударить – есть 3х9 АТМ. Таким образом вместо "прямоугольника" на графике повреждения/дальность мы получили совершенно ненужную пирамиду. С другой стороны, использование ER боеприпасов для АТМ позволяет держаться вне зоны действия большинства оружия. Правильное направление, но шагают по нему вбок. Вместо дальнобойного снайпинга данный танк больше тяготеет к ближнему (городскому) бою. Именно в ближнем бою раскрывается весь его потенциал. Однако в городском бою совсем по-другому показывает себя пехота (и обычная, и броне), и вероятность получить ее в конце фазы движения в ту же клетку, где стоит танк заметно повышается.
HAG – Вариант появился во времена Джихада. Как видно из названия, эта конфигурация построена на использовании новой игрушки Hyper-Assault Gauss Rifle. Как и XL вариант, данная конфигурация использует вместо стандартного двигателя сверхлегкий, однако при этом скорость оставлена такой же, как и на стандартной модели. Общий тоннаж свободного места при этом составил 67 тонн, и распорядились ими вполне разумно. Путем полного изъятия Streak SRM и автопушки LBX-10 с боеприпасами, инженеры смогли установить во фронтальной арке танка HAG-30 с 3 тоннами боекомплекта (всего получается на 12 залпов) В качестве противопехотного, вместо пулеметов в башне установлены 2 противопехотные винтовки гаусса (AP Gauss Rifles) с БК в 40 единиц. Остаток тоннажа пошел на усиление брони. Данный танк несет 18,5 тонн ферро-фибровой брони, "всего" 355 единиц. Фронтальная броня спокойно выдерживает 5(!) попаданий из АС20, а боковые "всего лишь" 7 из АС10. Слабовато бронирована башня – 60 единиц (т.е. одна башня несет брони приблизительно столько же, сколько легкий мех). BV стало 2,545.
Легким недостатком можно считать отсутствие оружия в бортовых локациях, что понижает критоустойчивость, а так – этот танк является ярким представителем "побед сил добра над силами здравого смысла". Мощная, забронированная "по уши" турель. Стой себе на дистанции 21 клетки и пульсируй из 3-х LRM-15(A), HAG-30, ERLLaser и GR. Лучший вариант данного танка.
Видимо остатков (на самом донышке) здравого смысла и совести не позволило разработчикам кланов оснастить этот танк еще и системой Nova CEWS, хотя она с нетерпением ожидается жадными манчкинами.
Итак. Что можно сказать о Марсе в итоге?
Конечно, танки это русская рулетка. Можно с гораздо большей вероятностью, чем мехи, взорваться от одного единственного попадания, живительный душ из зажигательных ракет, огнеметов, плазменных пушек и т.д. неприятен еще сильнее, но… 60 чистых тонн клановской огневой мощи это 60 тонн огневой мощи. Это почти как 2 Масакари.
Командиру танка главное держаться на максимально возможной дистанции и стараться быть на открытой местности (леса, горы, города – противопоказаны). Для охраны неплохо бы иметь кого-нибудь, хорошо воющего против быстрых спиногрызов (стандартная тактика – встать в один гекс с танком, что хотя взаимно не позволит вести огонь – что при такой огневой мощи танка только в плюс спиногрызу, зато в фазу физатак потихоньку пинать ногами) и бронепехоты. Бронепехота на закрытой местности особенно опасна для медленных танков.
Противнику Марса – все совсем наоборот. Главное - приблизится как можно скорее, т.к. обычно огневая мощь растет с уменьшением дистанции, что нельзя сказать про данный танк. Также, следует правильно использовать арки – в боковые арки у танка стреляет только Streak SRM (если есть) и то, что помещено в башне. Конечно, GR+LL тоже не подарок, но всяко лучше, чем дополнительно еще и 3 LRM-15 с пушкой.
Mars combat vehicle в цветах Omega Galaxy за авторством Jal Phoenix

Фото с сайта http://camospecs.com