
Rifleman в TRO 3025, http://www.sarna.net
Масса - 60 тонн, скорость 4/6, стандартный двигатель (как и следовало ожидать от меха, появившегося в TRO 3025). Начало не самое плохое, хотя, конечно, 60-тонные мехи естественным путём оказываются в промежуточном классе между средними и тяжелыми мехами, из-за чего их редко любят в игре по накидкам. Основная модификация меха - RFL-3N - вооружена двумя большими лазерами, двумя средними лазерами и двумя автопушками класса АС/5. Как и следовало ожидать, всем этим арсеналом мех эффективно воспользоваться не может, поскольку несёт всего 10 одиночных охладителей. Брони у RFL-3N немного (120 единиц), но за счет слабой защиты спины (4 очка брони на центре торса, 2 на полуторсах) перед получился достаточно крепким - если не считать 12 единиц защиты на ногах. Относительно слабая защита ног характерна для некоторых других мехов TRO 3025 (WHM-6R, MAD-3R). Ещё одним недостатком с точки зрения живучести является размещение боекомплекта к автопушкам в центре торса. Жалеть снаряды не стоит.
Ответ на вопрос “как этим воевать” будет примерно таким же, как и для других мехов со слабой бронёй и дальнобойным оружием: не подставляться. Большой лазер и две автопушки, конечно, не слишком впечатляют, но вполне годятся для поддежки со средней дистанции. Как обычно в таких случаях, малокалиберное оружие должно довершать начатое крупнокалиберным оружием и вносить свой посильный вклад в суммарный урон. RFL-3N достаточно дешев с точки зрения BV, а на языке megamek.net это значит “ещё один пинок на 12”. В рукопашном бою стоит действовать осторожно, ибо, как вы уже поняли, собственные ноги бронированы не слишком хорошо. Руки меха вращаются в вертикальной плоскости, однако лучшее, что RFL-3N может сделать против наглого спиногрыза - это один большой лазер (автопушки будут не эффективны из-за минимальной дистанции). В общем, RFL-3N особой популярностью никогда не пользовался, так что попытки “дать ему больше любви” тем или иным способом выглядят понятно. На самом деле игра такими мехами неплохо прокачивает навык просчета позиции на несколько ходов вперёд, так что я бы рекомендовал не искать в МегаМеке волшебную галочку “сделать мой Rifleman лучше”, а упражняться в веригах и власянице. Впрочем, в каждой избушке свои игрушки.
Узрев эту двуногую неприятность, Хэнс Дэвион (имевший своеобразную фиксацию на автопушечные мехи) разработал (или спонсировал разработку) двух новых модификаций меха - RFL-3C и RFL-4D. RFL-3C вооружен двумя AC/10 и двумя средними лазерами, освободившийся тоннаж пошел на усиление брони (136 едини против 120 у RFL-3N). Стали немного крепче ноги (по 15 единиц) и спина (7 на центре торса, 4 на полуторсах). Но главное - это, конечно, 2 AC/10. С таким оружием уже можно пугать тяжелые мехи, особенно если вести себя благоразумно и не лезть под концентрированный огонь без поддержки товарищей. RFL-4D вооружен парой РРС и парой больших лазеров, освободившийся тоннаж пошел на дополнительные охладители (в итоге их стало 15). Естественно, всем доступным оружием этот мех стреляет только перед неминуемой гибелью. Обычно он гордо выдаёт 1-2 РРС (стараясь не перегреваться при плохих шансах попасть). Иногда можно позволить себе фантазии с большими лазерами. Внешний нагрев для этого меха фатален.

RFL-5M в TRO 3050, http://www.sarna.net
В эпоху технологического возрождения появилось ещё 2 модификации меха - RFL-5M и RFL-5D. RFL-5M основан на RFL-3N. Место стандартных АС/5 заняли автопушки класса Ultra AC/5, была переработана система охлаждения (13 двойных охладителей). Всё это было достигнуто ценой сверхлёгкого двигателя. Поскольку броня у меха осталась относительно слабой (136 единиц), это выглядит особо рискованно. Единственным достоинством RFL-5M является достаточно мощный суммарный залп. Отсутствие главного калибра компенсируется способностью стрелять из всего оружия и не сильно перегреваться. Условно это ещё один мех со стандартным энергетическим оружием и двойными хладбаками, что само по себе является неплохой гарантией высокой огневой мощи. Но противник, естественно, не побрезгует возможностью избавиться от мощного, но хрупкого меха до того, как он вышел на свою эффективную дальность.
Совсем другое дело - это RFL-5D. Он гораздо проще в управлении, поскольку несёт мощное дальнобойное оружие. Арсенал RFL-5D состоит из 2 ER PPC, 2 обычных больших лазеров и 2 обычных средних лазеров. 144 единицы брони позволяют пережить 1-2 раунда прямого огневого контакта, а 17 двойных охладителей - выдать за эти 1-2 раунда достаточно урона, чтобы противник задумался о бренности земного бытия. Обычно же этот мех стреляет 2 ER PPC с подготовленной позиции. Просто и сердито. Хоть на первый взгляд RFL-5D и не является “зомби-мехом”, ниша меха поддежки с дальней дистанции делает его одним из самых долгоживущих мехов в кампаниях.